Варю на этих дрожжах больше года, отличное пиво и никаких посторонних привкусов. Ни разу не подвели! Не в них дело. Не ругайте зря. Пиво - это не только дрожжи.
О, мнение знающего!)) А при каких температурах сбраживаете? Я вот думаю, не сварились ли у меня дрожжи то? Было повышение Т до +26, на день-два! Может в этот период кто-то не выжил?))
18 - 25 градусов, но бывало повышение до 26 - 27 гр. без последствий. Явно низко сбраживающие, по типу S 33. Очень резвые, заводятся быстро и бродят бурно. У меня и сейчас пиво на них бродит, дома 25 гр., а в баке 27. Но уверен, что все будет хорошо. Ни разу не подвели, какие то беспроблемные дрожжи. Еще заметил, что даже если поленился регидрировать и просто высыпал по поверхности сусла, то все равно заводятся в первые часы. И пахнут кислой закваской.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-08-08, 14:57
Это правда!)) Блин, ну если не дрожжи и температура, что же запороло пиво-то? Ума не приложу, опять)) Вроде все дезинфицировал, соблюдал осторожность, в общем, варил по правилам! Куда копать теперь...
Спиши следствие по этой варке как глухарь и вари дальше, соблюдая максимально все правила. Не каждый раз при нудаче возможно докопаться до истины. Элементарно из-за нехватки данных.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Господа, очередная печалина ((( Открыл на выходных бутылочку своего светлого эля, в стиле Жигулевского и охренел - опять этот долбанный вкус и запах пшенички!!!!! ((((( На этот раз: - ингредиенты в поряде точно (зерно молол сам, хрени не замечено, хмель новый из вакуума); - вода бутилированная и проверенная предыдущими, удачными варками; - дрожжи те же, не просроченные (бродило знатно, затвор булькал два-три дня активно); - варка со всеми паузами, кип 90 минут (все чужеродное должно было передохнуть)); - полная дезинфекция йодам, конечно же! - температуры, на этот раз, были в пределе рекомендуемых 18-22С, выше вроде, не поднималось. Теперь то куда копать? Варить еще и надеяться, что все получится, уже не хочется - все запасы выпились, нужно новое поступление )) Я вот думаю, если две варки подряд, с одним и тем же дефектом, значит причина в чем то конкретном! Только в чем, ума не приложу! Чем подскажите, господа пивовары?))
ЗЫ: кстати, пиво получилось не то, что бы испорченным, нет, жена его пьёт с удовольствием))) Ей нравится пшеничка, но варил то я на Пильзнере и Венском! Не должно быть ярко выраженного пшеничного вкуса! Во всем остальном у пива порядок - пена, цвет, горечь удачная, только аромат и вкус пшенички печалит! Не задумано так))
Поделюсь своим отрицательным опытом по варке крепкого пива.
Чуть больше месяца назад разлил пиво, которое сварил вне стиля - сначала планировал американский IPA, но потом решил сделать его покрепче, по типу крепких бельгийцев, сделал поплотнее и добавил сахара при варке. А еще неделю назад разлил пиво, сваренное в стиле "Бельгийский золотистый крепкий эль". Оба пива получились в районе 9,5-10,5% алкоголя.
Пиво, разлитое месяц назад после 3-х недель выдержки в тепле и 1-2 недель выдержки в холодильнике пить почти невозможно. Слабая карбонизация, пены мало и моментально опадает, во вкусе очень сильно и неприятно доминирует алкоголь, довольно сладкое на вкус, хотя на первичке выбродило очень сухо. То, которое разливал неделю назад, пробовал пока только зеленым. На вкус чуток получше первого, нет навязчивой сладости. Но алкоголь все равно прет.
В общем, мой совет новичкам - пока руку не набьете, не варите пиво крепче 7-8 градусов, лучше вообще в районе 4-5.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-08-21, 14:29
Брю, Если дрожжи были те же - меняй и не парься. Нечего искать правды в черном ящике (оформленном в виде герметичного пакета неизвестного содержания). Первые 2 варки у мена были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной. Ну пиво было, а Пивом это не было. Коллега Киноман определил это "травмой детства". До сих пор не могу вернуться к Джэкам. А хочется!
Не терзайся в сомнениях - меняй дрожжи.
Органолептические и ассоциативные восприятия у каждого свои. Как дать по их описаниям правильный ответ? Руби канат, меняй дрожжи.
Брю, основной привычный нам тон пшенички дают дрожжи, это фенолы и эфиры. Пшеничные дрожжи их продуцируют много. Если сбродить чисто ячменное пиво теми же 06 или wlp300 получишь вкус пшеничного пива. Проверено. Пшеница дает легкую кислинку и бархатистость крахмальную так сказать. Админ, +1 меняй дрожжи.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Первые 2 варки у мена были на МангрДжэках (марка и пакет не чета тому) - провал по полной
Мне вот кажется, что у Mangrove Jacks изначальная чистота культуры сильно хромает, сколько варил, уже на нулевой генерации заметны признаки контаминации, а у Fermentis 5-6 генераций без проблем проходит, и даже после этого, зачастую, ни каких видимых признаков контаминации не проявлялось.
Хорошо, господа, убедили)) На выходных, надеюсь, буду варить, применю Сафаэль! Все остальное оставлю так же (паузы, температуру и прочее). Посмотрим, что получится!
Этот пшеничный вкус очень доминирует, не слышно даже хмеля. Пить не возможно, пришлось вылевать (((
я исам пшеницу недолюбливаю. Но есть же любители. Негодно тебе - отдай другим. Зачем же выливать. Я даже на кисляк нашел любителя, отдаю иногда. а сам в нем мясо мариную )
Стояли в холодильнике две банки по 0,5 под твистом - одна с S-04, другая - WB-06. Стояли как всегда и как обычно. И что-то пошло не так. Рванули 06-е. Не через твист, просто проломили в стенке аккуратное отверстие диаметром 5 см.
Сначала по запаху и консистенции подумал, что та початая бутылочка Бейлиз устала стоять (год ей , а то поболее). Запах! Да не не запах - Аромат! Всё как про 06-е пишут, но с шоколадными нотками (дункель, был две недели тому, почти уж выпит).
Дрожжи стояли две недели. Они и рванули. Видимо банка колотая была, потом опять же могли днем электричество отключать и в холодильнике потеплело. Дрожжи обрадовались, сейчас их в сусло заливать будут, зашевелились.
Всем привет! В общем, нужен совет опытных людей) было две варки, засыпи по 10кг в пивоварне бавария 70, в первый раз помимо базы был пшеничный солод 1кг и овсяные хлопья 0.9кг, засыпь при 48 градусах, потом пауза 68 час, 72 15 и мэшаут - циркуляция воды была очень слабой, прямо никакой почти, перемешивание затора ни к чему не привело, насосы качают, уровень жидкости в заторник сначала стремительно растет, потом замедляется и еле еле стекает с краев бака во внешний контур. Вторая варка было тоже 10кг солода, из них 0.9кг овсяных хлопьев, пауза 53-15, 68-40, 72-20 и мэшаут. Опять такая же фигня, циркуляция очень слабая, несколько раз мешал затор, какое-то время норм и потом опять еле еле.. В чем может быть причина такого? Раньше по 10кг закладывал, хлопьев максимум было 0.4кг, но тем не менее подобного не возникало, циркуляция была отличная. Насосы работают норм, перед варками всегда проверяю просто в воде, нигде не забиты и прочищены. Может, что-то с помолом не то? Или же паузы другие делать при пшеничном и овсяных хлопьях? Большое ощущение, что создаётся труднофильтруемый слой и из-за этого все так происходит. Кто что думает? Какой опыт был? Да и вообще как лучше с паузами быть, когда такие ингридиенты? Заранее спасибо!
Причины могут быть разные. Чаще всего - мелкий помол, да тут еще плюс овсянка, она делает "кашу" более липкой и труднопроходимой. Так что 1 или 2, или оба сразу. Вообще, помол должен быть очень крупным, иначе правда каша и ступор. Если изменение помола не помогает, то просто мешай раза три за затирание и все, заодно эффективность поднимешь на порядок.
Добавлено (04-11-2017, 12:37) --------------------------------------------- Да, ещё можно попробовать засыпь делать при более низкой температуре. Градусов 30, иногда помогает не вставать колом.
Добавлено (04-11-2017, 12:38) --------------------------------------------- Еще. Овсянку желательно отварить перед внесением, 20 минут, а потом уже в затор со всем солодом.
2 Denni Бавария же сусло снизу подает, перелив через край корзины с ситами... сита сами забиваются? Какими сттами пользуешься, ставь самые крупные, насос, кмк, прокачает с мелочью спокойно... а потом ппри фильтрации зациклить сусло для очистки... А еще какой рН затора? рН 5.2-5.4 -оптимум, тогда фильтрация лучше. Если вода буферит снижение рН(щелочная т.е.), то надо воду менять или кислый солод вносить или кислоту... ЗЫ заполни откуда ты
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже