Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Shad Дата: Чт, 2017-11-02, 12:02 | Сообщение 3581
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
i_mikh, спс за пояснения, теперь понял как пользоваться. Думал что только одним можно, а тут в тандеме они оказывается работают


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
lostprophet Дата: Чт, 2017-11-02, 14:05 | Сообщение 3582
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 15
Наград: 0
Спасибо за ответы.
Как я понял, от ополаскивания каждой бутылки не уйти)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2017-11-02, 14:51 | Сообщение 3583
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Semenushka ()
Я, пользуясь опытом виноделия, полощу бутылки (ПЭТ и стекло) раствором Пиросульфита калия (10 г. на 2 л. воды).
Метабисульфит дрожжики того. Он останавливает брожение. А если потом не закарбонится? Да и вредный он. Пиво с пищевыми добавками в домашних условиях, зачем?


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Sokolik1983 Дата: Чт, 2017-11-02, 19:32 | Сообщение 3584
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Подскажите, сварил первый раз , выкипило сусло больше чем в рецепте. Сусло активно бродит шесть дней. Решил сегодня попробовать. Явно чувствуется запах растворителя. Но вкус хороший, вот только кажется мне что по градусом слишком крепкое получается. Вопрос как мне остановить брожение? И как мне его карбонизировать, боюсь что весь сахар не выбродил, и декстрозой как нибудь лишкану.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-11-02, 19:54 | Сообщение 3585
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Sokolik1983, а зачем останавливать брожение? При карбонизации декстрозу просто развести в бОльшем количестве воды и компенсируется излишнее выкипание. Дайте добродить до конца, а потом как выше писал.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-02, 19:58 | Сообщение 3586
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sokolik1983, растворитель-интенсивное брожение, подожди, не торопись тормозить брожение. Оставь пока в покое.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sokolik1983 Дата: Чт, 2017-11-02, 19:59 | Сообщение 3587
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 8
Наград: 0
Понял! Спасибо.
Статус: Offline
greengo79 Дата: Чт, 2017-11-02, 21:02 | Сообщение 3588
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 47
Наград: 1
несколько вопросов:
имею за плечами несколько варок, хочу замахнуться на РИС. такой вопрос: можно для поднятия плотности использовать фруктозу (просто она у меня есть). и вообще чем лучше это делать?
2) в калькуляторе рецептов стоит изначально эффективность варки 75. Я не знаю какая у меня эффективность. Как ее считать вообще? Без бирсмита


El pueblo unido jamas sera vencido
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-02, 21:07 | Сообщение 3589
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
greengo79, не стоит,кмк...
Эффективность расчитывается калькулятором, например, на брюерсфренд https://www.brewersfriend.com/brewhouse-efficiency/
Вводится сколько сусла какой плотности получено и состав засыпи.
Как по мне , надо НП корректировать количеством солода, а не сыпать сбраживаемое. Или можно побольше "выкипячивать".


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-11-02, 22:34 | Сообщение 3590
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата greengo79 ()
можно для поднятия плотности использовать фруктозу (просто она у меня есть). и вообще чем лучше это делать?

Можно, но лучше декстрозой, хотя и фруктоза подойдет, так как простой моносахарид. Она повысит начальную плотность сусла и алкоголь в готовом пиве без повышения тела. Но если переборщить солодовое тело будет слабенькое, а пиво крепенькое, но водянистое. Поэтому не более 10 % от общего кол-ва. Вообще существует такая практика в высокоплотных сортах пива, для улучшения "питкости".
Цитата MrDanger ()
Эффективность рассчитывается калькулятором, например, на брюерсфренд https://www.brewersfriend.com/brewhouse-efficiency/

Зачем ссылаешь на иностранные источники, если рассчитать можно здесь на сайте через мастер рецептов.
Надо выбрать вместо эффективности начальную плотность и указать эту плотность, которая вышла после варки. Затем указываешь размер партии и выбираешь все ингредиенты и их кол-во, которое пошло на варку. А калькулятор сам определит эффективность варки.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-02, 23:09 | Сообщение 3591
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ, прости пожалуйста. Как-то не задумывался над таким функционалом... виноват, прошу прощения...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-11-02, 23:35 | Сообщение 3592
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Все нормально. Поэтому и пишу, чтобы задумывалимь


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пт, 2017-11-03, 10:51 | Сообщение 3593
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата Vikonte ()
Метабисульфит дрожжики того. Он останавливает брожение. А если потом не закарбонится? Да и вредный он. Пиво с пищевыми добавками в домашних условиях, зачем?
Личный опыт подсказывает, что дрожжики таки неплохо уживаются с пиросульфитом, карбонится без проблем.
Насчет вреда - читал кучу дискуссий на винных форумах, абсолютное большинство утверждает, что его вред очень сильно преувеличен. Продукты взаимодействия с пивом/вином выветриваются из бокала за три-пять секунд.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пт, 2017-11-03, 10:52
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Ср, 2017-11-08, 19:17 | Сообщение 3594
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Всем привет! Уважаемые пивовары прошу совета по температурным паузам. Варю на курском солоде, после охлаждения сусла замеряю плотность, на ареометре показывает 11, но почему то дрожжи s-04 максимум сбраживают за 14 дней до 4.5-5. Пиво получается не сильно алкогольным. Может дело в температурных паузах, прошу корректировки. Спасибо.
Солод пилснер-6кг
Овсянка-1кг
Обьем после кипячения 34л
Параметры затирания

Температурные паузы:
Засыпь на 52С
1 пауза на 54-20мин
Осахаривание (настой): 67°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-08, 19:50 | Сообщение 3595
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sokol7295,  чем измеряешь кп и нп?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sokol7295 Дата: Ср, 2017-11-08, 20:21 | Сообщение 3596
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Ареометр за 300руб
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-08, 21:17 | Сообщение 3597
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Странно как-то, такие результаты кажет обычно рефрактометр... а термометр не врет у тебя, не занижает?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Блудный Дата: Ср, 2017-11-08, 22:14 | Сообщение 3598
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
У меня тоже на s 04 КП 5 была. Правда на одной паузе и солод импортный. На сезонных дрожжах поставь. в ноль сбраживают.
p.s. Сам пробовал на М-29. Про другие не знаю.
Сообщение отредактировал Блудный - Ср, 2017-11-08, 22:22
Статус: Offline
DJK Дата: Ср, 2017-11-08, 22:42 | Сообщение 3599
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 4
Наград: 0
Да, Belle saison с НП 12.5 до 0 за две недели сбродили.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2017-11-08, 23:32 | Сообщение 3600
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата DJK ()
Да, Belle saison с НП 12.5 до 0 за две недели сбродили.
До нуля - это дикие дрожжи, поди, погуляли...

Добавлено (08-11-2017, 23:32)
---------------------------------------------
Sokol7295, а температура брожения?

Статус: Offline
Поиск: