Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
kirpich1977 | Дата: Вс, 2020-05-03, 23:01 | Сообщение 2061 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3
| Доброго времени суток всем. Решил сварить свое первое пиво. Выбрал пшеничное. Поскольку варил в 12 литровой кастрюле в мешке то сварил 2 - светлое и темное. За основу взял рецепты из "Сам себе пивовар" - Марковский В. (стр. 90-92). В принципе все более менее получилось, но возник вопрос на который я пока ответа нигде не видел - большое количество взвеси, хлопьев. С одной стороны это наверное нормально для этого пива, но с другой стороны не слишком ли много? На фото в мерном стакане темное пиво, в светлом осадка было раза в 2 меньше. В емкостях соответственно светло и темное (осадка больше).
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-05-04, 06:38 | Сообщение 2062 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| kirpich1977, вы после кипячения фильтровали сусло? Судя по фотографиям, вы вместе со всем брухом на брожение слили.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-05-04, 09:47 | Сообщение 2063 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| ogneupor85, +1
Цитата kirpich1977 ( ) возник вопрос на который я пока ответа нигде не видел - большое количество взвеси, хлопьев В. Марковский, И. Белецкий "Сам себе пивовар", стр. 26 п.5: "Охлаждение сусла. После завершения кипения сусло необходимо как можно быстрееохладить до температуры 10–20 °С в зависимости от того, верховые или низовые дрожжи будут применяться для брожения. Кроме того,при быстром охлаждении в осадок выпадают белок и хмелевой брух (частички хмеля) — они не должны попасть в ферментер."
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пн, 2020-05-04, 11:59 | Сообщение 2064 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| kirpich1977, Потому что не надо после охлаждения сливать в ферментер сразу поле охлаждеия или вообще без его. Хотя бы до 40 градусов. Это белок впринципе если потом сольете верхние слои то будет нормальное пиво. Бывает
|
Статус: Offline |
|
|
kirpich1977 | Дата: Пн, 2020-05-04, 21:39 | Сообщение 2065 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3
| Цитата Pachan ( ) необходимо как можно быстрееохладить до температуры 10–20 °С Охлаждал, сразу после кипячения, быстро, минут за 10 до 22 °С, после чего сразу переливал в ферментер. НА фото, там где в мерной емкости, это по прошествии наверное 1 часа с момента охлаждения, т.е ждать осаждения всего этого добра пришлось бы часов 10-12 судя по тому как оно выглядело на утро в ферментере.
Цитата ogneupor85 ( ) вы после кипячения фильтровали сусло? Нет. А видимо надо было.
Ну так что, можно сушить весла или еще не все потеряно?
Сообщение отредактировал kirpich1977 - Пн, 2020-05-04, 21:41
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-05-04, 21:58 | Сообщение 2066 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата kirpich1977 ( ) Нет. А видимо надо было. Не надо, всякими чулками и тд заразите к чертям... не факт, конечно, что почуете, но... Можно охладить и минут 20 подождать, так осядет основное гуано...
Я стерилю для разведения дрожжей сусло, причем предварительно еще и оклеенное... после кипа на 121°С оседает довольно много белка, от всего не отстоишь...
Для уменьшения бруха, проскочившего в бродилку, надо использовать качественное сырье и все. Тот же Вайерманн, например, тоже содержит большое количество белка,как и курские, но почему-то в этом Вайерманне отлично коагулируется белок и оседает... это мое имхо, не более.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-05-04, 22:02 | Сообщение 2067 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| kirpich1977, всё нормально будет. В бродилке осядет на дно.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-05-04, 22:07 | Сообщение 2068 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ogneupor85 ( ) всё нормально будет. В бродилке осядет на дно. Ну, будем надеяться... от бруха надо избавляться по максимуму... А что в рецепте , в засыпи было?..
kirpich1977, вари дальше, изучай свое сырье и оборудование. Помол свой отстрой, используй кондиционирование, паузы и тд. Что за система используется для варки?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-05-04, 22:09 | Сообщение 2069 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| kirpich1977, собирите нормальный варочник с фильтр системой и не мучайтесь с мешками. Хотя бы кастрюлю, кран и базуку.
|
Статус: Offline |
|
|
kirpich1977 | Дата: Пн, 2020-05-04, 22:27 | Сообщение 2070 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3
| Цитата MrDAnger ( ) А что в рецепте , в засыпи было?.. Курский солод. В светлом - Пшеничный 1000, Пилснер 900, Карамельный20 200. В темном - Пшеничный 1100, Мюнхенский 800, Карамельный140 150, Меланоидиновый 80, Шоколадный900 40.
Цитата MrDAnger ( ) Что за система используется для варки? В этот первый (пробный) раз использовал 12 литровый кубик которым пользуюсь для перегона ароматных спиртов. Просто хотел понять как это вообще все происходит. Вообще имеется 37 литровый бак с фальшдном и краном, если все будет получаться то перейду на него.
Цитата ogneupor85 ( ) не мучайтесь с мешками По поводу мешка, согласен, это был первый и последний раз.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Пн, 2020-05-04, 23:34 | Сообщение 2071 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата dalibor ( ) Привет всем. Сегодня открыли ферментер закинуть хмель, и увидел такую картину. Это третий день брожения. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. У меня вопрос это нормально такое количество (скорее отсутствие) пены?Прикрепления: 1484390.jpg(1.06 Mb) Короче 9 дней КП-5% два дня подряд. Разлил в кег и по бутылкам посмотрим что будет с бутылками ). Есть подозрение вот на что - я варил в easy brew и когда была пауза 67 градусов и на табло написано 67, я дай думаю проверю и засунул щуп термометра в сусло но на нем показало 72-73. Станно как то. Может у меня из-за получилось больше несбраживаемых сахаров?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пн, 2020-05-04, 23:59 | Сообщение 2072 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dalibor, должно быть так. Надо будет на воде сравнить показания, или постоянно мониторить температуру при затирании.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-05-05, 01:03 | Сообщение 2073 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата kirpich1977 ( ) Курский солод.В светлом - Пшеничный 1000, Цитата kirpich1977 ( ) В темном - Пшеничный 1100 Ну, так вот и ответ насчет избытка белка... Дальнейшие обсуждения будут проводится только в формате мастера рецептов. Оформляем в мастере рецептов, прилагаем ссылку на рецепт в вопросе и обсуждаем. Другие варианты идут лесом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-05-05, 01:05 | Сообщение 2074 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-05-05, 15:23 | Сообщение 2075 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата dalibor ( ) Короче 9 дней КП-5% два дня подряд. Разлил в кег и по бутылкам посмотрим что будет с бутылками ).Есть подозрение вот на что - я варил в easy brew и когда была пауза 67 градусов и на табло написано 67, я дай думаю проверю и засунул щуп термометра в сусло но на нем показало 72-73. Станно как то. Может у меня из-за получилось больше несбраживаемых сахаров? А где в этом всём ВОПРОС!? Новичка.
И ГДЕ ТВОЙ РЕЦЕПТ !? на рассмотрение.
Ты заскочил на задать вопрос? НУ тогда в оплату времени, на тебя потраченного другими, чуть хоть расскажи - как учился варить, где взял рецепт, что знал о пиве и о всём что вокруг него.
Просто расскажи. Без претензий и без оценок участников. Я постараюсь чтоб не обидели. Реально хочется знать - откуда, почему, с какой историей и зачем многие так заходят на сайт.
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-05, 19:01 | Сообщение 2076 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата sibep ( ) А где в этом всём ВОПРОС!? Новичка. Вопрос в последнем предложении.
Цитата sibep ( ) И ГДЕ ТВОЙ РЕЦЕПТ !? на рассмотрение. Все оборудование и взял с Мирбир вот и сам рецепт
Цитата sibep ( ) как учился варить, где взял рецепт, что знал о пиве и о всём что вокруг него. Вот в данный момент и учусь, это моя вторая варка. Учусь варить по youtube))) Моя основная работа это торговля пивом, уже много лет. Ну и пивом очень интересуюсь, очень его люблю во всех проявлениях ), захотелось все изнутри изучить. Поэтому насмотрелся роликов начитался форумов, и пропуская этап варки в кострюлях решил сразу начать с домашней минипивоварни.
В общем НП получилась 12% кп 5%. Задача дрожей при 27 градусах. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. На третий день открыл ферментер чтобы закинуть дрожи и не обноружил там вообще пены. КП 8-10й день без изменений. Разлил в кегу на принудительную карбонизацию (как видите я еще и с этим сразу заморочитлся, благо пивного оборудования полный склад) и 4 бутылки с декстрозой.
Цитата MrDAnger ( ) НП и КП мерял ареометром АС-3 0-25 при температуре 20оС
Цитата ogneupor85 ( ) dalibor, должно быть так. Надо будет на воде сравнить показания, или постоянно мониторить температуру при затирании. Должно быть??? На холодной воде совпадают, но при следующей варке обращу на это особое внимание.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-05-05, 19:26 | Сообщение 2077 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| dalibor, Спасибо. Ещё чуть вопроса - Что знаешь про этот сайт, почему пришёл сюда? Только за вопросом по одной варке? Ещё раз Спасибо за ответы.
И .. Уже не вопрос, для размышлений: "Как ютуб и Мирбир предлагают "управлять" варкой?" На какой эффективности базируется рецепт Мирбир ? Какая эффективность твоей варки? Попал ли ты вообще в рецепт? Что ты знаешь о дрожжах рецепта?....
|
Статус: Offline |
|
|
kolja | Дата: Вт, 2020-05-05, 19:50 | Сообщение 2078 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
| Добрый день! Дрожжи Mangrove Jacks M42 РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 16-22°C Что будет с брожением, если температура будет выше, 26-27 градусов?
Сообщение отредактировал kolja - Вт, 2020-05-05, 19:50
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Вт, 2020-05-05, 19:54 | Сообщение 2079 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата kolja ( ) РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 16-22°CЧто будет с брожением, если температура будет выше, 26-27 градусов? Забыл написать. Задача дрожжей при 27, броджение при температруе 19,5-20
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-05-05, 19:55 | Сообщение 2080 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| kolja, Будет много высших спиртов, как минимум. Вкусовой профиль поменяется в худшую сторону..
|
Статус: Offline |
|
|
|
|