ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Доброго времени суток всем. Решил сварить свое первое пиво. Выбрал пшеничное. Поскольку варил в 12 литровой кастрюле в мешке то сварил 2 - светлое и темное. За основу взял рецепты из "Сам себе пивовар" - Марковский В. (стр. 90-92). В принципе все более менее получилось, но возник вопрос на который я пока ответа нигде не видел - большое количество взвеси, хлопьев. С одной стороны это наверное нормально для этого пива, но с другой стороны не слишком ли много? На фото в мерном стакане темное пиво, в светлом осадка было раза в 2 меньше. В емкостях соответственно светло и темное (осадка больше).
возник вопрос на который я пока ответа нигде не видел - большое количество взвеси, хлопьев
В. Марковский, И. Белецкий "Сам себе пивовар", стр. 26 п.5: "Охлаждение сусла. После завершения кипения сусло необходимо как можно быстрееохладить до температуры 10–20 °С в зависимости от того, верховые или низовые дрожжи будут применяться для брожения. Кроме того,при быстром охлаждении в осадок выпадают белок и хмелевой брух (частички хмеля) — они не должны попасть в ферментер."
kirpich1977, Потому что не надо после охлаждения сливать в ферментер сразу поле охлаждеия или вообще без его. Хотя бы до 40 градусов. Это белок впринципе если потом сольете верхние слои то будет нормальное пиво. Бывает
необходимо как можно быстрееохладить до температуры 10–20 °С
Охлаждал, сразу после кипячения, быстро, минут за 10 до 22 °С, после чего сразу переливал в ферментер. НА фото, там где в мерной емкости, это по прошествии наверное 1 часа с момента охлаждения, т.е ждать осаждения всего этого добра пришлось бы часов 10-12 судя по тому как оно выглядело на утро в ферментере.
Цитатаogneupor85 ()
вы после кипячения фильтровали сусло?
Нет. А видимо надо было.
Ну так что, можно сушить весла или еще не все потеряно?
Сообщение отредактировал kirpich1977 - Пн, 2020-05-04, 21:41
Не надо, всякими чулками и тд заразите к чертям... не факт, конечно, что почуете, но... Можно охладить и минут 20 подождать, так осядет основное гуано...
Я стерилю для разведения дрожжей сусло, причем предварительно еще и оклеенное... после кипа на 121°С оседает довольно много белка, от всего не отстоишь...
Для уменьшения бруха, проскочившего в бродилку, надо использовать качественное сырье и все. Тот же Вайерманн, например, тоже содержит большое количество белка,как и курские, но почему-то в этом Вайерманне отлично коагулируется белок и оседает... это мое имхо, не более.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ну, будем надеяться... от бруха надо избавляться по максимуму... А что в рецепте , в засыпи было?..
kirpich1977, вари дальше, изучай свое сырье и оборудование. Помол свой отстрой, используй кондиционирование, паузы и тд. Что за система используется для варки?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В этот первый (пробный) раз использовал 12 литровый кубик которым пользуюсь для перегона ароматных спиртов. Просто хотел понять как это вообще все происходит. Вообще имеется 37 литровый бак с фальшдном и краном, если все будет получаться то перейду на него.
Цитатаogneupor85 ()
не мучайтесь с мешками
По поводу мешка, согласен, это был первый и последний раз.
Привет всем. Сегодня открыли ферментер закинуть хмель, и увидел такую картину. Это третий день брожения. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. У меня вопрос это нормально такое количество (скорее отсутствие) пены?Прикрепления: 1484390.jpg(1.06 Mb)
Короче 9 дней КП-5% два дня подряд. Разлил в кег и по бутылкам посмотрим что будет с бутылками ). Есть подозрение вот на что - я варил в easy brew и когда была пауза 67 градусов и на табло написано 67, я дай думаю проверю и засунул щуп термометра в сусло но на нем показало 72-73. Станно как то. Может у меня из-за получилось больше несбраживаемых сахаров?
Ну, так вот и ответ насчет избытка белка... Дальнейшие обсуждения будут проводится только в формате мастера рецептов. Оформляем в мастере рецептов, прилагаем ссылку на рецепт в вопросе и обсуждаем. Другие варианты идут лесом.
Короче 9 дней КП-5% два дня подряд. Разлил в кег и по бутылкам посмотрим что будет с бутылками ).Есть подозрение вот на что - я варил в easy brew и когда была пауза 67 градусов и на табло написано 67, я дай думаю проверю и засунул щуп термометра в сусло но на нем показало 72-73. Станно как то. Может у меня из-за получилось больше несбраживаемых сахаров?
А где в этом всём ВОПРОС!? Новичка.
И ГДЕ ТВОЙ РЕЦЕПТ !? на рассмотрение.
Ты заскочил на задать вопрос? НУ тогда в оплату времени, на тебя потраченного другими, чуть хоть расскажи - как учился варить, где взял рецепт, что знал о пиве и о всём что вокруг него.
Просто расскажи. Без претензий и без оценок участников. Я постараюсь чтоб не обидели. Реально хочется знать - откуда, почему, с какой историей и зачем многие так заходят на сайт.
как учился варить, где взял рецепт, что знал о пиве и о всём что вокруг него.
Вот в данный момент и учусь, это моя вторая варка. Учусь варить по youtube))) Моя основная работа это торговля пивом, уже много лет. Ну и пивом очень интересуюсь, очень его люблю во всех проявлениях ), захотелось все изнутри изучить. Поэтому насмотрелся роликов начитался форумов, и пропуская этап варки в кострюлях решил сразу начать с домашней минипивоварни.
В общем НП получилась 12% кп 5%. Задача дрожей при 27 градусах. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. На третий день открыл ферментер чтобы закинуть дрожи и не обноружил там вообще пены. КП 8-10й день без изменений. Разлил в кегу на принудительную карбонизацию (как видите я еще и с этим сразу заморочитлся, благо пивного оборудования полный склад) и 4 бутылки с декстрозой.
dalibor, Спасибо. Ещё чуть вопроса - Что знаешь про этот сайт, почему пришёл сюда? Только за вопросом по одной варке? Ещё раз Спасибо за ответы.
И .. Уже не вопрос, для размышлений: "Как ютуб и Мирбир предлагают "управлять" варкой?" На какой эффективности базируется рецепт Мирбир ? Какая эффективность твоей варки? Попал ли ты вообще в рецепт? Что ты знаешь о дрожжах рецепта?....