Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2023-12-12, 11:04 | Сообщение 7521 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата cor ( ) И Сьерра Невада не кидает хмель в чан, они гоняют пиво 2 часа через хопрокет Сьерра Невада, помимо того, что это известная пивоварня, еще очень много занимается лабораторными исследованиями. В данном конкретном случае речь о том, что они занимались исследованиями на предмет того, при какой температуре наиболее эффективно происходит экстракция ароматических масел хмеля. Так что забудьте о ракете, промышленном оборудовании и соответствующих методах производства пива.
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Вт, 2023-12-12, 11:09 | Сообщение 7522 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата VitSev ( ) нижний сегмент это шляпа, на ароматизаторах и всяких улучшайзерах, такое пить возможно даже не безопасно можно узнать, какие сорта, желательно с доказательством сказанного )
я иногда покупаю только панк ипа... ... читаю свои слова - панк ипа и понимаю, что оговорился, имел ввиду BREWDOG... почему сказал Брюлок.. наверное потому что недавно покупал их Ягу, Лихо и Кикимору ))
Да-да, именно BREWDOG рекомендовал 14 градусов для СО.Добавлено (12-12-2023, 11:17) ---------------------------------------------
Цитата Graywise ( ) Так что забудьте о ракете, промышленном оборудовании и соответствующих методах производства пива. Ни за что ) Степень экстракция зависит от метода. Слышали про дробную экстракцию? Только честно. Так вот этот способ позволяет больше веществ экстраигровать при прочих равных.
Сообщение отредактировал cor - Вт, 2023-12-12, 11:12
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Вт, 2023-12-12, 11:29 | Сообщение 7523 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| cor, что там, ответить надо будет? На ножах? Я написал в максимально нормальных тонах и употребил слово возможно, решать вам, но нижний сегмент я не про Кикимору скорее всего, там вроде всё достаточно хорошо, а про разные Малибу и милк какойто, там химией несёт очень сильно, неприятно такое пить, как минимум. Лихо не понравился, Ягу вроде не пробовал Кикимора более менее нейтральный стаут У Брюлок нравится премиальная линейка из балтийских портеров и РИСов
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm2432 | Дата: Вт, 2023-12-12, 13:40 | Сообщение 7524 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Цитата cor ( ) Маловероятно, но могут быть долхые дрожжи.Дата окончания срока хранения какая? Дрожжи выдавали из холодильника? к сожалению, не проверил сроки годности. Но покупал в русской дымке, достали из холодильника - в холодильник также убрал по приезду домой. Варил спустя 1 сутки от покупки.
По поводу герметичности - хз, сам уже сомневаюсь, может и правда не герметично как то закрылась, помню когда закрывал, резинка вылезла немного и я ее обратно убрал, закрыв плотно. Еще вспоминаю что когда крутился у бродильной емкости пытаясь как то понять есть брожение или нет, то пивной запах мой нос учуял...
По поводу шапки - я не рискую открывать емкость и смотреть что там происходит, но просветом фонарика увидел что практически по всему ведру над суслом есть "остатки" пены (на просторах ютуба нашел такой способ проверки "отбродило или нет"). Сейчас как я понял пены на сусле нет совсем. Скорее всего буду выжидать неделю, полторы, две и и буду разливать по бутылкам на газацию декстрозой...
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Вт, 2023-12-12, 16:15 | Сообщение 7525 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата mrstorm2432 ( ) я не рискую открывать емкость и смотреть что там происходит В этом нет ничего страшного, уж я сколько раз свои открывал год назад, когда с недобродом боролся. У меня по полтора месяца отдельные эли бродили и я лазил туда по паре раз на неделю всякими ареометрами, снятиями с осадка и сухими охмелениями. Даже удивительно, что ничего не заразилось. Главное, чтобы ферментер был в нормальном помещении, а не в грязном заплесневелом подвале, имхо
|
Статус: Offline |
|
|
mrstorm11 | Дата: Ср, 2023-12-13, 16:17 | Сообщение 7526 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Друзья, а аэрометром для определения плотности я могу опускать непосредственно в бродильную емкость ? (Само собой с обработкой самого аэрометра). Просто переливать и сливать продукт не хотелось бы, всего 25 литров получается от варки )
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-13, 16:48 | Сообщение 7527 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата mrstorm11 ( ) я могу опускать непосредственно в бродильную емкость ? (Само собой с обработкой самого аэрометра) Я так и делаю. При этом у меня несколько ареометров. Как спадает шапка в конце брожения, закидываю туда ареометр и его там и оставляю до конца брожения. Когда надо посмотреть, приоткрыл крышку и посмотрел
Сообщение отредактировал glider156 - Ср, 2023-12-13, 16:54
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2023-12-13, 16:50 | Сообщение 7528 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Кеги стояли со старсаном закрытые. По поллитра примерно. Как поступить? Слить просто и заливать пиво или мыть по новой, дезинфицировать и только потом лить?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Ср, 2023-12-13, 17:32 | Сообщение 7529 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Barmalei74, Старсан естественно разбавленный? Слей и заливай пиво
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-13, 17:35 | Сообщение 7530 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Barmalei74 ( ) или мыть по новой Если старсан стал мутным, я бы помыл
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2023-12-13, 18:15 | Сообщение 7531 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата glider156 ( ) Если старсан стал мутным, я бы помыл Так он после развода сразу вроде мутным стает.
Цитата VitSev ( ) Старсан естественно разбавленный? Именно) так и поступил, пока ждал ответа.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-12-13, 18:33 | Сообщение 7532 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата mrstorm11 ( ) всего 25 литров получается от варки ) вам жалко 100мл сусла на замер? тогда можно купить рефрактометр, там капли хватит.
с ареометром покупаете мензурку, после замера плотности сусло я обычно выпиваю, так что своего рода замер ареометром подразумевает и промежуточную дегустацию
Цитата glider156 ( ) Когда надо посмотреть, приоткрыл крышку и посмотрел ладно, если есть несколько ареометров и вам хватает их на то, чтобы надолго погружать в те или иные ёмкости. Но каждый раз, открывая крышку, вы рискуете что-нибудь занести. Как минимум тот же кислород, если брожение завершилось. Зачем? Более того, показания ареометра считываются по нижнему мениску, в огромном баке с суслом вы видите верхний.Добавлено (13-12-2023, 18:37) ---------------------------------------------
Цитата Barmalei74 ( ) Так он после развода сразу вроде мутным стает. как когда. Кто-то говорит, что если стал мутный, значит потерял часть свойств. Я два раза разводил на 30л (мою им только магистрали после розлива, стоит отдельный кег под это дело). Первый раз прозрачный, второй раз мутный. Хим анализ не проводил, но пахнет и пенится также, а проблем с заражением из-за него пока не ловил
Сообщение отредактировал lXpycTl - Ср, 2023-12-13, 18:34
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-13, 22:12 | Сообщение 7533 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата Barmalei74 ( ) Так он после развода сразу вроде мутным стает. У меня после развода только один раз мутным стал, когда водой из под крана разбавилДобавлено (13-12-2023, 22:41) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) ладно, если есть несколько ареометров и вам хватает их У меня 5 бродильных ведер и 3 ареометра, обычно хватает. Когда брожение окончилось, я его просто беру и перекладываю в следующее ведро, даже мыть не надо.
Цитата lXpycTl ( ) каждый раз, открывая крышку, вы рискуете что-нибудь занести. а как же открытое брожение? Но ведро, крышку, обычно перед открытием брызгаю дез средством, руки качественно мою. Да и открыть-то его надо всего 2-3 раза. А краник, после того как слил пробу остается грязный внутри, вот там может завестись что-нибудь. В идеале, наверное, надо врезать 2 краника, один для проб, второй, всегда чистый, для розлива. Но я в бродильные ведра краники не врезал, только в промежуточное, в котором праймер смешиваю перед розливом
Цитата lXpycTl ( ) Как минимум тот же кислород, если брожение завершилось. Если завершилось, то колдкраш, праймер, розлив, кислород дрожжи съели. К тому же, не факт что кислород контактирует с суслом, при открытии крышки ведра. Да и при сливе 100 граммов, в ведро тут же попадает 100 граммов воздуха через гидрозатвор
Цитата lXpycTl ( ) Более того, показания ареометра считываются по нижнему мениску, в огромном баке с суслом вы видите верхний. Любой дешевый ареометр все равно врет, и может даже не линейно. Хотел купить поверенный АС-2, но там цена такая, что точно 3 не купишь, а если разобьешь плакать надо будет
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Ср, 2023-12-13, 23:08 | Сообщение 7534 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата glider156 ( ) водой из под крана разбавил всегда разбавлял водой с-под крана, а надо дистиллированной или осмос? Цитата glider156 ( ) как же открытое брожение? а вы его практикуете? уже много раз обсуждалось Цитата glider156 ( ) А краник, после того как слил пробу остается грязный внутри, вот там может завестись что-нибудь. вполне может, но хорошо что сусло вытекает наружу, а не вовнутрь) при пробах я кран не трогаю, при переливе в кег обильно вытираю и обрабатываю, а также отбираю первые поллитра в отдельный стакан: и отведаю, и промою кран, и осадок прикрановый не пущу в кег
Цитата glider156 ( ) Если завершилось а как узнаете? завершение брожения - не меняющаяся плотность пару дней. т.е. два раза придется открывать крышку, чтоб убедиться, что оно завершилось.а если это так, то дрожжи уже не переработают кислород
Цитата glider156 ( ) Да и при сливе 100 граммов, в ведро тут же попадает 100 граммов воздуха через гидрозатвор нет, лишь чуть изменится уровень жидкости в нем. чтобы гидрозатвор забулькал в обратном направлении, надо слить может с литр.Цитата glider156 ( ) Любой дешевый ареометр все равно врет проверить же можно на опытных растворах. откалибровать, если что, конечно не получится
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Ср, 2023-12-13, 23:20 | Сообщение 7535 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) если это так, то дрожжи уже не переработают кислород Да все равно не факт, что кислород попадет в сусло, там же в ведре углекислый газ, который тяжелее кислорода
|
Статус: Offline |
|
|
cor | Дата: Чт, 2023-12-14, 14:46 | Сообщение 7536 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 23
| Цитата glider156 ( ) У меня после развода только один раз мутным стал, когда водой из под крана разбавил Выпали соли, скорее всего фосфат кальция, потмоу и помутнело.
Добавлено (14-12-2023, 14:47) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) всегда разбавлял водой с-под крана, а надо дистиллированной или осмос? Разумнее, так не расходуется кислота на гидрокарбонаты кальция в воде.
Добавлено (14-12-2023, 14:50) --------------------------------------------- Barmalei74, ты кинул один и тот же вопрос во все чаты ? ))
Дождался самог опростого варианта (ничего не мыть) и сделал так ? )) НА самом деле, ученье свет, а неученье - чуть свет и на работу ) Надо было потрясти кег, еще раз вспенит ьвсе там, чтобы пена залезла во все уголки, слить в чистую емкость раствор старсана и замерить у него рН, если рН был бы меньше 3.3, то можно не мыть, если больше, то мыть заново.
Сообщение отредактировал cor - Чт, 2023-12-14, 14:51
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-12-14, 16:13 | Сообщение 7537 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата cor ( ) Разумнее, так не расходуется кислота на гидрокарбонаты кальция в воде. Логично, приму к сведению. А как долго может храниться разведенный раствор? Ну или хотя бы как часто стоит замерять его рН?)
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-12-14, 16:36 | Сообщение 7538 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| cor, да он не дождался, сделал, как посчитал нужным, но в целом ничего страшного, если доступа воздуха не было, то можно конечно взбодрить, а можно и не парить мозг, вылить и жить дальше
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Чт, 2023-12-14, 19:34 | Сообщение 7539 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата lXpycTl ( ) проверить же можно на опытных растворах. откалибровать, если что, конечно не получится Проверяется на дистиллированной воде, должен показывать 0, я брал 0,5л воды с собой и шел в магазин и выбирал, из 4шт выбрал 1
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2023-12-14, 22:23 | Сообщение 7540 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата doc64 ( ) из 4шт выбрал 1 повезло, я недавно штук 10 проверил в магазине и ни одного правильного))
|
Статус: Offline |
|
|
|
|