Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-03-13, 19:08 | Сообщение 7801 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 87
| Цитата vasilylnsk ( ) причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения Это видимо уже относится к биохимии процесса. Может ли это интересовать новичка? В прикладном плане наверняка может. Ау, биохимики.
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-03-14, 05:08 | Сообщение 7802 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата vasilylnsk ( ) известные из теории Биотрансформация дрожжами, например, состав засыпи.
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Чт, 2024-03-21, 14:18 | Сообщение 7803 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| всем привет.прошу совета.пока пиво делаюиз концентрата. поставил на брожение пиво из концетрата Mangrove Jack's abbey. и вместо 500гр декстрозы, залил 1 кг.сейчас прошло 8 дней процесс брожения идет . гидрозатвор,булькает. что посоветуете как быть. не крепкое слишком будет и как если что делать карбонизацию.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2024-03-21, 14:35 | Сообщение 7804 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| orck, да, будет больше алкоголя. В остальном все точно также, карбоньте как раньше карбонили.
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Чт, 2024-03-21, 14:57 | Сообщение 7805 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| donKixot, спасибо за совет. а как можно сделать меньше алкоголя,? и карбонизацию делать после того как перестанет бродить, пока бродит еще.
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-03-21, 17:04 | Сообщение 7806 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Если я правильно понял, то это концентрат на десять литров и у него на выходе должно получиться 8% алкоголя. Прикинул в калькуляторе, увеличение декстрозы в два раза даст в итоге 11% алкоголя. Не знаю, что там за дрожжи, но если это M47, то у них спиртоустойчивость 8%, они просто не сбродят это сусло до конца.
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Чт, 2024-03-21, 17:09 | Сообщение 7807 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| gasp, спасибо за ответ. значит буду ждать пока дрожжи работают.после как перестанут работать проверю ареометром и на карбон.правильно?
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Чт, 2024-03-21, 17:13 | Сообщение 7808 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 76
| Цитата orck ( ) gasp, спасибо за ответ. значит буду ждать пока дрожжи работают.после как перестанут работать проверю ареометром и на карбон.правильно? Даже не знаю, если оно не добродит, то не получится ли сладким, и не бахнут ли потом бутылки на карбоне. Или вообще закарбонится ли оно. Мне в голову приходит только подлить литра три кипяченой воды в ферментер, чтоб разбавить, но я так никогда не делал. Может, кто-то тут подскажет на эту тему.
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Чт, 2024-03-21, 20:56 | Сообщение 7809 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 223
| Цитата gasp ( ) Даже не знаю, если оно не добродит, то не получится ли сладким, и не бахнут ли потом бутылки на карбоне. Или вообще закарбонится ли оно. Мне в голову приходит только подлить литра три кипяченой воды в ферментер, чтоб разбавить, но я так никогда не делал. Может, кто-то тут подскажет на эту тему. Сладким получиться вполне может, а вот закарбонится ли - большой вопрос... А вот бутылки ооочень маловероятно, что бахнут при таких вводных)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Пт, 2024-03-22, 08:15 | Сообщение 7810 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| gasp, померил утром , sg 1.020. по вкусу сладковато немного и крепковато.процесс брожения продолжается. ждем sg 1.011.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2024-03-22, 08:21 | Сообщение 7811 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| orck, а вы на сколько литров разбавляли этот экстракт? А то я сначала не глянул, что там за консерва.
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Пт, 2024-03-22, 08:31 | Сообщение 7812 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| donKixot, на 10л.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-03-22, 09:46 | Сообщение 7813 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата orck ( ) ждем sg 1.011. Ждите, когда КП перестанет меняться на протяжении 2-3 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2024-03-22, 10:11 | Сообщение 7814 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата orck ( ) donKixot, на 10л. Тогда действительно есть риск низкой карбонизации, если концентрация алкоголя будет слишком высокой для работы дрожжей. Возможно, есть смысл ПЕРЕД РОЗЛИВОМ разбавить весь объем готового пива литром-двумя воды, но я бы не стал так экспериментировать. Разлил бы как есть, получил бы сладкое высокоалкогольное слабогазированное пиво, но результат хотя бы предсказуем.
Цитата Provincial ( ) не крепкое слишком будет Вы берете экстракт, на котором написано, что если делать по инструкции будет 8% алкоголя и спрашиваете не слишком ли много будет алкоголя? Т.е. 8% - это немного? Ну будет 10 максимум, невелика разница
Добавлено (2024-03-22, 10:17) --------------------------------------------- Кстати, еще вариант разлить чуть недоброженное пиво, но с риском получить перекарбон, гашинг, взрыв бутылок... Я пару раз так делал, получал небольшой перекарбон и много осадка, но в остальном все было ок. Тут главное чтобы пиво было СЛЕГКА недоброженное.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-03-22, 10:18
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Пт, 2024-03-22, 10:28 | Сообщение 7815 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| спасибо всем за советы. буду ждать уменьшения плотности.дня через 2-3 измерю плотность.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2024-03-25, 05:33 | Сообщение 7816 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата donKixot ( ) Вы берете экстракт Я не беру)
|
Статус: Offline |
|
|
orck | Дата: Чт, 2024-03-28, 08:14 | Сообщение 7817 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
| Вчера сноваа измерил плотность , стала sg 1.012. розлил по бутылкам ,поставил на карбонизацию. еще добавид 7гр. на 1 литр декстрозы.жду что будет дальше.
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Чт, 2024-03-28, 19:16 | Сообщение 7818 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Все будет хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
msword97 | Дата: Чт, 2024-04-04, 16:47 | Сообщение 7819 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
| Привет! У меня возникли два вопроса, ответа на которых в сети я не нашел.. 1.) Насколько вредны живые дрожжи для микрофлоры кишечника? В домашнем пиве всегда присутствует взвесь дрожжей, да ещё и со дна поднимется при наливе чуток. Если я пью довольно много пива (по литру каждый день) как это скажется на микрофлоре кишечника? Не будет ли дисбиоза (не поселятся ли эти дрожжи в нас частично заменяя нашу микрофлору?
2.) Как старый хмель может испортить пиво и можно ли им траванутся? У меня лежал открытый вакуумный пакет московского раннего в закрытой стеклянной банки в холодильнике больше года. Тут снова решил начать варить, взял этот хмель, полнюхал, вроде приятный запах, сварил партию на нем на s33 дрожжях. Через неделю открываю бутылку, а в аромате и вкусе сплошная мокрая залежавшеяся тряпка, перебивающийся весь вкус. Может ли это быть из зав старого хмеля или такие дрожжи S33 могли выдать? (до этого варил на s04 и была вкуснятина). На утро после 1 бутылки и уже весь день неприятно в животе.. (заражении маловероятно, ибо сварил две партии по 5 литров, с разным солодом, с разной водой (покупная) и в разных емкостях бродило (из под воды), одинаковы были только дрожжи и хмель). открыл бутылку из другой партии тот же запах и вкус тряпок.... и пены небыло совсем, газация нормальная, пшикнула сильнее магазинного, по стенкам бокала крупные пузыри, а пены 0)
Сообщение отредактировал msword97 - Чт, 2024-04-04, 16:53
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-04-04, 17:20 | Сообщение 7820 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 492
| msword97, дрожжи не выживут в желудке, с пивными дрожжами вообще нужны определенные манипуляции для их жизнедеятельности даже вне желудка.
Старый хмель пиво может испортить, но вас не отравит. Обычно испорченный хмель воняет кошачьей мочой или, как говорят, смородиной. Первый вариант мне доводилось нюхать, в пиво такое класть не захочется
|
Статус: Offline |
|
|