Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vasilylnsk Дата: Чт, 2024-02-08, 23:08 | Сообщение 7681
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Добрый день.

Впервые делаю пиво из экстракта, конкретно – Своя кружка IPA + неохмеленный Alcoff amber.
Набор Своя кружка рассчитан при добавлении 1кг декстрозы, как там указано, на 23 литра при начальной плотности 14. Вместо декстрозы добавил 1.7кг неохмеленного экстракта Alcoff amber и неожиданно получил плотность 12 по ареометру.
В связи с этим первый вопрос: если содержание сухих веществ в экстрактах не указано, как вообще рассчитать плотность? Кроме как из опыта, конечно.

Для охмеленного экстракта заявлена горечь 45 IBU, что мне показалось мало. В воде, которой разбавлял экстракт, 20 минут кипятил 50гр хмеля Warrior с заявленным содержанием альфа-киссот 14,2, что должно было добавить около 40 IBU.
Дрожжи из набора А-05 не ожили. Через полтора суток после них внес S-33 – ничего другого не нашлось в ближайших профильных магазинах.
После 12 суток брожения при 20-21° плотность 6 по ареометру, сусло мутное, с дрожжевым запахом – полагаю, пока дрожжи живы, так и должно быть. Но сусло совершенно не горькое, там даже 45 от охмеленного экстракта нет.
Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так?
И должно ли брожение длиться так долго, при том, что в инструкции к набору указано что-то около недели?
Сообщение отредактировал vasilylnsk - Чт, 2024-02-08, 23:10
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2024-02-09, 04:18 | Сообщение 7682
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата vasilylnsk ()
если содержание сухих веществ в экстрактах не указано, как вообще рассчитать плотность? Кроме как из опыта, конечно.
Вы сами ответили на свой вопрос - только на опыте. НП зависит от многих факторов, тем более при смешивании двух эктрактов.
Цитата vasilylnsk ()
Дрожжи из набора А-05 не ожили. Через полтора суток после них внес S-33
Это вы зря. Зря использовали комплектные, зря засыпали другие поверх старых. Теперь трудно догадаться, что вы получите в итоге lol Сомневаюсь, что А-05 "не ожили", просто долго стартовали (и полтора суток это вообще недолго на самом деле). Если, конечно, вы их не сварили, плохо охладив сусло перед внесением.
Цитата vasilylnsk ()
После 12 суток брожения при 20-21° плотность 6 по ареометру
Многовато, конечно, учитывая что S-33 работают быстро, но и степень сбраживания у них обычно ниже. Но с вашими экспериментами теперь трудно что-то утверждать. Ждите еще неделю.
Цитата vasilylnsk ()
Но сусло совершенно не горькое, там даже 45 от охмеленного экстракта нет.Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так?
Очень странно, хотя это всё вкусовщина, мне и 30 IBU много. Горечь в дальнейшем может только уменьшиться, сгладиться. Если хотите много горечи, дольше варите хмель.
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-02-09, 12:13 | Сообщение 7683
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 83
Наград: 8
Что "своя кружка", что "алкофф" какие-то оба не очень. Я когда на экстрактах сидел, то в итоге стал покупать неохмеленки по 4кг. Например такие - https://www.ozon.ru/product....4141979 
Разводил такую канистру водой примерно 1:1 и кипятил-охмелял все это дело. У меня в одну кастрюлю не влазило, так что делал в двух параллельно. Потом сусло заливал в ферментер и добивал до нужного объема холодной водой, в итоге как раз примерно и получалась нужная температура для внесения дрожжей, так что не надо было ждать охлаждения. Дней десять побродит, потом можно засыпать хмель для сухого охмеления и еще дня на четыре-пять оставить. Потом колдкраш и розлив на карбон. Как-то так вот. Получалось вполне сносно. Ну и никаких комплектных дрожжей, конечно же.
Статус: Online
vasilylnsk Дата: Пт, 2024-02-09, 13:28 | Сообщение 7684
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата donKixot ()
только на опыте
Надеялся, что где-то как-то эти данные можно узнать.

Цитата donKixot ()
Ждите еще неделю.
Буду ждать, что делать-то. Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление – но теперь сроки, указанные в инструкции, непонятно, как соотнести с безжалостной реальностью)

А комплектные дрожжи еще и довольно старые, полтора года им было.
С горечью же самое интересное, что сам охмеленный экстракт был весьма горький. Куда оно делось потом, не испарились же альфа-кислоты?..

Цитата gasp ()
Что "своя кружка", что "алкофф" какие-то оба не очень
Даа, я уже начал догадываться. Начать хотел с набора, а неохмеленка мне практически за спасибо досталась, и решил, что лучше её, чем декстрозу сыпать.
На будущее уже взял аналогичного экстракта, попробую.

Благодарю за ответы!
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-02-09, 13:43 | Сообщение 7685
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата vasilylnsk ()
Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление
Это горечи добавит минимум
Попробуй наборы Coopers, я с них давнооо начинал, там и охмелять не нужно, и с родными дрожжами ни разу проблем не было, и горечь близка к заявленной. Конечно, с тех пор уже много воды  пива утекло, может и они сейчас уже не те...


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Сообщение отредактировал michanyslobodskoi - Пт, 2024-02-09, 14:10
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Пт, 2024-02-09, 15:40 | Сообщение 7686
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Это горечи добавит минимум
Да это понятно, но пусть хоть что-то ароматное получится.

Цитата michanyslobodskoi ()
Попробуй наборы Coopers
Спасибо за рекомендацию. На эти наборы есть отзывы с фото и местами с цифрами, как минимум, проще будет разобраться.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2024-02-09, 20:34 | Сообщение 7687
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата vasilylnsk ()
Хотел внести еще хмеля из набора на холодное охмеление
 Раз уж вся варка, это безжалостный эксперимент над суслом,то кто мешал отварить высокоальфовый хмель  в малом объёме часок и влить в бродящее сусло(охладить не забудьте), авось погорчеет ;). 15-20 минут кипятят обычно на вкус, наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения (дальше по экспоненте падает эффективнось процесса). И да gasp, порекомендовал годный рецепт, можете попробовать сами охмелять экстракты и подбирать дрожжи по рецепту, это принесет более интересный результат. Только советую всё же начинать с экстрактов Mangrove Jack's, Muntons или Coopers (если найдёте :)), там результат более предсказуемый. Также и охмелённые экстракты Muntons сам использовал - отличное пиво получалось, даже с декстрозой (вместо неохмелёнки)
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2024-02-09, 20:35
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-02-09, 20:43 | Сообщение 7688
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 282
Наград: 11
Цитата Aesh ()
Coopers (если найдёте
 
Цитата Aesh ()
Coopers (если найдёте
https://ntradition.ru/catalog....oopers-


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2024-02-10, 15:33 | Сообщение 7689
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Неплохой магазин, спасибо за ссылку.
Статус: Offline
imachine Дата: Вс, 2024-02-11, 23:58 | Сообщение 7690
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 3
Наград: 0
Здравствуйте. Я начинающий пивовар. Уже третью варку получается пиво которое валит с ног, и похмелье. При начальной плотности 11, а конечной 0 пиво получается таким что с одной полтарашки очень сильно пьянеешь. Паузы 65-68 40мин, 72 20 мин. Дрожжи s-04, температура брожения комнатная +25 две недели. Карбоню декстрозой 9гр на литр. Затор: белорусский солод 1:5. Плотность мерию рефрактометром, конечную плотность с поправкой на алкоголь по калькулятору. Прям незнаю в чем дело.
Сообщение отредактировал imachine - Вс, 2024-02-11, 23:58
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2024-02-12, 04:20 | Сообщение 7691
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата imachine ()
При начальной плотности 11, а конечной 0 пиво получается таким что с одной полтарашки очень сильно пьянеешь.
Ну смотрите, по калькулятору алкоголя при таких показателях у вас получается 5,8% алкоголя, прибавьте еще ~0,4% на карбон декстрозой, итого получится 6,2% алкашки. Но что-то мне подсказывает, что до 0 выбродить ваши дрожжи не смогут, так что либо вы лукавите, либо у вас погрешность измерений. У меня в лучшем случае до 2,5°Р они бы выбродили, тогда при вашей НП и декстрозе на карбон выйдет около 5% алк. Моей жене и 0,5л хватило бы, чтобы "сильно опьянеть" с такого пива.
Цитата imachine ()
Паузы 65-68 40мин, 72 20 мин. Дрожжи s-04, температура брожения комнатная +25 две недели.
Ради эксперимента увеличьте паузу на 72 и уменьшите на 65-68 (или вообще уберите), это даст меньше сбраживаемых сахаров в сусле, соответственно больше КП и меньше алкоголя. Попробуйте другие дрожжи. Уменьшите температуру брожения, при слишком высокой температуре дрожжи могут выделять больше побочных продуктов брожения, что может в худшую сторону повлиять на качество пива. Еще как самый простой вариант - уменьшить засыпь, что даст меньшее НП и меньший алк. соответственно. Экспериментируйте.
Статус: Offline
imachine Дата: Пн, 2024-02-12, 06:48 | Сообщение 7692
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата donKixot ()
Но что-то мне подсказывает, что до 0 выбродить ваши дрожжи не смогут,

Да. Я же по рефрактометру смотрю, там 5 показывает (где-то слышал что по рефрактометру нужно смотреть -5), а по калькулятору с поправкой 5.2 градуса, но это не важно. Не думаю что с засыпаю 1:5 и не 11 можно получить сильно большую крепость.
Грешу на температуру брожения. Не могу найти в доме место где была бы температура ниже 26. Попробую в следующий раз дрожжи мангрув m10, у них температура нормальная до 30 гр. Интересно что по моей проблеме в интернете совсем мало информации.
Сообщение отредактировал imachine - Пн, 2024-02-12, 06:49
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2024-02-12, 07:06 | Сообщение 7693
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 135
Наград: 8
Цитата imachine ()
Я же по рефрактометру смотрю, там 5 показывает (где-то слышал что по рефрактометру нужно смотреть -5)
Вот калькулятор там корректируйте показания. Если показывает 5 при НП 11, то по калькулятору это 1,4 КП. Все равно многовато, имхо. Возможно, ваш рефрактометр плохо откалиброван или просто гонит. Меряйте дополнительно ареометром. Однако если верить вашему рефрактометру, тогда у вас в итоге выйдет 5,5 оборотов примерно (не забывайте про декстрозу на карбоне, она добавит градусов).
Цитата imachine ()
Не думаю что с засыпаю 1:5 и не 11 можно получить сильно большую крепость.
Наверное, если бы вы показали рецепт из местного мастера рецептов, было бы проще что-то сказать по этому поводу. Повторюсь, что возможно у вас не 11 НП было, а больше. Сколько было засыпи и сколько в итоге разлили пива?
Цитата imachine ()
Интересно что по моей проблеме в интернете совсем мало информации.
В интернете информации СЛИШКОМ много почти по любому поводу, поэтому искать трудно. Ну вот хотя бы на этом форуме есть тема
Сообщение отредактировал donKixot - Пн, 2024-02-12, 07:07
Статус: Offline
imachine Дата: Пн, 2024-02-12, 07:23 | Сообщение 7694
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата donKixot ()
Сколько было засыпи и сколько в итоге разлили пива?
Засыпь была 7 кг солода на 35 л воды. В конце получилось где то литров 30, честно говоря не замерял. Это го пива уже нет, я его ставил где то в октябре. Вот поставил сейчас новое пиво на тех же дрожжах и волнуюсь что опять получится тоже самое.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-02-12, 07:51 | Сообщение 7695
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата imachine ()
Не могу найти в доме
Термокороб своими руками в обязательно м порядке. В противном случае - либо квейки применять, либо вайцен варить, но тут не выше 25град. строго, выше побочка полетит (да и 25 многовато). 
Так же - откалибруйте на дистиллированной воде рефрактометр+имет ареометр не лишнее)
Цитата vasilylnsk ()
Изменится ли горечь в дальнейшем, или с охмелением что-то не так?И должно ли брожение длиться так долго, при том, что в инструкции к набору указано что-то около недели?
Просто дайте отбродить, разлейте на карбон и дайте созреть с 2-4 недели после карбона в прохладном месте. По опыту СК - у них очень длительное время пройти должно прежде чем пиво пивом вышло) 
И не расстраивайтесь, если первый раз не получится) Внимательнее к замене дрожжей подходите S-33 к А-05 не подходят, тут скорей US-05 либо M44 надо было использовать.
Но и все таки - с подключением!)
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2024-02-12, 08:27 | Сообщение 7696
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата
Засыпь была 7 кг солода на 35 л воды
Просто 7 кг солода на 30л сусла в ферментер уже в калькуляторе дает 13,3 плато, так что 11 нужно еще постараться получить, или реф врёт.
К термокоробу нужно еще какое то охлаждение, аккумуляторы холода к примеру. Простейшие - литровая пэт с перенасыщенным раствором поваренной соли.
И для 25 градусов подходят дрожжи Saison, Kveik и Mangrove Jacks WorkHorse M10. И если у первых двух фруктовые профили, то М10 нейтральны - пользуйтесь.
Есть правда особенность у Saison и M10 они любят через пару дней в спячку впасть дней на 5. Потом просыпаются и доедают что осталось.
Обычные дрожжи на 25 набродят Вам как раз того от чего похмелье и бывает smile
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2024-02-12, 08:51
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-02-12, 09:27 | Сообщение 7697
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
imachine, если в комнате +25, то в первые дни температура в ферментере на активной стадии главного брожения вырастет ещё градусов на 3-5. Это слишком много для большинства дрожжей, отсюда и сивушные спирты, сказывающиеся на утреннем самочувствии. А чтобы с полторашки не крепкого (по домашним меркам) пива не уносило, нужно закусывать. Но в целом, как вам советовали, либо смените дрожжи, либо придумывайте охлаждение
Статус: Offline
Xmel Дата: Пн, 2024-02-12, 09:58 | Сообщение 7698
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
Наград: 3
День добрый , возможно где то на форуме есть тема, но я не нашёл . Вопрос про охмеление во время кипячения - если высыпать хмель без мешка и прочего 150гр на 50л , при охлаждении сусла до 20градусов что будет с хмелем ? фильтров никаких нет, после кипа и охлаждение переливаю в цкт . Стоит или нет так делать ? Наверное много хмеля попадёт в цкт но потом я сниму осадок и вроде не так страшно. //ps на сухом охмеление без мешков понравилось гораздо больше чем с ними.


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
vasilylnsk Дата: Пн, 2024-02-12, 10:20 | Сообщение 7699
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата Aesh ()
наибольшую горечь получают с 60ти минутного кипячения
Да, вот совершенно не подумал про эффект длительность варки хмеля. Будет хмелевая солянка, но действительно, раз есть такой повод поэкспериментировать…
Цитата Provincial ()
Внимательнее к замене дрожжей подходите
Я так и хотел. Но начитался о заражении сусла, если его оставить без дрожжей, кипятить всё было негде, поэтому ограничился тем, что было в наличии в местных магазинах, а там выбор скромный.
Цитата Provincial ()
Но и все таки - с подключением!)
Спасибо!
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2024-02-12, 11:18 | Сообщение 7700
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Xmel ()
что будет с хмелем ?
Большая часть осядет в брух, другая часть осядет в ферментере(особенно если дрожжи липкие).
Статус: Offline
Поиск: