Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-06-24, 09:17 | Сообщение 3941 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Игорь26, по количеству мха - 1-2 гр на 20 литров хватит. остальные вопросы в тему "Пивной Юмор"
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-06-24, 09:59 | Сообщение 3942 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Игорь26 ( ) А, может, вообще не добавлять, так как этот "шлак" -- это ведь сваренные белки по сути. И они полезные :). Как вариант осадка будет чуть больше, но этот осадок потом можно пить как энергетический и белковый напиток А, может, сам мох тоже съедобный? (тот который натуральный) и осадок вместе с ним тоже можно пить? Конечно можно и нужно в употребление. Арнольд Шварценеггер так и описывает в своих трудах по бодибилдингу: "Мы с Франко Коломбо перед соревнованиями "Мистер Олимпия" частенько заезжали на местный пивзавод и недорого покупали осажденный белок. В среднем нам в сутки требовалось два-три кг данного белка, т.к. он очень полезен и питателен. Считаю, что он и именно он помог стать мне семикратным "Мистер Олимпия". Жаль, что тогда не пользовались ирландским мхом... эффект от совместного применения возрос бы многократно..." ....Краткая вырезка из автобиографии Арнольда Шварценеггера.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Игорь26 | Дата: Пн, 2019-06-24, 14:47 | Сообщение 3943 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Арнольд Шварценеггер так и описывает в своих трудах по бодибилдингу:"Мы с Франко Коломбо перед соревнованиями "Мистер Олимпия" частенько заезжали на местный пивзавод и недорого покупали осажденный белок. В среднем нам в сутки требовалось два-три кг данного белка, т.к. он очень полезен и питателен. Считаю, что он и именно он помог стать мне семикратным "Мистер Олимпия". Жаль, что тогда не пользовались ирландским мхом... эффект от совместного применения возрос бы многократно..."
Юмор -- это круто! Вчера увидел этот осаждённый белок Теперь понятно отчего у Шварца такие мышцы Добавлено (25-06-2019, 19:56) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Плотность знать надо на любой момент.На старте кипячения информация текущей плотности даёт знание откуда ты стартуешь и что потом делать: - твоя плотность ниже плановой НП - кипяти и выпаривай до плановой НП; - твоя плотности равна плановой НП ( плюс/минус чуток) - кипяти и добавляй воды до ... до НП или до уровня в котле, что зафиксировал на старте кипения; - твоя плотность выше плана НП... Разбавляй и кипяти, контролируй. Если варочник не позволяет доливать - доливай / разбавляй уже на сливе в бродильник.
Спасибо большое ещё раз за развёрнутый ответ. И вот, сварил я второй раз пиво по рецепту. На каждой стадии измерял плотность. И вот что вышло. До кипячения, после промывки плотность была 9 (именно как в рецепте). Температура сусла 78 градусов. Кипятил я в 2 ёмкостях (в основном котле и маленькой кастрюле, так как всё не вошло в основной котёл). В основном котле процесс кипения был слабый (измерил температуру -- 94 градуса). Плотность сусла после часа этого кипения стала равна 7 (я так понимаю плотность падает при повышении температуры) . А вот в дополнительной кастрюле кипело всё очень активно и бурлило (температура 99 градусов). И вот плотность сусла там была 13. Потом смешал всё вместе, охладил до 22 градусов и плотность сусла стала 13.
Есть формула, которая показывает зависимость плотности от температуры? Да и вообще в рецепте, НП указывается при какой-то номинальной температуре? По поводу слабого кипения уже нашёл выход -- купил 2 дополнительных кипятильника по 1,2 и 1,5 кВт. Основным параметром является НП? То есть даже не то количество воды, которое указано в рецепте, а именно НП? Я к тому, что если в рецепте 27 литров воды и НП 9. А у меня при 27 литрах воды НП вышла равна 10, то всё равно нужно разбавлять водой?
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Вт, 2019-06-25, 20:25 | Сообщение 3944 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| У каждого прибора есть температура калибровки, при ней и надо проводить измерения. Чаще всего это 20° C. На сайте есть Калькулятор для пересчёта показаний
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-06-25, 20:32 | Сообщение 3945 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Игорь26 ( ) после промывки плотность была 9 Температура сусла 78 градусов.Плотность сусла после часа этого кипения стала равна 7
замер сусла проводить при 20гр замер чем производился ??
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Вт, 2019-06-25, 20:33
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-06-25, 21:06 | Сообщение 3946 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Игорь26 ( ) Я к тому, что если в рецепте 27 литров воды и НП 9. А у меня при 27 литрах воды НП вышла равна 10, то всё равно нужно разбавлять водой? если стоит цель -сварить по рецепту,то разбавлять до плотности НП рецепта...
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-06-26, 19:43 | Сообщение 3947 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| EroshKA, ну, не все может быть настолько критично... зависит от стиля, вель... вписался-хорошо, нет, работаем над ошибками. Так же неизвестно, что за рецепт автор вопроса повторяет... может там в принципе эффективность 50%... вот...
Прошу не устраивать пикировки, реально могу забанить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-06-26, 21:24 | Сообщение 3948 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| EroshKA, ты еще меня носом ткни что SRM(цвет поменяется) человек задал вопрос:Цитата Игорь26 ( ) Основным параметром является НП? То есть даже не то количество воды, которое указано в рецепте, а именно НП? Я к тому, что если в рецепте 27 литров воды и НП 9. А у меня при 27 литрах воды НП вышла равна 10, то всё равно нужно разбавлять водой?
про НП я и ответил
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2019-06-26, 22:23
|
Статус: Offline |
|
|
Игорь26 | Дата: Чт, 2019-06-27, 09:27 | Сообщение 3949 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата igreen ( ) замер сусла проводить при 20грзамер чем производился ?? Вот таким вот аэрометром.Добавлено (27-06-2019, 09:33) --------------------------------------------- Спасибо всем за ответы. Понимаю, что многое приходит с опытом. В это воскресенье ещё хочу сделать варку. Вот и пытаюсь найти свои ошибки и устранить.
Цитата EroshKA ( ) В любом случае корректировать до момента задачи хмеля, потом будет поздно. Потому что разбавляя водой ты уменьшаешь горечь и, в любом случае, не попадаешь в рецепт. Спасибо. Об этом и не думал. До задачи хмеля. Ценное замечание.
Ну а так... Если не попадёшь в рецепт? НП если выше чем в рецепте? Пиво получится в итоге более крепкое? Дольше бродить будет?
|
Статус: Offline |
|
|
Domingo | Дата: Чт, 2019-06-27, 09:55 | Сообщение 3950 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
| Игорь26, сложно говорить про попадание в рецепт, когда не с чем сравнивать. Вот если свой рецепт повторно варишь, тогда да, разницу можно уловить. А если варишь по рецепту сайта инемного не попал в него, ни чего страшного, возможно у тебя еще вкуснее пиво выйдет, чем у автора рецепта)
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2019-06-27, 09:57
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-06-27, 11:28 | Сообщение 3951 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Есть вопрос. 1 пачка сухих дрожжей 10г М84 на 30 литров сусла мало будет? Что делать если солод уже кипит. можно другие лагерные добавить? например W34/70, которых тоже только 10г
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-06-27, 12:24 | Сообщение 3952 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| slaver, мало. И мешать не стоит разные штаммы, непргнозируемый результат может быть, хотя... Засев лагера больше, чем засев эля должен быть... вбей в мастер, он выдаст тебе сколько и чего надо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-06-27, 12:32 | Сообщение 3953 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| slaver, халявная какая-то подготовка к варке...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-06-27, 13:15 | Сообщение 3954 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| MrDAnger, а если высыпать один пакетик а через пару дней еще один?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-06-27, 13:28 | Сообщение 3955 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| slaver, и что это даст?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2019-06-27, 14:05 | Сообщение 3956 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата MrDAnger ( ) slaver, и что это даст?.. Пока не знаю. Первый раз с этим столкнулся. Купить смогу только завтра, а надо сегодня.https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/lager/zhgul/1-1-0-17918
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2019-06-27, 14:45 | Сообщение 3957 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| оставь как есть. должно хватить одного. У меня сосед пивовар на 60 литров кидает один пакет. говорит хватает, только бродит по дольше.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-06-27, 15:29 | Сообщение 3958 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, не надо вредных советов, тем более от соседа-"пивовара". Есть нормы засева и их надо соблюдать. А бродит дольше у того "пивовара", тк недозасев, а, согласно эффекту Кребтри, дрожжи не размножатся в данном объеме до нужного количества.
slaver, не попадал в такую ситуацию, но оставил бы в варочнике закрытом, а завтра вскипятил, остудил, аэрировал и внес бы.. И больше бы так не делал никогда... Зато брух осядет хорошо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2019-06-27, 16:31 | Сообщение 3959 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| хорошо. а как понять что после бражения 30 литров с одного пакета 11 гр. остаются дрожжи в осадке. которые можно промыть и использовать в дальнейшем. это на 30 литров я имею ввиду. если бы был не до засев то и промывать было-бы уже нечего. все дрожжи были бы не годны. а так их используют ещё на несколько брожений. Я лично всегда сыпаю 1 пакет на 28-30 литров сусла. проблем с недозасевом не было. но и повторно их не использую. всегда беру новые.Добавлено (27-06-2019, 16:33) --------------------------------------------- Проглядел что лагерные. Про них пока ничего сказать не могу. Лагер ещё не варил.
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Чт, 2019-06-27, 17:38 | Сообщение 3960 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| здравствуйте.подскажите пожалуйста после внесения хмеля плотность возрастает те конечная будет выше.как правильно учитывать?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|