Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-11-20, 14:42 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Denni, Там просили и тела и сладости. Тебе тело без сладости, видится, что дрожжи с нормальным выбраживанием, но чуть НП приподнять. Несоложенка и 68 гр.С остается.
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Пн, 2017-11-20, 20:46 | Сообщение 82 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| Парни привет! Я начинающийпивовар, ( 7 варок ) поэтому не «бейте» Собираюсь сварить пива методом варки Пати-Гайл ( Сварить из первого сусла барливаин и с второго битер или пэль эль.) Сусловароный котел 50 литров в нем Электрическая мешалка. Нужно первое пиво. Где то 1.094 (22.3 °P) 20 литров авторое в районе 1.044 (10.9 °P) тоже 20 литров Подскажите, сколько я смогу максимум затереть кг солода с данным котлом. Хотелось бы все таки одно затирание. Если кто-то имел опыт подобной варки, подскажите, не хотелось бы получить эпикфэил.
При условии правильного помола, я смогу затереть 14 кг в котле 50 литров ( такое количество дробины. Не повлияет на фильтрацию? )
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
Сообщение отредактировал vladeath - Пн, 2017-11-20, 20:47
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-20, 23:06 | Сообщение 83 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Боюсь, или не поместиться, или не выйдешь на запланированную плотность. Надо в калькуляторе прикинуть, какой гидромодуль хочешь сделать? Солод съест 1,1л воды. Это уже 15.4л оставшейся в дробине воды. Какой помол=насыпная плотность? кг/л? Если память не изменяет, то обычно 1кг=2.5-3л по объему, т.о получается, что неразмокшего солода будет 35(42)л ... или я ошибаюсь?.. Не поместишься, мне кажется... проблем много словишь...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
vladeath | Дата: Вт, 2017-11-21, 06:20 | Сообщение 84 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
| MrDanger, калькулятор рецептов показывает, что для того что бы получить 30л сусла плотностью 22,3 нужно 12кг солода и 32 литра заторной воды.По объему котла 50л вроде хватает. Вопрос в фильтрации ..получится ли? А так же если есть 10 литров сусла плотностью 22,3 можно ли его разбавить водой до плотномти 11?и если можно то сколько получиться?
Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2017-11-28, 09:28 | Сообщение 85 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, у меня из 6 кг солода получается молотого 12 литров. После варки 9-10 литров. Ориентируюсь по ведрам 15 и 11 литров.
vladeath, на 12 кг солода при гидромодуле 3:1 получается 36 литров воды. Добавлять воду пробовал, но в меньших количествах. Около 15% для понижения плотности.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-28, 15:35 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ACB, не знаю, но можно верить калькулятору. Но какая эффективность у тебя установлена?.. просто не факт, что сможешь вытянуть нужную НП... надо пробовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Вт, 2017-11-28, 21:52 | Сообщение 87 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, у меня 73-76. Или вопрос не мне?
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-11-28, 22:23 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ACB, тебе, в калькуляторе такая установлена?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2017-11-29, 11:16 | Сообщение 89 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| MrDanger, реальная такая.Добавлено (29-11-2017, 11:16) --------------------------------------------- MrDanger, по тексту твоих сообщения, я понимаю, что ты меня путаешь вот с этим человеком vladeath.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-11-29, 14:14 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ACB, извини, точно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Ср, 2017-11-29, 14:28 | Сообщение 91 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| Собираюсь варить Сухиничский РИС, но есть вопросы. 1. Гидромодуль, какой лучше выбрать? Предположил в рецепте 1:3 2. Промывочная вода Всего 6 литров, может лучше взять по больше и по дольше по варить? 3. Эффективность специально занизил до 65, хотя последние 3 варки больше 73. Или взять как всегда? Вопрос в том если потом добавлять воду, то упадет горечь и цвет. 4. Хмели оставить немецкие или взять американские, или отечественные.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-04, 07:14 | Сообщение 92 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я снова пригорел. И причина - остатки того геркулеса, что и описывал в начале темы Тот геркулес растворяется моментально (как инстант кофе) и крахмал уходит под мешок, минуя осахаривание. Хорошо - учуял сразу и что варил Мистера Хокинга стаут. Поймал запах горелого при нагреве от 45 гр.С. Изъял мешок слил сусло, зачистил пригар, вернулся в варку. Засыпаю жженый и КОФЕ:
Есть смысл на такой случай иметь возможность сбежать при пригаре с планового рецепта в Стаут (в нем жженый вкус - по стилю).
И, видимо при несоложенке придётся нагревать доливом.
|
Статус: Offline |
|
|
ACB | Дата: Пн, 2017-12-04, 08:40 | Сообщение 93 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
| sibep, а нельзя добавлять Геркулес на осахаривание? После выхода на температуру.
На вкус и цвет все фломастеры разные.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 08:54 | Сообщение 94 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| sibep, наверно, надо сварить кашу из того геркулеса, съесть её на завтрак . Я закупил на рынке самого дешёвого на развес. Сыплю его вместе с солодом, а остальную несоложёнку развариваю. Этой разваркой от кислотной до белковой паузы прыгаю. И не горит (тут правда, надо наверно, тройное дно кастрюли благодарить. На нём до сих пор бумажная наклейка не полностью отгорела с наружной стороны) и фильтруется на ура.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:07 | Сообщение 95 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| Согласен с Кутузоф, геркулес надо сварить как кашу но не есть а в таком виде добавлять в затор и идти дальше по паузам. Стаут именно таким способом варил и ничего не пригорало.
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:09 | Сообщение 96 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Только геркулес у сайбера быстрорастворимый. Его на завтрак, а в затор самый простецкий.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:24 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ACB, Можно и нужно. Закладывал до того всю засыпь на 66-68. Но там начинались вопросы с фильтрацией. Тонкий пластилиновый слой на мешке. Начал проходить с нижней ступени - с фильтрацией стало стабильно. И геркулес был. Кутузоф, Всё абсолютно правильно подмечено. И кастрюля у меня тонкая. И геркулес раньше был, но но эту варку собирал остатки и те 200г на сусеках наскреблись. Самый дешман был, а оказался быстрорастворимым.
Не хочу кашу варить.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:38 | Сообщение 98 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sibep ( ) Не хочу кашу варить. Тогда свиням. Или козе какой знакомой.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:38 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| а зачем вообще с геркулесом заморачиваться? если не овсяный стаут варить?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:41 | Сообщение 100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата MrDanger ( ) а зачем вообще с геркулесом заморачиваться? Да вроде как пену он даёт хорошую. Я как в первую варку сыпанул по 5% несоложёнки четырёх видов, получилось хорошо - так теперь этого и придерживаюсь.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|