Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2023-08-21, 19:50 | Сообщение 7221 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата lXpycTl ( ) из тех последних четырех варок, где я стал применять по 1,5г сухарей, пока мало данных для анализа. Был ам.портер на бру97, аттенюация 69% (но там и упор был на несбраживаемые сахара), был молочный стаут на с-04 (прошло 2 недели брожения, опять же упор на несбраживаемые сахара плюс 7% лактозы, вчера замерял КП - сброжено с 15 до 8 (расчет 5,1), аттенюация 47%, попробовал слегка поболтать ферментер, завтра второй замер, если КП не поменяется, то можно констатировать, что стаут и правда будет сладкий, но результат меня не устраивает). Потом был Ви Хэви, нп 18, кп ради этого поста пошел специально померил, итог: спустя 10 дней 8 Р (расчет 5,1), бродит на м15, пока аттенюация 56,5%, но время еще есть. Вчера был норвежский фермерский эль, но он на квейках от лаллемандов, думаю, там вопросов быть не должно. Нк, собственно, вот и ответ. Недозасев, медленное брожение. У меня не то что эти, но и лагеря к КП подбираются за 5-7 дней близко... А тут...Добавлено (21-08-2023, 19:51) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) Скидывал фотографию более опытному коллеге, он сказал "все хорошо". Крутой дядька, похоже, может глазом определить количество клеток...Добавлено (21-08-2023, 19:52) --------------------------------------------- Если хочется экономить, то почему бы не делать всё по уму? Так больше гарантий, что достаточно будет клеток. Добавлено (21-08-2023, 19:56) --------------------------------------------- Не стоит становиться адептом малого засева, мы уже проверяли это... Добавлено (21-08-2023, 19:57) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) кстати, там есть абзац, где вы рекомендуете взбить сусло на максимальных оборотах перед засевом Да, я так делаю. Мне не сложно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Пн, 2023-08-21, 20:01 | Сообщение 7222 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
|
Сообщение отредактировал doc64 - Пн, 2023-08-21, 20:15
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-08-21, 20:25 | Сообщение 7223 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата MrDAnger ( ) Если хочется экономить, то почему бы не делать всё по уму?Так больше гарантий, что достаточно будет клеток. я так понимаю, речь про шаги? вы рекомендуете в моем случае разбивать стартер на этапы? Просто в статье на вашем сайте есть приписка, что это больше справедливо все-таки для ЧКД. Ну и, скажем так, до этого я "плотно сидел" на стартерах из 2,5-3г сухарей при практически том же количестве сусла, и аттенюация всегда была хорошая)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2023-08-21, 20:37 | Сообщение 7224 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lXpycTl, да, иначе не получишь достаточное количество клеток.. Дрожжи перестают размножаться при определённых условиях и начинают тоже при определённых...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-08-21, 21:29 | Сообщение 7225 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Коллеги мне и возможно другим читателям хотелось всё же узнать конкретику. К примеру есть 1,5 грамма сухих дрожжей спустя год выпуска. Требуется к примеру 280 млрд клеток (приблизительно 14 гр свежих сухарей). Как разбить, какие объемы, время? Как это посчитать?
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-08-21, 21:32
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2023-08-21, 22:37 | Сообщение 7226 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Aesh, есть такая вещь как витальность... Например, тут описано Других вариантов нет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-08-21, 23:50 | Сообщение 7227 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата MrDAnger ( ) Других вариантов нет... Это печально. Ведь каждого кто покупает жидкие дрожжи это должно побудить купить микроскоп. Какое же тут домашнее пивоварение. Но Олег давай представим что они все там живы спустя год и там живы к примеру 5*10^9 клеток на грамм, дальше как считаем?
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-08-22, 00:30
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2023-08-21, 23:50 | Сообщение 7228 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата MrDAnger ( ) да, иначе не получишь достаточное количество клеток.. благодарю, стоит попробовать с шагами.
Цитата Aesh ( ) К примеру есть 1,5 грамма сухих дрожжей спустя год выпуска. Требуется к примеру 280 млрд клеток (приблизительно 14 гр свежих сухарей). Как разбить, какие объемы, время? Как это посчитать? я бы также забивал в калькулятор. Потребуется примерно 1,7л стартера плотностью 1,040, только в следующий раз я попробую применять несколько шагов. В среднем, как описано на ресурсе Данжера и в принципе и в других источниках, нам достаточно руководствоваться не более чем х3 для каждого последующего шага. Я сначала попробую два шага как менее трудозатратные (если требуется 1,7, то внесу сначала 0,5, потом еще 1,2), либо в три шага (300мл, 700мл, 1000мл). Сравню полученный результат с предыдущими.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-08-21, 23:51 | Сообщение 7229 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата lXpycTl ( ) Сравню полученный результат с предыдущими А говоришь времени у тебя нет )))
|
Статус: Offline |
|
|
Xmel | Дата: Вт, 2023-08-22, 06:11 | Сообщение 7230 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кемерово
Сообщений: 55
| собираюсь пробрести фермзиллу 55л (пока без со2 , возможно в будущем) как без давления с неё сливать по бутылкам ?? через поплавок и сифон ?
Хмельница 50. FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Вт, 2023-08-22, 06:20
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-08-22, 08:32 | Сообщение 7231 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Aesh ( ) А говоришь времени у тебя нет ))) ну, ради лучшего брожения я поищу лишний час времени на шаги, но к ЧКД со всеми вытекающими я точно не готов
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-08-22, 09:01 | Сообщение 7232 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Я пока тоже не созрел, но когда-то и затирание с его паузами вызывали у меня оторопь
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-08-22, 09:38 | Сообщение 7233 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Aesh ( ) но когда-то и затирание с его паузами А ещё раньше было три пива - светлое, нефильтрованное и живое)))
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-08-22, 10:07 | Сообщение 7234 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Provincial ( ) А ещё раньше было три пива - светлое, нефильтрованное и живое))) Про "тёмное" забыл. Меня до сих пор порой спрашивают непросвященные люди "а ты какое варишь: светлое или темное?". Я сначала начинал рассказывать про эли и лагеры, потом надоело и понял, что быстрее ответить "любое"
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-08-22, 10:11 | Сообщение 7235 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Xmel ( ) через поплавок и сифон ? Если без давления, то судя по фоткам у него емкость для сбора осадка цепляется на клампе. Т.е. никто после её отсоединения не мешает присоединить штуцер. Правда в описании клампы значатся 3", а на видео нижний кажется меньше. В любом случае такой придется поискать. 2" нашел. Но при этом методе немного воздуха попадет в пиво. Сифон тоже как вариант, не знаю на сколько эффективный. Я б при таких раскладах всеже СО балоном бы обзавелся. Понимаю все требует денег и места.Добавлено (22-08-2023, 10:14) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) Меня до сих пор порой спрашивают Я продавца разливайки как то спросил про темный сорт их пива: "Это лагер?", на что он мне ответил "Лагер же это цвет!?"
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2023-08-22, 13:03 | Сообщение 7236 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Aesh ( ) Но Олег давай представим что они все там живы спустя год и там живы к примеру 5*10^9 клеток на грамм, дальше как считаем? в калькуляторе Добавлено (22-08-2023, 13:05) ---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ( ) не более чем х3 для каждого последующего шага. от 3 до 10раз в 3-5 раза немцы обычно рекомендуют. Амеры до 10
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-08-22, 13:39 | Сообщение 7237 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата MrDAnger ( ) от 3 до 10раз в 3-5 раза немцы обычно рекомендуют. Амеры до 10 да, но по скромному мнению немцы больше следуют технологии, а амеры объемам. Без осуждения ни тех, ни других - с нашими объемами производства смысла в х10 я не вижу (тут важно уточнить - для сухарей, то что с ЧКД стартовые объемы несоизмеримо меньше мне известно)
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-08-22, 19:56 | Сообщение 7238 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата lXpycTl ( ) Про "тёмное" забыл Цитата Aesh ( ) про темный сорт их пива: "Это лагер? оффтоп - я так развлекаюсь, когда вижу новую разливайку нового для меня заводика - "Что значит живое? - Не из порошка!!"
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-08-22, 20:19 | Сообщение 7239 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Provincial ( ) Не из порошка!! Часто приходится объяснять, что из порошка (DME) тоже выходит натуральное, хорошее пиво. И что это не волшебство типа закинул в воду и вот оно
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вт, 2023-08-22, 20:50 | Сообщение 7240 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Provincial ( ) Не из порошка!!" заводы не используют порошок, им это не выгодно. сахар - да, спирт - некоторые
|
Статус: Offline |
|
|
|
|