Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

andrusha61 Дата: Вс, 2020-03-15, 20:41 | Сообщение 1841
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Pachan
Может если долго не держать в бутылках то и ничего , но вкус испорчен .
У меня за месяц после такого закислилось , 18 л перегнал на ПК , отрезал хвосты , головы , получил 800 гр 80% СЭМа , слил в бочку
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-03-15, 23:25 | Сообщение 1842
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Подскажите кто использовал дрожжи Mangrove M15? Как они себя ведут? Подойдут в сочетании с карамельным солодом, ну скажем Карамельный 250?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-03-16, 02:16 | Сообщение 1843
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Есть отдельная тема Опыт использования дрожжей
Есть комментарии к описанию в базе данных
Статус: Offline
DimS33ru Дата: Пн, 2020-03-16, 02:37 | Сообщение 1844
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
Наград: 0
Всем спасибо за советы,разлил на карбон,не получится то переганю, если будет вкусно то выпьется, отличный форум для новичков,всё доступно разжевали, надо читать,нах Ютюб п с или не там смотрел blush
Статус: Offline
Илюхин Дата: Пн, 2020-03-16, 07:33 | Сообщение 1845
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
кардинально не верный подход.что 5, что 30, что 100 литров - одинаковые время- и почти одинаковые трудозатраты.
даже неудачная партия в 30 литров всё равно выпьется. в самом крайнем случае - отдадите грузчикам, скажут "спасибо",+ в карму.
варите сразу 30, фиксируйте результаты (цифры, вкус, аромат, ощущения), думайте, анализируйте, задавайте здесь возникшие осмысленные вопросы. и очень быстро продвинетесь, поверьте.
всё у Вас получится.
На варку 5 литров 5 часов первый раз ушло, на 30л 8 часов,  побыстрее, можно в любой день после работы сварить, да и легче с кастрюлькой на 6 литров возиться чем с бачками на 40. Понятно что разница небольшая, но всё же...

Вопрос к знатокам и не очень:
Хочу сварить пиво похожее на "Вайзен Платц" светлое - "это пиво сварено из смеси ячменного и карамельного солода. Оно обладает оригинальным вкусом и легким хмелевым тоном. начальная плотность 12." так пишут производители, подойдёт ли этот рецепт? Или я не туда копаю?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2020-03-16, 09:42 | Сообщение 1846
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Илюхин ()
На варку 5 литров 5 часов первый раз ушло, на 30л 8 часов,
У меня вчера ушло 6 часов на варку 30л, еще в это время я разлил предыдущую варку на карбон по бутылкам и сварил холодец.
Потом поймешь, что трудозатраты на 5 литров пива себя не окупают, хоть это и 5 часов.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
VGor Дата: Пн, 2020-03-16, 09:44 | Сообщение 1847
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Вроде, если "Вайцен", то это пшеничка....
Почитайте про этот стиль.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пн, 2020-03-16, 10:10 | Сообщение 1848
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
sibep, ок, спасибо
Статус: Offline
Илюхин Дата: Пн, 2020-03-16, 11:19 | Сообщение 1849
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата VGor ()
Вроде, если "Вайцен", то это пшеничка....
Почитайте про этот стиль.

Вот и я не понял, производитель пишет одно, по стилю идёт другое, вот и непонятно что там производитель намешал.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-03-16, 11:54 | Сообщение 1850
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Илюхин, VGor, Вайцен - это стиль пива, пшеничка, а Вайзен платц - это название пива, а не стиля. Пшеницы в рецепте нет.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Пн, 2020-03-16, 14:07 | Сообщение 1851
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Сварю по средним показателям из мастера рецептов, потом буду пробовать и корректировать рецепт.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-03-16, 15:44 | Сообщение 1852
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Илюхин, судя по информации в интернетах, это скорее всего какой-то евролагерок.
Я бы каскад на что-то европейское поменял, типа сааза или херсбрукера. Ну и поскольку это лагер, то и дрожжи соответственно лагерные. С другой стороны, есть несколько отзывов о дрожжевом характере пива, здесь кстати s-33 с их низкой флокуляцией вплоне могут сработать.
Но могу сильно ошибаться, пива этого не пробовал, составлял картину чисто на основе отзывов в антапт.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-03-16, 15:48 | Сообщение 1853
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Не нашёл отдельную тему про вирпул. По этому пишу сюда. Если внесение хмеля на 0 минутах это всегда вирпул?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-16, 16:14 | Сообщение 1854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, вирпул-это водоворот... применяют для сбора бруха в стороне от забота сусла...
А делать его или нет после внесения хмеля дело твое...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-03-16, 16:45 | Сообщение 1855
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Kempfer,
Нет в НОЛЬ минут - это при 100 го.С, ну и до 90. Эта порция хмеля утилизируется при этом диапазоне температур. И дальше тоже утилизируется, но всегда приходится определить границы.
Вирпул, скорее относится к температурам 80 и ниже.
Это одновременное "вносим хмель" и "крутим". А чего зря время терять? И движение сусла увеличивает утилизацию хмеля и конечно создаёт условия для фильтрации.
Я так вижу.

Если смотреть технологию более крупную, чем домашнюю -  то там зачастую возврвт сусла с охлаждения осуществляется через кривую трубку, поток от которй и закручивает. 
Охладили, перешли на другой уровень температур и внесли хмель для его работы именно при этих температурах. А крутишь или не - это уже не про хмель.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-03-16, 20:08 | Сообщение 1856
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
sibep, Сделал скриншот части рецепта заморского, стиль пива пшеничное, а как правильно делать вирпул там не написано, в статьях на сайте прочитал, что вирпул можно делать на разных температурах, и крутить сусло 15 минут. Для пшенички как я понял лучше охладить сусло до 75 градусов, потом засыпать хмель, 15 минут вирпул и потом охлаждать дальше до 20 градусов. Прав ли я?

Добавлено (16-03-2020, 20:11)
---------------------------------------------
В рецепте стоит Saphir Wirlpool 10g 0 min. А точного описания нет, при каких температурах, и как долго нужно делать вирпул.

Прикрепления: 8987414.jpg (193.8 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-16, 20:57 | Сообщение 1857
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer,  как я понимаю, хмель идет на flameout'e, т.е. на выключение подогрева, "снятия с огня" и автор делает сразу вирпул-это, кмк, по-желанию.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-16, 20:59 | Сообщение 1858
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer,  зачем в вайцен хмель на аромат? Влп300 его тупо фенолами и эфирами забьют, и в итоге не получишь вайцен нормальный, будет винегрет какой-то...
Где ты этот рецепт выкопал?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
skal Дата: Пн, 2020-03-16, 21:15 | Сообщение 1859
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Цитата MrDAnger ()
зачем в вайцен хмель на аромат
Почему так категорично? Я добавлял Мандарина Бавария в hefeweizen. В совокупности с фенолами и эфирами очень интересно получилось. Мне понравилось. Вайцен, как мне кажется, может быть основой для экспериментов.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-03-16, 21:37 | Сообщение 1860
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
MrDAnger, Это топовый рецепт вайцена на одном немецком сайте, и все пишут в комментариях, что у этого пива очень сильный банановый аромат, чего я хочу добиться. Пил я как-то HofBräu Weissbier, у этого пива тоже очень сильный банановый аромат. Но купить я его не могу, нужно 400 км проехать чтобы его купить, а вот дома что то похожее очень хочется научиться варить, по моему рецепту я пока получил большое сходство с пауланером, как я только со своим рецептом не экспериментировал банана в нем нет вообще.

Вот мой рецепт:

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432

А вот рецепт с немецкого сайта который я хотел бы сварить:

https://www.maischemalzundmehr.de/index.p....teigend
Статус: Offline
Поиск: