Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А, может, вообще не добавлять, так как этот "шлак" -- это ведь сваренные белки по сути. И они полезные :). Как вариант осадка будет чуть больше, но этот осадок потом можно пить как энергетический и белковый напиток А, может, сам мох тоже съедобный? (тот который натуральный) и осадок вместе с ним тоже можно пить?
Конечно можно и нужно в употребление. Арнольд Шварценеггер так и описывает в своих трудах по бодибилдингу: "Мы с Франко Коломбо перед соревнованиями "Мистер Олимпия" частенько заезжали на местный пивзавод и недорого покупали осажденный белок. В среднем нам в сутки требовалось два-три кг данного белка, т.к. он очень полезен и питателен. Считаю, что он и именно он помог стать мне семикратным "Мистер Олимпия". Жаль, что тогда не пользовались ирландским мхом... эффект от совместного применения возрос бы многократно..." ....Краткая вырезка из автобиографии Арнольда Шварценеггера.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Арнольд Шварценеггер так и описывает в своих трудах по бодибилдингу:"Мы с Франко Коломбо перед соревнованиями "Мистер Олимпия" частенько заезжали на местный пивзавод и недорого покупали осажденный белок. В среднем нам в сутки требовалось два-три кг данного белка, т.к. он очень полезен и питателен. Считаю, что он и именно он помог стать мне семикратным "Мистер Олимпия". Жаль, что тогда не пользовались ирландским мхом... эффект от совместного применения возрос бы многократно..."
Юмор -- это круто! Вчера увидел этот осаждённый белок Теперь понятно отчего у Шварца такие мышцы
Плотность знать надо на любой момент.На старте кипячения информация текущей плотности даёт знание откуда ты стартуешь и что потом делать: - твоя плотность ниже плановой НП - кипяти и выпаривай до плановой НП; - твоя плотности равна плановой НП ( плюс/минус чуток) - кипяти и добавляй воды до ... до НП или до уровня в котле, что зафиксировал на старте кипения; - твоя плотность выше плана НП... Разбавляй и кипяти, контролируй. Если варочник не позволяет доливать - доливай / разбавляй уже на сливе в бродильник.
Спасибо большое ещё раз за развёрнутый ответ. И вот, сварил я второй раз пиво по рецепту. На каждой стадии измерял плотность. И вот что вышло. До кипячения, после промывки плотность была 9 (именно как в рецепте). Температура сусла 78 градусов. Кипятил я в 2 ёмкостях (в основном котле и маленькой кастрюле, так как всё не вошло в основной котёл). В основном котле процесс кипения был слабый (измерил температуру -- 94 градуса). Плотность сусла после часа этого кипения стала равна 7 (я так понимаю плотность падает при повышении температуры) . А вот в дополнительной кастрюле кипело всё очень активно и бурлило (температура 99 градусов). И вот плотность сусла там была 13. Потом смешал всё вместе, охладил до 22 градусов и плотность сусла стала 13.
Есть формула, которая показывает зависимость плотности от температуры? Да и вообще в рецепте, НП указывается при какой-то номинальной температуре? По поводу слабого кипения уже нашёл выход -- купил 2 дополнительных кипятильника по 1,2 и 1,5 кВт. Основным параметром является НП? То есть даже не то количество воды, которое указано в рецепте, а именно НП? Я к тому, что если в рецепте 27 литров воды и НП 9. А у меня при 27 литрах воды НП вышла равна 10, то всё равно нужно разбавлять водой?
У каждого прибора есть температура калибровки, при ней и надо проводить измерения. Чаще всего это 20° C. На сайте есть Калькулятор для пересчёта показаний
EroshKA, ну, не все может быть настолько критично... зависит от стиля, вель... вписался-хорошо, нет, работаем над ошибками. Так же неизвестно, что за рецепт автор вопроса повторяет... может там в принципе эффективность 50%... вот...
Прошу не устраивать пикировки, реально могу забанить...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
EroshKA, ты еще меня носом ткни что SRM(цвет поменяется) человек задал вопрос:
ЦитатаИгорь26 ()
Основным параметром является НП? То есть даже не то количество воды, которое указано в рецепте, а именно НП? Я к тому, что если в рецепте 27 литров воды и НП 9. А у меня при 27 литрах воды НП вышла равна 10, то всё равно нужно разбавлять водой?
про НП я и ответил
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2019-06-26, 22:23
замер сусла проводить при 20грзамер чем производился ??
Вот таким вот аэрометром.
Добавлено (27-06-2019, 09:33) --------------------------------------------- Спасибо всем за ответы. Понимаю, что многое приходит с опытом. В это воскресенье ещё хочу сделать варку. Вот и пытаюсь найти свои ошибки и устранить.
ЦитатаEroshKA ()
В любом случае корректировать до момента задачи хмеля, потом будет поздно. Потому что разбавляя водой ты уменьшаешь горечь и, в любом случае, не попадаешь в рецепт.
Спасибо. Об этом и не думал. До задачи хмеля. Ценное замечание.
Ну а так... Если не попадёшь в рецепт? НП если выше чем в рецепте? Пиво получится в итоге более крепкое? Дольше бродить будет?
Игорь26, сложно говорить про попадание в рецепт, когда не с чем сравнивать. Вот если свой рецепт повторно варишь, тогда да, разницу можно уловить. А если варишь по рецепту сайта инемного не попал в него, ни чего страшного, возможно у тебя еще вкуснее пиво выйдет, чем у автора рецепта)
Сообщение отредактировал Domingo - Чт, 2019-06-27, 09:57
Есть вопрос. 1 пачка сухих дрожжей 10г М84 на 30 литров сусла мало будет? Что делать если солод уже кипит. можно другие лагерные добавить? например W34/70, которых тоже только 10г
slaver, мало. И мешать не стоит разные штаммы, непргнозируемый результат может быть, хотя... Засев лагера больше, чем засев эля должен быть... вбей в мастер, он выдаст тебе сколько и чего надо...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пока не знаю. Первый раз с этим столкнулся. Купить смогу только завтра, а надо сегодня.https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/lager/zhgul/1-1-0-17918
Renomag, не надо вредных советов, тем более от соседа-"пивовара". Есть нормы засева и их надо соблюдать. А бродит дольше у того "пивовара", тк недозасев, а, согласно эффекту Кребтри, дрожжи не размножатся в данном объеме до нужного количества.
slaver, не попадал в такую ситуацию, но оставил бы в варочнике закрытом, а завтра вскипятил, остудил, аэрировал и внес бы.. И больше бы так не делал никогда... Зато брух осядет хорошо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
хорошо. а как понять что после бражения 30 литров с одного пакета 11 гр. остаются дрожжи в осадке. которые можно промыть и использовать в дальнейшем. это на 30 литров я имею ввиду. если бы был не до засев то и промывать было-бы уже нечего. все дрожжи были бы не годны. а так их используют ещё на несколько брожений. Я лично всегда сыпаю 1 пакет на 28-30 литров сусла. проблем с недозасевом не было. но и повторно их не использую. всегда беру новые.
Добавлено (27-06-2019, 16:33) --------------------------------------------- Проглядел что лагерные. Про них пока ничего сказать не могу. Лагер ещё не варил.