Эффективность варки
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2018-10-25, 11:54 | Сообщение 141 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Цитата exorzist ( ) Гидромодуль 1:4, промывочная вода 1л на 1кг.Получается мне нужно 5кг солода(20л заторной воды) + 5л промывочной, в итоге должно получиться где-то 22-23 литра сусла, после кипа должно как раз остаться 19-20 литров. Если очень упрощенно, то считают так: Необходимое количество пива=количество воды при затирании (сам определяешь пропрцию на гидромодуль/промывную воду)+адсорбция солода (в среднем 1,1)+ испарение (10-20%, зависит от кучи факторов: интенсивность кипа, задачи хмеля, формы кастрюли и т.д.). Т.е. для получения 20 л продукта из 5-ти кг солода нужно воды 20+5,5+2=27,5 л. И это еще не учтены потери при фильтрации бруха и снятии с дрожжевого осадка.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Чт, 2018-10-25, 12:46 | Сообщение 142 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Proxy, Semenushka, спасибо! В целом чуток мастер рецептов недопонял, там действительно всё расписано.
We will meet, where the beer never ends
|
Статус: Offline |
|
|
Power54 | Дата: Пт, 2018-11-23, 20:06 | Сообщение 143 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 27
| Цитата MrDanger ( ) Читал, что не рекомендуют эффективномть задирать больше 82-85%, там уже начинают вымываться танины и прочие каки из шелухи и остатков... Тоже читал, что при промывке плотность "смыва" не нужно ронять меньше 1.010 чтобы всякая бяка не вымывалась, так?
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Пт, 2018-11-23, 23:58 | Сообщение 144 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| А я вот думал, что практически все танины вымываются из солода при промачивании и проращивании
Да и эффективность это больше к экстакции сахаров, как это с танинами связано? может все танины вышли при 40% эффективности? а может чтобы их добыть надо сутки вываривать оболочку зерна...
"Какие Ваши доказательства?" (с)
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пт, 2018-11-23, 23:59
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-24, 00:17 | Сообщение 145 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Antonio_1985 ( ) "Какие Ваши доказательства?" (с) наши доказательства - усы и хвост глаза и нос. при промывке начинается пеннистость и запах несвойственный.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Сб, 2018-11-24, 00:19 | Сообщение 146 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата Alexpnz ( ) при промывке начинается пеннистость и запах несвойственный. не аргумент, у меня вот нет ничего такого! И как пенистость к танинам имеет отношение?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-24, 00:21 | Сообщение 147 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| из практики промываешь, всё ок. и вдруг запах не тот, и запенилось. искал причину. кмк, высокая темп помывочной воды, могу ошибаться.Добавлено (24-11-2018, 00:23) --------------------------------------------- Antonio_1985, я пишу сугубо о своём опыте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Сб, 2018-11-24, 00:24 | Сообщение 148 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата Alexpnz ( ) высокая темп помывочной воды, могу ошибаться. Вот тут я грешен, каюсь, как-то имел соблазн промыть холодной водой, разницы не заметил, с тех пор так и делаю, хотя где-то в глубине души я уверен, что так - неправильно
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2018-11-24, 00:40 | Сообщение 149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Antonio_1985 ( ) как-то имел соблазн промыть холодной водой, разницы не заметил где-то встречал такое. но там был общий трэш - полный игнор температур. во всей технологии. считайте меня ретроградом. я исхожу из простейшей логики - если бы вся теория о паузах, ферментах и пр. была фикцией- появилось бы куча материалов, которые опровергли бы, что нужно затирать с использованием именно тех ферментов, активизированных в тех температурных диапазонах. такого не произошло. поэтому затираю по теории. деактивирую тоже по теории. промываю - аналогично. брожение -тема отдельная и сложная.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 09:32 | Сообщение 150 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Варил по этому рецепту. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22288 Во время варки рефрактометра не было, поэтому ориентировался по воде. Ну тоесть чтоб после кипа объём сусла вышел как положено по рецепту. После прихода рефрактометра, при розливе замерил плотность шпайзе. Вышло 13.6, а по рецепту 11,4 То есть эффективность 84%. Варил в обычной кастрюле. Такое вообще возможно?
Сообщение отредактировал олег1977 - Вс, 2020-02-02, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2020-02-02, 10:15 | Сообщение 151 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата олег1977 ( ) То есть эффективность 84%. Варил в обычной кастрюле. Такое вообще возможно? Вполне возможно. Я последнее время затираю с доливками кипятка, эффективность ниже 80% не опускается. При последней варке вообще на ~85% вышел.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-02-02, 10:16
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 11:02 | Сообщение 152 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| iks, Просто везде читал, что в кастрюле эффективность 65-70%. Правда я во время нагрева постоянно мешал и во время пауз раз в 10-15 минут перемешивал.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-02-02, 11:19 | Сообщение 153 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата олег1977 ( ) Просто везде читал, что в кастрюле эффективность 65-70%. Начинал в кастрюле от 65. 75 радовало. Сейчас стабильно 80+. Хороший помол, неспешное затирание, затирание не по копируемому рецепту, а именно по говоности затора к сливу.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-02, 12:10 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, обычно не рекомендуют задирать эффективность более 85%, тк идет выщелачивание из шелухи танинов, что может привести к терпкости и горечи готового пива...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 12:15 | Сообщение 155 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| MrDAnger, А как? Меньше промывочной воды? Или ниже её температура?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-02, 12:44 | Сообщение 156 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, да, регулировка промывкой проще, кмк...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 13:56 | Сообщение 157 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| MrDAnger, Последний вопрос. Предположим по рецепту НП 11 и промывочной воды 5 литров. Я сливаю затор, и проливаю 5 литров. Меряю плотность выходит 11. Как поступить? Пролить ещё и тем самым сделать плотность 10 до кипа, для того что бы после кипа выйти на 11. Или после того как пролил нужные по рецепту 5л даже не смотреть на плотность, а смотреть к концу кипа и там уже регулировать подливом воды или более сильным выкипанием ?
Сообщение отредактировал олег1977 - Вс, 2020-02-02, 13:57
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-02, 14:00 | Сообщение 158 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| олег1977, ну, промываешь до нужного объема. Мастер тебе все расчитает... а на нужную плотность выходишь кипом. В принципе, узнав параметры своего оборудования, начнешь попадать. Тут надо подобрать параметры...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-02-02, 15:50 | Сообщение 159 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата олег1977 ( ) Предположим по рецепту НП 11 и промывочной воды 5 литров. Я сливаю затор, и проливаю 5 литров. Меряю плотность выходит 11. Как поступить? В мастере есть же значения плотности до кипа.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2020-02-02, 20:28
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Вс, 2020-02-02, 17:49 | Сообщение 160 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата odisva ( ) В матере есть же значения плотности до кипа. Не вижу. Есть НП, есть КП. Есть размер в литрах до кипа. В том и был вопрос: подгонять под литраж даже если плотность больше выходит, а потом в процессе кипа разбавлять. Или доводить до чуть меньшей плотности чем НП не взирая на объём промывной воды и кипом выходить на НП. Как я понял MrDAnger, говорит что надо подгонять под литраж, а потом регулировать добавлением воды в сусло или кипом.
|
Статус: Offline |
|
|