Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-10-29, 17:58 | Сообщение 1721 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Граф_Калашник, Я эту взвесь иначе чем белок не могу оценить. Дегустатора мёда тут уже оценивали. А он, то что по этому поводу говорит? Ему вопрос задавал. Его рецепт - его ответ.
Давай уже сам начинай проектировать своё пиво. На сайте всё есть. Начни с Мастера рецептов.
Борьба с белком - хороший кип, хороший хмель, исладнский мох (по инструкции). Солод, но тут уж что имеем с тем и работаем. Резкое охлаждение. Вода, но здесь я не подскажу в какую сторону её править. Т.е весь комплекс мероприятий от закупа солода до .. до последнего.
Профильная тема - Белковый осадок
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Пн, 2018-10-29, 18:43 | Сообщение 1722 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Вечер добрый всем! Перебирал свой хмель с полочки на полочку и задумался... В рецептах частенько видел, что кидают на начало варки хмель с не самым высоким процентом альфы. Даже ароматный. Есть ли в начале варки, заменить ароматный или универсальный на просто горький хмель (например магнум), его будет уходить меньше и ароматного хмеля в запасе будет больше. Или при такой замене что то меняется? Можете пояснить?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2018-10-29, 19:02 | Сообщение 1723 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Spellex ( ) В рецептах частенько видел, что кидают на начало варки хмель с не самым высоким процентом альфы. Даже ароматный. Если это осознано или по неимению горького хмеля - в этом нет криминала. Просто перерасход дорогого хмеля.
Цитата Spellex ( ) Есть ли в начале варки, заменить ароматный или универсальный на просто горький хмель (например магнум), его будет уходить меньше и ароматного хмеля в запасе будет больше. Ты и сам ответил.
Цитата Spellex ( ) Или при такой замене что то меняется? Пиво изменится. Каждое наше действие, отличное от того, что мы ранее варили или того, что мы пытаемся повторить Изменяет пиво. Это ответ на "изменится?" Как изменится? Чем больше отклонений от оригинала - тем сильнее изменения. А в лучшую ли сторону - только опыт, судейство или личное восприятие.
Дегустаторы и горечь по разному ощущают. Какой хмель даёт её помягче, а какой и нет. Но и разные стили требуют разного.
|
Статус: Offline |
|
|
Граф_Калашник | Дата: Пн, 2018-10-29, 19:17 | Сообщение 1724 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 13
| Я тоже суслом карбонищирую, но такое впервые...Всем спасибо за ответы и советы,учту)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2018-10-29, 19:24 | Сообщение 1725 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Spellex, разные хмели имеют разный состав масел. В зависимости от этого и подбирают нужный профиль по хмелю. Хоть и аромат и улетучивается при длительном кипе, масла остаются и образуют своеобразную подложку для ароматных хмелей. Т.о. получается избегать "провала" во вкусе и запахе при глотке, получается более сбалансированное пиво. Если утрированно, то ты можешь конкретный аромат и вкус хмеля(т.е. конкретное масло) "поднять" или "опустить" во вкусо-ароматическом профиле пива, так сказать ослабить, допустим, цитрусовость и вывести наверх аромат, допустим, дыни... и тд, и тп... от этого и отталкиваются при составлении хмелевого профиля... Как комбинировать-подскажет книга "for the love of hops" Стена Иеронимуса и pzzl-он в этом профи
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2018-10-29, 19:26
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Пн, 2018-10-29, 19:46 | Сообщение 1726 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| мамон, sibep, MrDanger, понял, важный момент, спасибо...
|
Статус: Offline |
|
|
ma5ter78 | Дата: Чт, 2018-11-01, 09:59 | Сообщение 1727 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
| Здравствуйте! У меня возникла такая дилемма - можно ли использовать дрожжи повторно? предистория: после брожения, переливая на карбонизацию, пиво заметно кислило. Не здОрово, но кислинка отчетливо чувствовалась. Скорее всего заразил на каком-то этапе (даже подозреваю на каком) сусло... Партия скорее всего потеряна(( ...ну, да ладно... Вопрос вот в чем. Могу ли я повторно использовать дрожжи, собранные с бродилки? Не заражены ли они?
«Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво — потеряешь его навсегда.» (Чарльз Папазян)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-01, 10:04 | Сообщение 1728 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ma5ter78, если кислит, то заражены. Именно слив с бродилки использовать не стоит-получишь такое же кислое сусло/пиво(в зависимости кто пнрвым его освоит дрожжи или кисломолочка(или др микроб)).
Использовать можно только выделив "чистую" культуру разными способами,но для этого нужны навыки. Есть в разделе "дрожжи" разные темы, где это обсуждается.
Кстати, в зависимости от сорта кислинка может очень даже идти пиву, но это будет уже не то пиво, которое варил... не факт, что надо будет выливать его.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2018-11-01, 12:34 | Сообщение 1729 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Всем добрый день! Как раз в продолжении кислого пива... Хочу снимать с осадка (отбродило- перелил аккуратненько во второе ведро+ праймер- разлил по бутылкам) Да, осадка много сейчас, хочу что бы было меньше. Сыкотно, не пробовал. С теорией ознакомился, но есть но. Сусло при контакте с воздухом окисляется, так. При переливе из ведра №1 (ведро в котором отбродило) в другое №2, в ведре №2 (которое я заранее отмыл продезинфицировал) по любому ведь есть кислород. прикрывай крышечкой ведро или не прикрывай Вопрос = как при такой рулетке не нарваться на окисление излишнее. Как понял - ни каких брызгов, ни какой тряски. Быстро перелил, смешалось за час и быстро разлил в тару. Есть что то ещё?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2018-11-01, 12:50 | Сообщение 1730 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Spellex ( ) Быстро перелил, смешалось за час и быстро разлил в тару. Есть что то ещё? Праймер порционно в каждую бутылку и через разливашку с донным клапаном.
!! За час "смешивания" дрожжи могут съесть праймер и выбросить СО2 на ветер.
Не считаю окисление в домашнем пивоварении актуальным, тем более для новичков. Это уж каким мастером дегустации надо быть, чтоб промили кислорода на вкус ощущать. Абсолютно частное мнение.
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Чт, 2018-11-01, 13:19 | Сообщение 1731 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Spellex, делаю так: на кран емкости с суслом надеваю шланг - второй конец шланга одеваю на кран промежуточной емкости, в которую предварительно заливаю праймер (как правило только что снятый с огня после кипячения), краны открываю, сусло при этом хорошо смешивается с праймером (естественно емкости находятся на разном уровне))). Как только сусло из продильной емкости перельется в промежуточную, сразу же начинаю розлив по бутылкам через трубка с клапаном, ни каких часовых выдержек не делаю, как уже написал уважаемый sibep, реакция пройдет незаметно и будешь пить пиво без газа... Емкость бродильную за день-два до розлива помещаю на холод чтоб дрожжи сели максимально. На сколько я знаю так многие делают (кроме горячего праймера, но я так делаю еще на протяжении 30-40 варок и проблем с карбонизацией еще ни разу не было).
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2018-11-01, 17:59 | Сообщение 1732 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| sibep, так как на вторичку не переливал вот и захотел уточнить. Всегда как раз по бутылкам праймер лил и потом заполнял. Но это геморно отмерять, вот и подумал что то новое
Dmitriy, ну и шикарно, через неделю опробую
У меня просто был случай на 2й варке, по неумению залил мало декстрозы уже на дображивании в бутылки (или показалось так) через 2 дня решил добавить еще... открыл бутылки... И в общем вся партия кисляк) но это был стаут, и потому точно не знаю - связано это с жженкой или с открытием бутылок. Добавлял праймер в течении 10 минут
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-01, 18:38 | Сообщение 1733 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Spellex, Dmitriy, вы, пожалуйста, определитесь: у вы обсуждаете скисание=порчу пива из-за работы побочной микрофлоры(кисломолочная палочка, дикари) или окисление=преобразование одних веществ в другие под действием кислорода воздуха(диацетил из альфа-ацетолактата, например)... результаты-то разные в итоге...
Пиво лучше не бултыхать с воздухом, идеально вторичную емкость и емкость для праймеринга продуть, как минимум, углекислотой. Лить надо под слой. В принципе, если в пиве есть дрожжи, то они этот кислород подъедят за несколько дней при температуре карбонизации. Но он может быть причиной начала нового размножения дрожжей, что приводит к накоплению побочки, что будет зависеть от качества оксигенации в итоге... У окисленного пива может появиться вкус моченых носков/тряпок и тд. Это не удалить... Диацетил может дать ирисовость, сливочность до прогорклости. В разных стилях это может быть допустимо и нет(прогорклость нигде не приветствуется, но со временем исчезает)...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-11-01, 19:57 | Сообщение 1734 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Всем привет! Может кто подскажет? Из кисшего пива, самогон перегнать можно? Как вариант чтобы не выливать. Может кто делал?
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Чт, 2018-11-01, 20:07 | Сообщение 1735 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| MrDanger, 2й вариант (кислород), нет возможности продуть в общем понял, побочка и размножение новых дрожжей меня ждет в случае вторичного брожения, если сразу по бутылкам всё дело разлить, то с этим по идее столкнуться не должен
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-11-01, 20:09 | Сообщение 1736 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| перегонять в сырец, ну а потом как наберется много уже гнать на чистую). Выливать больно жалко.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2018-11-01, 21:23 | Сообщение 1737 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Spellex, вторичка, на мой взгляд, вообще вредная и опасная штука. Никогда не практиковал и смысла глубокого нет... а опасностей много...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2018-11-01, 21:40 | Сообщение 1738 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Spellex ( ) в общем понял, побочка и размножение новых дрожжей меня ждет в случае вторичного брожения,если сразу по бутылкам всё дело разлить, то с этим по идее столкнуться не должен совершенно упрощенный и неверный по сути вывод. очень большое кол-во пивоваров пользуют вторичку и не имеют побочки и окисления. Вам Сайбер написал
Цитата sibep ( ) Не считаю окисление в домашнем пивоварении актуальным, тем более для новичков. Это уж каким мастером дегустации надо быть, чтоб промили кислорода на вкус ощущать. полностью согласен с его мнением.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2018-11-01, 21:48 | Сообщение 1739 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Spellex, ты уже понял, что разливать сразу по бутылкам геморр.
Мой вариант - делаю сироп из декстрозы, кипячу ее, сливаю ее в чистый бак (продезинфицированный, конечно), из бродильного бака сливаю пиво в чистый бак с сиропом (через продезинфицированный шланг), под сироп, прям под горячий (не жду остывания, все равно при смешивании температура выровняется), не жду никаких часов для смешивания праймера с пивом, при таком сливе все сразу перемешивается, воронка видна. Сразу после этого дезинфицирую чистые бутылки (10 минут) и начинаю разливать филлером. Все комфортно и ни разу не подвело.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2018-11-01, 23:13 | Сообщение 1740 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Даже используя ЦКТ я не всегда снимаю с осадка. Так как площадь соприкосновения дрожжей с пивом очень мала. Особой надобности не вижу. А в обычной бродильни неплохо бы. Пиво получатся по чище. Я тут прочитал что горячий праймер не остужая сразу смешивают с суслом. Я переживаю что температура при брожение не превышала среднего значения, а тут можно сказать кипяток смешивать с суслом. Как получается что дрожжи от такой температуры не погибают?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|