Всем добрый день. Пробовал варить светлые сорта пива и легкие вроде все получается все хорошо. Но захотелось изюминки и накидал вот такой рецепт. Хочется услышать мнение может, что нить добавить или изменить, чтоб точно соответствовать стилю.
oldmen, ну как минимум 10.6 % вы не выбьете с устойчивостью дрожжей ≤9% алк. Пиво получится более сладким. Плюс карбонизация декстрозой в таком случае не пройдет, дрожжи сдохнут еще во время брожения. Разве что на карбонизацию добавлять другие дрожжи, более спиртоустойчивые. По соответствию стилю, маловато знаний у меня, чтобы что-то советовать.
oldmen, Mangrove рекомендует для барливайна свои М42 с толерантностью 12%. Рекомендую посмотреть в рецептах на сайте Барливайн, кто что использовал и какие результаты. К сожалению, у меня опыта с этим пивом пока нет
Lallemand - BRY-97, тоже должны подойти
Сообщение отредактировал Ikedia - Пт, 2020-07-17, 18:21
Здравствуйте. Прошу комментариев к рецепту. лёгкий эль Хочется лёгкого вкуса, не горького. Крепостью после карбона декстрозой около 5%. На эфф варки не смотрите. Скорректирую как сварю. Может хмель поменять или солод? Паузы поменять? В общем комменты приветствуются
Здравствуйте. Прошу комментариев к рецепту. лёгкий эль
Прям даже не знаю что сказать. Первое, что приходит в голову - "Дешево и сердито". А сами то чего хотите? Если типа "Жигуэль", то тогда надо венский солод брать. Мальтозная пауза на мой взгляд лишняя, будет сухо, и так никакой изюминки нет...
если на продажу - зашибись )))) дешево и сердито. А так - ранний московский замени хотя бы на фаворит,уже лучше будет, он мне из чувашских больше всего понравился.
"Дешево и сердито". А сами то чего хотите? Если типа "Жигуэль", то тогда надо венский солод брать. Мальтозная пауза на мой взгляд лишняя, будет сухо, и так никакой изюминки нет...
Нет. Никакого жигуэля. Это же не лагер... Стоит ли мешать 50 на 50 с венским или пилзнером, или оставить моно эль? По вкусу - я хз как эти солода по вкусу. я ещё не пил своё пиво. Но у меня белое поле уже 8 дней броди - пробу снял для рефрактометра и попробовал. Вкусненько.
Цитатаbuc ()
если на продажу - зашибись )))) дешево и сердито. А так - ранний московский замени хотя бы на фаворит,уже лучше будет, он мне из чувашских больше всего понравился.
Не, никакой продажи. Мне просто хочется не дороге по свеженькое пиво. Раз в пару неделек попить. Хмель может вообще на импортный поменять? поароматнее, но неваязчиво хотелось бы..
Сооруди блонд с центенинталем и каскадом, лёгкое,негорькое и вполне ароматное пиво, рецептов куча. Кёльш лёгок- тетнанг, хесбрукер, халертау, ну и так далее
Это я читал. Матчасть в теории - это хорошо. А на практике... Вкус не передашь словами. И, кстати, именно на основании этой МатЧасти я выбрал Пэйл Эль
Добавлено (30-07-2020, 13:22) --------------------------------------------- Какова разница по вкусу у Моно Пэйл эля и смешанного 50 на 50 с Венским\Пилснером?
Какова разница по вкусу у Моно Пэйл эля и смешанного 50 на 50 с Венским\Пилснером?
Так если читали, почему тогда такой вопрос возник? Все эти три солода - базовые, нужны для сахаров и базового цвета. По вкусу - никакие, причём пилснер - никакущий (мнение лично моё и насколько я понял Граф солидарен, другие могут не согласится). Зачем их мешать? Разницу между предложенными вариантами засыпи почувствуете только если Вы опытный биргик. Вкус и цвет дают спец. солода.
drbaton, не соглашусь. Ни с тем, что пилз неикакой, ни с тем, что только спецсолода дают разницу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
drbaton, не во вкусе дело... а в понимании...тут просто каждый солод уместен на своем месте... Да, пилз, конечно, не настолько яркий, как пейл или др.солода, но и он имеет характер. Просто он раскрывается в лагера, а в эле он теряется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
в понимании...тут просто каждый солод уместен на своем месте... Да, пилз, конечно, не настолько яркий, как пейл или др.солода, но и он имеет характер. Просто он раскрывается в лагера, а в эле он теряется.
Да я-то понимаю, даже больше скажу, согласен на 100% с каждым словом этой цитаты! А понимает ли вопрошающий?
drbaton, карамельный заканчивается на 50. Венский - это тонкая настройка. Промежуточное от базы к кара.
Мюних тоже считается базой.
Потому и подмешивать.
Но источнику этого обсуждения ещё долго до понимания этих нюансов при дегустации.
Мне потребовалось три мешка венского. С мюнихом разобрался одним мешком. Но я туплю на вкусах. Мне надо долго и много для идентификации вкуса. У меня и с лицами и с именами так.