Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Graywise Дата: Чт, 2023-08-17, 03:49 | Сообщение 7201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 303
Наград: 44
Благодарностей: 605
Цитата legionercheg23 ()
Купил насос mp-15rn, можно ли им как то регулировать скорость потока? На ум приходят шаровый кран "на выходе", но не сильно ли при этом большая нагрузка на насос?

Есть тема про насосы. По факту, шаровый кран на выходе отлично работает в качестве регулятора.
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Пт, 2023-08-18, 16:17 | Сообщение 7202
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 0
Что можно использовать в качестве стартера для разбраживания дрожжей?Сок?Вода+декстроза пойдет?Если да–какие пропорции?И можно ли обойтись без огнеупорной колбы,а просто стартер прокипятить в кастрюле,а обычную банку в это время залить 0,5% НУКа,потом стартер охладить,влить в банку и добавив дрожжи поставить на магнитную мешалку?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-08-18, 19:59 | Сообщение 7203
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата legionercheg23 ()
банку в это время залить 0,5% НУКа,потом стартер охладить,влить в банку
 Это как мамонт и холодильник. Вы в банку НУКа налили, там места нет для стартера :)
Стартер это обычное сусло, желательно с приблизительно тем же составом солодов, что вы планируете в варке. Чтоб дрожжи не ошалели от количества сахаров плотность стартера обычно 9-10 Плато. Чаще всего пивовары на стартер отстаивают/отфильтровывают ту часть сусла которая остается после варки в брухе.
Но есть продуманные, которые варят специальные варки да еще и консервируют его. Раньше можно было сухой экстракт для этого использовать - довольно удобно было.
Сок не подойдет (КМК)- другой тип сахаров. На счет декстрозы - Кунце говорит "Дыхание начинается с расщипления глюкозы", значит расвор декстрозы использовать теоретически можно. Но в общем я думаю что дрожжи сожрут и фруктозу и тем более глюкозу, но попав в сусло вашего будущего пива должны уйти в лаг паузу(т.е. заведутся не сразу), потому как в растворе не окажется привычной еды. Поэтому путь с суслом привычнее :).
Банку в принципе использовать можно, если магнит будет удерживать якорь (дно толще и выпуклое).
А с НУК...0,5% это по НУК или это 0,5% расвор НУК 5%? Если первое, то как то многовато, а если второе то норм, но не забудьте слить раствор и дать мин 20 на разложение НУКа перед вливанием стартера
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-08-18, 20:45
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Пт, 2023-08-18, 21:30 | Сообщение 7204
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Aesh ()
А с НУК...0,5% это по НУК или это 0,5% расвор НУК 5%? Если первое, то как то многовато, а если второе то норм, но не забудьте слить раствор и дать мин 20 на разложение НУКа перед вливанием стартера
Второе, т.е. 0,5% р-р НУКа 5%го (т.е. 5мл на 1л)
Просто думаю-у меня нет сусла чтобы заранее разбраживать дрожжи и если я после 72 паузы (при условии что йодная проба-ОК) отбираю пол литра сусла, кипячу, остужаю и ставлю на мешалку, а в это время уже пошел кип (пусть 90мин)+потом охлаждение и слив (еще 60мин), хватит ли дрожжам этого времени? Или этого мало и надо больше?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пт, 2023-08-18, 22:43 | Сообщение 7205
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
А цель этих действий какая?
"Сухари" отлично заводятся и при рассыпании на пену.
В лучшем случае вы их регидрируете, но там нужна только вода.
Стартер и мешалка используются когда не хватает дрожжей(в том числе разведение из ЧКД) или они старые или после хранения.
Если стоит цель размножения, то дрожжи делятся приблизительно раз в три часа и соответственно времени о котором вы говорите недостаточно.

Добавлено (18-08-2023, 23:06)
---------------------------------------------
Цитата
у меня нет сусла
мастер рецептов говорит, что если 350 грамм солода залить 3,4 литра воды градусов 69 и закутать на часок, то по идее получится около 3х литров сусла плотностью 10.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-08-18, 23:06
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-08-20, 11:01 | Сообщение 7206
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
привет народ, вчера дегустировал пиво, пшеничное на дрожжах лалменд мюних класик и лагер обычный на лалменд даймонд. Оба пива сильно отдают цветами. Посоветуйте нейтральные дрожжи, чтобы не было никаких бананов, цветов, травы во вкусе, чтобы пиво было со вкусом пива
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Вс, 2023-08-20, 12:18 | Сообщение 7207
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
zlo5555, приветствую. Вообще Даймонд обладает максимально нейтральным ароматом. Возможно хмель дал цветы? Мюних тоже не про цветы. Всё-таки это, скорее всего, хмелевая история. Максимально нейтральные элевые дрожжи от Лаллеманд это Ноттингем.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Xmel Дата: Пн, 2023-08-21, 10:45 | Сообщение 7208
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 2
Добрый день , подскажите начинающему - заказал цкт без давления , пришло отвратительного качество , травит из всех щелей. отправил обратно , вернули деньги .. где можно купить Фермзиллу? куда не зайду везде нет в наличии. давление в цкт не обязательно ( со временем может дойду до этого) хочу что бы стенки были прозрачные и можно было видеть весь процесс брожения ну и осадок что б убирать была возможность. что посоветуете ? может еще какие нибудь подобные цкт ?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 11:12 | Сообщение 7209
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Цитата Xmel ()
где можно купить Фермзиллу?
Добрый.
Ну прежде всего это: https://бир.рф/shop....nTGFuZA
Затем: https://www.beermachines.ru/catalog/equipment/fermzilla/
В обоих этих магазинах можно посмотреть ферментеры и других производителей.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Xmel Дата: Пн, 2023-08-21, 11:20 | Сообщение 7210
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата dimachfilin ()
Ну прежде всего это:
так вроде не там не там нету 50 - 60 литров нужно и что бы осадок снимать была возможность.
или может еще какие нибудь посоветуете с прозрачными стенками что бы был ?


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2023-08-21, 11:23 | Сообщение 7211
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата zlo5555 ()
Оба пива сильно отдают цветами
https://бир.рф/blog/ehfiry_v_domashnem_pivovarenie/2016-04-05-62
https://бир.рф/blog/vkusovye_kharakteristiki_piva/2017-08-14-110

Цветы это начально окисленный хмель, либо высокая температура брожения, либо не самые зловредные дикари и проблемы с санитарией соответственно, либо недоаэрированное сусло, либо все сразу.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 12:56 | Сообщение 7212
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Цитата Xmel ()
так вроде не там не там нету
На сайтах указано, что есть. Вы общались с ними? На бир.рф постараюсь уточнить.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 13:11 | Сообщение 7213
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 323
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата legionercheg23 ()
хватит ли дрожжам этого времени? Или этого мало и надо больше?
Этого времени дрожжам точно не хватит. В среднем срок приготовления стартера сутки-двое (если вы просто разводите сухари в один шаг). Не хотите мучаться с суслом - покупаете солодовый экстракт и разводите водой до 9-10 Р (я использую полоцкий, его для плотности 10 Р надо 160г, доливаете водой до 1л, перемешиваете - вот литр стартера, надо 1,6л - умножаете все данные на 1,6). Брать лучше НЕохмеленный экстракт. Хранить в холодильнике (без него начатая канистра через некоторое время пойдет плесенью). На термостойкую колбу лучше все же разориться (смотрите в сторону 2 или 3л). При кипячении в ней стартера она дезинфицируется вместе с суслом. Рано или поздно НУК у вас не до конца распадётся или так какая гадость в переливе залетит - испортите варку по цене этой самой колбы.
Цитата Aesh ()
Стартер и мешалка используются когда не хватает дрожжей(в том числе разведение из ЧКД) или они старые или после хранения.
Я стартер и мешалку использую исключительно с целью экономии денежных средств) Пачка дрожжей легко делится на 7 частей по 1,5г, которых после стартера мне хватает на мои варки по +-25л. Это если даже не принимать тот факт, когда мастер рецептов говорит, что нужно 13г, а у тебя пачка на 11г. Кто-то открывал следующую пачку, чтоб досыпать недостающие 2г? Очень сомневаюсь, я до приобретения мешалки вообще не замечал эти надписи, а это недозасев. Уже молчу про лагерные дрожжи.
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-08-21, 13:12
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 13:14 | Сообщение 7214
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 158
Наград: 14
Благодарностей: 112
Цитата Xmel ()
так вроде не там не там нету
https://бир.рф/shop/544/desc/ckt-unitank-fermzilla-27-l
https://бир.рф/shop/1439/desc/ckt-apollo-fermenter-king-plastik-30-l
Эти есть.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Xmel Дата: Пн, 2023-08-21, 13:15 | Сообщение 7215
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кемерово
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата dimachfilin ()
что есть

Там есть модель которая без снятия осадка а та что 55л написано нет в наличии .


Хмельница 50.
FermZilla 55.
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Пн, 2023-08-21, 14:18 | Сообщение 7216
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
Этого времени дрожжам точно не хватит. В среднем срок приготовления стартера сутки-двое (если вы просто разводите сухари в один шаг). Не хотите мучаться с суслом - покупаете солодовый экстракт и разводите водой до 9-10 Р (я использую полоцкий, его для плотности 10 Р надо 160г, доливаете водой до 1л, перемешиваете - вот литр стартера, надо 1,6л - умножаете все данные на 1,6). Брать лучше НЕохмеленный экстракт. Хранить в холодильнике (без него начатая канистра через некоторое время пойдет плесенью). На термостойкую колбу лучше все же разориться (смотрите в сторону 2 или 3л). При кипячении в ней стартера она дезинфицируется вместе с суслом. Рано или поздно НУК у вас не до конца распадётся или так какая гадость в переливе залетит - испортите варку по цене этой самой колбы.

Спасибо, так и буду делать)
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-08-21, 15:34 | Сообщение 7217
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Кстати если в России то колбу можно взять тут. Судя по сообщению на главной они и с Белорусью тоже контачат.

Добавлено (21-08-2023, 15:40)
---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ()
чтоб досыпать недостающие 2г?
Но ведь и разбраживая ты не считаешь сколько их там плавает и чаще там перезасев :)
Цитата lXpycTl ()
которых после стартера
 Если правильно помню варка раз в неделю, плюс разные сорта - возможно разные дрожжи. В итоге разброженное где то нужно хранить пару месяцев. Размножаешь дробно? Какими объемами? Хранишь в морозилке?
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-08-21, 15:46
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 16:00 | Сообщение 7218
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 323
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата Aesh ()
Но ведь и разбраживая ты не считаешь сколько их там плавает и чаще там перезасев
Я надеюсь, что в этом плане мастер рецептов меня не обманывает) Взял необходимое количество сусла, внёс расчетное количество дрожжей (предполагаемой, правда, жизнеспособности) и получил примерный стартер. По большому счёту никогда не знаешь, как хранились дрожжи в магазине перед попаданием в руки конечного пользователя, и если просто рассыпать их по пенной шапке без стартера - это еще бОльшая рулетка.
 
Цитата Aesh ()
Если правильно помню варка раз в неделю, плюс разные сорта - возможно разные дрожжи. В итоге разброженное где то нужно хранить пару месяцев. Размножаешь дробно? Какими объемами? Хранишь в морозилке?
Варка раз в неделю, всё верно. Дрожжи разные. Разброженное не храню нигде, потому что разбраживаю непосредственно под варку. Размножаю в один шаг, если Вы про это. Пакеты с сухими дрожжами храню в холодильнике. Понадобились дрожжи - достаю за пару часов нужную пачку с холодильника, вскрываю, беру 1,5-2г, все действия в перчатках и масках, руки, ножницы и прочее оборудование постоянно мокаю в спирт 70*. Отобрал - пачку запечатал зажигалкой по краю, заплавил нажатием и в вакуумный пакет под вакууматор. Вытянул воздух - обратно в холодильник. Я не делаю пробирки с жидкими дрожжами, не доверяю своим навыкам и срокам их хранения. Мне достаточно делить пачку сухарей на 5-7 раз. Если что-то делаю не так - буду признателен конструктивной критике.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-21, 16:56 | Сообщение 7219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата lXpycTl ()
Мне достаточно делить пачку сухарей на 5-7 раз. Если что-то делаю не так - буду признателен конструктивной критике.
Какой объем сусла?
Скорее всего ты недозасеваешь. стартер лучше сделай минимум за сутки, а то и больше.
Чтобы ответить тебе на вопрос надо знать сколько живых клеток у тебя в пакете, сколько выжило по итогу и сколько их под конец приготовления стартера...
Но 100% у тебя недозасев, гарантирую. Сухари-непрогнозируемый результат, точнее прогнозируемый, но при определенных условиях, и точно туда не входят твои манипуляции.
Сухари в принципе-определенный компромисс между удобством и качеством пива по итогу.

Добавлено (21-08-2023, 16:58)
---------------------------------------------
может это поможет?



К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 19:35 | Сообщение 7220
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 323
Наград: 27
Благодарностей: 62
Цитата MrDAnger ()
Какой объем сусла?
17-27л в зависимости от крепости, в среднем около 24
Цитата MrDAnger ()
Скорее всего ты недозасеваешь. стартер лучше сделай минимум за сутки, а то и больше.
стартер делаю за двое суток до варки, один раз пришлось перенести варку на день, потому что за двое суток не разбродились (поднял свои рецепты, это были bry97, немножко подвели лаллеманды)
Цитата MrDAnger ()
Чтобы ответить тебе на вопрос надо знать сколько живых клеток у тебя в пакете, сколько выжило по итогу и сколько их под конец приготовления стартера...
Боюсь, я не могу подсчитать ни живые клетки в пакете, ни сколько выжило, ни сколько их наплодилось под конец приготовления стартера. Но (я редактирую эту часть спустя время) я наткнулся на статью на Вашем сайте, в которой рассказывается про микроскоп с увеличением в 400х, счётную камеру и прочую микробиологию, сложную для меня. Скажем так, в моем среднем стартере на 1,6-1,8л осевшие на дно дрожжи занимают примерно 170-200мл по объему. Скидывал фотографию более опытному коллеге, он сказал "все хорошо".
Цитата MrDAnger ()
Сухари-непрогнозируемый результат, точнее прогнозируемый, но при определенных условиях
из тех последних четырех варок, где я стал применять по 1,5г сухарей, пока мало данных для анализа. Был ам.портер на бру97, аттенюация 69% (но там и упор был на несбраживаемые сахара), был молочный стаут на с-04 (прошло 2 недели брожения, опять же упор на несбраживаемые сахара плюс 7% лактозы, вчера замерял КП - сброжено с 15 до 8 (расчет 5,1), аттенюация 47%, попробовал слегка поболтать ферментер, завтра второй замер, если КП не поменяется, то можно констатировать, что стаут и правда будет сладкий, но результат меня не устраивает). Потом был Ви Хэви, нп 18, кп ради этого поста пошел специально померил, итог: спустя 10 дней 8 Р (расчет 5,1), бродит на м15, пока аттенюация 56,5%, но время еще есть. Вчера был норвежский фермерский эль, но он на квейках от лаллемандов, думаю, там вопросов быть не должно. 
Цитата MrDAnger ()
Сухари в принципе-определенный компромисс между удобством и качеством пива по итогу.
Право, не готов я пока заниматься ЧКД. Это ответственная ступень, требующая определенных навыков, сноровки и времени. Ничего из этого у меня пока нет, особенно времени)
Цитата MrDAnger ()
может это поможет?
Прочитал. Немного пострадал с регистрацией (не пришло письмо на mail.ru, пришлось по новой вводить для gmail, правда и там нашлось в спаме, но хотя бы пришло). Сначала было всё понятно, т.к. уже и так известно (кстати, там есть абзац, где вы рекомендуете взбить сусло на максимальных оборотах перед засевом  :) ), потом я дошел до того, что сусло на стартер должно быть охмеленным (это меня удивило, если честно, буду еще копать в этом направлении), а уже начиная с яичного белка и заканчивая стерилизацией и ватно-марлевыми пробками было что-то вроде "ну на**р, сложно". Но вот там была ссылка и на статью с подсчетом клеток, где я в очередной раз в ходе прочтения для себя сказал "беги, глупец"
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: