Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

skal Дата: Сб, 2018-07-21, 19:16 | Сообщение 1101
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
я как раз у немцев. меня пускает.
скопировал первый рецепт
„CHRISTIAN AUGUST” ROGGENBIER
  • Bit­te­re: etwa 18 IBU
  • Stamm­wür­ze: min­des­tens 12°P


Schüttung
  • 8,75 kg Pils­ner Malz
  • 750 g Gers­ten­ka­ra­mell­malz 80–120 EBC
  • 2,3 kg Rog­gen­malz hell
  • 300–550 g Sauer­malz (je nach Was­ser­här­te)


Wasser
  • Haupt­guss 35 Liter
  • Nach­guss 43 Liter


Maischen
  • Ein­mai­schen bei 40 °C
  • lang­sam hoch­hei­zen auf 55 °C (Eiweiß­rast 15 Minu­ten)
  • Mal­to­se­rast 30 Minu­ten bei 65 °C
  • Ers­te Ver­zu­cke­rung 30 Minu­ten bei 72 °C (Enzym­boos­ter zuge­ben)
  • Zwei­te Ver­zu­cke­rung 30 Minu­ten bei 78 °C
  • Abmai­schen und 20 Minu­ten Läu­ter­ru­he ein­hal­ten


Würzekochen
  • Koch­zeit 90 Minu­ten
  • 10 Minu­ten nach Koch­be­ginn 45 g Pel­lets Typ 90 bei 7,5 % Alpha
  • 10 Minu­ten vor Kochen­de 15 g Pel­lets Typ 90 bei 7,5 % Alpha


Kar­bo­ni­sie­rung 8 g/​l
Kwas­s­her­stel­lung sie­he Arti­kel. Her­stel­lung aus etwa 1.500 g Rog­gen­malz­schrot.
Kwass mit unge­hopf­ter Pfan­nevoll­wür­ze eines dunk­len Weiß­bie­res (ins­ge­samt etwa 5 Liter bei 12 °P) ver­schnei­den.
Haupt- und Nach­gä­rung ent­spre­chend der Hefe.

если нужно скопирую еще. там четыре пять штук есть
Сообщение отредактировал skal - Сб, 2018-07-21, 19:18
Статус: Offline
helgi85 Дата: Сб, 2018-07-21, 19:28 | Сообщение 1102
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
skal, А после карбонизации о чем пишут? Перевести бы...

Добавлено (21-07-2018, 19:30)
---------------------------------------------
Подскажите, почему рецепт сохраняется, а в моих рецептах не появляется???

Статус: Offline
skal Дата: Сб, 2018-07-21, 19:44 | Сообщение 1103
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
там пишут  что можно еще и квас приготовить. вроде из дробины, а может и из молотого солода (я еще не силен в немецком). но это другая история (статья)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-21, 19:52 | Сообщение 1104
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата skal ()
купил правда ржаные хлопья.
где? сетевой магаз, рынок?
город, регион?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-07-21, 19:52
Статус: Offline
skal Дата: Сб, 2018-07-21, 20:00 | Сообщение 1105
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Украина, Киев, Ашан, местный украинский производитель. Бывают нечасто. 800 грамм около 0,70 USD. Взял сразу и кукурузные хлопья. В ту же цену. С ними сварил Крим-эль.Три пачки 2,4 кг на варку. Разлил и уехал, попробовать не успел. Ржаные ждут своего звездного часа. Но перед ними сайзон, бельгийский темный крепкий эль, британский браун эль и возможно имперский стаут. Это если из Германии не привезу перу местных рецептов которые захочется повторить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 20:56 | Сообщение 1106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
skal, не выручишь, раз так:
Цитата skal ()
если нужно скопирую еще.
Можешь пошукать у немцев "аутентичный" рецепт мюнхенского лагера для меня, если не сложно?
А то есть пока только 1 лагерный штамм - Мюнхенский лагер WY2308...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
skal Дата: Сб, 2018-07-21, 22:15 | Сообщение 1107
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
лагера не нашел. у них есть светлое мюнхенское. источник тот-же. журнал

Rezept 1: Edel-​Hell
Stamm­wür­ze 11,5°P
Rest­ex­trakt 3°P
Alko­hol 4,9%vol
Bit­te­re 20 IBU
Far­be 5–6 EBC
Schüttung80% Pils­ner Malz (3kg für 20l)
20% Extra Hel­les Kara­mell­malz (750g für 20l)
HopfenHal­ler­tau­er Mit­tel­früh
Tett­nan­ger
Saa­zer
HefeBaye­ri­sche Lager­he­fe, z.B. WYEAST 2308 Munich Lager
MaischenEin­maisch­ver­fah­ren
Kochen90 Minu­ten kochen.
Hal­le­tau­er Mit­tel­früh (24g/4%α für 20l) nach 15min
Tett­nan­ger (14g/4%α für 20l) nach 75min
Saa­zer (28g für 20l) in den Whirl­pool

Добавлено (21-07-2018, 22:18)
---------------------------------------------
еще один
 Münchner Helles
Stamm­wür­ze 11,8°P
Alko­hol 4,8%vol
Bit­te­re 20 IBU
Far­be 10 EBC
Schüttung50% Pils­ner Malz (1,7kg für 20l)
42% Pils­ner Malz extra hell (1,4kg für 20l)
5% Hel­les Kara­mell­malz (180g für 20l)
3% Extra Hel­les Kara­mell­malz (100g für 20l)
HopfenHal­ler­tau­er Tra­di­ti­on
Hal­ler­tau­er Mit­tel­früh
HefeBaye­ri­sche Lager­he­fe, z.B. WYEAST 2308 Munich Lager
MaischenEin­mai­schen bei 50°C, 30min Rast
Auf­hei­zen auf 64°C, 20min Rast
Auf­hei­zen auf 78°C
90min Läu­tern
Kochen75 Minu­ten kochen
Hal­ler­tau­er Tra­di­ti­on nach 15min (24g/5,5%α für 20l)
60% Hal­ler­tau­er Mit­tel­früh nach 60min (9g/4%α für 20l)
40% Hal­ler­tau­er Mit­tel­früh in den Whirl­pool (6g/4%α für 20l)

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-21, 22:36 | Сообщение 1108
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
skal, вот, спасибо, именно тот штамм и указан!


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
skal Дата: Сб, 2018-07-21, 22:46 | Сообщение 1109
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
рад что пригодилось. могу поковырять немецкие ресурсы по другим рецептам. правда язык оставляет желать лучшего...
Статус: Offline
Блудный Дата: Сб, 2018-07-21, 22:47 | Сообщение 1110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата MrDanger ()
мне пишет, что посетители из вашей страны запрещены...
Из Оперы зайди.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вс, 2018-07-22, 08:42 | Сообщение 1111
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Подскажите, почему рецепт сохраняется, а в моих рецептах не появляется???
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-07-22, 11:02 | Сообщение 1112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
helgi85,  К Админу вопрос. Попробуй задать его в Предложениях и замечаниях
Он все может увидеть. Но часто суббота и воскресенье - это день профилактик и изменений, и разгильдяйста.
Добавь в вопрос "скрин".

А! может просто перезагрузить твою стартовую страницу?
Статус: Offline
СамВар Дата: Вс, 2018-07-22, 14:27 | Сообщение 1113
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
skal, блин, мне пишет, что посетители из вашей страны запрещены...
Поставь Оперу, включи VPN (Слева в адресной строке надпись VPN) и будет тебе счастье. Забудешь про все пакости запрещальщиков.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-07-23, 08:24 | Сообщение 1114
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Цитата sibep ()
helgi85, К Админу вопрос. Попробуй задать его в Предложениях и замечанияхОн все может увидеть. Но часто суббота и воскресенье - это день профилактик и изменений, и разгильдяйста.
Добавь в вопрос "скрин".
Спасибо. Вопрос отпал сам собой. Грешу на рабочий компьютер.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-07-23, 08:25
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-07-23, 11:49 | Сообщение 1115
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
джентльмены, у меня тут опять вопросы.
ниразу не делал пиво с отварками, решил освоить данный способ... так как все говорят это значительно улучшает пиво.
почитал, ютуб посмотрел, рецепты, не догоняю некоторые моменты, например

вот по паузам, из одного рецепта.

  • Температурные паузы: 

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь всего солода и крупы. Через 15 минут после засыпи отбираем 1/3 затора на отварку.) 

  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Нагреваем отварку до 72 градусов и выдерживаем 10 мин. после чего кипятим отварку 15 минут.) 

  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 40 мин. (Прим.: Возвращаем отварку в затор. тем самым поднимаем температуру общего затора до 68 градусов. Выдерживаем 40 мин. После 40 мин берем еще одну отварку 1/3 затора и кипятим 10 мин.) 

  • Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Возвращаем вторую отварку в затор. тем самым выходим на 10 минутный мэш аут. Фильтрация.) 

    я как думаю, согласно этому рецепту
    при 52 гр воды засыпаем солод, держим 20 минут, отбираем на отварку.
    далее у нас декстриновая пауза и кипячение того, что отобрали  на отварку
    получается, это время нагрев до 72, плюс время паузы 10 минут, плюс время закипания, плюс 15 минут кипячения, на моем оборудовании минут 40-50
    остальной затор при этом сидит при 52 градусах чтоли?
    не многовато ли будет? это ведь получится 20 мин белковая пауза + 40 мин (как минимум, не считая времени переходного процесса) время изготовления отварки. 
    около часа белковая пауза.....  wacko 

    или другими словами, когда мы колдуем над отваркой, то основной затор стоит при той температуре, когда отварку взяли?


  • а кто тут трезвый?
    Статус: Offline
    Semenushka Дата: Пн, 2018-07-23, 12:35 | Сообщение 1116
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Одесса
    Сообщений: 113
    Наград: 30
    Цитата Alexpnz ()
    коллеги, неужели из 7,5 тыс, зарегеных на форуме, никто не работал с рожью?
    Делал экспериментальную варку роггена.
    Из выводов: дрожжи лучше элевые (не пшеничные), ржаного солода 20% мало,  исключить карамельные солода, цвет за счет добавления жженки, да и для вкуса она не помешает. В целом пиво неплохо пьется.
    Статус: Offline
    cr0acker Дата: Пн, 2018-07-23, 12:48 | Сообщение 1117
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 352
    Наград: 21
    Цитата Semenushka ()
    дрожжи лучше элевые (не пшеничные)


    Это уже не рогген будет
    Статус: Offline
    Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-07-23, 13:11 | Сообщение 1118
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3947
    Наград: 221
    Цитата Semenushka ()
    ржаного солода 20% мало,

    Не помню откуда, но в голове отложилась инфа, что ржаной солод превращается ты клейстер и останавливает фильтрацию. У Вас как было?


    У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пн, 2018-07-23, 13:16 | Сообщение 1119
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    schnaps, смысл отварки в проходе пауз изначально был. Не проскочишь с 52 до 72гр отваркой. И зачем так? Почему не подняться до 65 в промежутке?
    Хочешь одноотварочное затирание? Сделай 52паузу, на 62-67гр обычно сидят около часа, вот и отбирай-кипяти на ней, скаканешь на 72гр с нее. 
    Или засыпал солод размешал, отбери на отварку, поставь греться и отвариваться а сам затор потихоньку нагревай до 65, потом добавишь отвареу и на 72гр.
    Чего ты хочешь добиться?


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пн, 2018-07-23, 13:33 | Сообщение 1120
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6141
    Наград: 229
    Цитата MrDanger ()
    смысл отварки в проходе
    +1.  и плюсом:
    Смысл отварки не в точном повторении рецепта и точном выходе на пуазу. Смысл овтарки в том, что она Инструмент, позволяющий:
    - не греть затор напрямую;
    - подготовить инфузию заблаговременно, во время паузы, в то время, что проходит даром;
    - быстро подняться на ступень затирания, и говорят что в этом есть плюсы;
    - в историческом аспекте - технология в отсутствии градусника;
    - в практическом аспекте - это изменяет тело пива, это изменяет эффективность.
    - в аспекте Исторического пива - да! повторить его по той технологи, что была в истории, т.е. без градусника, с ограниченной мощностью нагрева, с ограниченными объемами варочника (хороший медный котёл денег стоил и стоит до сих пор).
    Я поглядывал на отварки, но приступил к ним именно с целью избежать прямого нагрева и порой сопутствующего ему пригара. Потом увидел скорость. Потом увидел эффективность. Вкус пива... м.б. да и м.б. нет.
    О чем и отписался в теме "Эффективность варки" совсем недавно.
    Статус: Offline
    Поиск: