Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-11-04, 19:15 | Сообщение 61 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата MrDanger ( ) ставь самые крупные Согласен. Ты поди и мелкие сита ставишь вместе с крупными? Не надо. Оставь только крупные.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вс, 2017-11-05, 11:23 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| dmi32410689, MrDanger, Спасибо, учту ваши советы и попробую ещё раз, как раз пришло 8кг венского курского. Сита два одинаковых, если не ошибаюсь, крупных, а также мелкое, которое я всегда под верхнее ставлю. Пробовал в прошлый раз его убирать - солод быстро рванул чуть ли не фонтаном через крупное, жаль, что не снимал видео в тот момент, там было сурово, я тут же выключил всё. Т.е. может, в помоле дело, мелкий сильно..вода всё время одна, но учту момент с Ph, электронный измеритель что-то глючит, буду полосками измерять. Обязательно отпишусь что и как!)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Вс, 2017-11-05, 18:15 | Сообщение 63 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Чт, 2017-11-09, 19:59 | Сообщение 64 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Всем день добрый! Итак, сегодня тестил на венском солоде 8кг + 1кг мюних лайта. Насосы работают отлично, к ним претензий нет. Засыпь сделал при 30 градусах, потом паузы 35-15 (Ph 6.5) поднимается в заторном баке всё это дело довольно быстро вверх, упирается в сито, вода сначала идёт хорошо, но через минут 5, когда всё утрамбовывается снова небольшой струйкой подождал немного, потом снял самое мелкое сито, которое под верхним находится, запустил - особо не помогло. Надеялся, что ближе к высоким температурам будет всё норм, паузы дальше были 55-20 (Ph~5.5), 68-30,72-30, но как-то не очень всё равно. На 72 градусах помешал и вставил мелкое сито, т.к. если бы не вставил, вся эта хрень точно забила бы насосы (спросил у поставщиков не меняли ли помол, говорят нет, он средний и никто не жалуется), пошло веселее в принципе, задуманную плотность с 9 кг и очень маленькой промывкой я получил, но всё же..надо копать дальше. Т.е. по сути исключение овсяных хлопьев и пшеничного особо ничего не дало. Кстати, странно, что выкипело 7 литров, а плотность изменилась на 1 Брикс (с 10 до 11) замерял много раз и дотошно. В следующий раз попробую сделать гидромодуль 1:5, как раз пшеничка на очереди Делитесь соображениями, буду рад!) P.S. На фотке не очень качество, но струйку маленькую во время циркуляции в начале видно.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-09, 20:37 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Нда... странно. А с водой что в плане жесткости и тд? РН высоковата... Фотку помола можешь показать? Там не порушены ости зерна?.. Солода чьи?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-11-09, 20:39 | Сообщение 66 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Паузу лучше 52, а не 55 и минут 20. И начинать с нее лучше, на мой взгляд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пт, 2017-11-10, 08:08 | Сообщение 67 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| MrDanger, хорошо, учту на следующую варку! Постараюсь проверить на жесткость в домашних условиях) я пока что не углублялся сильно в тематику воздействия воды и т.д. на вкус, но раньше всё устраивало, хотя прекрасно понимаю, что этому надо уделять будет со временем внимания, скажем так от варки к варки стремишься уже охватить всё больше и больше параметров, ну а алкогольную водичку с ароматом хмеля чтобы приготовить - особо мудрости не надо) Фото прикрепил, солода castle malting, на данном фото пэйл, поставщики всегда одни и те же, так что по их словам такой помол уже долго. Кстати, вот с пшеничкой будет другая тема на следующей неделе - прислали пилс без помола, буду его в домашних условиях перемалывать, долго и муторно, но скину фотку как получится, там лютая первобытная система)))
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-11-10, 08:41 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Да, нет, помол, вроде, неплохой... много муки? Блин, что же у тебя за беда?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-11-10, 14:51 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Denni ( ) первый раз помимо базы был пшеничный солод 1кг и овсяные хлопья 0.9кг Цитата Denni ( ) Вторая варка было тоже 10кг солода, из них 0.9кг овсяных хлопьев Цитата Denni ( ) Раньше по 10кг закладывал, хлопьев максимум было 0.4кг, но тем не менее подобного не возникало Цитата dmi32410689 ( ) В чем может быть причина такого Видимо причина в 0,5-0,6 кг добавленного овса. Видимо 0,4 гк овса (ну может 0,5-0,6) это оптимум для оборудования. Видится, что паузами можно улучшить фильтруемость на 10-20%, (не 400г, а 440 - 480 г ) но не на 100% (отношения по хлопьям).
Бавария узкая и высокая, а фильтрация только через сито. Диаметр меньше высоты. Площадь фильтрации (диаметр) меньше высоты дробины. У меня кастрюля где диаметр больше высоты (40/30см) и она вкупе с мешком (там и по стенкам фильтруется) позволят избегать остановки и при большем проценте соложенного. И это уже при промывке, когда клейстер уже частично переведён в сахара.
Думаю с опытом найдётся предел для твоей Баварии. Ну и рисовую шелуху все очень рекомендуют.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-11-10, 17:21 | Сообщение 70 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Диаметр меньше высоты. Это имеет смысл. Насос не прокачивает такой слой дробины. Вообще по факту площадь прокачки почти в 2 раза меньше, чем дно кастрюльки. Потому на фальшь дне насос бы и справлялся. А что у баварии написано в инструкции, какой вес солода для неё критичный? И какой насос там по факту стоит, или их два?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-11-10, 18:48 | Сообщение 71 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Там не китайские случаем насосы? А то слышал, что на последних образцах насосы баварии стали китайские, дешевые. Как выход - меньше солода засыпать. У меня клон, но не от баварии, насос ловара, прокачивает все хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Сб, 2017-11-11, 08:32 | Сообщение 72 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Спасибо еще раз всем, буду пробовать дальше! У меня два насоса, вестэр фирма, китайские, на сайте сказали, что отказались от предыдущих, т.к. не очень зарекомендовали себя, не знаю правда ли или же для удешевления и просто доп прибыли так сделали. Насосы добротно выглядят, отзывы норм. По пределам пишут люди, что 11кг засыпь и все хорошо.. А про помол - муки немного, в меру. Ну впереди варка, где получается почти весь солод молоть самому придётся, вот и посмотрим..
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Сб, 2017-11-11, 11:24 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Еще может влиять режим работы насоса и его отдыха. Какая периодичность вкл-выкл? Поиграй с этими показателями. Уменьши вкл и увеличь отдых, потом наоборот попробуй. У меня 10 мин. работает и 2 отдыхает. Еще мощность попробуй менять, если она на китайцах регулируется( на моей ловара 7 скоростей плавно меняются). Снизь немного, чтобы сильно сразу зерна к ситу не прибивало и не спрессовывало большим течением. Может в этом причина - большая скорость вначале.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-11-11, 17:58
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2017-11-11, 17:47 | Сообщение 74 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Denni ( ) У меня два насоса, вестэр фирма, китайские, на сайте сказали, что отказались от предыдущих, т.к. не очень зарекомендовали себя, не знаю правда ли или же для удешевления и просто доп прибыли так сделали. А ты смотришь когда скорость падает, оба трудятся или один красным моргает? Я с таким ипусь регулярно. Вот он вроде бы и живой, и качает, и фильтрует, а как сливать после варки, так по полчаса его запускаю. А в самом начале своего пути первые несколько варок было любо-дорого! Там какая-то защита странная.
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-11-11, 17:47
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Ср, 2017-11-15, 17:03 | Сообщение 75 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Сегодня варил пшеничное, солод молол сам злым способом)) долго и муторно. Насосам мощность убавил в половину, цикл сделал 7 минут работы плюс 1 минута отдыха (кстати, это значение изменить не получилось, а инструкция к баварии это ужас..), гидромодуль 4.5, 5 пилсена 2 пшеничного 2 мюниха, начал с 40 - 20 минут, 52-20, 68-30, 72-20, вроде дело пошло намного лучше, потом к 68 опять стало не очень, мне показалось, что слабо, тогда я насосам дал старт с 1 скорости, а потом уже докрутил до 6, стало веселее)) всё равно, чтобы логически найти проблему, надо исключать по одному пункту каждый раз и смотреть на результат, но это надо прилично варок сделать. Так-то в задуманные параметры попал, особо не промывал, время не тратил на эти дела. В следующие разы учту моменты которые изменял в этой варке, что-то, может, подправлю. Кстати, Vikonte, есть такая фигня, иногда сразу запускаются, иногда надо понажимать вкл-вкл насоса, чтобы красным гореть перестало, причём это на одном насосе только такое. Всем ещё раз спасибо за советы!)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Ср, 2017-11-15, 17:09 | Сообщение 76 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Denni ( ) причём это на одном насосе только такое. Я сегодня не смог запустить насос на перелив сусла в бродилку. Хорошо промыть им смог нормально. Короче надо с ним решать что-то. Очень капризная штука.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2017-11-16, 21:59 | Сообщение 77 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Оставляю по паре бутылок от каждой варки. Жалко что не сразу стал оставлять. Интересно было бы попробовать своё первое пиво. Сегодня открыл бутылочку 1 год и 2 мес. На всякий случай разливал около мойки.Но всё нормально.Посмотрел свои записи,думаю за год не изменилось. Пару месяцев назад рванула бутылка.6 мес.стояло и достоялось. Даже не понял, думал упало что то,полез в подвальчик,а там осколки.Пришлось выпить вторую. Прямо в подвале открывал, на всякий случай.Пены было многовато,остальное всё в норме.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2017-11-20, 11:34 | Сообщение 78 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Кстати, интересует такой момент, как избавиться от "водянистости" пива? Хочется, чтобы алкоголя было мало 4-4.5%, но и тело присутствовало. Как я понимаю, тело будет от декстринов больше, но в тот же момент и сладости прибавиться. А как сделать поплотнее и неслаще?)) Дрожжи с аттенюацией маленькой? В общем, интересно было бы услышать ваши советы, кто сталкивался)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-11-20, 13:48 | Сообщение 79 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
|
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2017-11-20, 14:10 | Сообщение 80 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| sibep, o`k, спасибо!
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
|
|