Эффективность варки
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-02, 18:01 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата олег1977 ( ) Как я понял MrDAnger, говорит что надо подгонять под литраж, а потом регулировать добавлением воды в сусло или кипом. Я так делаю... моя задача выйти на НП, а литраж вторичен. Больше будет-отложу на стартеры, меньше-учту в будущем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-02, 18:03 | Сообщение 162 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Но при меньшем/большем литраже поплывет горечь... при более долгом кипе тоже. При разбавлении и снижении плотности(при промахе) тоже поедет гопечь... Так, что лучше выйти на литраж и нп как можно точнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 18:11 | Сообщение 163 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата MrDAnger ( ) Так, что лучше выйти на литраж и нп как можно точнее. Для этого надо сделать варок 10 и понять эффективность кастрюли)))
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Вс, 2020-02-02, 19:19 | Сообщение 164 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата олег1977 ( ) Для этого надо сделать варок 10 и понять эффективность кастрюли))) И это лишь часть задачи. У меня после того, как стал сам молоть солод, резко повысилась эффективность, приходится теперь перестраиваться снова под новые параметры)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-02-02, 19:52 | Сообщение 165 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цензор, ну сейчас обсуждается эффективность 80%+, так больше уже как таковое поднимать смысла ее нет. Как уже сказано было выше, 85%+ уже то-же не айс ;), хотя конечно на любителя...
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-02-02, 19:54
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-02-02, 20:33 | Сообщение 166 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата олег1977 ( ) Не вижу. Есть НП, есть КП. Есть размер в литрах до кипа. При составлении рецепта, до внесения фактических данных о плотности есть такая строка
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Вс, 2020-02-02, 21:15 | Сообщение 167 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Цитата iks ( ) ну сейчас обсуждается эффективность 80%+, так больше уже как таковое поднимать смысла ее нет. Как уже сказано было выше, 85%+ уже то-же не айс ;), хотя конечно на любителя... Кстати не знал. Очень удачно, что подняли этот вопрос)
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 21:55 | Сообщение 168 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата odisva ( ) При составлении рецепта, до внесения фактических данных о плотности есть такая строка О! Спасибо. А я эту строку на стадии редактирования рецепта искал)))
|
Статус: Offline |
|
|
MashOut | Дата: Пн, 2020-02-03, 00:43 | Сообщение 169 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
| Цитата MrDAnger ( ) обычно не рекомендуют задирать эффективность более 85% сегодня варил получилась 93% вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23238 может что то не правильно в рецепт внес.Размер партии после кипячения это вместе с брухом же ?
Сообщение отредактировал MashOut - Вт, 2020-02-04, 01:03
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вс, 2020-04-12, 20:55 | Сообщение 170 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Народ выручайте. Проблема такая, что эффективность варки очень низкая 52-54%. Не знаю где косяк. Уже аж нервозит и варить желание отбивает. Варю в кастрюле такого типа.
Тэн 4квт. При затирании в переходе по паузам включаю на 40-45% его, при этом осуществляется циркуляция насосом. Раз в 10минут хорошо промешиваю лопаткой в процессе всего затирания. Паузы стандартные 55-20, 63-40, 72-20(или до полного осахаривания) Может ли быть так, что около тэна слишком сильно греется сусло и ферменты в итоге диактивириются, что приводит к падению эффективности? Воду использую бутилированную. Может ли из за воды падать эффективность? Помол вроде более менее. Солод курский
Промывку последний раз делал даже с перемешиванием. Не помогло. После затирания остаётся где то 2л с кашей, их выкидываю и после кипа остаётся где то 2 литра с брухом их тоже выкидываю. Вот последний раз варил. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21790 Большая абсорбция зерна и большое выкипание в рецепте это как раз таки несливаемый остаток я так считаю.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вс, 2020-04-12, 21:00
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-04-14, 18:05 | Сообщение 171 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Alexvolsz ( ) При затирании в переходе по паузам включаю на 40-45% его, при этом осуществляется циркуляция насосом. у меня похожая система, эффективность, какую получал самую низкую - 69%, плотное пиво по 17 плато НП, а так 72-75%. Насос у меня работает постоянно все затирание, веслом тоже работаю на каждой паузе. Буквари пишут , что лучший нагрев на затирании - 1 цельсий в минуту, исходя из этого и стоит планировать мощность тэна. Еще думаю, что стоит проверить градусники, которыми снимаешь температуру затора, и проверить температуру в середине заторника, сильно ли она отличается от той, что меряешь ты на выходе из него
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-04-14, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
Friend_a | Дата: Вт, 2020-04-14, 19:09 | Сообщение 172 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Lviv
Сообщений: 7
| Цитата Alexvolsz ( ) Большая абсорбция зерна и большое выкипание в рецепте это как раз таки несливаемый остаток я так считаю. проверьте температуру. И если хотите попробуйте так : наливаем 12 л у осн чан ,нагрев до 85 і долив 11 л холод води+ зас солод = 55с (15мин) + 7 л кипятка = 63с ( 40 мин ) + спецсолод если надо +нагрев до 73 ( 45 мин) + нагрев 78 ( 5 мин) . Рецепт на 29 л после брожения , 7 кг солода ,абсорбация зерна 0,4л ефективность 83%
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-04-14, 20:12 | Сообщение 173 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Friend_a ( ) ефективность 83% но почему-то в вашем рецепте, с теми же исходными, эффективность 70,3%Цитата Alexvolsz ( ) После затирания остаётся где то 2л с кашей, их выкидываю и после кипа остаётся где то 2 литра с брухом их тоже выкидываю. Вот это не сливаемый осадок, а не абсорбция зерна с выкипом.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-04-14, 20:50 | Сообщение 174 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата buc ( ) Насос у меня работает постоянно все затирание, Как сильно настроен поток? Может я его слишком сильно врубаю и дробина пресуется местами. Цитата buc ( ) Буквари пишут , что лучший нагрев на затирании - 1 цельсий в минуту, исходя из этого и стоит планировать мощность тэна Это я вкурсе, но опять же как производится этот нагрев, у кого то на плите при постоянном перемешивании, у кого то тэном круговым с очень большой площадью. У меня же стандартный тэн и забор сусла от него находится далековато, поэтому и появились мысли о локальном перегрев сусла и диактивации ферментов в нем.
Цитата buc ( ) думаю, что стоит проверить градусники, которыми снимаешь температуру затора, и проверить температуру в середине заторника, сильно ли она отличается от той, что меряешь ты на выходе из него Все градусник проверены. Измеряется на выходе от тэна и в середине заторника, с этим все чётко.
Цитата Pachan ( ) Вот это не сливаемый осадок, а не абсорбция зерна с выкипом. Я это понимаю. Но в мастере рецептов же нет графы несливаемый остаток, поэтому я рецепт забиваю таким образом чтобы расчитать сколько нужно литров Промывочной воды для получения необходимого количества сусла перед кипом и после слива с кипячении. Несливаемый остаток не должен учитываться в мастере при расчёте эффективности?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-04-14, 20:57
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вт, 2020-04-14, 21:03 | Сообщение 175 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Alexvolsz ( ) Как сильно настроен поток? Ловара на четверке работает в 60литровом пвк. Работала точнее - сломалась(((Добавлено (14-04-2020, 21:08) ---------------------------------------------
Цитата Alexvolsz ( ) Но в мастере рецептов же нет графы несливаемый остаток, Вот именно поэтому считаю рецепты в бирсмите, да простят меня админы
|
Статус: Offline |
|
|
ibn | Дата: Вт, 2020-04-14, 21:14 | Сообщение 176 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 35
| а может насос мощный и он оголяет тэн? и влага не успевает просочится под отсек с фальш дном? у меня подобная схема. прикупил надысь еще Латр для регулировки мощности тэна. я насос включаю во время пауз несколько раз, а не вовремя нагрева до нужной паузы.
Сообщение отредактировал ibn - Вт, 2020-04-14, 21:16
|
Статус: Offline |
|
|
Alexvolsz | Дата: Вт, 2020-04-14, 21:23 | Сообщение 177 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
| Цитата ibn ( ) может насос мощный и он оголяет тэн? и влага не успевает просочится под отсек с фальш дном? у меня подобная схема. прикупил надысь еще Латр для регулировки мощности тэна. я насос включаю во время пауз несколько раз, а не вовремя нагрева до нужной паузы. Если бы тэн оголился, он бы сгорел нафиг. Да и на эффективность затирания это никак не влияет. Как раз таки при нагреве до нужной паузы он и должен обязательно работать при моей схеме, иначе вскипит все под фальшдном
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-04-14, 21:48 | Сообщение 178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Alexvolsz ( ) Несливаемый остаток не должен учитываться в мастере при расчёте эффективности? Цитата buc ( ) Вот именно поэтому считаю рецепты в бирсмите, учитывайте его в общем объеме. в чем проблема? кроме того, т.н. "несливаемый остаток" % на 60-70 используется в качестве шпайзе.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2020-04-15, 05:29 | Сообщение 179 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Alexpnz ( ) в чем проблема? Проблем нет. Просто несливаемые остатки при затирании и варке должны в случае с мастером рецептов учитываться в общем объеме.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-04-15, 14:37 | Сообщение 180 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) Просто несливаемые остатки при затирании и варке должны в случае с мастером рецептов учитываться в общем объеме. так они и учитываются. но у каждого они свои, в зависимости от оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|