ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Да, делают - при наличии гераниола и линаоола, который берется из хмеля. При использовании хмелей, богатых этими маслами, можно вообще без специй обойтись. Каскад, центиал и другие - как раз из их числа.
Думаю перейти с перекиси 6% на нук 5%. Но не пойму как его разбавлять до 0.5%. Таблица с озона противоречит калькулятору разбавления растворов. https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-razbavleniya-rastvorov Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет...
Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет...
Тоже задавался этим вопросом, по этой же таблице. Если я все правильно понял, производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства.
подскажите по карбонизации.есть 20 литров пива и 20 бутылок литровых.завсыпаю 145 грамм декстрозы в 200 млл воды и кипячу.потом разливаю по 10 млл на бутылку и вливаю пиво.и в холодильник на 10 дней.правильно?
vaceslavpasenko57, нет, не правильно. Сироп декстрозы лучше добавлять в общую ёмкость с пивом. Я делал так: в ёмкость из которой буду разливать пиво наливал сироп декстрозы, аккуратно переливал пиво и давал постоять какое-то время для диффузии сиропа, и только потов разливал по бутылкам. Карбонизация проходит при той же температуре, что и брожение. Все манипуляции с переливом и розливом пива производить таким образом, чтобы минимизировать соприкосновение пива с воздухом и возможное его окисление.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 11:58
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?
Переливая в промежуточную ёмкость Вы таким образом и с осадка пиво снимаете, и добиваетесь лучшего (более быстрого) перемешивания сиропа и пива. Если разливать пиво из ёмкости для брожения, слишком много осадка (дрожжи, хмель, брух) попадёт в готовый продукт.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сироп перемешать же нужно как-то, а то есть риск перекарбона в одних бутылках и недокарбона в других. Перемешивая в бродильной емкости, все дрожжи поднимутся и перекочуют в бутылки, осадка будет много. Лучше не парься, сухую засыпь по бутылкам из расчета 8-9гр на литр и разливай без переливов. Быстрее заразишь/окислишь переливая туды-сюды.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-05-17, 12:54
понял...по цифрам правильно?145 гр.декстрозы кипячу в 200 млл.воды.потом переливаю пиво в кастрюлю,в которую перелил пиво из бродильни и добавляю сиром,перемешиваю.вопрос:до скольких охладить сироп и сколько он должен побыть до перелива по бутылкам?спапсибо!
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 17:46
С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться". Это я из страны Советов. Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!? Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.
Исходить из страхов, в числе которых и: - заразить; - окислить; - не получить равномерности, не стоит. Это одна из крайностей.
Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.
donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.
Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.
Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?
Здесь нет темы по карбонизации? Здесь не базовых рекомендаций?
Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.
блин...куда дется новичку...?одни пишут не надо сухую декстрозу(не факт что на фабрике не заразили).может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?
С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться".Это я из страны Советов. Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?
Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.
Исходить из страхов, в числе которых и: - заразить; - окислить; - не получить равномерности, не стоит. Это одна из крайностей.
Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.
donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.
Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.
Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?
Здесь нет темы по карбонизации? Здесь не базовых рекомендаций?
Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.
Стоит запросит не совета, а базу. Это ищущим.
Куры дохнут, советов еще много остаётся. подскажите вы?первая варка...хочется добится результата...
vaceslavpasenko57, один из вариантов. Ничего другого не делаю. Только не сразу - кипятить, охлаждать и шприцем в каждую. Можно одну партию но с разной дозировкой. Но я упрощаю. Новичку деваться некуда, кроме поиска по сайту (Тем более, конда советчиков не знает) Не поиска советов, а поиска в поисковом окне по ключевым словам.
Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.вот спасибо вам!!!подскажите...у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку?