Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

ogneupor85 Дата: Вт, 2020-03-24, 15:48 | Сообщение 1901
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
МамкинПивовар, в бродилку лучше лишний раз вообще не ползать. Ладно когда брожение только началось и идёт бурно, выделяется углекислый газ, многие бактерии в нём не размножаются, но когда дело идёт к концу, очень легко всё сквасить. Короче закрыл крышку после варки, открыл для розлива.
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Вт, 2020-03-24, 15:53 | Сообщение 1902
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Цитата ogneupor85 ()
в бродилку лучше лишний раз вообще не ползать.
вот поэтому и хочу в скором времени на Ispindel перейти, благодарю за советы!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-03-24, 16:20 | Сообщение 1903
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ogneupor85 ()
Короче закрыл крышку после варки, открыл для розлива

Открыл крышку для помывки ферментера.
И во время розлива нужно исключить контакт с внешней средой настолько, насколько есть возможность.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dimshits Дата: Вт, 2020-03-24, 16:55 | Сообщение 1904
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
Наград: 0
Добры день, собрал свою первую систему к-римс 50/38 (варочник/заторник термос)
Варил два раза и оба раза столкнулся с проблемой фильтрации. Грешу на фальшдно (заказывал на али) точнее на штуцер с отверстием 3/8" приходилось часто мешать дробину. Еще думаю что для такого бака я сильно его нагрузил первая варка 10кг солода. Вторая 7.5кг. Хотелось бы выход на брожения где то 38-42л. имея варочник 50л.
Вопрос к бывалым, на сколько можно нагружать такой бак?
Прикрепления: 9744452.jpg (989.9 Kb) · 1657073.jpg (26.5 Kb)
Сообщение отредактировал Dimshits - Вт, 2020-03-24, 17:43
Статус: Offline
dorrian42 Дата: Ср, 2020-03-25, 17:15 | Сообщение 1905
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем привет, такой вопрос по дрожжам .-.  Может глупый, но не могу разобраться сам.
Как узнать сколько в 1мл дрожжей клеток? rabbi   Дрожжи S-04.
Пытался чето понять с калькулятором, но не дошло.
Для понимания изначально было в районе 4 литров сусла и в них бросил, точно не помню, ну допустим 2,5 грамма дрожжей. После собрал немного дрожжей в банку и в холодос. Сейчас мне надо понять сколько их у меня в млд.клеток чтобы понять сколько бросать в новое пиво

И еще вопрос для дрожжей существует мерка здесь - флакон) а флакон это сколько? (мл))

Калькулятор и Разъяснение не помогло понять) 
Сообщение отредактировал dorrian42 - Ср, 2020-03-25, 17:18
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-25, 17:18 | Сообщение 1906
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
dorrian42, только посчитать под микроскопом.
Тем более неизвестна витальность твоих дрожжей, сколько и где они простояли, при какой температуре, нет ли контаминации культуры и тд, и тп...
Почитай в теме про чкд, там есть крааааааааайне приблизительный метод оценки...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dorrian42 Дата: Ср, 2020-03-25, 17:29 | Сообщение 1907
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
MrDAnger, ну да нашел уже выше ответ админа 
Цитата
Из разных источников концентрация дрожжей в осадке от 1 до 5 млрд/мл. Я установил 2 млрд из своего опыта использования. Пока проблем с недозасевом при такой концентрации я не испытывал. И стартер для таких дрожжей я не делаю, если они долго не стояли в холодильнике.

собственно и калькулятор дрожжей также осадок считает на 1мл\2млд
Сообщение отредактировал dorrian42 - Ср, 2020-03-25, 17:33
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-03-25, 17:42 | Сообщение 1908
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
dorrian42, вы каких целей добиваетесь? Стартер делаете?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-03-25, 21:23 | Сообщение 1909
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Dimshits ()
Добры день, собрал свою первую систему к-римс 50/38 (варочник/заторник термос)Варил два раза и оба раза столкнулся с проблемой фильтрации. Грешу на фальшдно (заказывал на али) точнее на штуцер с отверстием 3/8" приходилось часто мешать дробину
a фальшдно выпуклое с штуцером в середине? 
у меня такое, все отлично фильтруется даже пшеничка 50/50 
в первая варка была проблемма с фильтрацией был мелкий помол
Статус: Offline
dorrian42 Дата: Ср, 2020-03-25, 21:46 | Сообщение 1910
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
ogneupor85, да нет, дрожжам неделя. Просто в сусло добавить надо, а сколько хз) ну теперь по калькулятору прикину примерно сколько там и с рецептом сверю
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Ср, 2020-03-25, 21:50 | Сообщение 1911
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
dorrian42, а сколько сусла и сколько дрожжей есть?
Статус: Offline
dorrian42 Дата: Чт, 2020-03-26, 08:57 | Сообщение 1912
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
ogneupor85, сусла литров 15-18 выйдет, а дрожжей 120мл
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-03-26, 13:39 | Сообщение 1913
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
dorrian42, все закидывай и не парься.
Статус: Offline
Dimshits Дата: Чт, 2020-03-26, 19:26 | Сообщение 1914
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата vlad222 ()

a фальшдно выпуклое с штуцером в середине?

Да. варил один раз вит, второй раз ipa и оба раза мучился. Я все таки думаю что сильно нагрузил бак и насосом добавил давление на дробину по этому все встало.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-03-26, 19:37 | Сообщение 1915
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Dimshits, а пузыри из под дна удалил?..
Лучше насыпать солод, а потом заполнять снизу-так хорошо смачивается. Но это для 2х посудных систем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-03-26, 20:11 | Сообщение 1916
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Dimshits ()
Да. варил один раз вит, второй раз ipa и оба раза мучился. Я все таки думаю что сильно нагрузил бак и насосом добавил давление на дробину по этому все встало.
варил и без насоса и сейчас с насосом фильтрация стаоа только один раз первый когда не
было нормальной мельницы солод помолол на крупорушке
с нормальным помолом все отлично фильтруется, котел 50 литров 6-8 кг солола
Статус: Offline
Dimshits Дата: Чт, 2020-03-26, 20:16 | Сообщение 1917
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
а пузыри из под дна удалил?..
Лучше насыпать солод, а потом заполнять снизу-так хорошо смачивается. Но это для 2х посудных систем...

Нет, засыпал уже в наполненный бак. В следующий раз попробую снизу. У меня 2х посудная система варочник 50л и заторный бак (термос) 38л.
Прикрепления: 5319317.jpg (989.9 Kb)
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-03-26, 20:23 | Сообщение 1918
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
у меня похожая кастрюля она и заторник и варочник, и насос такой же)
Статус: Offline
Dimshits Дата: Пт, 2020-03-27, 12:02 | Сообщение 1919
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата EroshKA ()
8 кг максимум, если 38 литров заторник
значит надо покупать еще один бак на 50л
Цитата EroshKA ()
Есть целая тема по K-RIMS на форуме

Знаю читаю, но я живу в израиле и тут ничего из нержавейки найти практически не возможно даже за дорого. Все приходится заказывать с китая, а сейчас и это остановили. Жду посылки с января месяца.
Цитата EroshKA ()
Купольное фальшдно бывает разной просечки. Что тоже немаловажно

Диаметр 30.5см просечки 2.5мм. Штуцер 3/8 заказал другой на 19мм.
Цитата EroshKA ()
Хочу объяснений как вы корректируете поток от насоса, а соответственно и уровни в емкостях.

На выходи стоит маленький кран. Трубки уровня еще не установил, так же жду посылку.
Собственно я получил ответ по поводу вместительности заторника и сделал для себя вывод что лучше купить вторую кастрюлю и насос, а термос оставить для заготовки промывочной воды. Осталось найти место для всего этого.
Спасибо
Прикрепления: 5748925.jpg (139.4 Kb)
Сообщение отредактировал Dimshits - Пт, 2020-03-27, 12:04
Статус: Offline
Dimshits Дата: Пт, 2020-03-27, 14:09 | Сообщение 1920
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Beer Sheva
Сообщений: 15
Наград: 0
EroshKA, вот это уже радует, можно дальше экспериментировать на 10кг. Мне больше 40л. Готового не надо. Смотрел в ютубе ролики как за бугром затирают в таких же термосах. Там засыпают по 9-10кг правда без циркуляции сусла.
Статус: Offline
Поиск: