Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-08-22, 21:25 | Сообщение 7241 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата Aesh ( ) Часто приходится объяснять Я ценю свое время, да и там жывоваров уважають)Цитата lXpycTl ( ) им это не выгодно Да я то это понимаю)
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Ср, 2023-08-23, 06:44 | Сообщение 7242 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Цитата Aesh ( ) Если без давления, то судя по фоткам у него емкость для сбора осадка цепляется на клампе. Т.е. никто после её отсоединения не мешает присоединить штуцер. да всё именно так и есть , консультант рассказал и показал как это всё выглядит.Цитата Aesh ( ) всеже СО балоном бы обзавелся в ближайшем будущем планирую , пока так пару раз в нём сбродить попробую , понаблюдаю за процессом через прозрачные стенки , интересно ))
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Ср, 2023-08-23, 13:05 | Сообщение 7243 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Xmel ( ) понаблюдаю за процессом через прозрачные стенки , интересно )) Если не планируются скоростные манипуляции с дрожжевым осадком, а просто хочется понаблюдать, есть прозрачные емкости от того же Кегланда и от Ферментер Кинга с поплавками. Риск протечки ниже, стоят настолько дешевле, что за цену фермзиллы можно взять ферментер, редуктор, трубки, фитинги, заправленный баллон, и еще останется. Еще один плюс - радикально меньше высота при том же объеме, без проблем лезут в меньшие холодильники. https://бир.рф/shop/546/desc/fermenter-keg-fermzilla-all-rounder-60-l https://бир.рф/shop....ik-60-l
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2023-08-23, 20:27 | Сообщение 7244 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| ahs3891, Xmel, хочет именно с удалением дрожжей, а так ему и 50 л кег подошел бы нержавеючий, говорят он еще дешевле. Понаблюдать конечно не получится, за то пиво с кабонизацией - всегда пожалуйста.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Ср, 2023-08-23, 20:40 | Сообщение 7245 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Aesh ( ) именно с удалением дрожжей Стакан в фермзилле никак не способствует достаточному удалению дрожжей. Ему способствует только декантирование (слив с осадка). Это я как пользователь обоих вариантов ферментеров говорю. Стакан нужен для удобного сохранения дрожжевой массы для отмывки и дальнейшего использования. Даже если снять дрожжи таким способом, на стенках ферментера их будет еще достаточно для того, чтобы при полном сливе замутить пиво по полной программе. Кроме того, в старом варианте фермзиллы 35 л дрожжи полностью не влазят в стакан в 100% случаев. В новом варианте увеличили стакан, и, наверное, 27-35 л теперь могут иметь четкий уровень разделения пива и дрожжей в этом стакане. А из 40-45 л, которые влазят в фермзиллу 55, дрожжей точно будет намного больше объема такого же стакана.
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Чт, 2023-08-24, 07:00 | Сообщение 7246 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 58
| Цитата Aesh ( ) хочет именно с удалением дрожжей да , хотелось именно так ) Цитата Aesh ( ) 50 л кег подошел бы нержавеючий когда все тонкости пойму , то и со2 хочу взять и осуществлять розлив из фермонтора под давлением в кег(небольшой) что б холодильнике всегда холодное и вкусное пиво было ну и с собой на дачу/ природу взять можно было .. но это немного позже .Цитата ahs3891 ( ) для отмывки и дальнейшего использования. пока что не умею это делать , что то вроде шпайзе , вы про это ? но буду учиться , как появится новый бродильник.Цитата ahs3891 ( ) дрожжей точно будет намного больше объема такого же стакана. 2-3 раза буду снимать дрожжи.
-собственно есть вопрос на эту тему - прокипятил сусло , собираюсь заливать в фермзиллу , стакан для сбора дрожжей прицепил снизу ( кран для сбора осадка открытый сразу должен быть?) что осадок сразу начинает заполнять стакан или его надо позже открыть ? -14 дней бродит , сколько раз снимать осадок за это время ? например на 2-ой день и на 9ый норм ? потом как большая часть осадка будет снята , пусть будет на 10 день брожения , хочу добавить вишни 3кг ( рецепт такой увидел , стало интересно попробовать)
Хмельница 50. FermZilla 55.
|
Статус: Offline |
|
|
kokamidokokosian | Дата: Чт, 2023-08-24, 07:57 | Сообщение 7247 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Добрый день. Недавно поставил бродить своё первое сусло и хочу задать вопрос о ходе брожения, дабы услышать мнение опытных пивоваров. Сперва вводные:
- Начальная плотность ~12, скорее 12.2. Мерял при 20 градусах и рефрактометром, и АС-3, показания сошлись. Объём 22.5 литра
- Дрожжи SafAle S-04, разбраживал на мешалке в течение суток. Средой для дрожжей был неохмелённый светлый солодовый концентрат. Я его развёл до плотности 12 и прокипятил. Дрожжи размножились очень бодро, я заметил очевидный "пенный" слой на поверхности, да и в толще перемешиваемой жидкости была видна некая муть в виде частых небольших "точек".
- Дрожжи внёс в сусло вместе с концентратом где они размножались, в тот момент сусло было при температуре ~31℃. Много, но с моим чиллером и водичкой из крана температурой 25℃ сложно сделать холоднее, решил не тянуть дольше 2 часов, дабы не наловить диких дрожжей.
- Брожение бодро стартануло. Через 8 часов затвор булькал раз в пару секунд, запахи из него говорили ровно о том, что да, брожение завелось и оно, будто бы, слишком быстрое: на первые сутки очевидный банан, потом перешёл в зелёное яблоко, в промежутке будто бы была чуть-чуть какая-то сернистая история, но про неё я не уверен.
- Температура по термометру бродильной ёмкости менялась так (время указано с начала брожения):
[12 часов] 29℃ [18 часов] 27℃ [24 часа] 25.5℃ [36 часов] 24.5℃ [48 часов] 23.5℃ [60 часов] 21.5℃ [84 часа] 21℃ --Я нахожусь здесь--
А теперь, собсно, к вопросам. Через 36 часов после начала брожения я померял плотность, и рефрактометром, и ареометром. Рефрактометр, как положено, завысил в присутствии спирта: показал 7.2, тогда как ареометр 5. С тех пор я померял плотность рефрактометром ещё дважды, через 60 и 84 часа с начала брожения, и она стоит, как приколоченная: 7.2 и точка. Я, глядя в рецепт, ожидал, что пиво сбродит где-то до 3 плотности. Я предположил, что текущая стагнация связана со слишком бодрым стартом, прочитав об этом в статье про контроль температуры. Вопросы мои такие:
- Что происходит?) Прав ли я в своих выводах?
- Стоит ли ещё ждать, что оно таки сбродит до 3, или, на ваш взгляд, уже без шансов?
- В рецепте, по которому я варил, указано, что надо бродть неделю, слить с осадка, и ещё неделю подождать, звучит как жесть для 12 НП, на мой вкус. Ещё и с таким стартом. Думаю, при неизменении плотности, через 6 дней с начала брожения с осадка слить, и ещё через 2 разливать, что скажете об этом?
P.S. Увидел в FAQ, что к таким вопросам стоит приложить рецепт, составленный в Мастере, вот, что знал - указал.
P.P.S. Перемерял вот сейчас плотность ареометром. Не-а, 5. Ну, если вглядываться с лупой между делениями шкалы, то мб 48 часов назад было 5.1, а сейчас 4.75, но это такое.
Сообщение отредактировал kokamidokokosian - Чт, 2023-08-24, 08:34
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Чт, 2023-08-24, 09:45 | Сообщение 7248 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Xmel ( ) когда все тонкости пойму Можно дам искренние советы, как прошедший тот же путь, и видевший пути друзей по хобби?
Во-первых, не пытайтесь научиться всему сразу в пивоварении, задавая вопросы в теме для новичков, в чатах мессенджеров и т.п. Следует рыскать по форуму и искать готовые ответы прежде всего.
Во-вторых, вы повторяете частую ошибку кучи людей - идете не от процессов, а от обвязки процессов. Вам нравится внешний вид фермзиллы? Она будет плохо выглядеть уже через 3-10 сбраживаний и отмывок. Вам реально нужна именно фермзилла и именно такого объема? На каком опыте вы основываетесь? Судя по тексту, вы даже не понимаете, как ведет себя пиво с кислородом и без, не представляете, как садятся дрожжи, что такое микробиологическая чистота, генерации и т.д.
Начните с кастрюли, мешка и 30 л пластмассового ферментера в виде майонезного ведра. Еще вам понадобятся кухонные весы, силиконовая трубка для перелива, термометр и ареометр с соответствующим по размеру мерным цилиндром. Они всегда вам будут нужны. Используйте рецепты, простые по затиранию (в первые 2-3 раза вообще без несоложеного сырья и пшеничного солода) и по дальнейшей технологии (без лагеризации, выдержки в бочках или без них, искуственного карбона), используйте готовые сухие дрожжи строго в нужной дозировке (пакет на 20 л обычно). Осваивайте калькулятор, профили воды, затирание несоложенки, своевременное сухое охмеление, соблюдение температуры брожения - фермзилла по температурному контролю ничем не отличается от ведра с краном за 900 рублей. Вишню ту самую добавите. А уже потом обвязывайте технологичностью то, что сильнее всего утомляет, и что сильнее всего не устраивает именно вас в вашем итоговом пиве.
Конкретно ПЭТ-ферментеры без полноценной обвязки - это деньги на ветер. Сразу нужно все газовое оборудование, сразу нужны кеги (если не планируете варить раз в квартал и пить пиво прямо из ферментера в холодильнике, но газовое и при этом все равно нужно)
Сообщение отредактировал ahs3891 - Чт, 2023-08-24, 10:00
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2023-08-24, 09:48 | Сообщение 7249 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата kokamidokokosian ( ) Начальная плотность ~12, скорее 12.2. Мерял при 20 градусах и рефрактометром, и АС-3, показания сошлись. Объём 22.5 литраДрожжи SafAle S-04, разбраживал на мешалке в течение суток. Средой для дрожжей был неохмелённый светлый солодовый концентрат. Я его развёл до плотности 12 и прокипятил. Дрожжи размножились очень бодро, я заметил очевидный "пенный" слой на поверхности, да и в толще перемешиваемой жидкости была видна некая муть в виде частых небольших "точек". Дрожжи внёс в сусло вместе с концентратом где они размножались, в тот момент сусло было при температуре ~31℃. вопервых 31 градус это очень много для S-04, максимум 25. вовторых разбраживал? для 22,5 литра достаточно одного пакета сухих дрожжей. втретьих КП по рефрактометру 7,2 с пересчетом по калькулятору это 4,2. 84 часа брожения - мало, жди еще до 7 дней. если ничего не изменится, то разливай и карбонизируй. пиво получится, только какого качества? потом будешь делать выводы. я первый раз примерно так же сделал, только у меня не 31 а 28 температура была
|
Статус: Offline |
|
|
kokamidokokosian | Дата: Чт, 2023-08-24, 10:55 | Сообщение 7250 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Спасибо за ответ.
Цитата slaver ( ) пиво получится, только какого качества? Да я уж сам смирился, что получится "продукт зерновой спиртосодержащий") От первой варки я, честно сказать, много и не ждал, основная идея была собрать все подводные, которые после изучения литературы и форумов не заметил. Выводы для себя сделал, главное - хочу ко второй варке собрать чиллер получше, с пластинчатым теплообменником из AISI 304, ну и фильтрующую систему получше, со стандартной 15см базукой проблем много обнаружилось.
А ещё два вопроса, по мотивам ответа. Как ты определил, что плотность пересчитывается в 4.2? Нужен же поправочный коэфф. сусла, ты какой-то усреднённый взял или из рецепта\плотности\цветности его можно примерно вывести? Про разбраживание - я видел много историй про недозасев, но ни одной про перезасев. Единственно что сейчас придумал, что пиковое тепловыделдение я так подстёгиваю, должно быть. Если есть ещё какие-то опасности от переизбытка дрожжей, был бы признателен если ткнёшь пальцем где про них почитать можно.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-08-24, 11:47 | Сообщение 7251 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
| Цитата kokamidokokosian ( ) был бы признателен если ткнёшь пальцем С вашими объемами достаточно сухарей, если не собираете генерации с предыдущих варок (я про дрожжи). Поправочный коэфф.поправки уже есть в калькуляторе, пользуйтесь им, и всё. ТАк же -можно прикупить более мелкий ареометр, он подороже, но на него хватит мензурки 100мл, а не 250+мл) Думать про глубокую теорию, когда не проведен первый десяток варок - рановато...Цитата kokamidokokosian ( ) собрать чиллер получше, с пластинчатым теплообменником Так чиллер или теплообменник противоточный (пластинчатый/ трубчатый - не важно)? Поиграйте с расход воды при охлаждении, поможет избежать трат в настоящее время) Или прикупите чиллер подлиннее
|
Статус: Offline |
|
|
kokamidokokosian | Дата: Чт, 2023-08-24, 12:22 | Сообщение 7252 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Цитата Provincial ( ) Поправочный коэфф.поправки уже есть в калькуляторе, пользуйтесь им, и всё. Пардон, но я нудный и дотошный поэтому уточню. Он ж там единица (см. скрин), т.е. всё равно, что отсутствие поправки, раз он в формулу входит как линейный множитель.
Цитата Provincial ( ) Так чиллер или теплообменник противоточный Да, противоточный теплообменник, был неточен. Мне импонирует, что при желании его сам можно дополнительно охладить снаружи. По поводу расхода - у того чиллера, что у меня сейчас есть, внутренний диаметр 6мм, компрессора у меня нет, т.е. воду подаю на вход просто из крана через воронку и она течёт только за счёт гидростатики и разницы высот между входом и выходом, расход воды тут мне неясно как заметно увеличить. При выборе между сооружением чиллера побольше и сооружением противоточника мне второе как-то интереснее кажется) Теплоотвод я пока не рассчитывал нормально, ориентировался на отзывы человеков о конкретных чиллерах и противоточниках, но ощущения мне подсказывают, что противоточник поэффективнее. Хотя мб и переобуюсь как посчитаю или как осознаю какие-то проблемы с чисткой его, например.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-08-24, 13:00 | Сообщение 7253 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата kokamidokokosian ( ) воду подаю на вход просто из крана через воронку и она течёт только за счёт гидростатики и разницы высот между входом и выходом А причем тут компрессор? Почему не подключить чиллер непосредственно к крану? Со смесителя выкручивается фильтр с наконечника, вкручивается переходник на шланг, собственно сам шланг подключается к чиллеру на хомуты (рекомендую использовать быстросъемы, т.е. шланг придется разрезать надвое). Подавать воду в чиллер через воронку самотёком - такое вижу впервые, не удивительно, что охлаждение 2 часа.
Цитата kokamidokokosian ( ) противоточник поэффективнее эффективнее, но его после использования придется внутри вымывать. слишком много мороки, чиллер 12м нормально охлаждает за полчаса
|
Статус: Online |
|
|
kokamidokokosian | Дата: Чт, 2023-08-24, 13:04 | Сообщение 7254 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Цитата lXpycTl ( ) Почему не подключить чиллер непосредственно к крану? Потому что фильтры на краны были прикручены лет семь назад и я не смог открутить ни один, не опасаясь выкорчевать кран) Впрочем, действительно, сделать ещё один подход к снаряду выглядит разумной идеей, спасибо.
Цитата lXpycTl ( ) чиллер 12м нормально охлаждает за полчаса Спасибо за инфу, попробую ещё прикинуть на бумажке теплоотвод и посравнивать
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-08-24, 13:08 | Сообщение 7255 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата lXpycTl ( ) А причем тут компрессор? А вот это как раз идея, подключить компрессор к ванной воды, в которой будет идти непрерывное охлаждение например льдом и потери воды будет значительно меньше
|
Статус: Offline |
|
|
kokamidokokosian | Дата: Чт, 2023-08-24, 13:11 | Сообщение 7256 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Цитата VitSev ( ) непрерывное охлаждение например льдом Ага, я в воронку лёд накидывал. Быстро таял, существенно ускорял охлаждение, особенно когда сусло от 50 градусов и нижеДобавлено (24-08-2023, 13:14) --------------------------------------------- lXpycTl, благодарю за мотивацию: я решил, что ну если сломаю кран, то такова его судьба. Перестал ограничивать прилагаемую силу и скрутил фильтр
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2023-08-24, 13:25 | Сообщение 7257 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата VitSev ( ) А вот это как раз идея, подключить компрессор к ванной воды, в которой будет идти непрерывное охлаждение например льдом и потери воды будет значительно меньше Cначала из чиллера будет литься кипяток, если вы хотите зациклить в ванной - кипяток лучше сливать в другую емкость. Опять же, потребуется много льда, чтобы хотя бы охлаждать ванну до обычной температуры, не говоря уже про t<20, лёд где-то в чем-то подготавливать и хранить. Я извиняюсь, а нахер надо? Сколько воды утечет на охлаждение сусла? Бьюсь об заклад, что не больше куба. В РБ куб воды стоит где-то 0,3уе по курсу
Цитата kokamidokokosian ( ) благодарю за мотивацию: я решил, что ну если сломаю кран, то такова его судьба. Перестал ограничивать прилагаемую силу и скрутил фильтр на здоровье, на будущее в похожих случаях попробуйте использовать нагрев или вд40, а не только грубую силу. ну и хорошо вычистите резьбу
А, и чтобы подобрать переходник с крана на шланг - берите фильтр-наконечник от смесителя как образец диаметра и шага резьбы. Их очень много разновидностей, на глаз не проканает. Ну и шланг потребуется подобрать под диаметр чиллера
Сообщение отредактировал lXpycTl - Чт, 2023-08-24, 13:33
|
Статус: Online |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2023-08-24, 16:34 | Сообщение 7258 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 302
| Цитата lXpycTl ( ) Бьюсь об заклад, что не больше куба. В РБ куб воды стоит где-то 0,3уе по курсу Куб воды в России нынче не дешево обходится, несмотря на то, что всё народное, с народа снимают последние портки Зная объём ванны примерно 200 литров, получается можно экономить на воде, лёд можно использовать из морозилки, подкидывая в одну часть ванны лёд и забирая из другой
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2023-08-24, 18:19 | Сообщение 7259 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lXpycTl ( ) Я извиняюсь, а нахер надо? экономика должна быть экономной
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Чт, 2023-08-24, 18:26 | Сообщение 7260 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата VitSev ( ) Зная объём ванны примерно 200 литров, получается можно экономить на воде А какой объем сусла планируется охлаждать?
Экономят с утилизацией воды и тепла из противоточника либо на больших производствах, где это заметные деньги даже на фоне остальных трат, там этой горячей водой те же заторники греют, да и слив тоннами в канализацию не комильфо, либо при домашних варках в условиях дефицита воды - гараж без водопровода, корабль в океане (на форуме есть описание), в Австралии в дефицитных по воде регионах, осси вообще придумали быстрое охлаждение до 80 градусов, а затем слив горячего сусла в непроницаемые для кислорода емкости под горлышко и охлаждение на воздухе в течение 8-24 ч. или даже с дальнейшим хранением готового пастеризованного сусла в этой же емкости. Также горячая часть иногда сливается в емкость для мойки оборудования и т.п.
При варке 25-60 л сусла рядом с водопроводом и канализацией все это напрасная беготня с кастрюлями и занятие ванны.
Пластинчатый противоточник имеет отдельный минус - сусло с хлопьями хмеля и большим количеством бруха через него гонять нельзя - забивается мгновенно. От белкового осадка обязательно его мыть щелочью долго и нудно. Но компактнее, чем змеевик из двойной трубы, и эффективнее, чем простой змеевик в варочник.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|