Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

DimaKim Дата: Пн, 2017-12-11, 10:30 | Сообщение 121
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата Кутузоф ()
Дима, давай фотку этого ведра чтобы ещё кто не вляпался!

Вот так выглядит бочка, в которой нельзя держать пиво. Повёлся на знак "подходит для пищевых продуктов".
Никогда не покупайте для пива то, что имеет хоть какой-то запах.
Прикрепления: 1486243.jpg (9.7 Kb)
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пн, 2017-12-11, 11:34 | Сообщение 122
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
всем привет! подскажите про дрожжи. варил тут гречневый эль, взял дрожжи us-05, уж очень много осадка, из 20литров сусла осталось 16...и щас поставил осветляться и все равно начало бродить, т.е. на выходе я еще меньше увижу, это всегда так us-05 ведут или я чего-то не понимаю?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-12-11, 11:35 | Сообщение 123
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата DimaKim ()
Вот так выглядит бочка, в которой нельзя держать пиво. Повёлся на знак "подходит для пищевых продуктов".Никогда не покупайте для пива то, что имеет хоть какой-то запах.

Странно примерно такую же использую для вторичного брожения. Но сначала с кипятком и персолью промыл. Сейчас ничем не пахнет.
Статус: Offline
DimaKim Дата: Пн, 2017-12-11, 12:05 | Сообщение 124
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата Привет_Артем ()
всем привет! подскажите про дрожжи. варил тут гречневый эль, взял дрожжи us-05, уж очень много осадка, из 20литров сусла осталось 16...и щас поставил осветляться и все равно начало бродить, т.е. на выходе я еще меньше увижу, это всегда так us-05 ведут или я чего-то не понимаю?
У меня на us-05 осадка минимум. Может это не от дрожжей а от белка в пиве?

Цитата cr0acker ()
Странно примерно такую же использую для вторичного брожения. Но сначала с кипятком и персолью промыл. Сейчас ничем не пахнет.
Я тоже видел, что в похожих бочка бродят, но видимо это только внешнее сходство. Производитель и материал другой. Я свою тоже кипятком отмывал.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-12-11, 13:54 | Сообщение 125
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Привет_Артем ()
всем привет! подскажите про дрожжи. варил тут гречневый эль, взял дрожжи us-05, уж очень много осадка, из 20литров сусла осталось 16...и щас поставил осветляться и все равно начало бродить, т.е. на выходе я еще меньше увижу, это всегда так us-05 ведут или я чего-то не понимаю?

Недоброд у тебя. Держи больше на первичке

Добавлено (11-12-2017, 13:54)
---------------------------------------------

Цитата DimaKim ()
Я тоже видел, что в похожих бочка бродят, но видимо это только внешнее сходство. Производитель и материал другой. Я свою тоже кипятком отмывал.

У меня вот этого прозводителя.
Статус: Offline
Привет_Артем Дата: Пн, 2017-12-11, 13:58 | Сообщение 126
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 69
Наград: 0
Цитата cr0acker ()
Недоброд у тебя. Держи больше на первичке

ну я уже с первичного слил, сейчас неделю осветлять буду.
если недобродило, то мне его подольше подержать перед розливом?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-11, 14:05 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
DimaKim,
Что варил и чем сбраживал?
Есть дефекты пива и особенности дрожжей, что дают фенолы, описываемые как пластик, лейкопластырь, латексная краска, чернила....
Есть вероятность, что не в бочке дело

Полифенолы
Вкусовые характеристики
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2017-12-11, 14:27 | Сообщение 128
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Цитата Привет_Артем ()
ну я уже с первичного слил, сейчас неделю осветлять буду.если недобродило, то мне его подольше подержать перед розливом?Д
Дрожжи осождаются когда все сожрали, если не сели значиить еще есть, что жрать.
Статус: Offline
DimaKim Дата: Пн, 2017-12-11, 15:05 | Сообщение 129
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата sibep ()
DimaKim,Что варил и чем сбраживал?
Есть дефекты пива и особенности дрожжей, что дают фенолы, описываемые как пластик, лейкопластырь, латексная краска, чернила....
Есть вероятность, что не в бочке дело

Полифенолы
Вкусовые характеристики

Простенький рецепт http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-4581
Единственный момент по которому есть сомнения - вторичное брожение в этой бочке на балконе. Температура там была уличная +-0 C' . Может дрожжи были в шоке от такого холода.
Привкус больше напоминает пшеничку, но очень выраженный
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-11, 18:20 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата DimaKim ()
Температура там была уличная +-0 C' . Может дрожжи были в шоке от такого холода.
И в чём тут пластик виноват? Заморозил элевые дрожжи.  Это, что за фокус такой? вторичку при 0 гр.С на элевых! Расскажи.
Щас и слово страшное "автолиз" кто прокричит.

Нормально всё! Опыт поправит.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-12-11, 18:33 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
0 градусов это уже не шок. Это уже даже не жизнь.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-12-11, 18:44 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
dmi32410689
ДА. А после "не жизни" тот самый автолиз и приходит. Я с ним и букет дефектов вкуса.
Ничего, полёт неудачен, но не фатален.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-12-11, 18:57 | Сообщение 133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
sibep, тут ведь проблема даже шире автолиза. При 0 наши дрожжи точно уйдут на покой, а вот большинство микробов "безкультурья" такую температуру легко переносят, бактерии почти все заморозку то выдерживают без проблем, да и грибки некоторые тоже. И если потом сусло отогревалось для перелива в бутылки, карбонизации или просто хранилось потом при + температуре, то все эти безкультурщики, да на не занятой биологической нише, которой стало наше сусло, как они наверное с удовольствием плодились и размножались! В отсутствии конкуренции культурных дрожжей. Там любые вкусы появятся.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2017-12-11, 19:33 | Сообщение 134
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата dmi32410689 ()
И если потом сусло отогревалось для перелива в бутылки,
А оно вообще замерзло при +-0?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-11, 19:36 | Сообщение 135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Вот прямо в тему под мои мысли беседа. Вчера разлил на карбон лёгкий эль, предполпгается под рыбу. Вкус зелёного был сжож с лагером. ПЭТы уже надулись, была мысль завтра на балкон выставить на лагеризацию - как известно, для элей тоже применима. Но читая последние сообщения засомневался - не навредить бы. На балконе сейчас около +3. Что думаете?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2017-12-11, 20:04 | Сообщение 136
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата Кутузоф ()
На балконе сейчас около +3.
Даже при -1 ничего не будет. В бутылках давление.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-12-11, 20:20 | Сообщение 137
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Maxslim, А какая разница замерзло или нет? Температура близкая к 0 не способствует жизнеспособности и активности дрожжей, а вот посторонняя флора точно жизнеспособна и будет размножаться после подьема Т. Это хранить уже готовое, карбонизированное, разлитое пиво хорошо при низких, но плюсовых градусах, а вот то которому еще предстоит еще что то - карбонизация или дображивание, такое ослабление дрожжей ни к чему. Даже если не все умерли, то часть или сдохла или ослаблена.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2017-12-11, 20:35 | Сообщение 138
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Цитата dmi32410689 ()
Температура близкая к 0 не способствует жизнеспособности и активности дрожжей, а вот посторонняя флора точно жизнеспособна и будет размножаться после подьема Т.

На жизнеспособность ни как не повлияет, если не замерзло, на активность повлияет как дрожжей, так и сторонней микрофлоры. после поднятия температуры вся микробиота будет увеличивать свою активность, как дрожжи, так и прочая микробиота. Вы же после колд-краша карбонизируете в бутылках.
Статус: Offline
DimaKim Дата: Вт, 2017-12-12, 12:10 | Сообщение 139
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
Наград: 0
Сегодня провёл дегустации следующей партии пива, которую не выносил на балкон.
Опять этот же привкус, чем то похож на пшеничку с мылом и пиво очень мутное.
Похоже, что заразу какую-то словил.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-12-12, 12:17 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
DimaKim,  а что за пиво?
Мыльность могут давать висящие дрожжи.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: