Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ДедКиряй Дата: Ср, 2024-03-13, 19:08 | Сообщение 7801
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения
Это видимо уже относится к биохимии процесса. Может ли это интересовать новичка? В прикладном плане наверняка может. Ау, биохимики.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2024-03-14, 05:08 | Сообщение 7802
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата vasilylnsk ()
известные из теории
Биотрансформация дрожжами, например, состав засыпи.
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-21, 14:18 | Сообщение 7803
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
всем привет.прошу совета.пока пиво делаюиз концентрата. поставил на брожение пиво из концетрата Mangrove Jack's abbey. и вместо 500гр декстрозы, залил 1 кг.сейчас прошло 8 дней процесс брожения идет . гидрозатвор,булькает. что посоветуете как быть. не крепкое слишком будет и как если что делать карбонизацию.
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2024-03-21, 14:35 | Сообщение 7804
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
orck, да, будет больше алкоголя. В остальном все точно также, карбоньте как раньше карбонили.
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-21, 14:57 | Сообщение 7805
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
donKixot, спасибо за совет. а как можно сделать меньше алкоголя,? и карбонизацию делать после того как перестанет бродить, пока бродит еще.
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-03-21, 17:04 | Сообщение 7806
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Если я правильно понял, то это концентрат на десять литров и у него на выходе должно получиться 8% алкоголя. Прикинул в калькуляторе, увеличение декстрозы в два раза даст в итоге 11% алкоголя. Не знаю, что там за дрожжи, но если это M47, то у них спиртоустойчивость 8%, они просто не сбродят это сусло до конца.
Статус: Online
orck Дата: Чт, 2024-03-21, 17:09 | Сообщение 7807
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
gasp, спасибо за ответ. значит буду ждать пока дрожжи работают.после как перестанут работать проверю ареометром и на карбон.правильно?
Статус: Offline
gasp Дата: Чт, 2024-03-21, 17:13 | Сообщение 7808
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата orck ()
gasp, спасибо за ответ. значит буду ждать пока дрожжи работают.после как перестанут работать проверю ареометром и на карбон.правильно?
Даже не знаю, если оно не добродит, то не получится ли сладким, и не бахнут ли потом бутылки на карбоне. Или вообще закарбонится ли оно. Мне в голову приходит только подлить литра три кипяченой воды в ферментер, чтоб разбавить, но я так никогда не делал. Может, кто-то тут подскажет на эту тему.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Чт, 2024-03-21, 20:56 | Сообщение 7809
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата gasp ()
Даже не знаю, если оно не добродит, то не получится ли сладким, и не бахнут ли потом бутылки на карбоне. Или вообще закарбонится ли оно. Мне в голову приходит только подлить литра три кипяченой воды в ферментер, чтоб разбавить, но я так никогда не делал. Может, кто-то тут подскажет на эту тему.
Сладким получиться вполне может, а вот закарбонится ли - большой вопрос... А вот бутылки ооочень маловероятно, что бахнут при таких вводных)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
orck Дата: Пт, 2024-03-22, 08:15 | Сообщение 7810
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
gasp, померил утром , sg 1.020. по вкусу сладковато немного и крепковато.процесс брожения продолжается. ждем sg 1.011.
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-03-22, 08:21 | Сообщение 7811
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
orck, а вы на сколько литров разбавляли этот экстракт? А то я сначала не глянул, что там за консерва.
Статус: Offline
orck Дата: Пт, 2024-03-22, 08:31 | Сообщение 7812
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
donKixot, на 10л.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-03-22, 09:46 | Сообщение 7813
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата orck ()
ждем sg 1.011.
Ждите, когда КП перестанет меняться на протяжении 2-3 дней.
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-03-22, 10:11 | Сообщение 7814
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата orck ()
donKixot, на 10л.
Тогда действительно есть риск низкой карбонизации, если концентрация алкоголя будет слишком высокой для работы дрожжей. Возможно, есть смысл ПЕРЕД РОЗЛИВОМ разбавить весь объем готового пива литром-двумя воды, но я бы не стал так экспериментировать. Разлил бы как есть, получил бы сладкое высокоалкогольное слабогазированное пиво, но результат хотя бы предсказуем.
Цитата Provincial ()
не крепкое слишком будет
Вы берете экстракт, на котором написано, что если делать по инструкции будет 8% алкоголя и спрашиваете не слишком ли много будет алкоголя? Т.е. 8% - это немного? Ну будет 10 максимум, невелика разница lol

Добавлено (2024-03-22, 10:17)
---------------------------------------------
Кстати, еще вариант разлить чуть недоброженное пиво, но с риском получить перекарбон, гашинг, взрыв бутылок... Я пару раз так делал, получал небольшой перекарбон и много осадка, но в остальном все было ок. Тут главное чтобы пиво было СЛЕГКА недоброженное.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-03-22, 10:18
Статус: Offline
orck Дата: Пт, 2024-03-22, 10:28 | Сообщение 7815
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
спасибо всем за советы. буду ждать уменьшения плотности.дня через 2-3 измерю плотность.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-03-25, 05:33 | Сообщение 7816
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата donKixot ()
Вы берете экстракт
Я не беру)
Статус: Offline
orck Дата: Чт, 2024-03-28, 08:14 | Сообщение 7817
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 18
Наград: 2
Вчера сноваа измерил плотность , стала sg 1.012. розлил по бутылкам ,поставил на карбонизацию. еще добавид 7гр. на 1 литр декстрозы.жду что будет дальше.
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2024-03-28, 19:16 | Сообщение 7818
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Все будет хорошо
Статус: Offline
msword97 Дата: Чт, 2024-04-04, 16:47 | Сообщение 7819
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 11
Наград: 1
Привет! У меня возникли два вопроса, ответа на которых в сети я не нашел..
1.) Насколько вредны живые дрожжи для микрофлоры кишечника?
В домашнем пиве всегда присутствует взвесь дрожжей, да ещё и со дна поднимется при наливе чуток. Если я пью довольно много пива (по литру каждый день) как это скажется на микрофлоре кишечника? Не будет ли дисбиоза  (не поселятся ли эти дрожжи в нас частично заменяя нашу микрофлору?

2.) Как старый хмель может испортить пиво и можно ли им траванутся?
У меня лежал открытый вакуумный пакет московского раннего в закрытой стеклянной банки в холодильнике больше года. Тут снова решил начать варить, взял этот хмель, полнюхал, вроде приятный запах, сварил партию на нем на s33 дрожжях. Через неделю открываю бутылку, а в аромате и вкусе сплошная мокрая залежавшеяся тряпка, перебивающийся весь вкус. Может ли это быть из зав старого хмеля или такие дрожжи S33 могли выдать? (до этого варил на s04 и была вкуснятина). На утро после 1 бутылки и уже весь день неприятно в животе..
(заражении маловероятно, ибо сварил две партии по 5 литров, с разным солодом, с разной водой (покупная) и в разных емкостях бродило (из под воды), одинаковы были только дрожжи и хмель). открыл бутылку из другой партии тот же запах и вкус тряпок.... и пены небыло совсем, газация нормальная, пшикнула сильнее магазинного, по стенкам бокала крупные пузыри, а пены 0)
Сообщение отредактировал msword97 - Чт, 2024-04-04, 16:53
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-04-04, 17:20 | Сообщение 7820
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
msword97, дрожжи не выживут в желудке, с пивными дрожжами вообще нужны определенные манипуляции для их жизнедеятельности даже вне желудка. 

Старый хмель пиво может испортить, но вас не отравит. Обычно испорченный хмель воняет кошачьей мочой или, как говорят, смородиной. Первый вариант мне доводилось нюхать, в  пиво такое класть не захочется
Статус: Offline
Поиск: