Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

kirpich1977 Дата: Вс, 2020-05-03, 23:01 | Сообщение 2061
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3
Наград: 0
Доброго времени суток всем.
Решил сварить свое первое пиво. Выбрал пшеничное. Поскольку варил в 12 литровой кастрюле в мешке то сварил 2 - светлое и темное. За основу взял рецепты из "Сам себе пивовар" - Марковский В. (стр. 90-92). В принципе все более менее получилось, но возник вопрос на который я пока ответа нигде не видел - большое количество взвеси, хлопьев. С одной стороны это наверное нормально для этого пива, но с другой стороны не слишком ли много? На фото в мерном стакане темное пиво, в светлом осадка было раза в 2 меньше. В емкостях соответственно светло и темное (осадка больше).
Прикрепления: 0906478.jpg (661.5 Kb) · 9454438.jpg (707.5 Kb) · 8512893.jpg (587.6 Kb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-05-04, 06:38 | Сообщение 2062
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
kirpich1977, вы после кипячения фильтровали сусло? Судя по фотографиям, вы вместе со всем брухом на брожение слили.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-05-04, 09:47 | Сообщение 2063
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
ogneupor85, +1

Цитата kirpich1977 ()
возник вопрос на который я пока ответа нигде не видел - большое количество взвеси, хлопьев
В. Марковский, И. Белецкий "Сам себе пивовар", стр. 26 п.5: "Охлаждение сусла. После завершения кипения сусло необходимо как можно быстрееохладить до температуры 10–20 °С в зависимости от того, верховые или низовые дрожжи
будут применяться для брожения. Кроме того,при быстром охлаждении в осадок выпадают
белок и хмелевой брух (частички хмеля) — они
не должны попасть в ферментер
."
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пн, 2020-05-04, 11:59 | Сообщение 2064
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
kirpich1977, Потому что не надо после охлаждения сливать в ферментер сразу поле охлаждеия или вообще без его. Хотя бы до 40 градусов. Это белок впринципе если потом сольете верхние слои то будет нормальное пиво. Бывает
Статус: Offline
kirpich1977 Дата: Пн, 2020-05-04, 21:39 | Сообщение 2065
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Pachan ()
необходимо как можно быстрееохладить до температуры 10–20 °С
Охлаждал, сразу после кипячения, быстро, минут за 10 до 22 °С, после чего сразу переливал в ферментер.
НА фото, там где в мерной емкости, это по прошествии наверное 1 часа с момента охлаждения, т.е ждать осаждения всего этого добра пришлось бы часов 10-12 судя по тому как оно выглядело на утро в ферментере.
Цитата ogneupor85 ()
вы после кипячения фильтровали сусло?
Нет. А видимо надо было. blush

Ну так что, можно сушить весла или еще не все потеряно?
Сообщение отредактировал kirpich1977 - Пн, 2020-05-04, 21:41
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-04, 21:58 | Сообщение 2066
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата kirpich1977 ()
Нет. А видимо надо было.
Не надо, всякими чулками и тд заразите к чертям... не факт, конечно, что почуете, но...
Можно охладить и минут 20 подождать, так осядет основное гуано...

Я стерилю для разведения дрожжей сусло, причем предварительно еще и оклеенное... после кипа на 121°С оседает довольно много белка, от всего не отстоишь...

Для уменьшения бруха, проскочившего в бродилку, надо использовать качественное сырье и все.
Тот же Вайерманн, например, тоже содержит большое количество белка,как и курские, но почему-то в этом Вайерманне отлично коагулируется белок и оседает... это мое имхо, не более.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-05-04, 22:02 | Сообщение 2067
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
kirpich1977, всё нормально будет. В бродилке осядет на дно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-05-04, 22:07 | Сообщение 2068
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ogneupor85 ()
всё нормально будет. В бродилке осядет на дно.
Ну, будем надеяться... от бруха надо избавляться по максимуму...
А что в рецепте , в засыпи было?..

kirpich1977, вари дальше, изучай свое  сырье и оборудование. Помол свой отстрой, используй кондиционирование, паузы и тд.
Что за система используется для варки?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-05-04, 22:09 | Сообщение 2069
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
kirpich1977, собирите нормальный варочник с фильтр системой и не мучайтесь с мешками. Хотя бы кастрюлю, кран и базуку.
Статус: Offline
kirpich1977 Дата: Пн, 2020-05-04, 22:27 | Сообщение 2070
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
А что в рецепте , в засыпи было?..
Курский солод.
В светлом - Пшеничный 1000, Пилснер 900, Карамельный20 200.
В темном - Пшеничный 1100, Мюнхенский 800, Карамельный140 150, Меланоидиновый 80, Шоколадный900 40.
Цитата MrDAnger ()
Что за система используется для варки?
В этот первый (пробный) раз использовал 12 литровый кубик которым пользуюсь для перегона ароматных спиртов. Просто хотел понять как это вообще все происходит. Вообще имеется 37 литровый бак с фальшдном и краном, если все будет получаться то перейду на него.
Цитата ogneupor85 ()
не мучайтесь с мешками
По поводу мешка, согласен, это был первый и последний раз.
Статус: Offline
dalibor Дата: Пн, 2020-05-04, 23:34 | Сообщение 2071
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата dalibor ()
Привет всем. Сегодня открыли ферментер закинуть хмель, и увидел такую картину. Это третий день брожения. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. У меня вопрос это нормально такое количество (скорее отсутствие) пены?Прикрепления: 1484390.jpg(1.06 Mb)

Короче 9 дней КП-5% два дня подряд. Разлил в кег и по бутылкам посмотрим что будет с бутылками ).
Есть подозрение вот на что - я варил в easy brew и когда была пауза 67 градусов и на табло написано 67, я дай думаю проверю и засунул щуп термометра в сусло но на нем показало 72-73. Станно как то. Может у меня из-за получилось больше несбраживаемых сахаров?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-05-04, 23:59 | Сообщение 2072
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
dalibor, должно быть так. Надо будет на воде сравнить показания, или постоянно мониторить температуру при затирании.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-05-05, 01:03 | Сообщение 2073
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата kirpich1977 ()
Курский солод.В светлом - Пшеничный 1000,
 
Цитата kirpich1977 ()
В темном - Пшеничный 1100
Ну, так вот и ответ насчет избытка белка... Дальнейшие обсуждения будут проводится только в формате мастера рецептов. Оформляем в мастере рецептов, прилагаем ссылку на рецепт в вопросе и обсуждаем. Другие варианты идут лесом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-05-05, 01:05 | Сообщение 2074
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата dalibor ()
Короче 9 дней КП-5% два дня подряд
Чем измеряем?
Это намек на https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-582-51670-16-1566203482

diablo


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-05-05, 15:23 | Сообщение 2075
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата dalibor ()
Короче 9 дней КП-5% два дня подряд. Разлил в кег и по бутылкам посмотрим что будет с бутылками ).Есть подозрение вот на что - я варил в easy brew и когда была пауза 67 градусов и на табло написано 67, я дай думаю проверю и засунул щуп термометра в сусло но на нем показало 72-73. Станно как то. Может у меня из-за получилось больше несбраживаемых сахаров?

А где  в этом всём   ВОПРОС!? Новичка.

И ГДЕ ТВОЙ РЕЦЕПТ !? на рассмотрение.

Ты заскочил на задать вопрос? НУ тогда в оплату времени, на тебя потраченного другими, чуть хоть расскажи  -  как учился варить, где взял рецепт, что знал о пиве и о всём что вокруг него.

Просто расскажи. Без претензий и без оценок участников. Я постараюсь чтоб не обидели.  Реально хочется знать -  откуда, почему, с какой историей и зачем многие так заходят на сайт.
Статус: Offline
dalibor Дата: Вт, 2020-05-05, 19:01 | Сообщение 2076
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата sibep ()
А где  в этом всём   ВОПРОС!? Новичка.
Вопрос в последнем предложении.
Цитата sibep ()
И ГДЕ ТВОЙ РЕЦЕПТ !? на рассмотрение.
Все оборудование и взял с Мирбир вот и сам рецепт 
Цитата sibep ()
как учился варить, где взял рецепт, что знал о пиве и о всём что вокруг него.
Вот в данный момент и учусь, это моя вторая варка. Учусь варить по youtube)))  Моя основная работа это торговля пивом, уже много лет. Ну и пивом очень интересуюсь, очень его люблю во всех проявлениях ), захотелось все изнутри изучить. Поэтому насмотрелся роликов начитался форумов, и пропуская этап варки в кострюлях решил сразу начать с домашней минипивоварни.

В общем НП получилась 12% кп 5%. Задача дрожей при 27 градусах. Первые сутки гидрозатвор булькал очень активно, потом вроде стих почти. На третий день открыл ферментер чтобы закинуть дрожи и не обноружил там вообще пены. КП 8-10й день без изменений. Разлил в кегу на принудительную карбонизацию (как видите я еще и с этим сразу заморочитлся, благо пивного оборудования полный склад) и 4 бутылки с декстрозой.

Цитата MrDAnger ()
Чем измеряем?Это намек на https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-582-51670-16-1566203482

НП и КП мерял ареометром АС-3 0-25 при температуре 20оС

Цитата ogneupor85 ()
dalibor, должно быть так. Надо будет на воде сравнить показания, или постоянно мониторить температуру при затирании.
Должно быть??? На холодной воде совпадают, но при следующей варке обращу на это особое внимание.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-05-05, 19:26 | Сообщение 2077
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
dalibor,  Спасибо.
Ещё чуть вопроса -  Что знаешь про этот сайт, почему пришёл сюда? Только за вопросом по одной варке?
Ещё раз Спасибо за ответы.

И .. Уже не вопрос, для размышлений: "Как ютуб и Мирбир предлагают "управлять" варкой?" На какой эффективности базируется рецепт Мирбир ? Какая эффективность твоей варки?  Попал ли ты вообще в рецепт? Что ты знаешь о дрожжах рецепта?....
Статус: Offline
kolja Дата: Вт, 2020-05-05, 19:50 | Сообщение 2078
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
Добрый день!
Дрожжи Mangrove Jacks M42
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 16-22°C
Что будет с брожением, если температура будет выше, 26-27 градусов?
Сообщение отредактировал kolja - Вт, 2020-05-05, 19:50
Статус: Offline
dalibor Дата: Вт, 2020-05-05, 19:54 | Сообщение 2079
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Цитата kolja ()
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 16-22°CЧто будет с брожением, если температура будет выше, 26-27 градусов?
Забыл написать. Задача дрожжей при 27, броджение при температруе 19,5-20
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-05-05, 19:55 | Сообщение 2080
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
kolja, Будет много высших спиртов, как минимум. Вкусовой профиль поменяется в худшую сторону..
Статус: Offline
Поиск: