Общие вопросы от новичков
| |
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
cherno-denis | Дата: Пт, 2017-11-10, 20:44 | Сообщение 3621 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Здравствуйте коллеги-пивовары! Прошу у вас совета,хочу сварить бельгийский дюббель и возник вопрос ,сколько его примерно сбраживать (в рецепте ферментация при 22*С),сколько вызревать в бутылках после розлива и какое кол-во декстрозы добавлять для карбонизации? Я только начинаю,поэтому не судите строго!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-11-10, 20:56 | Сообщение 3622 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата cherno-denis ( ) сколько его примерно сбраживать чем сбраживать собираетесь? какая НП планируется?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-11-10, 21:01 | Сообщение 3623 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Слава_нур, в стиле первых варок. Ничего ужасного. Держи до набора карбона. Выдержку обычно рекомендуют от 3недель минимум.. Не понял про дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
cherno-denis | Дата: Пт, 2017-11-10, 21:17 | Сообщение 3624 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Alexpnz,дрожжи safbrew T-58 это в рецепте ,еще видел в различных рецептах Danstar Belgian, Плотность указана 14*plato но не пойму это конечная,в рецепте не очень понятно,алкоголь 6,5Добавлено (10-11-2017, 21:17) --------------------------------------------- Скорее всего наверное начальная плотность
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-11-10, 21:27 | Сообщение 3625 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Слава_нур ( ) Ну и по традиции вопрос от оленевода - сколько держать в тепле то??? Уже сутки простояло в комнате но так бутылки тугими и не стали, дрябловатые какие-то ещё. Или так и должно быть на карбонизации—� медленно все, не спеша??? Смотря какие дрожжи. За неделю должны надуться, если все четко. С пшеничными WB-06 за сутки.
Вопрос только один получился )
Насчет термометра - только электронный и надо использовать при затирании. Аналоговый дает очень примерные данные, его только при кипе и можно считывать - типа растет температура, все ок.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-11-10, 21:47 | Сообщение 3626 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата cherno-denis ( ) дрожжи safbrew T-58 это в рецепте ,еще видел в различных рецептах Danstar Belgian, Плотность указана 14*plato но не пойму это конечная,в рецепте не очень понятно,алкоголь 6,5 Цитата cherno-denis ( ) сколько его примерно сбраживать (в рецепте ферментация при 22*С),сколько вызревать в бутылках после розлива и какое кол-во декстрозы добавлять для карбонизации? попробую по порядку. я Сафы не очень люблю, мне больше нравятся Данстар. у Данстар последний раз Дюббель я сбраживал этими. даже в просрочке(правда со стартером, кстати, стартер - плотность выше 1,06, срок, регенерация - стартер делатьобязательно) они с 20 Р до 5,1 Р замечательно за неделю сбродили. Плотность 14 Р для дюббеля -не высока, по нижней планке стиля. так что, думаю, вполне получите. по температуре - в спецификации дрожжей всегда указан диапазон температур. Для более чистого вкуса рекомендуется сбраживать на нижней отметке. Я дюббели(Данстаром Аббатскими) сбраживаю прим. 20-21 С. Сроки брожения -если есть рефрактометр - по прекращению изменения показаний. начинает мерять прим. на 7-8 день. Я дюббель снимаю с дрожжей на вторичку. Кто-то сразу сразу разливает в тару. По карбону -я всегда использую шпайзе. Кол-во декстрозы - легко высчитаете в калькуляторе рецептов. подставьте свои данные и увидите, сколько чего нужно для правильной карбонизации. Созревание -собссно карбонизация - 3-5 дней при темп. 20-22 С, бутылки надулись, можно лагеризировать- в темп .10-12 С на пару недель. у меня Дюббель становится реально вкусным после месяца выдержки(сварил первый раз, через 2 недели попробовал - блииин, некайф, ещё через 2 недели - это пиво станет основным, которое я пью!!!! дюббель на сегодняшний день - моё любимое пиво, варю каждую 3-ю варку)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2017-11-10, 22:48
|
Статус: Offline |
|
|
Sokolik1983 | Дата: Пт, 2017-11-10, 22:28 | Сообщение 3627 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Коллеги подскажите что это? Что за темный осадок по верх дрожжей? И темные точки на стенках бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-11-10, 23:03 | Сообщение 3628 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| 11 дней назад поставил на брожение стаут по этому рецепту. Была первая варка в новой кастрюле, короче НП вышла 16.5 брикс. Ну да ладно? варил к новому году? как раз будет чем согреться)
Замерял сегодня нп по рефрактометру. Получилось 10 брикс. Обычно при варке светлых сортов у меня к 11-13 дню брожения плотность 5 брикс(это то что вижу в рефрактометре, без поправочных коэфф и рочего).
Так, вот собственно что делать то? Подходит время розлива, а НП 5 даже близко нет. Разливать или выжидать еще пока упадет до нужного?
У самого такие мысли: 1) Много алкоголя, да так что рефрактометр уже совсем заврался(в 2 раза кривее показывает чем при обычном количестве алкоголя). 2) Дрожжи набродили алкоголя столько, что сами вымерли(не знаю теоретически возможно ли это) Хотя по описанию дрожжей они для крепких элей подходят. 3) В портере еще более сильнее искажаются показания рефрактометра из за частиц от жженки, хотя тогда и начальная плотность была бы еще хуже. 4) Плюнуть на все и ждать 3-4 недели пока не покажется(если покажется нужная мне плотность).
Уважаемые "варцы РИСа, пользующиеся рефрактометром, подскажите. С одной стороны фик с ним пусть еще неделю другую побродит, с другой - сроки поджимают. хотел к новогодним праздникам топлива наварить всякого вкусного...)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
cherno-denis | Дата: Пт, 2017-11-10, 23:08 | Сообщение 3629 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Цитата Alexpnz ( ) попробую по порядку.я Сафы не очень люблю, мне больше нравятся Данстар. у Данстар последний раз Дюббель я сбраживал этими. даже в просрочке(правда со стартером, кстати, стартер - плотность выше 1,06, срок, регенерация - стартер делатьобязательно) они с 20 Р до 5,1 Р замечательно за неделю сбродили. Плотность 14 Р для дюббеля -не высока, по нижней планке стиля. так что, думаю, вполне получите. по температуре - в спецификации дрожжей всегда указан диапазон температур. Для более чистого вкуса рекомендуется сбраживать на нижней отметке. Я дюббели(Данстаром Аббатскими) сбраживаю прим. 20-21 С. Сроки брожения -если есть рефрактометр - по прекращению изменения показаний. начинает мерять прим. на 7-8 день. Я дюббель снимаю с дрожжей на вторичку. Кто-то сразу сразу разливает в тару. По карбону -я всегда использую шпайзе. Кол-во декстрозы - легко высчитаете в калькуляторе рецептов. подставьте свои данные и увидите, сколько чего нужно для правильной карбонизации. Созревание -собссно карбонизация - 3-5 дней при темп. 20-22 С, бутылки надулись, можно лагеризировать- в темп .10-12 С на пару недель. у меня Дюббель становится реально вкусным после месяца выдержки(сварил первый раз, через 2 недели попробовал - блииин, некайф, ещё через 2 недели - это пиво станет основным, которое я пью!!!! дюббель на сегодняшний день - моё любимое пиво, варю каждую 3-ю варку)
Спасибо большое за подробный и развернутый ответ! Сперва потренируюсь на чуть более простых стилях пива, может недельки через две попробую дюббель,уж очень нравится! :)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2017-11-10, 23:24 | Сообщение 3630 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Shad ( ) Замерял сегодня нп по рефрактометру. Получилось 10 брикс. Обычно при варке светлых сортов у меня к 11-13 дню брожения плотность 5 брикс(это то что вижу в рефрактометре, без поправочных коэфф и рочего).Так, вот собственно что делать то? Подходит время розлива, а НП 5 даже близко нет. Разливать или выжидать еще пока упадет до нужного? Ну а калькулятор на что? В пиве уже 6.5 градусов алкоголя. Возможно, сбродит еще. Все же при использовании рефрактомера нужен калькулятор. При НП 12 КП 5 (по рефрактометру) это и есть 2.5 (примерно!) брикс. При НП 16.5 КП 10 (по рефрактометру) - это 5.58 (после калькулятора). Я бы еще подождал, поизмерял, но все идет по плану.
Калькулятор показаний рефрактометра
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2017-11-10, 23:41 | Сообщение 3631 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата cherno-denis ( ) Сперва потренируюсь на чуть более простых стилях пива, по большому счету все пивА одного типа прим. идентичны по технологии. есть, конечно, исключения, типа "Бургунь де Фландр" где купажируется однолетний ламбик с трёхлетним. но это скорее исключение из правил(бельгийцы -они такие затейники, блин). ничего страшного-сложного в Дюббеле нет. правильно подобрать солод-дрожжи-хмель и вперед. на сайте в справочниках есть книга Марковского "сам себе пивовар"- я свой первый монастырский дюббель сварил на основе их рецепта, дальше уже точил под свой вкус. в любом случае -удачных Вам варокДобавлено (10-11-2017, 23:41) ---------------------------------------------
Цитата Shad ( ) С одной стороны фик с ним пусть еще неделю другую побродит, с другой - сроки поджимают. хотел к новогодним праздникам топлива наварить всякого вкусного...) у меня на м36 стаут в сухую не сбродил. через 2 недели снял с дрожжей(и пофик на показания рефрактометра) и оставил на вторичке на 30 дней, затем разлил. бутылки не надувались практически неделю(дрожжевого осадка практически не было). когда бутылки надулись, выдержал ещё неделю при 18-20 с и на лагеризацию. через месяц после розлива - сказка. оставил на НГ 3 литра в качестве бонуса)))))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ErDas | Дата: Сб, 2017-11-11, 03:33 | Сообщение 3632 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня пиво бродит уже 3 недели, булькать гидрозатвор вроде бы перестал, но обратно не возвращается. Пиво пшеничное. Мне на карбон можно переливать или нет? Просто я собираюсь на 2 недели уехать и следить будет не кому. Если переливать не стоит, то что делать подскажите пожалуйста!!Добавлено (11-11-2017, 03:33) --------------------------------------------- Ещё созрел такой вопрос: можно сбраживать пшеницу на лагерных дрожжах?
|
Статус: Offline |
|
|
Слава_нур | Дата: Сб, 2017-11-11, 05:40 | Сообщение 3633 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
|
Сообщение отредактировал Слава_нур - Сб, 2017-11-11, 05:54
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-11, 08:40 | Сообщение 3634 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ErDas, Я бы разлил. Пшеничное - быстрое пиво. 3 недели брожения - это скорее для лагерных дрожжей норма. Если КП замерла и не изменяется - на розлив. Много написано уже про момент принятия решения об окончании брожения. Ареометр в помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-11-11, 08:52 | Сообщение 3635 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Alexpnz, agent07, спасибо, если в воскр. показания не изменятся разолью на карбон, посмотрим что к нг выйдет
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-11-11, 10:05 | Сообщение 3636 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата ErDas ( ) можно сбраживать пшеницу на лагерных дрожжах? Получишь лагерное плоское пиво с мутью и, возможно, легонькой кислинкой. Пшеничного аромата и вкуса не будет-это все пшеничные дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sokolik1983 | Дата: Сб, 2017-11-11, 11:00 | Сообщение 3637 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Подскажите что за темный осадок поверх дрожжей? И темные точки на поверхности бутылки? Разлили пиво на корбанизацию неделю назад.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-11-11, 11:14 | Сообщение 3638 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| На осадке скорее брух с хмелем, остатками зерен, ещё чем -нибудь. Это как правило не страшно,а вот на стенках... надейся, что тоже кусочки хмеля, может дрожжей, в общем бруха прилипли при болтанке бутылки или розливе, а потом в покое так и присохли. Но это значит, что либо сухое делал, либо плохо отфильтровал. Попробуешь пиво и нам расскажешь потом.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-11-11, 11:17
|
Статус: Offline |
|
|
Sokolik1983 | Дата: Сб, 2017-11-11, 11:32 | Сообщение 3639 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
| Ну так то я уже попробовал, присутствует горчинка в после вкусии, получилось крепкое. Запах сложно как то определить, по причине что делал его с апельсиновыми корками и кардамоном. Не хватает как говорят тела во вкусе- пока делаешь глоток вкус есть, как только прервался, сразу пропадает и остаётся горчинка, по поводу горчинки грешу на хмель цитра 60 минут его кипятил и за это время выкипило от 27 до 17 вместо планируемых 22-23 литров, думаю от этого и крепость такая что плотность изначально была высокая.Добавлено (11-11-2017, 11:32) --------------------------------------------- Но вот эти точки меня конкретно напугали, просто при розливе пива эти точки всплывают поверх пены , и смотрится если честно не очень эстетично. Это была первая варка.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-11-11, 12:03 | Сообщение 3640 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sokolik1983, + к dmi32410689, хмелевые масла с прилипшими к ним не отфильтрованными частицами.
За Цитру на 60 минут сейчас огребёшь по полной Да у неё большая альфа, но её предназначение - вкус и ароматика, не горечь.
Если нужен полный анализ варки - то дай ссылку на рецепт в Мастере.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|