Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-16, 22:54 | Сообщение 1861
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата skal ()
Почему так категорично? Я добавлял Мандарина Бавария в hefeweizen. В совокупности с фенолами и эфирами очень интересно получилось. Мне понравилось. Вайцен, как мне кажется, может быть основой для экспериментов.
skal
, потому, что читай bjcp. Сомневаюсь, что  мандарину ты прочувствуешь в вайцене...
То, что ты получил-не вайцен, а пшеничное пиво...

Цитата Kempfer ()
Это топовый рецепт вайцена на одном немецком сайте, и все пишут в комментариях, что у этого пива очень сильный банановый аромат, чего я хочу добиться.
Так этот банан-продукт дрожжей, а не хмеля.
Как добиться бананов? - почитай в статьях по вайцену. Надо специфическую схему затирания с избеганием образования феруловой кислоты...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 00:00 | Сообщение 1862
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, Я про вайцен на нашей странице все перечитал, и по этим статьям составлял рецепт свой, что бы по максимуму в банан уйти, но не получается, буду перечитывать опять.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-03-17, 08:17 | Сообщение 1863
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата Kempfer ()
по максимуму в банан уйти, но не получается, буду перечитывать опять.
Я бы пшеничного солода увеличил , ну хотя бы до соотношения 2:1 .
А сбраживал при какой температуре ?


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-03-17, 08:21
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 09:08 | Сообщение 1864
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
chst1000, спасибо, попробую еще увеличить пшеничного солода. А вот температура сбраживания 20 градусов.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-03-17, 10:01 | Сообщение 1865
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата Kempfer ()
А вот температура сбраживания 20 градусов.
У меня раньше тоже никогда не получалось добыть «бананов», но всегда использовал сухие дрожжи , все перепробовал. А тут сделал все по рекомендациям из колонки «Больше банана»  в таблице «Параметры варки Вайсбира»  в статье https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-207,  ну и дрожжи жидкие F41 от Fermentum Mobile (позиционируются как клон 3068). И теперь их есть у меня (бананов) yes     . Не знаю что в итоге повлияло (подозреваю что дрожжи), но все что сделал это добавил пшеничного солода и поменял дрожжи.
Кстати там же в статье рекомендуют для «бананов» температуру до 24-х.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2020-03-17, 10:04
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-03-17, 11:29 | Сообщение 1866
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
По осени варил францисканер на wb-06, при брожении банан ощущался при входе в бродильную комнату и з.пиво соответственно тоже имело его аромат. Но потом ближе к кп он куда то делся. Сейчас мр.Дангер скажет заражение-окисление! Брожение 22С, пиво было вкусное, но утро тяжелое, что то лишнее набродилось.  А что на 24С получится?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 12:25 | Сообщение 1867
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Нашёл еще вот такой рецепт, довольно специфическое затирание получается, но автор пишет, что много банана получается.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-8858

Но как я понял из статьи про вайцен пауза 40 градусов наоборот не даёт раскрыться банановому аромату.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вт, 2020-03-17, 12:30
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 16:13 | Сообщение 1868
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата fortunaru ()
Сейчас мр.Дангер скажет заражение-окисление
Как это связано?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 16:16 | Сообщение 1869
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, да ничего сложного нет в этом затирании...
Ты посмотри схемы вайнштефан и тд... немчура изголяется по-страшному...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-03-17, 18:04 | Сообщение 1870
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDAnger ()
немчура изголяется по-страшному...
Главное, кому это адресовано... blush
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-03-17, 18:10 | Сообщение 1871
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Цитата MrDAnger ()
Как это связано?..
Когда у меня ванильно-цветочный каскад потерял аромат тропических фруктов, ты сказал скорее всего окисление, вот и про банан так предположил.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 19:35 | Сообщение 1872
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
fortunaru, ты хмель с дрожжевыми продуктами путаешь...
Хотя...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 19:40 | Сообщение 1873
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Pachan, laugh laugh laugh да мне как раз тоже самое предстоит, так как хорошую пшеничку можно и в магазине купить, а веуснейшею нужно еще как поизголятся чтобы приготовить.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-17, 20:06 | Сообщение 1874
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Pachan,  вырываешь из контекста...
Или ты "намякиваешь", что Kempfer, в Германии живет?.. laugh 
Стас, тогда извини yes , если задел... я в хорошем смысле...
Немцы в плане затирания солода те еще "извращенцы"... отварки, разделение затора, разные паузы... но там не полет фантазии, а проверенные действия с конкретным продуктом. Практиш, квадратиш, гут!

А амеры тупо по "миссионерски" затирают, 65°С и все :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 20:35 | Сообщение 1875
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, Да какой из меня немец) все нормально! А вообще все по теме сказано, что бы у нас сделать что-то лучше магазинного нужно очень постараться.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-03-17, 21:10 | Сообщение 1876
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата MrDAnger ()
Или ты "намякиваешь", что Kempfer, в Германии живет?..
:o таки да :D 
Kempfer, как там Лещенко пел? "Мы - дети галактики, но, самое главное, мы- дети твои, дорогая земля" good
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вт, 2020-03-17, 22:21 | Сообщение 1877
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Pachan, good good good
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2020-03-19, 13:32 | Сообщение 1878
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Подскажите по пшеничке, легкая кислинка на послевкусии в пиве от пшеничного солода или дрожжи её делают? Засыпь Пильзнер 50% и Пшеничный 50% (всё Курск), дрожжи WB-06 выбродили до к.п. 2 плато, температура брожения 21 *С. Пиво вкусное и ароматное, но хотелось бы эту кислинку убрать...
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-03-19, 15:14 | Сообщение 1879
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
v0id, В коментах  к этим дрожжам Админ писал о "характерной кислинке", и не он один. Почитайте под описанием, может что -то полезное для себя найдете.
Статус: Offline
v0id Дата: Чт, 2020-03-19, 15:19 | Сообщение 1880
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
а сам солод пшеничный (Курский?) дает кислинку?
Статус: Offline
Поиск: