Примечание: Затирание 40С, брожение +18 4 дня, +20 до КП. Рецепт будет постепенно дорабатываться, хочу получить пиво с красным оттенком как красный ирландский эль, не сильно охмелённое. В основном буду играть с засыпью спцсолодов.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 31 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 12.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 36.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Вы по цветности хотите попасть или в стиль? По стилю: база - пэйл-эль, краснота от жженки. Всё. Если нагоняем спецсолодами плотное тело, это уже не сухой ирландец, а нажористый карамельный шотландец, но он уже не красный. Не путайтесь в стилях.
Общее впечатление: Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость. Характерные ингредиенты: Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.
Удобней ориентироваться по сравнению стилей: "Сравнение стилей: Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент английского биттера с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у шотландских элей той же плотности."
Спорить не вижу смысла, так как вы подкорректировали рецепт в нужную сторону. Удачных варок.