Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вс, 2024-03-10, 16:29 | Сообщение 7781 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата savasavik39 ( ) солод светлый(пилсен) курск Тоже 100 грамм?
|
Статус: Offline |
|
|
savasavik39 | Дата: Вс, 2024-03-10, 17:40 | Сообщение 7782 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| извиняюсь 4 кг солода и есть еще килограм шоколадного тоже курского для цветаДобавлено (2024-03-10, 17:44) --------------------------------------------- точнее:Солод Шоколадный 900 ЕВС (Курск)
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Вс, 2024-03-10, 17:50 | Сообщение 7783 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата Alexpnz ( ) чем были подтверждены цифры ИБУ Цифры были подтверждены их указанием на таре, во-первых. Совпадением субъективного ощущения горечи от разных сортов пива разных производителей, для которых была заявлена равная горечь, во-вторых. Совпадением градации субъективного ощущения горечи с градацией горечи, указанной для разных сортов пива разных производителей, в-третьих. Субъективные ощущения, естественно, субъективны. Естественно, даже если условия производства считать повторяемыми, любые показатели пива варьируются в зависимости от сырья и условий хранения. Но мы не в космос человека запускаем, абсолютная точность не требуется. Поэтому, если, условно, в десяти сортах пива заявлено 80IBU, во всех горечь ощущается примерно равной с поправкой на содержание сахаров, а в одиннадцатом горечи заметно меньше, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом нет 80IBU. А если, условно, в десяти сортах пива заявлено 60IBU, во всех горечь ощущается примерно равной, и в одиннадцатом горечи субъективно столько же, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом тоже около 60IBU.
|
Статус: Offline |
|
|
savasavik39 | Дата: Вс, 2024-03-10, 18:42 | Сообщение 7784 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| не много напишу,думаю админ не накажет.я пиво варить захотел в 2022 году...изучал статьи,смотрел видео ,даже рецепт был ...но заболел...в принципе простился с жизнью,но вот медики сказали нет рецидива и рак отступил.и я вспомнил про пиво...все оборудование было куплено тогда.кастрюля из нержавейки.термометр и кран врезал,емкость для брожения,чиллер,,кастрюля на 10 литроов для промывания сусла,ареометры,термрметр,лопатка,мешок для затирания все есть.друзья заеазали мне вот такой набор солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г я хотел через мастера рецептов сделать.но паузы не знаю,да и не знаю подойдет ли хмель.хотелось бы сварить пиво светлое 4-5 градусов.помогите с рецептом...в апреле планирую сварить
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вс, 2024-03-10, 19:39 | Сообщение 7785 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Цитата savasavik39 ( ) в апреле планирую сварить Емкость для затирания и кипячения одна? Сколько литров? Емкость для брожения сколько литров?
|
Статус: Online |
|
|
savasavik39 | Дата: Вс, 2024-03-10, 19:48 | Сообщение 7786 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| бак для сусла 30 литров.для брожения 25 литров и для промывания сусла есть 2 кастрюли по 10 литровДобавлено (2024-03-10, 19:49) --------------------------------------------- для затирания и потом кипячения одно,но есть еще кастрюля эмалированная на 30 литров Добавлено (2024-03-10, 19:57) --------------------------------------------- планирую затирать,потом перелить в емкость для брожения потом кипятить опять в своей кострюле
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вс, 2024-03-10, 20:00 | Сообщение 7787 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Цитата savasavik39 ( ) планирую затирать,потом перелить в емкость для брожения потом кипятить опять в своей кострюле Чет я запутался, в емкости 30л вся варка будет, да? И напишите еще альфу хмеля, если есть на упаковках.
|
Статус: Online |
|
|
savasavik39 | Дата: Вс, 2024-03-10, 20:16 | Сообщение 7788 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| да вся в одном баке.по поводу альфы не знаю вот что есть о хмелеАртикул: нетХмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 гАроматный хмель в виде гранул Т-90 Содержание а-кислоты 3.0 - 6.5% Влажность, % - 7,5 и второй Ароматный хмель в виде гранул Т-90 Содержание а-кислоты 2.0 - 5.0 % Влажность, % - 7,5 больше инфы нет...Добавлено (2024-03-10, 20:23) --------------------------------------------- могу ссыллку дать где заказывали и солод и хмель
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вс, 2024-03-10, 20:27 | Сообщение 7789 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Ну вот накидал примерный рецепт https://бир.рф/beer_re....0-53335 Но надо понимать, что я считал под свою эффективность. Дальше уж в процессе регулируйте.Добавлено (2024-03-10, 20:28) --------------------------------------------- И значения альф хмеля я взял какое есть по умолчанию
|
Статус: Online |
|
|
savasavik39 | Дата: Вс, 2024-03-10, 20:30 | Сообщение 7790 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!как сварю похвастаюсь
|
Статус: Offline |
|
|
gasp | Дата: Вс, 2024-03-10, 20:31 | Сообщение 7791 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
| Цитата savasavik39 ( ) спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!как сварю похвастаюсь Не за что, поправляйтесь
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2024-03-11, 16:36 | Сообщение 7792 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата gasp ( ) И значения альф хмеля я взял какое есть по умолчанию Обязательно надо пересчитывать каждый раз под реальные альфа-кислоты, иначе результат может неприятно огорчить. Ну и рецепт сейчас недоступен по какой-то причине, надо бы посмотреть в чём дело и исправить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Пн, 2024-03-11, 18:39 | Сообщение 7793 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата vasilylnsk ( ) Субъективные ощущения, естественно, субъективны. Я вот, например, варю пиво с горечью, предположительно, 18 (по калькулятору). И оно для меня дает чувствительную горечь во вкусе. А потом беру ИПУ Волков с IBU 60 - и оно не горькое, одни елки во рту. Если я 10 раз проведу эксперимент - я познаю истину?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пн, 2024-03-11, 19:57 | Сообщение 7794 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
| Цитата ДедКиряй ( ) я познаю истину? Истина - понятие тоже субъективное...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2024-03-12, 05:18 | Сообщение 7795 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата ДедКиряй ( ) Если я 10 раз проведу эксперимент Если трехфакторный - 15 раз, если обычный - 75 раз) Уж таков он , этот эксперимент)
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Вт, 2024-03-12, 14:04 | Сообщение 7796 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата ДедКиряй ( ) 10 раз проведу эксперимент Эксперимент заключается не в том, чтобы одно пиво десять раз пить, а в том, чтобы несколько раз сравнить одновременно несколько разных сортов с известными заявленными показателями, и лучше вслепую и из одинаковых бокалов. Ну и показатели не просто принимаются на веру, конечно — они часто расходятся далеко за пределы погрешности на сырье и субъективность ощущения, и явно несоответствующие заявленному из эталонного ряда исключаются. А про волков я написал только потому, что они, наверное, везде сейчас есть, и каждый, кто пил ИПА, пил и волковский. В отличие от какой-нибудь Прачки, для которой, кстати, горечь безбожно завышена, или моего любимого BFG.
|
Статус: Offline |
|
|
ДедКиряй | Дата: Вт, 2024-03-12, 18:30 | Сообщение 7797 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
| Цитата vasilylnsk ( ) про волков я написал только потому Я, кстати, привел реальный пример из собственного опыта с волковским пивом. Очень сложно без инструментального контроля оценивать достоверность цифр по IBU. Реальные показатели могут довольно сильно отличаться от расчетных, т.к. результат в процессе варки сильно зависит от ингредиентов, состава воды, оборудования и кривизны рук пивовара. Ещё и в разных сортах пива горечь ощущается по разному (о чем и был мой пост). Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2024-03-12, 23:52 | Сообщение 7798 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата leshiy2k ( ) под реальные альфа-кислоты будьте, пжл, точнее в высказываниях. откуда Вам известны реальные данные? уверены в -производитель хмеля реально провел исследования и указал -импортер (девочка, оформляющая сертификаты) указал реальные данные, а не взял из предыдущей поставки -мирбир(кто-то еще, опять девочка за компом) не поленились внести последние данные, а просто взяли и распечатали-наклеили этикетку из шаблона. данные на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2024-03-13, 14:29 | Сообщение 7799 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Alexpnz ( ) данные на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке? У меня разные хмели были одного года - партии отличались месяцем сбора. Цифры альфа-кислоты разные. И за неимением лучшего - приходится верить им. Именно их я считаю реальными, а не те средние, которые в мастере рецептов по умолчанию.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
vasilylnsk | Дата: Ср, 2024-03-13, 15:19 | Сообщение 7800 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата ДедКиряй ( ) Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения. Сравниваем ощущения и циферки на этикетке, причем, не для одного пива, а для некоторой значительной выборки — и если они совпадают, это даёт некоторые основания верить и тому, и другому. Т.е. тут интересует именно относительное соответствие, а если все поголовно производители что-то там завышают, это уже не так важно, если все всё делают одинаково. Но вопрос-то у меня был вообще не о том) Если нормально сформулировать: есть ли какие-то известные из теории или практики причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|