ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
И Сьерра Невада не кидает хмель в чан, они гоняют пиво 2 часа через хопрокет
Сьерра Невада, помимо того, что это известная пивоварня, еще очень много занимается лабораторными исследованиями. В данном конкретном случае речь о том, что они занимались исследованиями на предмет того, при какой температуре наиболее эффективно происходит экстракция ароматических масел хмеля. Так что забудьте о ракете, промышленном оборудовании и соответствующих методах производства пива.
нижний сегмент это шляпа, на ароматизаторах и всяких улучшайзерах, такое пить возможно даже не безопасно
можно узнать, какие сорта, желательно с доказательством сказанного )
я иногда покупаю только панк ипа... ... читаю свои слова - панк ипа и понимаю, что оговорился, имел ввиду BREWDOG... почему сказал Брюлок.. наверное потому что недавно покупал их Ягу, Лихо и Кикимору ))
Да-да, именно BREWDOG рекомендовал 14 градусов для СО.
Так что забудьте о ракете, промышленном оборудовании и соответствующих методах производства пива.
Ни за что ) Степень экстракция зависит от метода. Слышали про дробную экстракцию? Только честно. Так вот этот способ позволяет больше веществ экстраигровать при прочих равных.
cor, что там, ответить надо будет? На ножах? Я написал в максимально нормальных тонах и употребил слово возможно, решать вам, но нижний сегмент я не про Кикимору скорее всего, там вроде всё достаточно хорошо, а про разные Малибу и милк какойто, там химией несёт очень сильно, неприятно такое пить, как минимум. Лихо не понравился, Ягу вроде не пробовал Кикимора более менее нейтральный стаут У Брюлок нравится премиальная линейка из балтийских портеров и РИСов
Маловероятно, но могут быть долхые дрожжи.Дата окончания срока хранения какая? Дрожжи выдавали из холодильника?
к сожалению, не проверил сроки годности. Но покупал в русской дымке, достали из холодильника - в холодильник также убрал по приезду домой. Варил спустя 1 сутки от покупки.
По поводу герметичности - хз, сам уже сомневаюсь, может и правда не герметично как то закрылась, помню когда закрывал, резинка вылезла немного и я ее обратно убрал, закрыв плотно. Еще вспоминаю что когда крутился у бродильной емкости пытаясь как то понять есть брожение или нет, то пивной запах мой нос учуял...
По поводу шапки - я не рискую открывать емкость и смотреть что там происходит, но просветом фонарика увидел что практически по всему ведру над суслом есть "остатки" пены (на просторах ютуба нашел такой способ проверки "отбродило или нет"). Сейчас как я понял пены на сусле нет совсем. Скорее всего буду выжидать неделю, полторы, две и и буду разливать по бутылкам на газацию декстрозой...
я не рискую открывать емкость и смотреть что там происходит
В этом нет ничего страшного, уж я сколько раз свои открывал год назад, когда с недобродом боролся. У меня по полтора месяца отдельные эли бродили и я лазил туда по паре раз на неделю всякими ареометрами, снятиями с осадка и сухими охмелениями. Даже удивительно, что ничего не заразилось. Главное, чтобы ферментер был в нормальном помещении, а не в грязном заплесневелом подвале, имхо
Друзья, а аэрометром для определения плотности я могу опускать непосредственно в бродильную емкость ? (Само собой с обработкой самого аэрометра). Просто переливать и сливать продукт не хотелось бы, всего 25 литров получается от варки )
я могу опускать непосредственно в бродильную емкость ? (Само собой с обработкой самого аэрометра)
Я так и делаю. При этом у меня несколько ареометров. Как спадает шапка в конце брожения, закидываю туда ареометр и его там и оставляю до конца брожения. Когда надо посмотреть, приоткрыл крышку и посмотрел
Сообщение отредактировал glider156 - Ср, 2023-12-13, 16:54
Кеги стояли со старсаном закрытые. По поллитра примерно. Как поступить? Слить просто и заливать пиво или мыть по новой, дезинфицировать и только потом лить?
вам жалко 100мл сусла на замер? тогда можно купить рефрактометр, там капли хватит.
с ареометром покупаете мензурку, после замера плотности сусло я обычно выпиваю, так что своего рода замер ареометром подразумевает и промежуточную дегустацию
Цитатаglider156 ()
Когда надо посмотреть, приоткрыл крышку и посмотрел
ладно, если есть несколько ареометров и вам хватает их на то, чтобы надолго погружать в те или иные ёмкости. Но каждый раз, открывая крышку, вы рискуете что-нибудь занести. Как минимум тот же кислород, если брожение завершилось. Зачем? Более того, показания ареометра считываются по нижнему мениску, в огромном баке с суслом вы видите верхний.
как когда. Кто-то говорит, что если стал мутный, значит потерял часть свойств. Я два раза разводил на 30л (мою им только магистрали после розлива, стоит отдельный кег под это дело). Первый раз прозрачный, второй раз мутный. Хим анализ не проводил, но пахнет и пенится также, а проблем с заражением из-за него пока не ловил
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2023-12-13, 18:34
ладно, если есть несколько ареометров и вам хватает их
У меня 5 бродильных ведер и 3 ареометра, обычно хватает. Когда брожение окончилось, я его просто беру и перекладываю в следующее ведро, даже мыть не надо.
ЦитатаlXpycTl ()
каждый раз, открывая крышку, вы рискуете что-нибудь занести.
а как же открытое брожение? Но ведро, крышку, обычно перед открытием брызгаю дез средством, руки качественно мою. Да и открыть-то его надо всего 2-3 раза. А краник, после того как слил пробу остается грязный внутри, вот там может завестись что-нибудь. В идеале, наверное, надо врезать 2 краника, один для проб, второй, всегда чистый, для розлива. Но я в бродильные ведра краники не врезал, только в промежуточное, в котором праймер смешиваю перед розливом
ЦитатаlXpycTl ()
Как минимум тот же кислород, если брожение завершилось.
Если завершилось, то колдкраш, праймер, розлив, кислород дрожжи съели. К тому же, не факт что кислород контактирует с суслом, при открытии крышки ведра. Да и при сливе 100 граммов, в ведро тут же попадает 100 граммов воздуха через гидрозатвор
ЦитатаlXpycTl ()
Более того, показания ареометра считываются по нижнему мениску, в огромном баке с суслом вы видите верхний.
Любой дешевый ареометр все равно врет, и может даже не линейно. Хотел купить поверенный АС-2, но там цена такая, что точно 3 не купишь, а если разобьешь плакать надо будет
всегда разбавлял водой с-под крана, а надо дистиллированной или осмос?
Цитатаglider156 ()
как же открытое брожение?
а вы его практикуете? уже много раз обсуждалось
Цитатаglider156 ()
А краник, после того как слил пробу остается грязный внутри, вот там может завестись что-нибудь.
вполне может, но хорошо что сусло вытекает наружу, а не вовнутрь) при пробах я кран не трогаю, при переливе в кег обильно вытираю и обрабатываю, а также отбираю первые поллитра в отдельный стакан: и отведаю, и промою кран, и осадок прикрановый не пущу в кег
Цитатаglider156 ()
Если завершилось
а как узнаете? завершение брожения - не меняющаяся плотность пару дней. т.е. два раза придется открывать крышку, чтоб убедиться, что оно завершилось.а если это так, то дрожжи уже не переработают кислород
Цитатаglider156 ()
Да и при сливе 100 граммов, в ведро тут же попадает 100 граммов воздуха через гидрозатвор
нет, лишь чуть изменится уровень жидкости в нем. чтобы гидрозатвор забулькал в обратном направлении, надо слить может с литр.
Цитатаglider156 ()
Любой дешевый ареометр все равно врет
проверить же можно на опытных растворах. откалибровать, если что, конечно не получится
всегда разбавлял водой с-под крана, а надо дистиллированной или осмос?
Разумнее, так не расходуется кислота на гидрокарбонаты кальция в воде.
Добавлено (14-12-2023, 14:50) --------------------------------------------- Barmalei74, ты кинул один и тот же вопрос во все чаты ? ))
Дождался самог опростого варианта (ничего не мыть) и сделал так ? )) НА самом деле, ученье свет, а неученье - чуть свет и на работу ) Надо было потрясти кег, еще раз вспенит ьвсе там, чтобы пена залезла во все уголки, слить в чистую емкость раствор старсана и замерить у него рН, если рН был бы меньше 3.3, то можно не мыть, если больше, то мыть заново.
Сообщение отредактировал cor - Чт, 2023-12-14, 14:51
cor, да он не дождался, сделал, как посчитал нужным, но в целом ничего страшного, если доступа воздуха не было, то можно конечно взбодрить, а можно и не парить мозг, вылить и жить дальше