Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Пн, 2024-03-11, 18:39 | Сообщение 7781
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
Субъективные ощущения, естественно, субъективны.
Я вот, например, варю пиво с горечью, предположительно, 18 (по калькулятору). И оно для меня дает чувствительную горечь во вкусе. А потом беру ИПУ Волков с IBU 60 - и оно не горькое, одни елки во рту. Если я 10 раз проведу эксперимент - я познаю истину?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-03-11, 19:57 | Сообщение 7782
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата ДедКиряй ()
я познаю истину?
Истина - понятие тоже субъективное...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2024-03-12, 05:18 | Сообщение 7783
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата ДедКиряй ()
Если я 10 раз проведу эксперимент
Если трехфакторный - 15 раз, если обычный - 75 раз) Уж таков он , этот эксперимент)


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Вт, 2024-03-12, 14:04 | Сообщение 7784
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
10 раз проведу эксперимент
Эксперимент заключается не в том, чтобы одно пиво десять раз пить, а в том, чтобы несколько раз сравнить одновременно несколько разных сортов с известными заявленными показателями, и лучше вслепую и из одинаковых бокалов.
Ну и показатели не просто принимаются на веру, конечно — они часто расходятся далеко за пределы погрешности на сырье и субъективность ощущения, и явно несоответствующие заявленному из эталонного ряда исключаются.
А про волков я написал только потому, что они, наверное, везде сейчас есть, и каждый, кто пил ИПА, пил и волковский. В отличие от какой-нибудь Прачки, для которой, кстати, горечь безбожно завышена, или моего любимого BFG.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2024-03-12, 18:30 | Сообщение 7785
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
про волков я написал только потому
Я, кстати, привел реальный пример из собственного опыта с волковским пивом. 
Очень сложно без инструментального контроля оценивать достоверность цифр по IBU. Реальные показатели могут довольно сильно отличаться от расчетных, т.к. результат в процессе варки сильно зависит от ингредиентов, состава воды, оборудования и кривизны рук пивовара. Ещё и в разных сортах пива горечь ощущается по разному (о чем и был мой пост). Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2024-03-12, 23:52 | Сообщение 7786
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 4028
Наград: 224
Цитата leshiy2k ()
под реальные альфа-кислоты
будьте, пжл, точнее в высказываниях.
откуда Вам известны реальные данные?
уверены в 
-производитель хмеля реально провел исследования и указал
-
импортер (девочка, оформляющая сертификаты) указал реальные данные, а не взял из предыдущей поставки
-мирбир(кто-то еще, опять девочка за компом) не поленились внести последние данные, а просто взяли и распечатали-наклеили этикетку из шаблона.
данные  на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Ср, 2024-03-13, 14:29 | Сообщение 7787
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 28
Цитата Alexpnz ()
данные  на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке?
У меня разные хмели были одного года - партии отличались месяцем сбора. Цифры альфа-кислоты разные. И за неимением лучшего - приходится верить им. Именно их я считаю реальными, а не те средние, которые в мастере рецептов по умолчанию.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Ср, 2024-03-13, 15:19 | Сообщение 7788
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения.
Сравниваем ощущения и циферки на этикетке, причем, не для одного пива, а для некоторой значительной выборки — и если они совпадают, это даёт некоторые основания верить и тому, и другому. Т.е. тут интересует именно относительное соответствие, а если все поголовно производители что-то там завышают, это уже не так важно, если все всё делают одинаково.
Но вопрос-то у меня был вообще не о том) Если нормально сформулировать: есть ли какие-то известные из теории или практики причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения?
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Ср, 2024-03-13, 19:08 | Сообщение 7789
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Томск
Сообщений: 134
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения
Это видимо уже относится к биохимии процесса. Может ли это интересовать новичка? В прикладном плане наверняка может. Ау, биохимики.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-03-14, 05:08 | Сообщение 7790
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата vasilylnsk ()
известные из теории
Биотрансформация дрожжами, например, состав засыпи.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-21, 14:18 | Сообщение 7791
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
всем привет.прошу совета.пока пиво делаюиз концентрата. поставил на брожение пиво из концетрата Mangrove Jack's abbey. и вместо 500гр декстрозы, залил 1 кг.сейчас прошло 8 дней процесс брожения идет . гидрозатвор,булькает. что посоветуете как быть. не крепкое слишком будет и как если что делать карбонизацию.
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-03-21, 14:35 | Сообщение 7792
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
orck, да, будет больше алкоголя. В остальном все точно также, карбоньте как раньше карбонили.
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-21, 14:57 | Сообщение 7793
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
donKixot, спасибо за совет. а как можно сделать меньше алкоголя,? и карбонизацию делать после того как перестанет бродить, пока бродит еще.
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-21, 17:09 | Сообщение 7794
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
gasp, спасибо за ответ. значит буду ждать пока дрожжи работают.после как перестанут работать проверю ареометром и на карбон.правильно?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-03-21, 20:56 | Сообщение 7795
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата gasp ()
Даже не знаю, если оно не добродит, то не получится ли сладким, и не бахнут ли потом бутылки на карбоне. Или вообще закарбонится ли оно. Мне в голову приходит только подлить литра три кипяченой воды в ферментер, чтоб разбавить, но я так никогда не делал. Может, кто-то тут подскажет на эту тему.
Сладким получиться вполне может, а вот закарбонится ли - большой вопрос... А вот бутылки ооочень маловероятно, что бахнут при таких вводных)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
orck Дата: Пт, 2024-03-22, 08:15 | Сообщение 7796
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
gasp, померил утром , sg 1.020. по вкусу сладковато немного и крепковато.процесс брожения продолжается. ждем sg 1.011.
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-03-22, 08:21 | Сообщение 7797
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
orck, а вы на сколько литров разбавляли этот экстракт? А то я сначала не глянул, что там за консерва.
Статус: Offline
orck Дата: Пт, 2024-03-22, 08:31 | Сообщение 7798
Биргик
Группа: Проверенные
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
donKixot, на 10л.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-03-22, 09:46 | Сообщение 7799
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата orck ()
ждем sg 1.011.
Ждите, когда КП перестанет меняться на протяжении 2-3 дней.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-03-22, 10:11 | Сообщение 7800
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 156
Наград: 8
Цитата orck ()
donKixot, на 10л.
Тогда действительно есть риск низкой карбонизации, если концентрация алкоголя будет слишком высокой для работы дрожжей. Возможно, есть смысл ПЕРЕД РОЗЛИВОМ разбавить весь объем готового пива литром-двумя воды, но я бы не стал так экспериментировать. Разлил бы как есть, получил бы сладкое высокоалкогольное слабогазированное пиво, но результат хотя бы предсказуем.
Цитата Provincial ()
не крепкое слишком будет
Вы берете экстракт, на котором написано, что если делать по инструкции будет 8% алкоголя и спрашиваете не слишком ли много будет алкоголя? Т.е. 8% - это немного? Ну будет 10 максимум, невелика разница lol

Добавлено (2024-03-22, 10:17)
---------------------------------------------
Кстати, еще вариант разлить чуть недоброженное пиво, но с риском получить перекарбон, гашинг, взрыв бутылок... Я пару раз так делал, получал небольшой перекарбон и много осадка, но в остальном все было ок. Тут главное чтобы пиво было СЛЕГКА недоброженное.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-03-22, 10:18
Статус: Offline
Поиск: