Осветление пива деревянной стружкой
|
|
urgolubev | Дата: Пт, 2024-11-29, 11:20 | Сообщение 21 |
Биргик
| Цитата lXpycTl ( ) грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках Кратко: бочка начинает работать , когда в ней появляются ПЕРЕКИСИ. До этого момента молекулярный кислород НЕ В СОСТОЯНИИ окислить полифенолы, продукты этанолиза лигнина и высшие спирты дистиллята, поэтому БОЧКА НЕ РАБОТАЕТ. Для окисления этих веществ нужны ПЕРЕКИСИ, имеющие БИОХИМИЧЕСКУЮ природу возникновения. Продуцентами необходимых ферментов для перекисей являются ДИКИЕ грибки, поражающие бочки при очень длительных сроках брожения (30-50 лет). Фирма Тедди & Белочки разработала методику ферментации клепки искусственным методом заражения КУЛЬТУРНОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ расой (штаммом) грибков Шиитаке с последующей выдержкой клепки в вакууме. Клепка, ферментированная таким способом подойдет и для выдержки пива с длительными сроками хранения, но без вакуума. В итоге можно получить эффект выдержки дистиллята (или пива) в старой бочке возрастом 30-40 лет. Вкуряемо ли объяснил? Кусать гения не будете?
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-11-29, 12:10 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
| Цитата urgolubev ( ) бочка начинает работать , когда в ней появляются ПЕРЕКИСИ. До этого момента молекулярный кислород НЕ В СОСТОЯНИИ окислить как же молекулярный кислород окисляет пиво без перекисей? не в бочке, просто в условно открытой бутылке?
|
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2024-11-29, 12:23 | Сообщение 23 |
Главный пивовар
| Цитата lXpycTl ( ) окисляет Это очень сильное колдунство. Нам не понять.
|
|
|
urgolubev | Дата: Пт, 2024-11-29, 12:51 | Сообщение 24 |
Биргик
| Цитата lXpycTl ( ) как же молекулярный кислород окисляет пиво без перекисей? не в бочке, просто в условно открытой бутылке? Про дистиллят: Молекулярный кислород не окислит полифенолы, продукты этанолиза лигнина и высшие спирты в закрытой бочке хоть 30-50 лет. Больший интерес составляет процесс расщепления гигантской молекулы лигнина на фрагменты, которые потом из клепки поступают в дистиллят. Посмотрите на молекулу лигнина и множество составляющих его бензольных колец. При распаде на куски получаются новые ароматические вещества с этими бензольными кольцами. Например, такие как ванилин , сиреневый альдегид. Которые придают ароматику как раз 30-50 летней выдержки. Не надо докапываться к условно открытой бутылке: никаких там ароматических веществ деградированного лигнина там не будет, даже если засунуть в бутылку простую дубовую щепу.
|
|
|
urgolubev | Дата: Пт, 2024-11-29, 12:52 | Сообщение 25 |
Биргик
| Цитата Provincial ( ) Нам не понять. Если мозги не включать, то никогда не понять.
|
|
|
urgolubev | Дата: Пт, 2024-11-29, 13:31 | Сообщение 26 |
Биргик
| Цитата Provincial ( ) Но вот я не понимаю разницы между бочкой и щепой кардинальной, если говорим о чистой бочке. Бочка - это бочка. Один уровень выдержки. Высший уровень качества. Но долгий.
Щепа - это щепа. Другой уровень выдержки. Низший уровень качества. Быстрый.
Щепа ферментированная грибком Шиитаке. Третий уровень выдержки. Высший быстрый уровень качества. Вкуряемо?
|
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-11-29, 14:20 | Сообщение 27 |
Гуру пивоварения
| Цитата urgolubev ( ) Про дистиллят так речь про дистиллят не идёт, и этот форум про пиво, и даже эта тема про пиво, и я изначально писал про выдержку именно пива в бочках, не дистиллятов (тут пусть другие спорят) и не на грибных палочках
Цитата urgolubev ( ) Щепа ферментированная грибком Шиитаке. Третий уровень выдержки.Высший быстрый уровень качества. чего не запатентовано еще?
|
|
|
urgolubev | Дата: Пт, 2024-11-29, 15:04 | Сообщение 28 |
Биргик
| Цитата lXpycTl ( ) чего не запатентовано еще? У меня есть патент на велосипедную передачу. Я "изобретатель велосипеда" - мне этого патента достаточно.
Ну не хочу я способ ферментации древесных палочек патентовать. Мне это не интересно. То ли дело запатентовать ВЕЛОСИПЕД! Вот вы попробуйте сами велосипед запатентовать, а не какой-то вшивый способ ферментации!
|
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Пт, 2024-11-29, 20:47 | Сообщение 29 |
Опытный пивовар
| Цитата lXpycTl ( ) как вы отправите в РБ? Ну, это Вам виднее, есть же, наверное варианты)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
urgolubev | Дата: Вс, 2024-12-01, 22:41 | Сообщение 30 |
Биргик
| Цитата lXpycTl ( ) так речь про дистиллят не идёт, и этот форум про пиво, и даже эта тема про пиво К твоему недалекому сведению, на форуме есть подфорум "Приготовление других напитков", где есть темы "Вино", "Сидр/пуаре", "Медовуха", "Квас", "Дистилляты". И хотя эта тема про пиво, но тут же есть упоминание о деревянной стружке. Которая стружка может относиться и к вину и к дистиллятам и к бочкам и к клепке тоже. То есть тема обширна и интересна тем, как ставить пиво на древесине. Про это никто не знает, как ставить, Тедди энд Белочки пытаются объяснить все тонкости этого непростого процесса - но ты как сноб гонишь меня из темы прочь. Ну ладно, это ты такой гордый всезнайка, который в древесине пива не знаешь ничего и знать не хочешь, так есть же другие слушатели. Которым бы это было интересно. Ведь ты не скажешь про древесину и пиво ничто. А я могу даже сказать, как выдерживать пивас не на дубе а на сосне. Ведь ты таких вещей не знаешь, а губы надуваешь против грибных палочек. А это биохимический способ разложения лигнина, гигантская молекула которого состоит из ароматических бензольных колец и прочих фрагментов, которые распадаются на вкуснятки - ванилин, сиреневый альдегид и прочие альдегиды, которые придадут пиву на ферментированных палочках ароматы выдержанной бочки под 30-50 лет. Пиво никогда не выдерживает такие сроки и никогда не будет иметь такого аромата. А Т&Б предлагают технологию как это сделать. Ноу=хау! Более умные товарищи носили бы меня на руках, но здесь один снобизм и разруха в головах. Абзац, ахтунг и банзай какой-то!
Сообщение отредактировал urgolubev - Вс, 2024-12-01, 22:43
|
|
|
urgolubev | Дата: Пн, 2024-12-02, 10:30 | Сообщение 31 |
Биргик
| Цитата lXpycTl ( ) грустно от того, что выдержка в бочке приравнивается к выдержке на щепе/опилках Не грусти. Большой разницы в выдержке легкого скоропортящегося пива в бочке и щепе нет. Что в бочке, что на щепе, оно не наберет никакого вкуса и аромата, потому что быстро скиснет.
Чтобы разогнать твою тоску, имеет смысл в бочках выдерживать плотные длительного хранения сорта пива типа Барливайн или Ламбик. Что в мире в принципе и делается, но максимум выдержка составляет 10 лет. На щепе или брусках столько не выдержать - по сравнению с бочкой они придадут пиву горечь танинов.
На примере выдержки дистиллятов в результате чрезвычайно долгой выдержки до 30-50 лет из бочки под воздействием ДИКИХ ПОДВАЛЬНЫХ ГРИБКОВ в дистиллят поступают продукты разложения лигнина (ванилин, сиреневый и прочие альдегиды), которые привносят вкус и аромат шоколада, чернослива, перезрелых тропических фруктов, сандалового дерева, дорогой кожи, табака, кедра, портвейна и муската.
В пиво таким длительным способом выдержки в бочках (30-50 лет) эти ароматические вещества не доставить никогда, к этому времени оно в бочках протухнет.
Но есть способ быстрой доставки этих веществ в пиво из древесных искусственно ферментированных палочек КУЛЬТУРНЫМИ ШТАММАМИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ГРИБКОВ.
Вкуряемо ли рассказал, или до сих пор все грустно?!
Сообщение отредактировал urgolubev - Пн, 2024-12-02, 10:31
|
|
|
|
|