Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3

Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2191
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmgor Дата: Вс, 2024-05-12, 18:19 | Сообщение 7921
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата VitSev ()
как ни странно добавляет сладости,

А что здесь странного? И сахар, и спирт - это практически чистые углеводы, и один и другой у наших рецепторов вызывает ощущения сладости.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-05-13, 04:51 | Сообщение 7922
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 747
Наград: 29
Цитата dmgor ()
бланшевые дрожжи так же дают схожий вкус
Да, делают - при наличии гераниола и линаоола, который берется из хмеля. 
При использовании хмелей, богатых этими маслами, можно вообще без специй обойтись.
Каскад, центиал и другие - как раз из их числа.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-05-13, 13:06 | Сообщение 7923
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Думаю перейти с перекиси 6% на нук 5%. Но не пойму как его разбавлять до 0.5%. Таблица с озона противоречит калькулятору разбавления растворов.
https://www.kalkulaator.ee/ru/kalkulyator-razbavleniya-rastvorov
Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет...
Прикрепления: 4113921.webp (37.9 Kb)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-05-13, 14:18
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2024-05-13, 15:58 | Сообщение 7924
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата michanyslobodskoi ()
Ну, или на пальцах подскажите, кто как НУК 5% разбавляет...
Тоже задавался этим вопросом, по этой же таблице.
Если я все правильно понял, производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-05-13, 17:47 | Сообщение 7925
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата dmgor ()
производитель в этой таблице имеет в виду не концентрацию НУК, а концентрацию своего средства.
И в итоге как разбавлять 5% до 0.05%?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dmgor Дата: Пн, 2024-05-13, 19:57 | Сообщение 7926
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата michanyslobodskoi ()
И в итоге как разбавлять 5% до 0.05%?

По таблице производителя. И исходный состав не 5%, а 100% не зависимо от содержания в нем НУК.
По крайней мере, производитель именно так рекомендует.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-05-13, 21:47 | Сообщение 7927
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 394
Наград: 15
Цитата dmgor ()
По таблице производителя. И исходный состав не 5%, а 100% не зависимо от содержания в нем НУК.По крайней мере, производитель именно так рекомендует.
Спасибо, теперь похоже! Но я бы того чела, что эту таблицу на озоне составлял tease
Вот, может кому еще пригодится:

Добавлено (2024-05-13, 22:22)
---------------------------------------------
Короче, 10 мл нук 5% на 990 мл воды= 1л раствора 0.05%, так?

Прикрепления: 2440284.jpg (253.1 Kb)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-05-13, 21:51
Статус: Offline
dmgor Дата: Вт, 2024-05-14, 08:37 | Сообщение 7928
Опытный пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: МО
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата michanyslobodskoi ()
Короче, 10 мл нук 5% на 990 мл воды= 1л раствора 0.05%, так?
получается так
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Чт, 2024-05-16, 21:07 | Сообщение 7929
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
подскажите по карбонизации.есть 20 литров пива и 20 бутылок литровых.завсыпаю 145 грамм  декстрозы в 200 млл воды и кипячу.потом разливаю по 10 млл на бутылку и вливаю пиво.и в холодильник на 10 дней.правильно?
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2024-05-16, 21:52 | Сообщение 7930
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
vaceslavpasenko57, нет, не правильно.
Сироп декстрозы лучше добавлять в общую ёмкость с пивом. Я делал так: в ёмкость из которой буду разливать пиво наливал сироп декстрозы, аккуратно переливал пиво и давал постоять какое-то время для диффузии сиропа, и только потов разливал по бутылкам.
Карбонизация проходит при той же температуре, что и брожение.
Все манипуляции с переливом и розливом пива производить таким образом, чтобы минимизировать соприкосновение пива с воздухом и возможное его окисление.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-05-16, 22:52 | Сообщение 7931
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 241
Наград: 4
vaceslavpasenko57, можно и так, но я использую промежуточную емкость, где смешиваю праймер с пивом, особенно если надо разлить в бутылки 0,5
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 11:55 | Сообщение 7932
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 11:58
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2024-05-17, 12:06 | Сообщение 7933
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 361
Наград: 39
Цитата vaceslavpasenko57 ()
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?
Переливая в промежуточную ёмкость Вы таким образом и с осадка пиво снимаете, и добиваетесь лучшего (более быстрого) перемешивания сиропа и пива. Если разливать пиво из ёмкости для брожения, слишком много осадка (дрожжи, хмель, брух) попадёт в готовый продукт.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-05-17, 12:51 | Сообщение 7934
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 145
Наград: 8
Цитата vaceslavpasenko57 ()
а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сироп перемешать же нужно как-то, а то есть риск перекарбона в одних бутылках и недокарбона в других. Перемешивая в бродильной емкости, все дрожжи поднимутся и перекочуют в бутылки, осадка будет много. Лучше не парься, сухую засыпь по бутылкам из расчета 8-9гр на литр и разливай без переливов. Быстрее заразишь/окислишь переливая туды-сюды.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-05-17, 12:54
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 17:45 | Сообщение 7935
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
понял...по цифрам правильно?145 гр.декстрозы кипячу в 200 млл.воды.потом переливаю пиво в кастрюлю,в которую перелил пиво из бродильни и добавляю сиром,перемешиваю.вопрос:до скольких охладить сироп и сколько он должен побыть до перелива по бутылкам?спапсибо!
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 17:46
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 18:10 | Сообщение 7936
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться".
Это я из страны Советов.
Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?
smile
Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.

Исходить из страхов, в числе которых и:
- заразить;
- окислить;
- не получить равномерности,
не стоит. Это одна из крайностей.

Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.

donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.

Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.

Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?

Здесь нет темы по карбонизации?
Здесь не базовых рекомендаций?

Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.

Стоит запросит не совета, а базу.
Это ищущим.

Куры дохнут, советов еще много остаётся.

Добавлено (2024-05-17, 18:14)
---------------------------------------------
А! smile

Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 18:19 | Сообщение 7937
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
блин...куда дется новичку...?одни пишут не надо сухую декстрозу(не факт что на фабрике не заразили).может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?

Добавлено (2024-05-17, 18:21)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться".Это я из страны Советов.
Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?

Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.

Исходить из страхов, в числе которых и:
- заразить;
- окислить;
- не получить равномерности,
не стоит. Это одна из крайностей.

Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.

donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.

Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.

Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?

Здесь нет темы по карбонизации?
Здесь не базовых рекомендаций?

Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.

Стоит запросит не совета, а базу.
Это ищущим.

Куры дохнут, советов еще много остаётся.
подскажите вы?первая варка...хочется добится результата...
Статус: Offline
Graywise Дата: Пт, 2024-05-17, 18:25 | Сообщение 7938
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 324
Наград: 50
Цитата vaceslavpasenko57 ()
может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?

Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-05-17, 18:26 | Сообщение 7939
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6304
Наград: 237
vaceslavpasenko57, один из вариантов. Ничего другого не делаю.
Только не сразу - кипятить, охлаждать и шприцем в каждую. Можно одну партию но с разной дозировкой.
Но я упрощаю.
Новичку деваться некуда, кроме поиска по сайту (Тем более, конда советчиков не знает)
Не поиска советов, а поиска в поисковом окне по ключевым словам.
Статус: Offline
vaceslavpasenko57 Дата: Пт, 2024-05-17, 18:27 | Сообщение 7940
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата Graywise ()
Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.вот спасибо вам!!!подскажите...у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку?
Статус: Offline
Поиск: