Курский реально требует больших пауз. При 82% эффективности осахаривание у меня 1,5-2часа. С хорошим перемешиванием. Долго? - уровень эффективности стоит того.
1,5-2 часа неплохо так. Это только осахаривание. Долго - не проблема, делать пиво процесс не быстрый + час к затиранию погоды не поменяют. Ну если пиво понравится, по любому повторю рецепт. Даже из принципа, ну стыдно в мастере выставлять реальную эффективность 55%
P.S. Надеюсь, что понравится: вчера слил в мерный цилиндр понюхал, хлебнул и понял, что жидкие дрожжи рулят)
Для осахаривания времени надо мало. Но вытащить из зерна в сусло для осахаривания нужно больше времени.
Я понял смысл. В зерне осталось много. Не то чтобы ферменты плохо отработали и не превратили крахмал в сахара. А то что я крахмал (и все остальное) в зерне оставил.
Я пока за то, что просто не все осахарил по причинам плохого выхода сырья из помола или по малым паузам. Нет, ты осахарил все что вышло из помола, но вышло далеко не все. В дробине оставил сырье.
Все больше склоняюсь, что причина низкой эффективности реально в том, что много осталось в зерне.
Сегодня варил вот этот рецепт. Рецепт подбил как реально получилось. Изначально хотел сделать белковую+ осахаривание 67С на 50 минут.
Ну и после вчерашнего обсуждения, подумал: а может реально мне паузы увеличить для осахаривания, да помешивать почаще? И что в итоге? Я был крайне удивлен: стою и жду, когда стечет все сусло после промывки в бак, и тут я замечаю, что сусло начинает перетекать через края потихоньку. Я был озадачен даже
А в итоге 74.5% эффективности (могло быть и больше, т.к. изначально НП планировалась 12,1Р, т.е. могло быть 77% эффективности).
В рецепте, где была провальная эффективность осахаривание 65 минут, в сегодняшнем 85 минут+мешал ну раз так 15 точно затор.
Итог 55% против 74,5%.
Для окончательной победы сварю ка я еще раз тот рецепт, с другими паузами и количеством перемешиваний.
Ну то есть для, скажем так, не очень плотного затора (какой нибудь блонд эль или АПА) мэш не делаем, сразу промываем водой 72-74С. Если варим густой затор (типа двойной ИПЫ, барливайна и т.д.) мэш делаем. Правильно понял?
Да. + Пшеничное, вит, несоложенное, ... стоит держать на фильтрации более горячим Многое определяет и рецепт и оборудование. Фильтрация покажет что и как, не конкретный стиль и цифры.
Промывка дробины. В этот раз как то быстро получилось промыть дробину.
В твоем оборудовании можно ведь регулировать скорость фильтрации (краником), попробуй в следующий раз.
Для понимания эффективности на осахаривании после истечения половины времени паузы начинай измерять плотность каждые 5 или 10 минут, увидишь динамику изменения плотности. При необходимости продлевай паузу, пока увеличение плотности не прекратится. Так достанешь из солода все, что можно\нужно.
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2020-09-20, 10:00
Уважаемые камрады, подскажите малоопытному... почему фактическая эффективность варки стала такой низкой, всего 63%??? Собрал рецепт с планируемой эффективностью 68%. Но когда сварил его этот рецепт АПА -Совиньон, и сопоставил с фактическими параметрами, то эффективность оказалась еще ниже. Оборудование самодельное- котел нерж на 37л, фильтр система- нержогофра 25мм, бродильник- стандартный Beer Zavodik 33. Затор/кипячение: варю на газу, как только начало кипеть, минут 25-30 без крышки, потом прикрываю на 2/3 крышкой и убавляю газ, чтобы интенсивность утихла. Паузы вроде достаточно длинные. Что я делаю не так?
У меня объём котла 25, а в остальном всё делаю аналогично +/-, кроме фильтр-системы. Я выгружаю дробину на дуршлаг и промываю воливая с мерного стакана максимально равномерно. На последней варке вышло 68,6%, мой рецепт памяти Октоберфеста. Но думаю ещё гидромодуль может влиять на эффективность.
Egor_Snow, в ожидании разбора ситуации читайте тему. Это минут на 20, по диагонали. Других рецептов не найти. Читайте не от начала, от последних постов. Эта тема пока в стадии хорошего наполнения, пока без сагнирующего флуда.
Разберемся, дайте время.
Добавлено (09-10-2020, 17:15) --------------------------------------------- Эффективность и гидромодуль - это уже очень тонкие взаимодействия. Вода влияет, РН и тд. И это тонкие настройки
Оборудование.,. Если Вы освоили Свое оборудование на все 100, то пофигу какое оно. Онг железка - она ничего без Вас.
Мы часто используем стандартную длительность пауз. Удвойте её, длительность, вдвое. И мешайте как умалешенны. Будет удивление.
Помол солода, конечно, нужно рассмотреть , но! Мы пока говорим за один рецепт и помол скорее всего не регулируется его автором. Мелкий - быстро. Крупный - медленно. Мелкий - проблема фильтрации при некоторых засыпях. Крупный - качественная, менее трабл, но изымать компоненоы из нее дольше.
ogneupor85, Несливаемый остаток 2х2 литровые бутылки собираю на праймер, до последней жижки. Без осадка и прочего бруха, чистого праймера получается литра 2,5. Т.е. после охлаждения и слива на брожение, всю оставшуюся жижу я сливаю и отстаиваю для праймера
Сообщение отредактировал Egor_Snow - Пт, 2020-10-09, 20:13
Для меня главный параметр эффективности, это плотность перед кипением. Всё остальное корректируется временем кипения, мощностью и тп. Варите, фиксируйте данные и будет вам счастье. Зная своё оборудование попадание в НП будет почти 100%
Заметил что эффективность варки очень сильно зависит от помола. Когда декантирую и настраиваю мельницу так, что помол получается как расплющенное зерно (т.е. само поломанное зерно остается внутри оболочки, оболочка не разрушается) - эффективность резко падает (на 15-20%, именно на такую цифру не попадаю на НП рецепта, зерно внутри оболочки после промывки имеет сладкий вкус). Если помол мелкий (оболочка вместе с зерном дробится) - с эффективностью все нормально, всегда попадаю на НП, промытая дробина не сладкая.
почему фактическая эффективность варки стала такой низкой, всего 63%???
варю тоже на курском на 72 паузе мониторю рефрактометром держу до того пока не перестанет увеличиваться плотность бывает доходит до часа тогда еффективность варки до 80%
Боюсь декантирование не поможет. Надо кондиционировать.
Точно, хрень написал, конечно после кондиционирования. Один раз очень сильно смочил солод, он просто сминался и совсем не ломался... такой низкой эффективности, как при той варке, я никогда в жизни не получал, а по неопытности думал что это круто... в общем сейчас сильно не смачиваю.