Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ДедКиряй Дата: Вс, 2024-03-10, 16:29 | Сообщение 7781
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата savasavik39 ()
солод светлый(пилсен) курск
Тоже 100 грамм?
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 17:40 | Сообщение 7782
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
извиняюсь 4 кг солода и есть еще килограм шоколадного  тоже курского для цвета

Добавлено (2024-03-10, 17:44)
---------------------------------------------
точнее:Солод Шоколадный 900 ЕВС (Курск)

Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Вс, 2024-03-10, 17:50 | Сообщение 7783
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
чем были подтверждены цифры ИБУ
Цифры были подтверждены их указанием на таре, во-первых.
Совпадением субъективного ощущения горечи от разных сортов пива разных производителей, для которых была заявлена равная горечь, во-вторых.
Совпадением градации субъективного ощущения горечи с градацией горечи, указанной для разных сортов пива разных производителей, в-третьих.
Субъективные ощущения, естественно, субъективны. Естественно, даже если условия производства считать повторяемыми, любые показатели пива варьируются в зависимости от сырья и условий хранения. Но мы не в космос человека запускаем, абсолютная точность не требуется.
Поэтому, если, условно, в десяти сортах пива заявлено 80IBU, во всех горечь ощущается примерно равной с поправкой на содержание сахаров, а в одиннадцатом горечи заметно меньше, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом нет 80IBU. А если, условно, в десяти сортах пива заявлено 60IBU, во всех горечь ощущается примерно равной, и в одиннадцатом горечи субъективно столько же, то есть все основания полагать, что в этом одиннадцатом тоже около 60IBU.
Статус: Offline
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 18:42 | Сообщение 7784
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
не много напишу,думаю админ не накажет.я пиво варить захотел в 2022 году...изучал статьи,смотрел видео ,даже рецепт был ...но заболел...в принципе простился с жизнью,но вот медики сказали нет рецидива и рак отступил.и я вспомнил про пиво...все оборудование было куплено  тогда.кастрюля из нержавейки.термометр и кран врезал,емкость для брожения,чиллер,,кастрюля на 10 литроов для промывания сусла,ареометры,термрметр,лопатка,мешок для затирания все есть.друзья заеазали мне вот такой набор
 солод светлый(пилсен) курск,Хмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 г  Хмель Жатецкий (Saaz) 100 г
Пивные дрожжи Fermentis "Safale S-33", 11,5 г

я хотел через мастера рецептов сделать.но паузы не знаю,да и не знаю подойдет ли хмель.хотелось бы сварить пиво светлое 4-5 градусов.помогите с рецептом...в апреле планирую сварить
Статус: Offline
gasp Дата: Вс, 2024-03-10, 19:39 | Сообщение 7785
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата savasavik39 ()
в апреле планирую сварить

Емкость для затирания и кипячения одна? Сколько литров? Емкость для брожения сколько литров?
Статус: Online
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 19:48 | Сообщение 7786
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
бак для сусла 30 литров.для брожения 25 литров и для промывания сусла есть 2 кастрюли по 10 литров

Добавлено (2024-03-10, 19:49)
---------------------------------------------
для затирания и потом кипячения одно,но есть еще кастрюля эмалированная на 30 литров

Добавлено (2024-03-10, 19:57)
---------------------------------------------
планирую затирать,потом перелить в емкость для брожения потом кипятить опять в своей кострюле

Статус: Offline
gasp Дата: Вс, 2024-03-10, 20:00 | Сообщение 7787
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата savasavik39 ()
планирую затирать,потом перелить в емкость для брожения потом кипятить опять в своей кострюле

Чет я запутался, в емкости 30л вся варка будет, да?
И напишите еще альфу хмеля, если есть на упаковках.
Статус: Online
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 20:16 | Сообщение 7788
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
да вся в одном баке.по поводу альфы не знаю вот что есть о хмелеАртикул: нетХмель Шпальтер Селект (Spalter Select) 100 гАроматный хмель в виде гранул Т-90
Содержание а-кислоты 3.0 - 6.5%
Влажность, % - 7,5
 и второй
Ароматный хмель в виде гранул Т-90
Содержание а-кислоты 2.0 - 5.0 %
Влажность, % - 7,5
больше инфы нет...

Добавлено (2024-03-10, 20:23)
---------------------------------------------
могу ссыллку дать где заказывали и солод и хмель

Статус: Offline
gasp Дата: Вс, 2024-03-10, 20:27 | Сообщение 7789
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Ну вот накидал примерный рецепт
https://бир.рф/beer_re....0-53335
Но надо понимать, что я считал под свою эффективность. Дальше уж в процессе регулируйте.

Добавлено (2024-03-10, 20:28)
---------------------------------------------
И значения альф хмеля я взял какое есть по умолчанию

Статус: Online
savasavik39 Дата: Вс, 2024-03-10, 20:30 | Сообщение 7790
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!как сварю похвастаюсь
Статус: Offline
gasp Дата: Вс, 2024-03-10, 20:31 | Сообщение 7791
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Цитата savasavik39 ()
спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!как сварю похвастаюсь

Не за что, поправляйтесь
Статус: Online
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2024-03-11, 16:36 | Сообщение 7792
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата gasp ()
И значения альф хмеля я взял какое есть по умолчанию

Обязательно надо пересчитывать каждый раз под реальные альфа-кислоты, иначе результат может неприятно огорчить.
Ну и рецепт сейчас недоступен по какой-то причине, надо бы посмотреть в чём дело и исправить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2024-03-11, 18:39 | Сообщение 7793
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
Субъективные ощущения, естественно, субъективны.
Я вот, например, варю пиво с горечью, предположительно, 18 (по калькулятору). И оно для меня дает чувствительную горечь во вкусе. А потом беру ИПУ Волков с IBU 60 - и оно не горькое, одни елки во рту. Если я 10 раз проведу эксперимент - я познаю истину?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пн, 2024-03-11, 19:57 | Сообщение 7794
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата ДедКиряй ()
я познаю истину?
Истина - понятие тоже субъективное...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Online
Provincial Дата: Вт, 2024-03-12, 05:18 | Сообщение 7795
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата ДедКиряй ()
Если я 10 раз проведу эксперимент
Если трехфакторный - 15 раз, если обычный - 75 раз) Уж таков он , этот эксперимент)
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Вт, 2024-03-12, 14:04 | Сообщение 7796
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
10 раз проведу эксперимент
Эксперимент заключается не в том, чтобы одно пиво десять раз пить, а в том, чтобы несколько раз сравнить одновременно несколько разных сортов с известными заявленными показателями, и лучше вслепую и из одинаковых бокалов.
Ну и показатели не просто принимаются на веру, конечно — они часто расходятся далеко за пределы погрешности на сырье и субъективность ощущения, и явно несоответствующие заявленному из эталонного ряда исключаются.
А про волков я написал только потому, что они, наверное, везде сейчас есть, и каждый, кто пил ИПА, пил и волковский. В отличие от какой-нибудь Прачки, для которой, кстати, горечь безбожно завышена, или моего любимого BFG.
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Вт, 2024-03-12, 18:30 | Сообщение 7797
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 91
Наград: 1
Цитата vasilylnsk ()
про волков я написал только потому
Я, кстати, привел реальный пример из собственного опыта с волковским пивом. 
Очень сложно без инструментального контроля оценивать достоверность цифр по IBU. Реальные показатели могут довольно сильно отличаться от расчетных, т.к. результат в процессе варки сильно зависит от ингредиентов, состава воды, оборудования и кривизны рук пивовара. Ещё и в разных сортах пива горечь ощущается по разному (о чем и был мой пост). Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2024-03-12, 23:52 | Сообщение 7798
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата leshiy2k ()
под реальные альфа-кислоты
будьте, пжл, точнее в высказываниях.
откуда Вам известны реальные данные?
уверены в 
-производитель хмеля реально провел исследования и указал
-
импортер (девочка, оформляющая сертификаты) указал реальные данные, а не взял из предыдущей поставки
-мирбир(кто-то еще, опять девочка за компом) не поленились внести последние данные, а просто взяли и распечатали-наклеили этикетку из шаблона.
данные  на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2024-03-13, 14:29 | Сообщение 7799
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Alexpnz ()
данные  на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке?
У меня разные хмели были одного года - партии отличались месяцем сбора. Цифры альфа-кислоты разные. И за неимением лучшего - приходится верить им. Именно их я считаю реальными, а не те средние, которые в мастере рецептов по умолчанию.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Ср, 2024-03-13, 15:19 | Сообщение 7800
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата ДедКиряй ()
Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения.
Сравниваем ощущения и циферки на этикетке, причем, не для одного пива, а для некоторой значительной выборки — и если они совпадают, это даёт некоторые основания верить и тому, и другому. Т.е. тут интересует именно относительное соответствие, а если все поголовно производители что-то там завышают, это уже не так важно, если все всё делают одинаково.
Но вопрос-то у меня был вообще не о том) Если нормально сформулировать: есть ли какие-то известные из теории или практики причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения?
Статус: Offline
Поиск: