Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Graywise Дата: Вт, 2023-12-12, 11:04 | Сообщение 7521
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата cor ()
И Сьерра Невада не кидает хмель в чан, они гоняют пиво 2 часа через хопрокет

Сьерра Невада, помимо того, что это известная пивоварня, еще очень много занимается лабораторными исследованиями. В данном конкретном случае речь о том, что они занимались исследованиями на предмет того, при какой температуре наиболее эффективно происходит экстракция ароматических масел хмеля. Так что забудьте о ракете, промышленном оборудовании и соответствующих методах производства пива.
Статус: Offline
cor Дата: Вт, 2023-12-12, 11:09 | Сообщение 7522
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата VitSev ()
нижний сегмент это шляпа, на ароматизаторах и всяких улучшайзерах, такое пить возможно даже не безопасно
можно узнать, какие сорта, желательно с доказательством сказанного )

я иногда покупаю только панк ипа...
... читаю свои слова - панк ипа и понимаю, что оговорился, имел ввиду BREWDOG...
почему сказал Брюлок.. наверное потому что недавно покупал их Ягу, Лихо и Кикимору ))

Да-да, именно BREWDOG рекомендовал 14 градусов для СО.

Добавлено (12-12-2023, 11:17)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
Так что забудьте о ракете, промышленном оборудовании и соответствующих методах производства пива.
Ни за что )
Степень экстракция зависит от метода.
Слышали про дробную экстракцию?
Только честно.
Так вот этот способ позволяет больше веществ экстраигровать при прочих равных.
Прикрепления: 8663565.jpg (48.9 Kb)
Сообщение отредактировал cor - Вт, 2023-12-12, 11:12
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-12-12, 11:29 | Сообщение 7523
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
cor, что там, ответить надо будет? На ножах?
Я написал в максимально нормальных тонах и употребил слово возможно, решать вам, но нижний сегмент я не про Кикимору скорее всего, там вроде всё достаточно хорошо, а про разные Малибу и милк какойто, там химией несёт очень сильно, неприятно такое пить, как минимум.
Лихо не понравился, Ягу вроде не пробовал
Кикимора более менее нейтральный стаут
У Брюлок нравится премиальная линейка из балтийских портеров и РИСов
Статус: Offline
mrstorm2432 Дата: Вт, 2023-12-12, 13:40 | Сообщение 7524
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Цитата cor ()
Маловероятно, но могут быть долхые дрожжи.Дата окончания срока хранения какая?
Дрожжи выдавали из холодильника?
к сожалению, не проверил сроки годности. Но покупал в русской дымке, достали из холодильника - в холодильник также убрал по приезду домой. Варил спустя 1 сутки от покупки.

По поводу герметичности - хз, сам уже сомневаюсь, может и правда не герметично как то закрылась, помню когда закрывал, резинка вылезла немного и я ее обратно убрал, закрыв плотно. Еще вспоминаю что когда крутился у бродильной емкости пытаясь как то понять есть брожение или нет, то пивной запах мой нос учуял...

По поводу шапки - я не рискую открывать емкость и смотреть что там происходит, но просветом фонарика увидел что практически по всему ведру над суслом есть "остатки" пены (на просторах ютуба нашел такой способ проверки "отбродило или нет"). Сейчас как я понял пены на сусле нет совсем.  Скорее всего буду выжидать неделю, полторы, две и и буду разливать по бутылкам на газацию декстрозой...
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-12-12, 16:15 | Сообщение 7525
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата mrstorm2432 ()
я не рискую открывать емкость и смотреть что там происходит
В этом нет ничего страшного, уж я сколько раз свои открывал год назад, когда с недобродом боролся. У меня по полтора месяца отдельные эли бродили и я лазил туда по паре раз на неделю всякими ареометрами, снятиями с осадка и сухими охмелениями. Даже удивительно, что ничего не заразилось. Главное, чтобы ферментер был в нормальном помещении, а не в грязном заплесневелом подвале, имхо
Статус: Offline
mrstorm11 Дата: Ср, 2023-12-13, 16:17 | Сообщение 7526
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Друзья, а аэрометром для определения плотности я могу опускать непосредственно в бродильную емкость ? (Само собой с обработкой самого аэрометра). Просто переливать и сливать продукт не хотелось бы, всего 25 литров получается от варки )
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-12-13, 16:48 | Сообщение 7527
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата mrstorm11 ()
я могу опускать непосредственно в бродильную емкость ? (Само собой с обработкой самого аэрометра)
Я так и делаю. При этом у меня несколько ареометров. Как спадает шапка в конце брожения, закидываю туда ареометр и его там и оставляю до конца брожения. Когда надо посмотреть, приоткрыл крышку и посмотрел
Сообщение отредактировал glider156 - Ср, 2023-12-13, 16:54
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-12-13, 16:50 | Сообщение 7528
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Кеги стояли со старсаном закрытые. По поллитра примерно.
Как поступить? Слить просто и заливать пиво или мыть по новой, дезинфицировать и только потом лить?
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-12-13, 17:32 | Сообщение 7529
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
Barmalei74, Старсан естественно разбавленный?
Слей и заливай пиво
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-12-13, 17:35 | Сообщение 7530
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Barmalei74 ()
или мыть по новой
Если старсан стал мутным, я бы помыл
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2023-12-13, 18:15 | Сообщение 7531
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Цитата glider156 ()
Если старсан стал мутным, я бы помыл

Так он после развода сразу вроде мутным стает.

Цитата VitSev ()
Старсан естественно разбавленный?

Именно) так и поступил, пока ждал ответа.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-12-13, 18:33 | Сообщение 7532
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата mrstorm11 ()
всего 25 литров получается от варки )
вам жалко 100мл сусла на замер? тогда можно купить рефрактометр, там капли хватит.

с ареометром покупаете мензурку, после замера плотности сусло я обычно выпиваю, так что своего рода замер ареометром подразумевает и промежуточную дегустацию
Цитата glider156 ()
Когда надо посмотреть, приоткрыл крышку и посмотрел
ладно, если есть несколько ареометров и вам хватает их на то, чтобы надолго погружать в те или иные ёмкости. Но каждый раз, открывая крышку, вы рискуете что-нибудь занести. Как минимум тот же кислород, если брожение завершилось. Зачем? Более того, показания ареометра считываются по нижнему мениску, в огромном баке с суслом вы видите верхний.

Добавлено (13-12-2023, 18:37)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
Так он после развода сразу вроде мутным стает.
как когда. Кто-то говорит, что если стал мутный, значит потерял часть свойств. Я два раза разводил на 30л (мою им только магистрали после розлива, стоит отдельный кег под это дело). Первый раз прозрачный, второй раз мутный. Хим анализ не проводил, но пахнет и пенится также, а проблем с заражением из-за него пока не ловил
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2023-12-13, 18:34
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-12-13, 22:12 | Сообщение 7533
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата Barmalei74 ()
Так он после развода сразу вроде мутным стает.
У меня после развода только один раз мутным стал, когда водой из под крана разбавил

Добавлено (13-12-2023, 22:41)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
ладно, если есть несколько ареометров и вам хватает их
У меня 5 бродильных ведер и 3 ареометра, обычно хватает. Когда брожение окончилось, я его просто беру и перекладываю в следующее ведро, даже мыть не надо.

Цитата lXpycTl ()
каждый раз, открывая крышку, вы рискуете что-нибудь занести.
а как же открытое брожение? Но ведро, крышку, обычно перед открытием брызгаю дез средством, руки качественно мою. Да и открыть-то его надо всего 2-3 раза. А краник, после того как слил пробу остается грязный внутри, вот там может завестись что-нибудь. В идеале, наверное, надо врезать 2 краника, один для проб, второй, всегда чистый, для розлива. Но я в бродильные ведра краники не врезал, только в промежуточное, в котором праймер смешиваю перед розливом

Цитата lXpycTl ()
Как минимум тот же кислород, если брожение завершилось.
Если завершилось, то колдкраш, праймер, розлив, кислород дрожжи съели. К тому же, не факт что кислород контактирует с суслом, при открытии крышки ведра. Да и при сливе 100 граммов, в ведро тут же попадает 100 граммов воздуха через гидрозатвор

Цитата lXpycTl ()
Более того, показания ареометра считываются по нижнему мениску, в огромном баке с суслом вы видите верхний.
Любой дешевый ареометр все равно врет, и может даже не линейно. Хотел купить поверенный АС-2, но там цена такая, что точно 3 не купишь, а если разобьешь плакать надо будет
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-12-13, 23:08 | Сообщение 7534
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
водой из под крана разбавил
всегда разбавлял водой с-под крана, а надо дистиллированной или осмос?
Цитата glider156 ()
как же открытое брожение?
а вы его практикуете? уже много раз обсуждалось
Цитата glider156 ()
А краник, после того как слил пробу остается грязный внутри, вот там может завестись что-нибудь.
вполне может, но хорошо что сусло вытекает наружу, а не вовнутрь) при пробах я кран не трогаю, при переливе в кег обильно вытираю и обрабатываю, а также отбираю первые поллитра в отдельный стакан: и отведаю, и промою кран, и осадок прикрановый не пущу в кег
Цитата glider156 ()
Если завершилось
а как узнаете? завершение брожения - не меняющаяся плотность пару дней. т.е. два раза придется открывать крышку, чтоб убедиться, что оно завершилось.а если это так, то дрожжи уже не переработают кислород
Цитата glider156 ()
Да и при сливе 100 граммов, в ведро тут же попадает 100 граммов воздуха через гидрозатвор
нет, лишь чуть изменится уровень жидкости в нем. чтобы гидрозатвор забулькал в обратном направлении, надо слить может с литр.
Цитата glider156 ()
Любой дешевый ареометр все равно врет
проверить же можно на опытных растворах. откалибровать, если что, конечно не получится
Статус: Offline
glider156 Дата: Ср, 2023-12-13, 23:20 | Сообщение 7535
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
если это так, то дрожжи уже не переработают кислород
Да все равно не факт, что кислород попадет в сусло, там же в ведре углекислый газ, который тяжелее кислорода
Статус: Offline
cor Дата: Чт, 2023-12-14, 14:46 | Сообщение 7536
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Цитата glider156 ()
У меня после развода только один раз мутным стал, когда водой из под крана разбавил
Выпали соли, скорее всего фосфат кальция, потмоу и помутнело.

Добавлено (14-12-2023, 14:47)
---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ()
всегда разбавлял водой с-под крана, а надо дистиллированной или осмос?
Разумнее, так не расходуется кислота на гидрокарбонаты кальция в воде.

Добавлено (14-12-2023, 14:50)
---------------------------------------------
Barmalei74, ты кинул один и тот же вопрос во все чаты ? ))

Дождался самог опростого варианта (ничего не мыть) и сделал так ? ))
НА самом деле, ученье свет, а неученье - чуть свет и на работу )
Надо было потрясти кег, еще раз вспенит ьвсе там, чтобы пена залезла во все уголки, слить в чистую емкость раствор старсана и замерить у него рН, если рН был бы меньше 3.3, то можно не мыть, если больше, то мыть заново.
Сообщение отредактировал cor - Чт, 2023-12-14, 14:51
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-12-14, 16:13 | Сообщение 7537
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата cor ()
Разумнее, так не расходуется кислота на гидрокарбонаты кальция в воде.
Логично, приму к сведению. А как долго может храниться разведенный раствор? Ну или хотя бы как часто стоит замерять его рН?)
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-12-14, 16:36 | Сообщение 7538
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
cor, да он не дождался, сделал, как посчитал нужным, но в целом ничего страшного, если доступа воздуха не было, то можно конечно взбодрить, а можно и не парить мозг, вылить и жить дальше
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2023-12-14, 19:34 | Сообщение 7539
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Цитата lXpycTl ()
проверить же можно на опытных растворах. откалибровать, если что, конечно не получится
Проверяется на дистиллированной воде, должен показывать 0, я брал 0,5л воды с собой и шел в магазин и выбирал, из 4шт выбрал 1
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2023-12-14, 22:23 | Сообщение 7540
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата doc64 ()
из 4шт выбрал 1
повезло, я недавно штук 10 проверил в магазине и ни одного правильного))
Статус: Offline
Поиск: