Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
dmgor | Дата: Пн, 2024-05-13, 19:57 | Сообщение 7941 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата michanyslobodskoi ( ) И в итоге как разбавлять 5% до 0.05%? По таблице производителя. И исходный состав не 5%, а 100% не зависимо от содержания в нем НУК. По крайней мере, производитель именно так рекомендует.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-05-13, 21:47 | Сообщение 7942 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата dmgor ( ) По таблице производителя. И исходный состав не 5%, а 100% не зависимо от содержания в нем НУК.По крайней мере, производитель именно так рекомендует. Спасибо, теперь похоже! Но я бы того чела, что эту таблицу на озоне составлял Вот, может кому еще пригодится:Добавлено (2024-05-13, 22:22) --------------------------------------------- Короче, 10 мл нук 5% на 990 мл воды= 1л раствора 0.05%, так?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пн, 2024-05-13, 21:51
|
Статус: Offline |
|
|
dmgor | Дата: Вт, 2024-05-14, 08:37 | Сообщение 7943 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО
Сообщений: 100
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Короче, 10 мл нук 5% на 990 мл воды= 1л раствора 0.05%, так? получается так
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Чт, 2024-05-16, 21:07 | Сообщение 7944 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| подскажите по карбонизации.есть 20 литров пива и 20 бутылок литровых.завсыпаю 145 грамм декстрозы в 200 млл воды и кипячу.потом разливаю по 10 млл на бутылку и вливаю пиво.и в холодильник на 10 дней.правильно?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Чт, 2024-05-16, 21:52 | Сообщение 7945 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| vaceslavpasenko57, нет, не правильно. Сироп декстрозы лучше добавлять в общую ёмкость с пивом. Я делал так: в ёмкость из которой буду разливать пиво наливал сироп декстрозы, аккуратно переливал пиво и давал постоять какое-то время для диффузии сиропа, и только потов разливал по бутылкам. Карбонизация проходит при той же температуре, что и брожение. Все манипуляции с переливом и розливом пива производить таким образом, чтобы минимизировать соприкосновение пива с воздухом и возможное его окисление.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-05-16, 22:52 | Сообщение 7946 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| vaceslavpasenko57, можно и так, но я использую промежуточную емкость, где смешиваю праймер с пивом, особенно если надо разлить в бутылки 0,5
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Пт, 2024-05-17, 11:55 | Сообщение 7947 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы?
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 11:58
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пт, 2024-05-17, 12:06 | Сообщение 7948 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость? Переливая в промежуточную ёмкость Вы таким образом и с осадка пиво снимаете, и добиваетесь лучшего (более быстрого) перемешивания сиропа и пива. Если разливать пиво из ёмкости для брожения, слишком много осадка (дрожжи, хмель, брух) попадёт в готовый продукт.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Online |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2024-05-17, 12:51 | Сообщение 7949 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) а сразу сироп в емкость,где дображивала пиво?для чего нужна промежуточная емкость?у меня есть кастрюля,где варил,но это опять дезинфекция,переливание,итак первый раз варю,заразить боюсь,а то бы в отверстие от гидрозатвора и залил бы? Сироп перемешать же нужно как-то, а то есть риск перекарбона в одних бутылках и недокарбона в других. Перемешивая в бродильной емкости, все дрожжи поднимутся и перекочуют в бутылки, осадка будет много. Лучше не парься, сухую засыпь по бутылкам из расчета 8-9гр на литр и разливай без переливов. Быстрее заразишь/окислишь переливая туды-сюды.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-05-17, 12:54
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Пт, 2024-05-17, 17:45 | Сообщение 7950 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| понял...по цифрам правильно?145 гр.декстрозы кипячу в 200 млл.воды.потом переливаю пиво в кастрюлю,в которую перелил пиво из бродильни и добавляю сиром,перемешиваю.вопрос:до скольких охладить сироп и сколько он должен побыть до перелива по бутылкам?спапсибо!
Сообщение отредактировал vaceslavpasenko57 - Пт, 2024-05-17, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:10 | Сообщение 7951 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться". Это я из страны Советов. Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?
Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.
Исходить из страхов, в числе которых и: - заразить; - окислить; - не получить равномерности, не стоит. Это одна из крайностей.
Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.
donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.
Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.
Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?
Здесь нет темы по карбонизации? Здесь не базовых рекомендаций?
Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.
Стоит запросит не совета, а базу. Это ищущим.
Куры дохнут, советов еще много остаётся.Добавлено (2024-05-17, 18:14) --------------------------------------------- А!
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:19 | Сообщение 7952 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| блин...куда дется новичку...?одни пишут не надо сухую декстрозу(не факт что на фабрике не заразили).может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать?Добавлено (2024-05-17, 18:21) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) С п.7945 по 7949 - классика смешения догм, предпочтений, страшилок от "нет не правильно" до "лучше не париться".Это я из страны Советов. Почему новое поколение так любит советовать? В проходном дворе!?
Были описаны казусы разного типа, в т.ч. когда праймер, внесённый в общую ёмкость и оставленный чтоб дифундировать и в тару уходило пиво со съеденным примером, а СО2 на ветер.
Исходить из страхов, в числе которых и: - заразить; - окислить; - не получить равномерности, не стоит. Это одна из крайностей.
Другая крайность - 8-9 гр. туды сюды сухого в любой стиль любой степени сброженности.
donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место.
Река советов. Сколько раз войдёшь, столько раз новые.
Может стоит в профильной теме? Или в базовый материал отправлять?
Здесь нет темы по карбонизации? Здесь не базовых рекомендаций?
Прежде чем дать совет стоит свериться с базой и давно утвержденным мнением, вариации и допуски которого описаны. Это советникам.
Стоит запросит не совета, а базу. Это ищущим.
Куры дохнут, советов еще много остаётся. подскажите вы?первая варка...хочется добится результата...
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:25 | Сообщение 7953 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать? Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:26 | Сообщение 7954 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| vaceslavpasenko57, один из вариантов. Ничего другого не делаю. Только не сразу - кипятить, охлаждать и шприцем в каждую. Можно одну партию но с разной дозировкой. Но я упрощаю. Новичку деваться некуда, кроме поиска по сайту (Тем более, конда советчиков не знает) Не поиска советов, а поиска в поисковом окне по ключевым словам.
|
Статус: Offline |
|
|
vaceslavpasenko57 | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:27 | Сообщение 7955 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
| Цитата Graywise ( ) Очень удобно, кстати. Сам так делаю. А вскипяченный сироп попутно решает проблему дезинфекции декстрозы из пакета.вот спасибо вам!!!подскажите...у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:42 | Сообщение 7956 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата vaceslavpasenko57 ( ) вот спасибо вам!!!подскажите...у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку? Это сложная формула с элементами математикусэктуриозас )
Товарищи, пожалуйста разместите на сате, кому не лень, рабочий пересчет exl. В разных вариантах исходящего, в том числе и с пересчетом сухого сахара в раствор.
Я считал от удобной градуировки шприца. Была мини таблица-формула. Сейчас уже по памяти и на ощущениях.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:53 | Сообщение 7957 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата sibep ( ) у меня 20 литров,200 грам сиропа по 10 грамм в бутылку литровую так?какая температура сиропа должна быть при вливании в бутылку? Я пропорцию воды и декстрозы делаю 1:1 по весу, затем готового сиропа на литр добавляю (типично) 10 кубиков - соответствующим шприцом. Что до температуры, то это не суть важно: количество сиропа ничтожно по отношению к заливаемому потом в бутылку пиву. Хоть кипяток. Если еще и бутылка стеклянная, то сироп охладится и вовсе моментально.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:57 | Сообщение 7958 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| vaceslavpasenko57, простая цепь поиска: - карбонизация - внесением сахаров, которые в общем случае есть "праймер" (термин из базового материала) - ищем в поисковой строке "праймер" = тема Карбонизация и розлив, Праймер.
Или ищем Карбонизация и розлив.
Или просим в Новичках направить в тему по вопросу.
Тема старая, но хороша, поскольку не замусорена советами. Как и многие старые базовые темы, в которых на первых страницах много перекрёстных ссылок.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2024-05-17, 18:59 | Сообщение 7959 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата sibep ( ) donKixot, со всем уважением, держите себя в руках.), уважайте место. А что не так? Это вас так моя сухая декстроза покоробила?)) Вполне рабочий вариант, особенно для новичка. Экономит, знаете ли, время.Добавлено (2024-05-17, 19:02) ---------------------------------------------
Цитата vaceslavpasenko57 ( ) может мне сделать сироп и сразу в бутыки шприцом наливать? Это ваше пиво, как хотите, так и делайте. Как минимум уже три варианта есть.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-05-17, 19:08 | Сообщение 7960 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Всем активным участникам темы, с уважением: Пожалуйста, рассматривайте своё участие в помощи Новичкам чуть по другому. Понимаю, что мозги у каждого работают по разному, на разных алгоритмах, от разных реперов толкаются по разным путям идут. Это прекрасно. И понимаю, что дать результат Вам проще, чем объяснить откуда и как результат получен. Но советы отключают мозги Новичка. Они включают его пальцы, чтоб снова настучать запрос совета.
Добавлено (2024-05-17, 19:17) --------------------------------------------- donKixot, меня не сухая оскорбила, а 8-9 г в любое пиво и не париться. Если приспичит сыплю сухой сахар в пару бутылок, но не советую новичкам в стиле "не парься". Это опытный не парится. Новичку стоит, до пота.
8-9 г при любом стиле? сорте? обстоятельства? Имейте уважение к стажу, мнению и наполнению этого сайта и форума, как части сайта. Это имел ввиду.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|