Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5991
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-21, 19:50 | Сообщение 7221
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lXpycTl ()
из тех последних четырех варок, где я стал применять по 1,5г сухарей, пока мало данных для анализа. Был ам.портер на бру97, аттенюация 69% (но там и упор был на несбраживаемые сахара), был молочный стаут на с-04 (прошло 2 недели брожения, опять же упор на несбраживаемые сахара плюс 7% лактозы, вчера замерял КП - сброжено с 15 до 8 (расчет 5,1), аттенюация 47%, попробовал слегка поболтать ферментер, завтра второй замер, если КП не поменяется, то можно констатировать, что стаут и правда будет сладкий, но результат меня не устраивает). Потом был Ви Хэви, нп 18, кп ради этого поста пошел специально померил, итог: спустя 10 дней 8 Р (расчет 5,1), бродит на м15, пока аттенюация 56,5%, но время еще есть. Вчера был норвежский фермерский эль, но он на квейках от лаллемандов, думаю, там вопросов быть не должно. 

Нк, собственно, вот и ответ. Недозасев, медленное брожение. У меня не то что эти, но и лагеря к КП подбираются за 5-7 дней близко... А тут...

Добавлено (21-08-2023, 19:51)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
Скидывал фотографию более опытному коллеге, он сказал "все хорошо".

Крутой дядька, похоже, может глазом определить количество клеток...

Добавлено (21-08-2023, 19:52)
---------------------------------------------
Если хочется экономить, то почему бы не делать всё по уму?
Так больше гарантий, что достаточно будет клеток.

Добавлено (21-08-2023, 19:56)
---------------------------------------------
Не стоит становиться адептом малого засева, мы уже проверяли это...

Добавлено (21-08-2023, 19:57)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
кстати, там есть абзац, где вы рекомендуете взбить сусло на максимальных оборотах перед засевом 

Да, я так делаю. Мне не сложно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
doc64 Дата: Пн, 2023-08-21, 20:01 | Сообщение 7222
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Цитата Xmel102449
Посмотри здесь https://upivovara.ru/pivovar....-121744
Сообщение отредактировал doc64 - Пн, 2023-08-21, 20:15
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 20:25 | Сообщение 7223
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата MrDAnger ()
Если хочется экономить, то почему бы не делать всё по уму?Так больше гарантий, что достаточно будет клеток.
я так понимаю, речь про шаги? вы рекомендуете в моем случае разбивать стартер на этапы? Просто в статье на вашем сайте есть приписка, что это больше справедливо все-таки для ЧКД. Ну и, скажем так, до этого я "плотно сидел" на стартерах из 2,5-3г сухарей при практически том же количестве сусла, и аттенюация всегда была хорошая)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-21, 20:37 | Сообщение 7224
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lXpycTl, да, иначе не получишь достаточное количество клеток..
Дрожжи перестают размножаться при определённых условиях и начинают тоже при определённых...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-08-21, 21:29 | Сообщение 7225
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Коллеги мне и возможно другим читателям хотелось всё же узнать конкретику. К примеру есть 1,5 грамма сухих дрожжей спустя год выпуска. Требуется к примеру 280 млрд клеток (приблизительно 14 гр свежих сухарей). Как разбить, какие объемы, время? Как это посчитать?
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-08-21, 21:32
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-21, 22:37 | Сообщение 7226
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Aesh, есть такая вещь как витальность...
Например, тут описано
Других вариантов нет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-08-21, 23:50 | Сообщение 7227
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Других вариантов нет...
Это печально. Ведь каждого кто покупает жидкие дрожжи это должно побудить купить микроскоп. Какое же тут домашнее пивоварение.
Но Олег давай представим что они все там живы спустя год и там живы к примеру 5*10^9 клеток на грамм, дальше как считаем?
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-08-22, 00:30
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 23:50 | Сообщение 7228
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата MrDAnger ()
да, иначе не получишь достаточное количество клеток..
благодарю, стоит попробовать с шагами.

Цитата Aesh ()
К примеру есть 1,5 грамма сухих дрожжей спустя год выпуска. Требуется к примеру 280 млрд клеток (приблизительно 14 гр свежих сухарей). Как разбить, какие объемы, время? Как это посчитать?
я бы также забивал в калькулятор. Потребуется примерно 1,7л стартера плотностью 1,040, только в следующий раз я попробую применять несколько шагов. В среднем, как описано на ресурсе Данжера и в принципе и в других источниках, нам достаточно руководствоваться не более чем х3 для каждого последующего шага. Я сначала попробую два шага как менее трудозатратные (если требуется 1,7, то внесу сначала 0,5, потом еще 1,2), либо в три шага (300мл, 700мл, 1000мл). Сравню полученный результат с предыдущими.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-08-21, 23:51 | Сообщение 7229
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
Сравню полученный результат с предыдущими
А говоришь времени у тебя нет )))
Статус: Offline
Xmel Дата: Вт, 2023-08-22, 06:11 | Сообщение 7230
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 2
собираюсь пробрести фермзиллу 55л (пока без со2 , возможно в будущем) как без давления с неё сливать по бутылкам ??  через поплавок и  сифон ?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Сообщение отредактировал Xmel - Вт, 2023-08-22, 06:20
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-08-22, 08:32 | Сообщение 7231
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Aesh ()
А говоришь времени у тебя нет )))
ну, ради лучшего брожения я поищу лишний час времени на шаги, но к ЧКД со всеми вытекающими я точно не готов  yes
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-08-22, 09:01 | Сообщение 7232
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Я пока тоже не созрел, но когда-то и затирание с его паузами вызывали у меня оторопь :)
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-08-22, 09:38 | Сообщение 7233
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 499
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Aesh ()
но когда-то и затирание с его паузами
А ещё раньше было три пива - светлое, нефильтрованное и живое))) laugh
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-08-22, 10:07 | Сообщение 7234
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Provincial ()
А ещё раньше было три пива - светлое, нефильтрованное и живое)))
Про "тёмное" забыл. Меня до сих пор порой спрашивают непросвященные люди "а ты какое варишь: светлое или темное?". Я сначала начинал рассказывать про эли и лагеры, потом надоело и понял, что быстрее ответить "любое"
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-08-22, 10:11 | Сообщение 7235
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Xmel ()
через поплавок и  сифон ?
Если без давления, то судя по фоткам у него емкость для сбора осадка цепляется на клампе. Т.е. никто после её отсоединения не мешает присоединить штуцер. Правда в описании клампы значатся 3", а на видео нижний кажется меньше. В любом случае такой придется поискать. 2" нашел. Но при этом методе немного воздуха попадет в пиво.
Сифон тоже как вариант, не знаю на сколько эффективный.
Я б при таких раскладах всеже СО балоном бы обзавелся. Понимаю все требует денег и места.

Добавлено (22-08-2023, 10:14)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
Меня до сих пор порой спрашивают
Я продавца разливайки как то спросил про темный сорт их пива: "Это лагер?", на что он мне ответил "Лагер же это цвет!?"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2023-08-22, 13:03 | Сообщение 7236
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Aesh ()
Но Олег давай представим что они все там живы спустя год и там живы к примеру 5*10^9 клеток на грамм, дальше как считаем?
в калькуляторе :)

Добавлено (22-08-2023, 13:05)
---------------------------------------------

Цитата lXpycTl ()
не более чем х3 для каждого последующего шага.
от 3 до 10раз
в 3-5 раза немцы обычно рекомендуют.
Амеры до 10


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-08-22, 13:39 | Сообщение 7237
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата MrDAnger ()
от 3 до 10раз
в 3-5 раза немцы обычно рекомендуют.
Амеры до 10
да, но по скромному мнению немцы больше следуют технологии, а амеры объемам. Без осуждения ни тех, ни других - с нашими объемами производства смысла в х10 я не вижу (тут важно уточнить - для сухарей, то что с ЧКД стартовые объемы несоизмеримо меньше мне известно)
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-08-22, 19:56 | Сообщение 7238
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 499
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата lXpycTl ()
Про "тёмное" забыл
Цитата Aesh ()
про темный сорт их пива: "Это лагер?
оффтоп - я так развлекаюсь, когда вижу новую разливайку нового для меня заводика - "Что значит живое? - Не из порошка!!" dash2
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-08-22, 20:19 | Сообщение 7239
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Provincial ()
Не из порошка!!
Часто приходится объяснять, что из порошка (DME) тоже выходит натуральное, хорошее пиво. И что это не волшебство типа закинул в воду и вот оно :)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-08-22, 20:50 | Сообщение 7240
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 320
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Provincial ()
Не из порошка!!"
заводы не используют порошок, им это не выгодно. сахар - да, спирт - некоторые
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: