Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Sokol7295 Дата: Чт, 2017-11-09, 04:06 | Сообщение 3601
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 42
Наград: 3
Благодарностей: 0
Температура брожения 20-22, просто читал гдето что есть несбражываемые сахара при паузах, вот и думаю какие это паузы чтобы у меня все сбродило.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-11-09, 05:52 | Сообщение 3602
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Sokol7295
67 смени на 62 и держи пока йодная проба будет показывать крахмал.
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-11-09, 10:11 | Сообщение 3603
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Sokol7295 ()
Варю на курском солоде, после охлаждения сусла замеряю плотность, на ареометре показывает 11, но почему то дрожжи s-04 максимум сбраживают за 14 дней до 4.5-5. Пиво получается не сильно алкогольным.
а как может получиться сильноалкогольным пиво при такой низкой НП?
Сыпь солода побольше, вари как можно плотнее, и алкоголя больше будет
Статус: Offline
i_mikh Дата: Чт, 2017-11-09, 10:54 | Сообщение 3604
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата sibep ()
67 смени на 62 и держи пока йодная проба будет показывать крахмал
Так пиво получится совсем пустое. Я бы сделал минут 15 на 62-64, потом поднять на 67-68 и держать, пока йодная проба не покажет отсутствие крахмала.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-11-09, 12:05 | Сообщение 3605
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
i_mikh
Ты прав, но запрос был на максимум сбраживаемого.
А баланс искать - это уже по желанию и при опыте.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-11-09, 12:10 | Сообщение 3606
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Можно ли использовать дрожжи оставшиеся после брожения стаута для светлых сортов пива. Думал просто собрать дрожжи без промывания и хранить под слоем родного пива(стаута) до след варки, но запустить их в светлое(собрав их из банки шприцом), естественно не избежать перемешивания со стаутом.

Так вот это маленькая доля темного пива не оставит привкуса в светлом?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
frntom Дата: Чт, 2017-11-09, 13:18 | Сообщение 3607
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата Shad ()
Так вот это маленькая доля темного пива не оставит привкуса в светлом?

Я так делал, всё нормально. Надо быть гурманищем чтобы понять, что там дрожжи от стаута, и то не факт, что поймут.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-09, 13:20 | Сообщение 3608
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Shad, дрожжи вряд ли оставят. Стартер лучше не делать разного цвета с пивом.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-11-09, 14:06 | Сообщение 3609
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Понял, всем спс, эксперименту быть


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
noxiconum Дата: Чт, 2017-11-09, 16:37 | Сообщение 3610
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Всем привет. Хочу сварить первое пиво.

В интернете нашел единственный магазин, который есть в Ростове-на-Дону. 

http://hcbeer.ru

Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь простой рецепт, для начала, из ингредиентов которые в нем есть, варачная емкость на 40л

И кто знает сколько стоит доставка ТК 1, 5, 10, 20, 50 кг зерна?
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-11-09, 16:55 | Сообщение 3611
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Рауз уж все молчат)

noxiconum, поробуйте простое вот рецепты, в первом поменьше засыпи,втрой вкуснее

1) Биттер
2) Втрой вариант - повкуснее

Ищте сверху(рядом с названием)  такой текст Размер: 5 л. (после кипячения)  справа есть картинка со стрелочкам, жмите на нее - получите пересчет ингредиентов в зависимости от ваших объемов.

Ну все составляющие взяты из указанного магазина:
Солод:
Пэйл
карамелька
Пшеничка

Дрожжи

Хмель
Традиционный
Жатецкий

Размер партии только указывайте не 40, а 35 для начала(нужно оставить место в емкости для кипения + чилер закидывать - так же вытеснит воду)

Стоимость доставки лучше узнавать в самом магазине, либо примерно можно подсчитать на сайтах транспортной компаии


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-11-09, 17:00
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-11-09, 17:01 | Сообщение 3612
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Статус: Offline
noxiconum Дата: Чт, 2017-11-09, 17:02 | Сообщение 3613
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 33
Наград: 1
Благодарностей: 1
Спасибо. А там варок по рецепту 0
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-11-09, 17:09 | Сообщение 3614
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
noxiconum, варок 0, потому что простые рецепты. Сам то я их лично варил, но другим не интересны. Если интересны популярны за заходите в топ 50, по рецепта и выбирайте по душе, тут все просто)

Количество варок - это счетчик в котором ведется суммирование нажатий кнопки "В избранное" в самом низу рецепта. Те. понравился рецепт и не хотите его потерять, жмете на эту кнопку, у рецепта количество варок увеличивается на 1. А у вас этот рецепт появляется в "Избранных"(смотрите вверху слева окна браузера)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-11-09, 17:12
Статус: Offline
shuma Дата: Пт, 2017-11-10, 10:05 | Сообщение 3615
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 1
Чем можно заменить вот эти дрожи? Фермо-Эль (FermoAle) | AEB-GROUP
Хочу сварить по этому рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhigulevskij_ehl/2-1-0-3704
Но таких дрожжей даже заказать не знаю где!
Статус: Offline
i_mikh Дата: Пт, 2017-11-10, 10:24 | Сообщение 3616
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата shuma ()
Но таких дрожжей даже заказать не знаю где!
Вроде в Грейнрусе есть.
Статус: Offline
sergeid Дата: Пт, 2017-11-10, 10:27 | Сообщение 3617
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 14
Наград: 3
Благодарностей: 51
Цитата shuma ()
Чем можно заменить вот эти дрожи? Фермо-Эль (FermoAle) | AEB-GROUP
Хочу сварить по этому рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhigulevskij_ehl/2-1-0-3704
Но таких дрожжей даже заказать не знаю где!


Мне кажется, можно смело S-04 или US-05 взять.
Статус: Offline
shuma Дата: Пт, 2017-11-10, 10:52 | Сообщение 3618
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата i_mikh ()
Вроде в Грейнрусе есть.
Там минималка 100грамм

Добавлено (10-11-2017, 10:52)
---------------------------------------------

Цитата sergeid ()
Мне кажется, можно смело S-04 или US-05 взять.
Спасибо!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2017-11-10, 17:31 | Сообщение 3619
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата shuma ()
Фермо-Эль (FermoAle) | AEB-GROUP
Мне показалось, что это перелицованные S-04. И запах тот же и ложатся так же плотненько. Ну или может близкий родственник.

Добавлено (10-11-2017, 17:31)
---------------------------------------------
Цитата shuma ()
Там минималка 100грамм
И цена 500 рублей. А купите пакетик S-04 за 200р. и 11,5 граммов.



Это кстати Зарево.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пт, 2017-11-10, 19:24
Статус: Offline
Слава_нур Дата: Пт, 2017-11-10, 19:46 | Сообщение 3620
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здрасте! В общем начитался я тут всякого, в голове получилась каша, и чтобы все встало на свои места решил попробовать сварить первое в своей жизни пиво! Про изготовление пивоварни особо писать не буду, много есть роликов в интернете с ней все не сложно для меня. Пока шли ингредиенты с питера, я все это дело собрал. На мельницу только денег пока нету, крошу солод совковой мясорубкой- зарядка ещё та!!!
С рецептом тоже не стал заморачиваться, нашёл самый простой, ну не один конечно но всё-таки примерно понял что куда и в какой последовательности класть. Ну и пропорции посчитал примерные.
Вот далее начались косяки! ☝️ Первый это мерная ёмкость, ну то есть она не мерная а примерная, ковш короче без делений примерно литр. Термометр врезал в кастрюлю высоковато, благо был электронный, по нему и затирал, который в итоге и утопил. Ладно едем дальше...
второй косяк это дрожжи - в общем кинул я их две нормы, 7г coopers чего-то там. На, как оказалось, 10литров сусла. Далее...
Третий косяк это температурный режим брожения. Пока нашёл где угол в квартире, в котором брага на 18-20*С упадёт, она уже и пену скинула.
Короче вчера вечером перелил я все это дело на карбонизацию, получилось 9 литров ровно, буду ждать что получится.
Ну и по традиции вопрос от оленевода - сколько держать в тепле то??? Уже сутки простояло в комнате но так бутылки тугими и не стали, дрябловатые какие-то ещё. Или так и должно быть на карбонизации—� медленно все, не спеша???
Ещё вопрос дрожжи я оставил, но аккуратно снять не получилось, точнее получилось но не все, а примерно 3/4 остальное пока оставил во второй банке. Так вот всего осталось примерно литровая банка, соответсвенно 0,7 чистогана, на сколько литров этих 07 можно заливать?
Ладно пока вопросов хватит
Статус: Offline
Поиск: