Эффективность варки
|
|
sibep | Дата: Сб, 2018-07-21, 16:43 | Сообщение 121 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата sibep ( ) Внимание к помолу, увеличил время осахаривания, более интенсивное перемешивание. Кажется я не во всём сознался. В арсенале появилась "кастрюля" для "отварок". Поясняю закавычки: - кастрюля - нижняя часть трёхуровневой пароварки (мантоварки, позницы ... кто там ещё чего лепит? А?). Она на 10 л, нижняя часть (или на 40-60 штук изделий из мяса и фарша в полном собранном виде)). Хороший компромисс - и себе для пива и всем, кто приедет его выпить. - отварок...., Виконт правильно заметил: "Кому и это отварки.." Не отварки на все 100%, но переход инфузией нагретой до кипения(а порой и нет) части затора. Может и этот трюк дал свои плюсы.
Отварки считаются дополнительной деятельной заморочкой. Но поскольку я всё равно возле кастрюли, то почему бы это время не потратить на сокращение времени варки? Я применяю это для ускорения процесса перехода по паузам. Пока стоит пауза часть затора идёт в нагрев на инфузию. На больших паузах не увариваю в течение всей паузы, просто чуть заблаговременно перед повышением температуры довожу до кипения часть затора. Как-то так
|
Статус: Offline |
|
|
Шмель | Дата: Вс, 2018-08-05, 16:57 | Сообщение 122 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
| День добрый. Мож не в тему но где спрашивать не знаю. Как вообще расчитать воду и солод для определенного объема заторника и варочника по максимум сколько можно в таком объеме затереть и сварить. Объем 65 литров и заторник и варочник. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-08-05, 17:30 | Сообщение 123 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Шмель ( ) Как вообще расчитать воду и солод для определенного объема заторника посмотрите в новичках, начиная отсюда. дальше вбивайте свой рецепт в мастер и всё увидите.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-08-05, 18:03 | Сообщение 124 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Шмель, + к Alexpnz, Дополнительно, для напримера; Сегодня слил в бродилку 34 л 13Р из варочной кастрюли 35 л. Всё по плану. Засыпь 7 кг, эффективность 82% И с 14Р такое проворачивал.
У тебя вопрос скомкан. Ты имеешь варочник 65л? И хочешь выжать по максимуму? 65 л можно получить. Можно и больше, если сварить плотно и разбавить в бродилке.
Вопрос только сможешь ли совладать с плотным затором - чем выше слой фильтрации тем более вероятны с ней проблемы. А с весом кастрюли ?
Как это сделать - погоняй Мастера рецептов. Задавай сразу тот объём, который хочешь слить в бродилку.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-08-05, 18:10 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Шмель, В теме Промышленное пивоварение описан стандартный приём, когда варят 17Р а потом разбавляют до 12-13Р. В этом суть получения бОльшего из небольшого.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2018-08-05, 19:34 | Сообщение 126 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) когда варят 17Р Затереть 17Р в кастрюле это уже профессионализм...
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Шмель | Дата: Вс, 2018-08-05, 19:51 | Сообщение 127 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 3
| Всем благодарен, надеюсь все получится!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-08-05, 20:12 | Сообщение 128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Vikonte ( ) Затереть 17Р в кастрюле это уже профессионализм... ну уж))) у меня в следующей после создания рецепта варке дуббель превратился в триппель, НП за 20-ку вывалилась, алкоголь по факту 9,2%, а сгоревший насос в мусорку))) и всё это произошло как раз по причине полнейшего непрофессионализма.
Добавлено (05-08-2018, 20:15) ---------------------------------------------
Цитата Шмель ( ) надеюсь все получится! всё получится, но первый раз оставьте 3-5 литров люфта на всякий случай, чтобы не было мучительно больно. в следующие варки, опираясь на опыт, наверстаете. как вариант - охладите в стерильной таре 2-3 литра кипяченой воды. выйдете на НП выше, чем планируете - просто долейте в бродилку кипяченую воду перед задачей дрожжей.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2018-08-05, 20:29
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-08-28, 08:35 | Сообщение 129 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| У меня тут после игрищ с калькулятором рецептов возникли сомнения: А нужно ли гоняться за этой эффективностью? Ведь чем больше эффективность, тем меньше солода на литр готового пива, а значит меньше вкуса, и нужно больше спец. солодов для выхода на нужный цвет.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-28, 13:41 | Сообщение 130 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата helgi85 ( ) У меня тут после игрищ с калькулятором рецептов возникли сомнения: А нужно ли гоняться за этой эффективностью? кмк, у Вас "смешались в кучу люди, кони..."
Цитата helgi85 ( ) Ведь чем больше эффективность, тем меньше солода на литр готового пива, а значит меньше вкуса а это с чего такой вывод?
Цитата helgi85 ( ) нужно больше спец. солодов для выхода на нужный цвет. Вы спец солода используете для подкраски пива? не для вкуса?
и да, где-то мелькала на форуме инфа(кажется Дэнжер писал), что эффективность выше 85% не есть хорошо, попробуйте поиском воспользоваться.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2018-08-28, 13:43 | Сообщение 131 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Alexpnz ( ) (кажется Дэнжер писал), что эффективность выше 85% не есть хорошо С языка снял,+1.
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Вт, 2018-08-28, 13:59 | Сообщение 132 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Цитата Alexpnz ( ) а это с чего такой вывод? Пока голая логика.
Цитата Alexpnz ( ) Вы спец солода используете для подкраски пива? не для вкуса? Да, кстати. Изменится баланс вкуса.
Сообщение отредактировал helgi85 - Вт, 2018-08-28, 14:01
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-08-28, 18:08 | Сообщение 133 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата helgi85 ( ) Пока голая логика. так озвучьте оббуквите, пжл, свои логические построения.
Цитата helgi85 ( ) Да, кстати. Изменится баланс вкуса. да. изменится, если Вы измените пропорцию в засыпи. если пропорция не изменится -с чего вкус будет другим?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-08-29, 04:48 | Сообщение 134 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| Цитата helgi85 ( ) Ведь чем больше эффективность, тем меньше солода на литр готового пива, а значит меньше вкуса, и нужно больше спец. солодов для выхода на нужный цвет. Эффективность - это как бельё отжимать. Чем она выше, тем больше выжимается в сусло - и НП, и цвета, и вкуса.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2018-08-29, 07:16 | Сообщение 135 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, sibep, да, писал... Более 85% идет выщелачивание уже из шелухи всякой каки, точнее, вероятность этого резко увеличивается... не помню где читал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Ср, 2018-08-29, 08:22 | Сообщение 136 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| AlexVV, насчёт цвета мастер рецептов с вами категорически не согласен. Насчёт вкуса молчит, но откуда ему взяться больше?
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2018-08-29, 13:43 | Сообщение 137 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
| helgi85, про цвет да, он не согласен, увидел. Но будем снисходительны, он ведь и горечь от сухого охмеления не прибавляет. Шутка. Почти. Что касается вкуса, то по моей логике, зависимость с ростом нп должна быть прямая, нажористость же в ней вся.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2018-08-29, 14:02 | Сообщение 138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата AlexVV ( ) с ростом нп должна быть прямая, нажористость же в ней вся. про нажористость прошу сюда. ой, не всё так просто, с НП 1,06-1,07 такой сухарь можно получить))) столько факторов, влияющих и на нажористость, и на вкус.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-10-25, 11:22 | Сообщение 139 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Лучше сейчас, чем никогда.
В общем вопрос, я так и не умею рассчитывать конечный объем пива. То есть к примеру, я хочу получить в конечном счете 20 литров сусла, я рассчитываю таким образом: Гидромодуль 1:4, промывочная вода 1л на 1кг. Получается мне нужно 5кг солода(20л заторной воды) + 5л промывочной, в итоге должно получиться где-то 22-23 литра сусла, после кипа должно как раз остаться 19-20 литров.
Можно ли считать данный "грубый" расчет правильным? Если не думать об эффективности варки.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2018-10-25, 11:49 | Сообщение 140 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| exorzist, почему 5 промывочной? Абсорбция зерна - 1.1 в среднем, это означает что наши 5кг зерна заберут в себя 5.5л воды. Итого у нас останется 19.5 после затирания. Для получения нужных 22-23 литров количество промывочной воды надо увеличить на 2.5-3.5 литра. Ну а после кипа надо смотреть. у всех оборудование разное, но в среднем процентов 15 выкипает как правило.
Мастер рецептов же сам все расчитывает с учетом этих параметров, нам остается только засыпью регулировать нужную НП. Еще эффективность бы надо учитывать конечно, но она у каждого своя.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2018-10-25, 11:53
|
Статус: Offline |
|
|