|
Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
| Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
| ДедКиряй | Дата: Пн, 2024-03-11, 18:39 | Сообщение 7781 |

Домашний пивовар
| Цитата vasilylnsk (  ) Субъективные ощущения, естественно, субъективны. Я вот, например, варю пиво с горечью, предположительно, 18 (по калькулятору). И оно для меня дает чувствительную горечь во вкусе. А потом беру ИПУ Волков с IBU 60 - и оно не горькое, одни елки во рту. Если я 10 раз проведу эксперимент - я познаю истину?
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Пн, 2024-03-11, 19:57 | Сообщение 7782 |
|
Главный пивовар
| Цитата ДедКиряй (  ) я познаю истину? Истина - понятие тоже субъективное...
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2024-03-12, 05:18 | Сообщение 7783 |

Эксперт пивоварения
| Цитата ДедКиряй (  ) Если я 10 раз проведу эксперимент Если трехфакторный - 15 раз, если обычный - 75 раз) Уж таков он , этот эксперимент)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
| vasilylnsk | Дата: Вт, 2024-03-12, 14:04 | Сообщение 7784 |
|
Знаток пива
| Цитата ДедКиряй (  ) 10 раз проведу эксперимент Эксперимент заключается не в том, чтобы одно пиво десять раз пить, а в том, чтобы несколько раз сравнить одновременно несколько разных сортов с известными заявленными показателями, и лучше вслепую и из одинаковых бокалов. Ну и показатели не просто принимаются на веру, конечно — они часто расходятся далеко за пределы погрешности на сырье и субъективность ощущения, и явно несоответствующие заявленному из эталонного ряда исключаются. А про волков я написал только потому, что они, наверное, везде сейчас есть, и каждый, кто пил ИПА, пил и волковский. В отличие от какой-нибудь Прачки, для которой, кстати, горечь безбожно завышена, или моего любимого BFG.
|
|
|
| ДедКиряй | Дата: Вт, 2024-03-12, 18:30 | Сообщение 7785 |

Домашний пивовар
| Цитата vasilylnsk (  ) про волков я написал только потому Я, кстати, привел реальный пример из собственного опыта с волковским пивом. Очень сложно без инструментального контроля оценивать достоверность цифр по IBU. Реальные показатели могут довольно сильно отличаться от расчетных, т.к. результат в процессе варки сильно зависит от ингредиентов, состава воды, оборудования и кривизны рук пивовара. Ещё и в разных сортах пива горечь ощущается по разному (о чем и был мой пост). Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения.
|
|
|
Alexpnz  | Дата: Вт, 2024-03-12, 23:52 | Сообщение 7786 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата leshiy2k (  ) под реальные альфа-кислоты будьте, пжл, точнее в высказываниях. откуда Вам известны реальные данные? уверены в -производитель хмеля реально провел исследования и указал -импортер (девочка, оформляющая сертификаты) указал реальные данные, а не взял из предыдущей поставки -мирбир(кто-то еще, опять девочка за компом) не поленились внести последние данные, а просто взяли и распечатали-наклеили этикетку из шаблона. данные на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
leshiy2k  | Дата: Ср, 2024-03-13, 14:29 | Сообщение 7787 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Alexpnz (  ) данные на этикетке точно вот прям жопка-к-жопке? У меня разные хмели были одного года - партии отличались месяцем сбора. Цифры альфа-кислоты разные. И за неимением лучшего - приходится верить им. Именно их я считаю реальными, а не те средние, которые в мастере рецептов по умолчанию.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
| vasilylnsk | Дата: Ср, 2024-03-13, 15:19 | Сообщение 7788 |
|
Знаток пива
| Цитата ДедКиряй (  ) Ну и что мы сравниваем/оцениваем? Субъективные ощущения. Сравниваем ощущения и циферки на этикетке, причем, не для одного пива, а для некоторой значительной выборки — и если они совпадают, это даёт некоторые основания верить и тому, и другому. Т.е. тут интересует именно относительное соответствие, а если все поголовно производители что-то там завышают, это уже не так важно, если все всё делают одинаково. Но вопрос-то у меня был вообще не о том) Если нормально сформулировать: есть ли какие-то известные из теории или практики причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения?
|
|
|
| ДедКиряй | Дата: Ср, 2024-03-13, 19:08 | Сообщение 7789 |

Домашний пивовар
| Цитата vasilylnsk (  ) причины, по которым горечь может заметно падать в ходе брожения Это видимо уже относится к биохимии процесса. Может ли это интересовать новичка? В прикладном плане наверняка может. Ау, биохимики.
|
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-03-14, 05:08 | Сообщение 7790 |

Эксперт пивоварения
| Цитата vasilylnsk (  ) известные из теории Биотрансформация дрожжами, например, состав засыпи.
|
|
|
| orck | Дата: Чт, 2024-03-21, 14:18 | Сообщение 7791 |

Биргик
| всем привет.прошу совета.пока пиво делаюиз концентрата. поставил на брожение пиво из концетрата Mangrove Jack's abbey. и вместо 500гр декстрозы, залил 1 кг.сейчас прошло 8 дней процесс брожения идет . гидрозатвор,булькает. что посоветуете как быть. не крепкое слишком будет и как если что делать карбонизацию.
|
|
|
donKixot  | Дата: Чт, 2024-03-21, 14:35 | Сообщение 7792 |
|
Опытный пивовар
| orck, да, будет больше алкоголя. В остальном все точно также, карбоньте как раньше карбонили.
|
|
|
| orck | Дата: Чт, 2024-03-21, 14:57 | Сообщение 7793 |

Биргик
| donKixot, спасибо за совет. а как можно сделать меньше алкоголя,? и карбонизацию делать после того как перестанет бродить, пока бродит еще.
|
|
|
| orck | Дата: Чт, 2024-03-21, 17:09 | Сообщение 7794 |

Биргик
| gasp, спасибо за ответ. значит буду ждать пока дрожжи работают.после как перестанут работать проверю ареометром и на карбон.правильно?
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Чт, 2024-03-21, 20:56 | Сообщение 7795 |
|
Главный пивовар
| Цитата gasp (  ) Даже не знаю, если оно не добродит, то не получится ли сладким, и не бахнут ли потом бутылки на карбоне. Или вообще закарбонится ли оно. Мне в голову приходит только подлить литра три кипяченой воды в ферментер, чтоб разбавить, но я так никогда не делал. Может, кто-то тут подскажет на эту тему. Сладким получиться вполне может, а вот закарбонится ли - большой вопрос... А вот бутылки ооочень маловероятно, что бахнут при таких вводных)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
| orck | Дата: Пт, 2024-03-22, 08:15 | Сообщение 7796 |

Биргик
| gasp, померил утром , sg 1.020. по вкусу сладковато немного и крепковато.процесс брожения продолжается. ждем sg 1.011.
|
|
|
donKixot  | Дата: Пт, 2024-03-22, 08:21 | Сообщение 7797 |
|
Опытный пивовар
| orck, а вы на сколько литров разбавляли этот экстракт? А то я сначала не глянул, что там за консерва.
|
|
|
| orck | Дата: Пт, 2024-03-22, 08:31 | Сообщение 7798 |

Биргик
| donKixot, на 10л.
|
|
|
Provincial  | Дата: Пт, 2024-03-22, 09:46 | Сообщение 7799 |

Эксперт пивоварения
| Цитата orck (  ) ждем sg 1.011. Ждите, когда КП перестанет меняться на протяжении 2-3 дней.
|
|
|
donKixot  | Дата: Пт, 2024-03-22, 10:11 | Сообщение 7800 |
|
Опытный пивовар
| Цитата orck (  ) donKixot, на 10л. Тогда действительно есть риск низкой карбонизации, если концентрация алкоголя будет слишком высокой для работы дрожжей. Возможно, есть смысл ПЕРЕД РОЗЛИВОМ разбавить весь объем готового пива литром-двумя воды, но я бы не стал так экспериментировать. Разлил бы как есть, получил бы сладкое высокоалкогольное слабогазированное пиво, но результат хотя бы предсказуем.
Цитата Provincial (  ) не крепкое слишком будет Вы берете экстракт, на котором написано, что если делать по инструкции будет 8% алкоголя и спрашиваете не слишком ли много будет алкоголя? Т.е. 8% - это немного? Ну будет 10 максимум, невелика разница 
Добавлено (2024-03-22, 10:17) --------------------------------------------- Кстати, еще вариант разлить чуть недоброженное пиво, но с риском получить перекарбон, гашинг, взрыв бутылок... Я пару раз так делал, получал небольшой перекарбон и много осадка, но в остальном все было ок. Тут главное чтобы пиво было СЛЕГКА недоброженное.
Сообщение отредактировал donKixot - Пт, 2024-03-22, 10:18
|
|
|