Холодильная установка своими руками, от теории к практике

делаем холодильник для пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Холодильная установка своими руками, от теории к практике (делаем холодильник для пива)
Холодильная установка своими руками, от теории к практике
andrey8477 Дата: Ср, 2020-07-08, 20:06 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Фреон дефиците.

а другой залить нельзя заправить.Есть вакумник одноступенчатый с манометрами,мапп газ не проблема взять.

Добавлено (08-07-2020, 20:11)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Да, при переходе о низкого холода на средний надо доохжлаждать компрессор и конденсатор.

это для меня пока темный лес,буду разбираться постепенно.
Статус: Offline

кальцид Дата: Ср, 2020-07-08, 20:12 | Сообщение 42
Любитель пива
Группа: Удаленные





Можно попробовать заправить пропан, только заправку надо уменьшить процентов на 30-40. Советские компрессора, те, которые в виде трубы установлены на двух пружинах, заправляли фреоном 22, только конденсатор надо увеличивать. Пропан будет работать.

Добавлено (08-07-2020, 20:12)
---------------------------------------------
Или менять масло на синтетику и лить фреон 134а.

Что сложного поставить вентилятор на 220В возле компрессора, чтобы его обдувать и подключить два провода параллельно компрессору?
Сообщение отредактировал кальцид - Ср, 2020-07-08, 20:15
chst1000 Дата: Пт, 2020-07-17, 14:04 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
В продолжение поста https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-723-74325-16-1594116554 , как и собирался , после окончанияброжения решил провести эксперимент по максимально возможному охлаждению описанным
холодильником.  Для этого при температуре
пива 17  отключил холодильник (стрелка 1)
, температура за сутки поднялась до 21.5 и я включил холодильник с вентилятором
на полную (стрелка 2).  Примерно за сутки
температура упала до 13.5 и последующие еще пару суток ниже так и не опустилась
, похоже предел. Ради интереса вставил в пенопластовую крышу 6-ти амперный
элемент пельтье (стрелка 3) температура упала до 11 , но далее продолжать не
было возможности , сборка на пельтье уж больно шумная.


По результатам , в общем как и ожидалось ,понятно что для лагеров данная система
не прокатит, а вот для сбраживания элей – вполне.
В плане модернизации ,облагородил отверстия  и решил поставить
второй вентилятор , теперь один на «вдув» другой на «выдув».


Следующий шаг , сборно-разборный короб 500х500х1000 мм.  из пеноплекса толщиной 50мм.
Ну а для лагеров решил вернуться к идее «мобильная холодильная тумбочка» , которая будет работать по такому же принципу но будет
по-мощнее . В следующем посте попытаюсь сформулировать свои хотелки и исходящие из них вопросы .
Да , по ныне действующей системе есть вопрос.
Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе. Долго ли он может так проработать ? Есть ли у него какая-нибудь
защита двигателя от перегрева ?
Прикрепления: 0227418.jpg (77.1 Kb) · 0456761.jpg (138.9 Kb) · 2472828.jpg (126.9 Kb) · 2489633.jpg (109.6 Kb) · 1648527.jpg (259.0 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 14:11
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 14:09 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках.
Вообще компрессору хорошо работать без остановок. Именно пуск разогревает и рушит обмотки и пуск без масла проходит.

Если боишься перегрева поставь рядом с копррессором вентилятор. Или установи компрессор в струе воздуха от конденсатора.

Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-07-17, 14:21 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата sibep ()
Защита обычно есть, но её работа говорит о запредельных нагрузках.Вообще компрессору хорошо работать без остановок.
Цитата sibep ()
Компрессор при правильной настройке фреонового контура должен преимущественно охлаждаться всасыванием фреоном.
Это радует, думаю с коробом из пеноплекса вместо рулона утеплителя ему полегче будет .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 14:31
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 16:16 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
chst1000,  Не поленись устроить обдув компрессора. Это компактно и недорого. Ну хоть со временем.

Серьезные промышленные компрессоры имеют хорошее сопровождение расчетной программой, где крайние режимы таки и отмечены - "требуется дополнительный обдув или установка в струе конденсатора".

Есть вентиляторы в "квадратном" формате  (кажется 150х150)  на 220в. Просто в параллель с компрессором. Вентилятор сам себе крепкая единица, хоть хомутами крепи.

Вот например
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-07-17, 16:28 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
В малых системах есть проблема, которая описана как
Цитата chst1000 ()
Дело в том что если вентиляторы включаются /выключаются по заданной температуре , то холодильник(компрессор) работает постоянно, ну не может он набрать своего максимума установленного на собственном терморегуляторе.

Компрессор не должен работать на "малом"  входе на него и не должен глотать неиспользованный фреон.
Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.

Но малые системы терпимы, там и фреона не так много, чтоб залить компрессор "по поршни".

Не заморачивайся, обдувай. Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была,  - это усугубляет.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-07-17, 16:33 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата sibep ()
Но перезаправка фреоном, если вмешательство в контур была,  - это усугубляет.
Не, вмешательства в контур не было ,  холодильник нулевый , только с магазина. Дырки прорезал и все.  :D


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2020-07-17, 16:34
Статус: Offline
кальцид Дата: Пт, 2020-07-17, 20:43 | Сообщение 49
Любитель пива
Группа: Удаленные





Всем добра!

Во-первых, на всех форумах переделка холодильника под нужды пивоварения начинается с замены штатного термостата на другой (вариантов -масса).

Во-вторых, данный холодильник как раз не предназначен для работы с вентиляторами внутри, поэтому когда вентиляторы отключаются, начинается НОРМАЛЬНАЯ работа холодильника. Капилляр подобран так, чтобы работать без вентиляторов.
Цитата chst1000 ()
Когда температура в камере достигнута, то вентилятор выключается и фреон не "используется". Он идет в компрессор в жидкой фазе. А компрессору нужен газ.
Когда вентилятор включен, идет нагрузка на испаритель, фреон выкипает раньше, в компрессор поступает перегретым, поэтому и нужно дополнительное охлаждение компрессора. Когда вентилятор отключен - работает расчет производителя холодильника и холодильник пытается достичь заданной температуры в штатном режиме.

Не стоит забывать, что капилляр - дроссель постоянной производительности, в отличии от ТРВ.
arturugntu Дата: Вт, 2020-11-17, 10:42 | Сообщение 50
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сейчас зима, предлагаю пойти методом от противного. Берем наш короб из пеноплекса, в котором мы раньше поддерживали низкую температуру баклажками со льдом. Тащим в гараж/веранду/балкон. Кидаем внутрь 1-2 метра греющего кабеля и подключаем его через простейшее термореле с Али за 200руб. Вуаля, можно сбраживать эли, лагеры, даже лагеризация становится доступной! Теплопотери термобокса минимальны, траты на электроэнергию тоже. Плюсом является стабильная температура брожжения и возможность плавно увеличивать-уменьшать температуру, хоть по градусу в день, что есть тру!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-11-17, 13:44 | Сообщение 51
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата arturugntu ()
предлагаю пойти методом от противного.
Тут обсуждали
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/74-495-1


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-11-17, 13:44
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Холодильная установка своими руками, от теории к практике (делаем холодильник для пива)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: