Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:49 | Сообщение 101 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Геркулес как раз менее заморочен. Это уже распаренные зёрна. Тело (полнота, шелковистость), пена (хотя обычно и без него нормальна). И стаут был овсяный, как база, + кофе
Правда кофе изначально не планировалось, но на поверку оказалось 150г жженого вместо 300г плана. Решил цвет до стиля догнать кофе (Жокей, зелёная упаковка.).
Но и первая проблема не оказалась последней - на финале потёк кран бродилки. Пришлось лезть в неё и перетягивать гайку. Знаю, знаю... Но второй бродильник маленький и без крана, он сломался вчера же, когда пытался разобрать для дополнительной чистки и дезинфекции. Я так и написал: "Варка была не без проблем".
Не жалуюсь, у каждого на каждой варке мелочи вылазят. Стаут завёлся, буду надеяться что без заражения.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-04, 10:00 | Сообщение 102 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| пена и без него нормальная должна быть, от воды, конечно, еще зависит(и еще куча всего). ни разу не пользовался.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 10:44 | Сообщение 103 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) ни разу не пользовался. Вообще несоложёнку не пользуешь?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-12-04, 15:49 | Сообщение 104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Кутузоф ( ) Вообще несоложёнку не пользуешь? Эстет!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 16:11 | Сообщение 105 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Виконт! Ну... Ты.... И на счёт эстетов я Дангеру цитату из Швейка приводил! Где-то здесь
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-04, 23:08 | Сообщение 106 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Несоложенку использую, почему же? Пшеницу и ячмень для ирл.сух.стаута. овсянку-нет, точнее геркулес-нет. Овес где-то валяется...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2017-12-05, 00:05 | Сообщение 107 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата sibep ( ) Но второй бродильник маленький и без крана, он сломался вчера же Кран нашёл уже после того как быстренько собрал слив.
|
Статус: Offline |
|
|
Maxslim | Дата: Вт, 2017-12-05, 00:06 | Сообщение 108 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
| Цитата brewer ( ) Согласен с Кутузоф, геркулес надо сварить как кашу но не есть а в таком виде добавлять в затор и идти дальше по паузам. Стаут именно таким способом варил и ничего не пригорало. зачем варить геркулес. постоянно пользуюсь. Сыплю с базой. Никаких проблем не было.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2017-12-05, 00:13 | Сообщение 109 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Maxslim ( ) зачем варить геркулес. постоянно пользуюсь. Сыплю с базой. Никаких проблем не было. Многие пользуются. Но у всех разное оборудование,разные способы поднятия температуры,разное количество,да и сам геркулес разный.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-12-05, 08:59 | Сообщение 110 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Maxslim ( ) Сыплю с базой. Никаких проблем не было. Поступаю так же. Ячку, пшеничку, кукурузу варю отдельно, а геркулес с базой.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
DimaKim | Дата: Вс, 2017-12-10, 17:28 | Сообщение 111 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 18
| Испоганил партию пива( Купил в ашане пластиковую ёмкость объёмом 20 литров со знаком, что подходит для пищевых продуктов. Перелил в эту ёмкость из стеклянной банки на вторичку. В итоги пиво с явно выраженным посторонним запахом от этой бочки.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-12-10, 17:31 | Сообщение 112 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Дима, давай фотку этого ведра чтобы ещё кто не вляпался!
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Вс, 2017-12-10, 18:22 | Сообщение 113 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| не когда дрожжи не регидрировал, крайние 2 раза как по книге- заливал водой с стерильной банке.. что заметил- брожение более активное 2-3 дня, если просто дрожжи засыпать на сусло при переливе из варочника в ферментер, а тут 1 день и тишина.МОжет так и должно быть? дрожжи были 33 и 58
Сообщение отредактировал vag1970 - Вс, 2017-12-10, 18:23
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-12-10, 18:40 | Сообщение 114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vag1970, не понял. Как бродят при каких условиях. Регидрированные быстро бродят или нет?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вс, 2017-12-10, 18:43 | Сообщение 115 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата vag1970 ( ) не когда дрожжи не регидрировал, крайние 2 раза как по книге- заливал водой с стерильной банке.. Ну, а это не регидрация? Как-то раздельно напиши когда бродить быстрее нАчало.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-12-10, 18:44 | Сообщение 116 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата vag1970 ( ) крайние 2 раза как по книге- заливал водой с стерильной банке.. что заметил- брожение более активное попробуйте еще стартер сделать к следующей варке - результат Вас приятно удивит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Вс, 2017-12-10, 23:50 | Сообщение 117 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Цитата vladeath ( ) Парни привет! Я начинающийпивовар, ( 7 варок ) поэтому не «бейте»Собираюсь сварить пива методом варки Пати-Гайл ( Сварить из первого сусла барливаин и с второго битер или пэль эль.) Сусловароный котел 50 литров в нем Электрическая мешалка. Нужно первое пиво. Где то 1.094 (22.3 °P) 20 литров авторое в районе 1.044 (10.9 °P) тоже 20 литров Подскажите, сколько я смогу максимум затереть кг солода с данным котлом. Хотелось бы все таки одно затирание. Если кто-то имел опыт подобной варки, подскажите, не хотелось бы получить эпикфэил.
При условии правильного помола, я смогу затереть 14 кг в котле 50 литров ( такое количество дробины. Не повлияет на фильтрацию? ) Сегодня сварили по данной схеме. Солода получилось 12 кг . на всякий случайя замешал 200 гр.лузги. Изначально планировал ГМ 3,6 (35 литров) но когда начали заливать воду, и посмотрели на таз с солодом, решили сделать ГМ 2.6 (30, потом добавили еще 1 литр) дабы избежать переполнения котла. В общемдовели до 68 гр. и начали засыпать солод. Затор оказался жиденький, можно было смело заливать 35 литров. На выходе: 31 л. затор 24л. промывочной.
Сусло Barleywine 21 литров (21,4 Brix)+3 литра для кипичения. Выход на брожение с потерями на брух и выкипания - 19 литров (22 Brix)
Сусло АРА 20 литров (12 Brix) + 5 литра для кипичения. Выход на брожение с потерями на брух и выкипания - 20,5 литров (10,5 Brix)
В рецепты не попал ((( Barleywine на 20 л должен был быть 23,8 P а получился 22 Brix на 19 литра АРА должен на 23л. быть 11,4 P а получился 10,5 Brix на 20,5 литра В общем хороший урок. Теперь знаю, что в котле 50 л смело можно затирать 12-14 кг солода.
Подскажите, то что ГМ 2,6 это могло повлияло на эффективность?
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Сообщение отредактировал vladeath - Вс, 2017-12-10, 23:51
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2017-12-11, 08:12 | Сообщение 118 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата MrDanger ( ) vag1970, не понял. Как бродят при каких условиях. Регидрированные быстро бродят я наверное не правильно выразился-- активная фаза брожения ( гидрозатвор как пулемет) на редидрированных идет меньше -сутки или полтора суток, а если просто на сыпать дрожжи на сусло, то может и 4 суток идти активное брожение
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-11, 09:03 | Сообщение 119 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vag1970, регидрировагные просыпаются и не испытывают осмотического шока, засев, следовательно, больше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-11, 09:06 | Сообщение 120 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| vladeath, на эффективность влияет очень много параметров и г/м в том числе. Не забывай помол, циркуляция/помешивание и тд. Результат для первого пробного раза нелохой, в следующий раз учти эффективность этой варки и все. Рад ,что поместилось, значит неправильно я прикидывал...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|