Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Эффективность варки
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-02, 18:01 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата олег1977 ()
Как я понял MrDAnger, говорит что надо подгонять под литраж, а потом регулировать добавлением воды в сусло или кипом.
Я так делаю... моя задача выйти на НП, а литраж вторичен. Больше будет-отложу на стартеры, меньше-учту в будущем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-02, 18:03 | Сообщение 162
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Но при меньшем/большем литраже поплывет горечь... при более долгом кипе тоже. При разбавлении и снижении плотности(при промахе) тоже поедет гопечь...
Так, что лучше выйти на литраж и нп как можно точнее. crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 18:11 | Сообщение 163
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Так, что лучше выйти на литраж и нп как можно точнее.
Для этого надо сделать варок 10 и понять эффективность кастрюли)))
Статус: Offline
Цензор Дата: Вс, 2020-02-02, 19:19 | Сообщение 164
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Цитата олег1977 ()
Для этого надо сделать варок 10 и понять эффективность кастрюли)))
И это лишь часть задачи. У меня после того, как стал сам молоть солод, резко повысилась эффективность, приходится теперь перестраиваться снова под новые параметры)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-02-02, 19:52 | Сообщение 165
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цензор, ну сейчас обсуждается эффективность 80%+, так больше уже как таковое поднимать смысла ее нет. Как уже сказано было выше, 85%+ уже то-же не айс ;), хотя конечно на любителя...
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-02-02, 19:54
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-02, 20:33 | Сообщение 166
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Цитата олег1977 ()
Не вижу. Есть НП, есть КП. Есть размер в литрах до кипа.
При составлении рецепта, до внесения фактических данных о плотности есть такая строка
Прикрепления: 5979188.jpg (79.8 Kb)


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Цензор Дата: Вс, 2020-02-02, 21:15 | Сообщение 167
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Цитата iks ()
ну сейчас обсуждается эффективность 80%+, так больше уже как таковое поднимать смысла ее нет. Как уже сказано было выше, 85%+ уже то-же не айс ;), хотя конечно на любителя...
Кстати не знал. Очень удачно, что подняли этот вопрос)


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 21:55 | Сообщение 168
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата odisva ()
При составлении рецепта, до внесения фактических данных о плотности есть такая строка
О! Спасибо. А я эту строку на стадии редактирования рецепта искал)))
Статус: Offline
MashOut Дата: Пн, 2020-02-03, 00:43 | Сообщение 169
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
обычно не рекомендуют задирать эффективность более 85%
сегодня варил получилась 93%
вот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23238
может что то не правильно в рецепт внес.Размер партии после кипячения это вместе с брухом же ?
Сообщение отредактировал MashOut - Вт, 2020-02-04, 01:03
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вс, 2020-04-12, 20:55 | Сообщение 170
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Народ выручайте. Проблема такая, что эффективность варки очень низкая 52-54%. Не знаю где косяк. Уже аж нервозит и варить желание отбивает.
Варю в кастрюле такого типа.



Тэн 4квт. При затирании в переходе по паузам включаю на 40-45% его, при этом осуществляется циркуляция насосом. Раз в 10минут хорошо промешиваю лопаткой в процессе всего затирания.
Паузы стандартные 55-20, 63-40, 72-20(или до полного осахаривания)
Может ли быть так, что около тэна слишком сильно греется сусло и ферменты в итоге диактивириются, что приводит к падению эффективности?
Воду использую бутилированную.
Может ли из за воды падать эффективность?
Помол вроде более менее.
Солод курский

Промывку последний раз делал даже с перемешиванием. Не помогло.
После затирания остаётся где то 2л с кашей, их выкидываю и после кипа остаётся где то 2 литра с брухом их тоже выкидываю.
Вот последний раз варил.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21790
Большая абсорбция зерна и большое выкипание в рецепте это как раз таки несливаемый остаток я так считаю.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вс, 2020-04-12, 21:00
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-04-14, 18:05 | Сообщение 171
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Alexvolsz ()
При затирании в переходе по паузам включаю на 40-45% его, при этом осуществляется циркуляция насосом.
у меня похожая система, эффективность, какую получал самую низкую - 69%, плотное пиво по 17 плато НП, а так 72-75%. Насос у меня работает постоянно все затирание, веслом тоже работаю на каждой паузе. Буквари пишут , что лучший нагрев на затирании - 1 цельсий в минуту, исходя из этого и стоит планировать мощность тэна. Еще думаю, что стоит проверить градусники, которыми снимаешь температуру затора, и проверить температуру в середине заторника, сильно ли она отличается от той, что меряешь ты на выходе из него
Сообщение отредактировал buc - Вт, 2020-04-14, 18:12
Статус: Offline
Friend_a Дата: Вт, 2020-04-14, 19:09 | Сообщение 172
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Lviv
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата Alexvolsz ()
Большая абсорбция зерна и большое выкипание в рецепте это как раз таки несливаемый остаток я так считаю.
проверьте температуру. И если хотите попробуйте так : наливаем 12 л у осн чан ,нагрев до 85 і долив 11 л холод води+ зас солод = 55с (15мин) + 7 л кипятка = 63с ( 40 мин ) + спецсолод если надо +нагрев до 73 ( 45 мин) + нагрев 78 ( 5 мин) . Рецепт на 29 л после брожения , 7 кг солода ,абсорбация зерна 0,4л ефективность 83%
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-04-14, 20:12 | Сообщение 173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Friend_a ()
ефективность 83%
но почему-то в вашем рецепте, с теми же исходными, эффективность 70,3%
Цитата Alexvolsz ()
После затирания остаётся где то 2л с кашей, их выкидываю и после кипа остаётся где то 2 литра с брухом их тоже выкидываю.
Вот это не сливаемый осадок, а не абсорбция зерна с выкипом.
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-04-14, 20:50 | Сообщение 174
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата buc ()
Насос у меня работает постоянно все затирание,

Как сильно настроен поток?
Может я его слишком сильно врубаю и дробина пресуется местами.
Цитата buc ()
Буквари пишут , что лучший нагрев на затирании - 1 цельсий в минуту, исходя из этого и стоит планировать мощность тэна

Это я вкурсе, но опять же как производится этот нагрев, у кого то на плите при постоянном перемешивании, у кого то тэном круговым с очень большой площадью.
У меня же стандартный тэн и забор сусла от него находится далековато, поэтому и появились мысли о локальном перегрев сусла и диактивации ферментов в нем.

Цитата buc ()
думаю, что стоит проверить градусники, которыми снимаешь температуру затора, и проверить температуру в середине заторника, сильно ли она отличается от той, что меряешь ты на выходе из него

Все градусник проверены. Измеряется на выходе от тэна и в середине заторника, с этим все чётко.
Цитата Pachan ()
Вот это не сливаемый осадок, а не абсорбция зерна с выкипом.

Я это понимаю. Но в мастере рецептов же нет графы несливаемый остаток, поэтому я рецепт забиваю таким образом чтобы расчитать сколько нужно литров Промывочной воды для получения необходимого количества сусла перед кипом и после слива с кипячении.
Несливаемый остаток не должен учитываться в мастере при расчёте эффективности?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-04-14, 20:57
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-04-14, 21:03 | Сообщение 175
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Alexvolsz ()
Как сильно настроен поток?

Ловара на четверке работает в 60литровом пвк. Работала точнее - сломалась(((

Добавлено (14-04-2020, 21:08)
---------------------------------------------

Цитата Alexvolsz ()
Но в мастере рецептов же нет графы несливаемый остаток,

Вот именно поэтому считаю рецепты в бирсмите, да простят меня админы
Статус: Offline
ibn Дата: Вт, 2020-04-14, 21:14 | Сообщение 176
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Рязань
Сообщений: 35
Наград: 1
а может насос мощный и он оголяет тэн? и влага не успевает просочится под отсек с фальш дном? у меня подобная схема. прикупил надысь еще Латр для регулировки мощности тэна. я насос включаю во время пауз несколько раз, а не вовремя нагрева до нужной паузы.
Сообщение отредактировал ibn - Вт, 2020-04-14, 21:16
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-04-14, 21:23 | Сообщение 177
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Цитата ibn ()
может насос мощный и он оголяет тэн? и влага не успевает просочится под отсек с фальш дном? у меня подобная схема. прикупил надысь еще Латр для регулировки мощности тэна. я насос включаю во время пауз несколько раз, а не вовремя нагрева до нужной паузы.

Если бы тэн оголился, он бы сгорел нафиг. Да и на эффективность затирания это никак не влияет.
Как раз таки при нагреве до нужной паузы он и должен обязательно работать при моей схеме, иначе вскипит все под фальшдном
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-04-14, 21:48 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Alexvolsz ()
Несливаемый остаток не должен учитываться в мастере при расчёте эффективности?
Цитата buc ()
Вот именно поэтому считаю рецепты в бирсмите,
учитывайте его в общем объеме. в чем проблема?
кроме того, т.н. "несливаемый остаток" % на 60-70 используется в качестве шпайзе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-04-15, 05:29 | Сообщение 179
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Alexpnz ()
в чем проблема?

Проблем нет. Просто несливаемые остатки при затирании и варке должны в случае с мастером рецептов учитываться в общем объеме.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-04-15, 14:37 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата buc ()
Просто несливаемые остатки при затирании и варке должны в случае с мастером рецептов учитываться в общем объеме.
так они и учитываются.
но у каждого они свои, в зависимости от оборудования.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: