Эффективность варки

Как повысить и от чего зависит?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Эффективность варки
Semenushka Дата: Чт, 2018-10-25, 11:54 | Сообщение 141
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Цитата exorzist ()
Гидромодуль 1:4, промывочная вода 1л на 1кг.Получается мне нужно 5кг солода(20л заторной воды) + 5л промывочной, в итоге должно получиться где-то 22-23 литра сусла, после кипа должно как раз остаться 19-20 литров.
Если очень упрощенно, то считают так:
Необходимое количество пива=количество воды при затирании (сам определяешь пропрцию на гидромодуль/промывную воду)+адсорбция солода (в среднем 1,1)+ испарение (10-20%, зависит от кучи факторов: интенсивность кипа, задачи хмеля, формы кастрюли  и т.д.). Т.е. для получения 20 л продукта из 5-ти кг солода нужно воды 20+5,5+2=27,5 л. И это еще не учтены потери при фильтрации бруха и снятии с дрожжевого осадка.
Статус: Offline

exorzist Дата: Чт, 2018-10-25, 12:46 | Сообщение 142
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
ProxySemenushka, спасибо! В целом чуток мастер рецептов недопонял, там действительно всё расписано.


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
Power54 Дата: Пт, 2018-11-23, 20:06 | Сообщение 143
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 27
Наград: 1
Цитата MrDanger ()
Читал, что не рекомендуют эффективномть задирать больше 82-85%, там уже начинают вымываться танины и прочие каки из шелухи и остатков...

Тоже читал, что при промывке плотность "смыва" не нужно ронять меньше 1.010 чтобы всякая бяка не вымывалась, так?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Пт, 2018-11-23, 23:58 | Сообщение 144
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
А я вот думал, что практически все танины вымываются из солода при промачивании и проращивании

Да и эффективность это больше к экстакции сахаров, как это с танинами связано? может все танины вышли при 40% эффективности? а может чтобы их добыть надо сутки вываривать оболочку зерна...

"Какие Ваши доказательства?" (с)
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Пт, 2018-11-23, 23:59
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 00:17 | Сообщение 145
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Antonio_1985 ()
"Какие Ваши доказательства?" (с)
наши доказательства -  усы и хвост  глаза и нос. 
при промывке начинается пеннистость и запах несвойственный.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Antonio_1985 Дата: Сб, 2018-11-24, 00:19 | Сообщение 146
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Цитата Alexpnz ()
при промывке начинается пеннистость и запах несвойственный.
не аргумент, у меня вот нет ничего такого!
И как пенистость к танинам имеет отношение?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 00:21 | Сообщение 147
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
из практики
промываешь, всё ок.
и вдруг запах не тот, и запенилось. искал причину. кмк, высокая темп  помывочной воды, могу ошибаться.

Добавлено (24-11-2018, 00:23)
---------------------------------------------
Antonio_1985
я пишу сугубо о своём опыте.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Antonio_1985 Дата: Сб, 2018-11-24, 00:24 | Сообщение 148
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Цитата Alexpnz ()
высокая темп  помывочной воды, могу ошибаться.
Вот тут я грешен, каюсь, как-то имел соблазн промыть холодной водой, разницы не заметил, с тех пор так и делаю, хотя где-то в глубине души я уверен, что так - неправильно
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-24, 00:40 | Сообщение 149
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Antonio_1985 ()
как-то имел соблазн промыть холодной водой, разницы не заметил
где-то встречал такое. но там был общий трэш - полный игнор  температур. во всей технологии.
считайте меня ретроградом.
я исхожу из простейшей логики - если бы вся теория о паузах, ферментах и пр. была фикцией- появилось бы куча материалов, которые опровергли бы, что нужно затирать с использованием именно тех ферментов, активизированных в тех температурных диапазонах.
такого не произошло.
поэтому затираю по теории. деактивирую тоже по теории. промываю - аналогично. 
брожение -тема отдельная и сложная.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 09:32 | Сообщение 150
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Варил по этому рецепту. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22288 Во время варки рефрактометра не было, поэтому ориентировался по воде. Ну тоесть чтоб после кипа объём сусла вышел как положено по рецепту. После прихода рефрактометра, при розливе замерил плотность шпайзе. Вышло 13.6, а по рецепту 11,4 То есть эффективность 84%. Варил в обычной кастрюле. Такое вообще возможно?
Сообщение отредактировал олег1977 - Вс, 2020-02-02, 09:32
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-02-02, 10:15 | Сообщение 151
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата олег1977 ()
То есть эффективность 84%. Варил в обычной кастрюле. Такое вообще возможно?
Вполне возможно. Я последнее время затираю с доливками кипятка, эффективность ниже 80% не опускается. При последней варке вообще на ~85% вышел.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-02-02, 10:16
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 11:02 | Сообщение 152
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
iks, Просто везде читал, что в кастрюле эффективность 65-70%. Правда я во время нагрева постоянно мешал и во время пауз раз в 10-15 минут перемешивал.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-02-02, 11:19 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата олег1977 ()
Просто везде читал, что в кастрюле эффективность 65-70%.
Начинал в кастрюле от 65. 75  радовало. Сейчас стабильно 80+.
Хороший помол, неспешное затирание, затирание не по копируемому рецепту, а именно по говоности затора к сливу.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-02, 12:10 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
олег1977, обычно не рекомендуют задирать эффективность более 85%, тк идет выщелачивание из шелухи танинов, что может привести к терпкости и горечи готового пива...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 12:15 | Сообщение 155
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
MrDAnger, А как? Меньше промывочной воды? Или ниже её температура?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-02, 12:44 | Сообщение 156
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
олег1977, да, регулировка промывкой проще, кмк...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 13:56 | Сообщение 157
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
MrDAnger, Последний вопрос. Предположим по рецепту НП 11 и промывочной воды 5 литров. Я сливаю затор, и проливаю 5 литров. Меряю плотность выходит 11. Как поступить? Пролить ещё и тем самым сделать плотность 10 до кипа, для того что бы  после кипа выйти на 11. Или после того как пролил нужные по рецепту 5л даже не смотреть на плотность, а смотреть к концу кипа и там уже регулировать подливом воды или более сильным выкипанием ?
Сообщение отредактировал олег1977 - Вс, 2020-02-02, 13:57
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-02, 14:00 | Сообщение 158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
олег1977, ну, промываешь до нужного объема. Мастер тебе все расчитает... а на нужную плотность выходишь кипом. В принципе, узнав параметры своего оборудования, начнешь попадать. Тут надо подобрать параметры...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-02, 15:50 | Сообщение 159
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Цитата олег1977 ()
Предположим по рецепту НП 11 и промывочной воды 5 литров. Я сливаю затор, и проливаю 5 литров. Меряю плотность выходит 11. Как поступить?
В мастере есть же значения плотности до кипа.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2020-02-02, 20:28
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-02, 17:49 | Сообщение 160
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата odisva ()
В матере есть же значения плотности до кипа.
Не вижу. Есть НП, есть КП. Есть размер в литрах до кипа. В том и был вопрос: подгонять под литраж даже если плотность больше выходит, а потом в процессе кипа разбавлять. Или доводить до чуть меньшей плотности чем НП не взирая на объём промывной воды и кипом выходить на НП.
Как я понял MrDAnger, говорит что надо подгонять под литраж, а потом регулировать добавлением воды в сусло или кипом.
Статус: Offline
Поиск: