Как я стал пивоваром
| |
Baltes | Дата: Пт, 2022-01-07, 01:21 | Сообщение 121 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| papgen, Я решил, пока с наличием в магазине Лалеманд Кельш проблемы, решил временно перейти на бельгийские стили. По крайней мере у Ферментиса есть интересные дрожжи SafAle™ BE-256, как заявляет производитель "рекомендуемые для брожения различных бельгийских сортов пива, таких как аббатское пиво, сухой характер идеально подходит для очень освежающих сортов пива, таких как бельгийское сэзон." Что меня в них привлекло так этот Быстрая осаждаемость
Сообщение отредактировал Baltes - Пт, 2022-01-07, 01:32
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2022-01-11, 16:15 | Сообщение 122 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Baltes ( ) Что меня в них привлекло так этот Быстрая осаждаемость Осаждаемость действительно очень хорошая, но когда решите что-нибудь с их помощью сбраживать, то имейте в виду один нюанс: бродят они просто с диким неистовством. Лучше сразу заменить гидрозатвор на отводную трубку. Это по собственному опыту. Использовал их несколько раз, картина всегда была одной и той же.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Сб, 2022-02-12, 18:23 | Сообщение 123 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Graywise ( ) Осаждаемость действительно очень хорошая, но когда решите что-нибудь с их помощью сбраживать, то имейте в виду один нюанс: бродят они просто с диким неистовством. Лучше сразу заменить гидрозатвор на отводную трубку. Это по собственному опыту. Использовал их несколько раз, картина всегда была одной и той же. Спасибо за совет, буду знать.Добавлено (12-02-2022, 18:51) --------------------------------------------- Давненько я тут не появлялся, все времени не было. По этой причине и временно пиво не варил. Вот выбрал время и запустил варку. Сейчас решил попробовать бельгийские стили. Заехал купил все, вот сейчас варка идет. Недавно эксперементировал, разливал кельш на карбон, светлого сусла не было и декстрозы тоже, в качестве праймера использовал сусло оставшееся после варки альтбира, но на карбон использовал сусла больше чем по калькулятору. В итоге получилось интересное пиво, по цвету как полутемное, а по содержанию углекислоты как бельгийские стили. Всем друзьям которые его пробовали очень понравилось, попросили снова такое сварить.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-02-12, 20:33 | Сообщение 124 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Baltes ( ) светлого сусла не было и декстрозы тоже, в качестве праймера использовал сусло оставшееся после варки альтбира, но на карбон использовал сусла больше чем по калькулятору. В итоге получилось интересное пиво, по цвету как полутемное, а по содержанию углекислоты как бельгийские стили. Всем друзьям которые его пробовали очень понравилось, попросили снова такое сварить. Baltes, вот только прошу не обижаться: что варил? что в засыпи было? как вдруг "праймер" поменял цвет пива на "интересное"?"содержание углекислоты-это как?"где циферки и рецепты? пы.сы.:выглядит так я варил это,но получилось То!,но друзьям понравилось! а пафторить это можно если "друзьям" всё понравилось?
Добавлено (12-02-2022, 20:36) ---------------------------------------------
Цитата Baltes ( ) по содержанию углекислоты как бельгийские стили. бельгийцы ....ещё и Большим "градусом" отличаются-выделяются
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2022-02-12, 20:36
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вс, 2022-02-13, 01:10 | Сообщение 125 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата papgen ( ) бельгийцы ....ещё и Большим "градусом" отличаются-выделяются Столовый сезон большим градусом похвастать не может.Цитата papgen ( ) вот только прошу не обижаться: что варил? что в засыпи было? как вдруг "праймер" поменял цвет пива на "интересное"?"содержание углекислоты-это как?"где циферки и рецепты? Варил по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-35964, а в качестве праймера использовал сусло с вот этой варки https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35839 По калькулятору нужно было использовать 3 литра сусла, а использовал 4 литра, сейчас внес цифры в рецепт получилось 3,41 ед (6,82г/л)
Добавлено (17-02-2022, 19:32) --------------------------------------------- Вылил в унитаз последнюю варку, сам виноват, когда проверял плотность после 3-х суток брожения нечаянно вытащил из короба термодатчик и теплый пол установленный в коробе пытался нагреть воздух на балконе до +20, в результате когда я это обнаружил, температура сусла была +66. В то же время посмотрел как работают ВЕ-256, мне понравилось. С 12.00 °P, 1.048 за 3 дня опустили плотность до 3.22 °P, 1.013, попробовал сусло , на вкус сладости нет. Жду выходные, что бы повторить варку и до конца опробовать дрожжи, да и новый сорт пива.
Добавлено (28-02-2022, 22:17) --------------------------------------------- Повторил варку по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-41330 .Предыдущая было испорчена. Посмотрел как работают дрожжи ВЕ-256, понравилось, сбродили за 6 дней до расчетного КП, сейчас пиво стоит на Колд краш, думаю что за пару дней дрожжи плотно лягут.Добавлено (06-03-2022, 14:43) --------------------------------------------- Итак, вкратце, температура после перелива в ферментер у меня получилась 14.7, дрожжи не регедрировал, отбродили быстро за 6 дней, последние 3 дня плотность стояла на месте. Пачка дрожжей рассчитана на 20-22 литра сусла, у меня было примерно 25-26 литров. На колд краш легли плотно, при снятии с осадка не пылили. НП была расчетной и что удивило что КП получил тоже расчётное, как рассчитал мастер рецептов. Все теперь ВЕ-256 у меня пропишутся в холодильнике, если только в связи с обстановкой на Украине они не пропадут из продажи. Но я думаю, что найдем как это обойти. Добавлено (06-03-2022, 15:20) --------------------------------------------- Впереди выходные, и я думаю что получится сделать очередную варку пива, в этот раз буду варить Бельгийский Пэйл Эль по рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-40902 Сразу внес корректировку в рецепт, она касается хмеля. Решил использовать Московский ранний который как пишут является аналогом Жатецкого. Пока еще в наличии есть ВЕ-256 буду использовать их, но уже поглядываю на мангрувы. Хочу с ними поэкспериментировать, пока взгляд зацепился за М 29, М 42 и М 47. Добавлено (21-04-2022, 14:32) --------------------------------------------- Давненько я в свой блог не заходил. Все времени не было. Вот и практически закончились у меня запасы дрожжей и импортного хмеля, а народ требует пива. После Пасхи решил попробовать сварить пиво вне стиля и посмотреть что получится. Ссылка на рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-42387 По мимо пивоварения, делая тушенку, за 4 года ушатал свой старый автоклав, на смену ему пришел новый, а старый теперь будет помогать мне в экспериментах с неосложнённым сырьем. Добавлено (22-04-2022, 08:37) --------------------------------------------- Вчера звонил в свой любимый магазин для пивоваров, порадовали, привезли понравившиеся мне Ферментис BE - 256, переоценивали хмель в сторону снижения цены, немного снизился ценник на солод, если брать мешок. А жизнь то налаживается
Сообщение отредактировал Baltes - Вс, 2022-02-13, 01:13
|
Статус: Offline |
|
|
Alexey_l | Дата: Пт, 2022-04-22, 08:40 | Сообщение 126 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 24
| Попробую добавить свои 5 копеек если есть возможность, попробуй "лагернуться", хмели у тебя больше лагерные, замени дрожжи , сброди по возможности на лагерной температуре
внесение в первое сусло - это как ?
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Вт, 2022-05-31, 08:29 | Сообщение 127 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Alexey_l ( ) внесение в первое сусло - это как ? Добавление хмеля сразу после фильтрации сусла.Добавлено (31-05-2022, 08:39) ---------------------------------------------
Цитата Alexey_l ( ) если есть возможность, попробуй "лагернуться", хмели у тебя больше лагерные, замени дрожжи , сброди по возможности на лагерной температуре В том то и дело что сейчас сбродить при лагерной нет возможности, да и лагернуться тоже.
Сварил, пиво в стиле Ирландский красный эль. Рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-43110 Пиво получилось темным, с жженым послевкусием, но свою ошибку осознал и уже в рецепте исправил. Жженый солод надо было добавить не в начале затирания, а на декстриновой паузе немного уменьшил количество, нужно будет снова попробовать сварить ирландца но уже по откорректированному рецепту.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2023-05-08, 18:10 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| В тему "Как стал пивоваром": До сих пор не совсем пивовар и о чем скажу - это не триггер, но часть пути:
Чтоб оформить первую варку потребовалось принять предложение, взять обязательства, загрузить машину проехать 700 км (туда), выполнить работу для Гелиос и иметь удовольствие короткого очного общения с человеком, в трудовой книжке которого один работодатель - Пивоваренный завод. От практиканта до главного инженера, которому на момент встречи было далеко за пенсию. Для меня не это было толчком. Готов был варить и без этого. Кроме конверта, человек по своему статусу вроде и не обязанный но проехавший в выходной 50 км ( туда), привез дец пива, из бродильника, не фильтрованного. С работы и куплена первая кастрюля.
Было и остается - верим обещаниям, берём обязательства, получаем по исполненному, уважаем и помним. Благодарим при возможности. Не даём разрушить.
Хорошая тема, хорошее общение в ней. Для того и АП.
Добавлено (11-05-2023, 18:58) --------------------------------------------- Блог автором закончен год тому назад. Если тема не закрыта для постов, то это уже не личное, но общественное. Когда поднимал тему - я не воспринимал это как блог. Простите. Не вижу причин гонять других отсюда. Тогда и меня гоните. Стерилизация - тогда по полной, уж. Вернём тему туда где она остановилась?
На моей памяти есть конфликт, когда равный по обязанностям себе равного чистил и правил. Плохо вышло.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2023-05-11, 19:18
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Чт, 2023-07-06, 20:15 | Сообщение 129 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| sibep, Я только рад был прочитать твою историю, и чистить ее не собираюсь, каждый может высказаться как он пришел к пивоварению. И если есть предложение сделать блог общественным, так пусть так и будет.Добавлено (06-07-2023, 20:28) --------------------------------------------- Почти год не заходил на сайт и не варил пиво и вот все более менее в жизни устаканилось и снова вернулся к теме пива. За это время немного оброс оборудованием, правда для производства колбас, но кто говорит что в климатическую камеру нельзя использовать для брожения пива, тем более сделана она из витринного холодильника для напитков. В данный момент там стоит на брожении Кельш. Вот пытаюсь раскрутить своего шефа на еще один витринный холодильник, он ему не особо и нужен, а мне был бы в самый раз, просто этот витринный низкотемпературный и его нижняя температура -5 как раз что бы варить лагеры и делать лагеризацию. Добавлено (29-07-2023, 13:22) --------------------------------------------- В очередной раз читая форум в частности составляя рецепт хеллеса, смутило, то, что по дрожжам в рецепте получил какое то несоотвествие. В частности в рецепте указывается что нужно 5 пачек дрожжей или 26 гр. С учетом что в пачке 11 гр вот так можно и перезасев сделать, причем очень значительный теперь буду внимательнее рецепты читать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2023-07-29, 13:34 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Baltes, Спасибо за тему и возвращение. Читаю.Добавлено (29-07-2023, 18:14) ---------------------------------------------
Цитата Baltes ( ) и чистить ее не собираюсь, А вот тут засада. Пока Вы не приняли решение быть Куратором Своей темы и не запросили это у модератора и не получили Куратора - чистить можно и собраться, но не получится. )
Продолжаю продвигать некоторое обновление. Вроде просили давать новое.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Вс, 2023-07-30, 11:02 | Сообщение 131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Baltes ( ) В частности в рецепте указывается что нужно 5 пачек дрожжей или 26 гр. С учетом что в пачке 11 гр вот так можно и перезасев сделать, причем очень значительный теперь буду внимательнее рецепты читать. в рецептах указываются свежие пакеты или флаконы жидких дрожжей ИЛИ сухие дрожжи в граммах. читайте внимательнее
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пт, 2024-06-28, 13:55 | Сообщение 132 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Давно не заходил на сайт. все времени не было, да и пиво практически не варил. Сейчас снова вернулся к этому увлечению. Первым делом залез на сайт https://www.maischemalzundmehr.de посмотреть нет ли чего нового и интересного. Просмотрел все рецепты Кельша и оказалось, что немецкие пивовары еще те затейники. Есть рецепты в которых используются не только кельшевые дрожжи, но и Нотингем, К-97, S-04, US-05, Kveik Вот тут меня и посетила шальная мысль, сварить Кельш, но использовать 2 вида дрожжей LalBrew Köln и LalBrew BRY-97™ и посмотреть что получится. Просто сейчас в холодильнике лежит пачка LalBrew Köln и пачка LalBrew BRY-97™ да и сроки хранения у них уже на подходе. Если верить сайту производителя https://www.lallemandbrewing.com, то допускается использование LalBrew BRY-97™ для следующих видов пива Strong Scotch Ale, Session IPA, Scottish Ale, Russian Imperial Stout, Roggen/Rye, Old Ale, Oatmeal Stout, Kolsch, Irish Red Ale, Imperial IPA, Foreign Extra Stout, Extra Special Bitter, Dusseldorf Altbier, Dry Stout, Cream Ale, Blonde Ale, Belgian Blonde Ale, American Wheat, American Stout, American Pale Ale, American IPA, American Brown Ale, American Barleywine, American Amber Ale (https://www.lallemandbrewing.com/en/united-states/products/bry-97-west-coast-ale-yeast/)
Но больше всего поразили характеристики LalBrew Nottingham™, Лаллеманд позиционирует данные дрожжи практически как универсальные, как для элей, так и для лагеров. Вида пива Американский янтарный эль, Американский барливайн, Американский коричневый эль, Американский IPA, Американский пэйл эль, Американский стаут, Американская пшеница, Балтийский портер, Бельгийский светлый эль, Бельгийский темный крепкий эль, Бельгийский золотой крепкий эль, Бельгийский светлый эль, Блонд эль, Богемский пилснер , Коричневый портер, Калифорнийский общий, Классический американский пилснер, Крем-эль, Темный американский лагер, Доппельбок, Дортмундер экспортный, Сухой стаут, Дюссельдорфский альтбир, Айсбок, Английский барливайн, Английский коричневый эль, Английский IPA, Экстра специальный биттер, Иностранный экстра стаут, Немецкий Пильзнер, Имперский IPA, Ирландский красный эль, Кольш, Майбок/Хеллес Бок, Майлд, Мюнхенский дункель, Мюнхенский хеллес, Овсяный стаут, Октоберфест/Марцен, Старый эль, Ординари Биттер, Робаст Портер, Рогген/Рай, Русский Имперский стаут, Шварцбир, Шотландский эль, Session IPA, Special/Best Bitter, Крепкий шотландский эль, Сладкий стаут, Традиционный бок, Венский лагер, Вайценбок, Витбир.(https://www.lallemandbrewing.com/en/united-states/products/nottingham-high-performance-ale-yeast/)
Так что наверное следующей варкой после Кельша будет Альтбир на LalBrew Nottingham™
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Сб, 2024-06-29, 20:01 | Сообщение 133 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Baltes, Привет. давно тебя не было слышно.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2024-07-01, 06:17 | Сообщение 134 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Пару дней лопатил немецкие сайты пивоваров, смотрел новые интересные рецепты, заодно составил рецепт очередного варианта Кельша, с учетом того что многие немецкие пивовары в состав засыпи вносят пшеницу и мюнхенский. Попробую что получится, заодно эксперимент проведу. Согласно рецепта нужно использовать 2 пачки дрожжей, так вот 1 пачка будет LalBrew Köln, а вторая LalBrew BRY-97™. Потом друзьям на дегустацию. Температуру брожения будет +13. Хотя рекомендованная для кельшевых +15 +18, но последняя партия бродила на +13 выбродила за 8 дней.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пт, 2024-07-05, 15:16 | Сообщение 135 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Baltes ( ) с учетом того что многие немецкие пивовары в состав засыпи вносят пшеницу и мюнхенский Мне понравилась такая засыпь для кельша:10% пшеничного солода, 5% карапилса, остальное- хороший немецкий пилс.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2024-07-15, 08:04 | Сообщение 136 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата buc ( ) Мне понравилась такая засыпь для кельша:10% пшеничного солода, 5% карапилса, остальное- хороший немецкий пилс. С карапилсом у нас в городе есть проблемы, пришлось использовать карамельный 20, а пшеничного получилось в рецепте 12%
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Пн, 2024-07-22, 13:21 | Сообщение 137 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Попробовал сварить пиво с засыпью 25% Шато Руби, что бы получить красноватый цвет пива, увы, даже намека на красный оттенок нет. Дрожжи использовал Ноттингем, сейчас стоит на брожении. Температура в холодильнике 12-14 градусов, первое впечатление не очень, очень медленно завелись, правда я их не регедрировал. Посмотрим как сработают.
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пн, 2024-07-22, 14:32 | Сообщение 138 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата Baltes ( ) Температура в холодильнике 12-14 зачем такая низкая температура для элевых дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2024-07-22, 14:35 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата Baltes ( ) Попробовал сварить пиво с засыпью 25% Шато Руби Остальной солод в засыпи какой?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
dimachfilin | Дата: Пн, 2024-07-22, 14:44 | Сообщение 140 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
| Цитата lXpycTl ( ) зачем такая низкая температура Ноттингем допускает от +10С.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон https://www.instagram.com/dimachfilin/
|
Статус: Offline |
|
|
|
|