Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-02, 16:48 | Сообщение 3981 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-07-02, 17:07 | Сообщение 3982 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
|
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-07-03, 20:41 | Сообщение 3983 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет. Что то не разберусь, какая шкала на рефрактометре нужна для пива? И какое максимальное и минимальное значения нужны на шкале для измерения плотности пива? Brix или нет?
Сообщение отредактировал Kempfer - Ср, 2019-07-03, 20:44
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-07-03, 21:31 | Сообщение 3984 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, брикс, P° плато или SG
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2019-07-03, 21:33 | Сообщение 3985 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Kempfer, ]рефаДобавлено (03-07-2019, 21:33) --------------------------------------------- нужна Brix% Добавлено (03-07-2019, 21:41) --------------------------------------------- а еще можно почитать на нашем сайте:использование рефрактометра Добавлено (03-07-2019, 21:44) --------------------------------------------- и здесь почитать
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-07-03, 22:43 | Сообщение 3986 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо за ответы, прочитал статью и все стало ясно.Добавлено (05-07-2019, 09:01) --------------------------------------------- И снова здравствуйте! Может быть кто-то подскажет хорошую статью, о том когда именно нужно мерить плотность сусла и как его правильно подгонять под рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-07-05, 11:20 | Сообщение 3987 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kempfer, мерить надо после кипа, чтобы отправлять на брожение нужной плотности и нужен замер объёма. После фильтрации и промывки надо мерить объём и плотность, чтобы определиться с интенсивностью кипения и % выкипания, и эффективностью затирания.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-07-05, 15:55 | Сообщение 3988 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Kempfer, Три страницы тому: Вопрос И чуть ниже: Ответ
И всё что между и чуть ниже - это пока лучшая статья по твоему запросу. Таких развёрнутых ответов по "когда и для чего" есть немало в иных темах. Я понимаю, что нескромно ссылаюсь на свой пост. Понимаю. Понимаю, что не владею всем материалом по пиву в части тематических публикаций. Понимаю. НО, мы тут на сайте уже некоторое время. И сайт имеет уже некоторый вес.
Сайт уже чуть изменил ракурс взгляда на пиво в части домашних техник и в части подходов к домашнему пивоварению. Сайт не даёт околодогматических советов. Сайт говорит - используй что есть, осознавай как используешь, думай что это даст тебе для понимания что ты делаешь, как это использовать, где ты находишься, как из этой точки выйти на желаемое.
Мониторинг сайта даст многое. Это хорошая база опыта и мнений. Притом явно провальные мнения отмечены участниками сайта.
Ну да... Промо. Но сайт должен временами напоминать о том что он есть и для чего он сеть.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-07-06, 14:13 | Сообщение 3989 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата power-220 ( ) для ИПА или АПА перебор по горечи не критичен, ибо соответствует стилю, Ну, смотря какой перебор Да и горечь быаает разная... Бывает такая, что хочется язык щеткой потереть, чтобы ее отчистить с него. Вязкая, противная...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2019-07-06, 14:37 | Сообщение 3990 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDAnger ( ) а апа от jaws еще более горькой с неприятной вяжущей горечью(ибу 55?) Согласен. Их АПА просто шляпа, пить неприятно. Аромата нет, только горечь. Не понимаю почему они такой стиль выбрали.Добавлено (06-07-2019, 14:39) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) не знаю - прикрутили изменение IBU на СО Тоже не знаю, но зависимость от времени охлаждения прикрутили. Я чуток удивился )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-07-06, 15:53 | Сообщение 3991 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Галаген, а как ты оттуда выгребешь брух? Переливать будешь в другую емкость? В принципе, пвк-бродилка с рубашкой...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2019-07-06, 22:55 | Сообщение 3992 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Читаю статьи на сайте и иногда не все понимаю.
Пример.
Сбережение и хранение дрожжей Сухие имеют длительный срок годности и их легко хранить. Если они хранятся в запечатаном пакете при комнатной температуре, то срок годности легко может длиться 1-2 года. Также вы можете охладить его, но не замораживать, чтобы продлить их жизнь еще больше.
А если сухие дрожжи уже открыты и половина пакета ушла, то как хранить остальные, и как долго, и возможно ли это?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2019-07-06, 23:13 | Сообщение 3993 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата мамон ( ) т.к. и запечатанные в магазе как попало хранятся. плюсую 2-мя руками. как-то понадобились конкретные дрожжи, нашел в оффлайн в одном магазе(в проверенных не было), приехал и увидел, что при +30С дрожжи лежат просто в шкафчике на полке.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-07-10, 11:39 | Сообщение 3994 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Прочитал много рецептов, кто то на 78 градусов 5 минут паузу делает, а кто то разогревает до 78 градусов без паузы. На что это влияет?
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Ср, 2019-07-10, 12:09 | Сообщение 3995 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| Kempfer, на фильтрацию затора, эфективность варки и остановка работы ферментов. Если затираешь и варишь в одной пасуде, то кмк можно и без паузы
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2019-07-10, 12:10
|
Статус: Offline |
|
|
bbikoff | Дата: Ср, 2019-07-10, 15:46 | Сообщение 3996 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
| Kempfer, а кто после 72 сразу фильтрует, по своему опыту могу сказать что с паузой 78 фильтрация в разы лучше
|
Статус: Offline |
|
|
санька | Дата: Ср, 2019-07-10, 18:53 | Сообщение 3997 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
| bbikoff, многое зависит от аппарата
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-07-10, 20:45 | Сообщение 3998 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо! Вставлю ее в рецепт! Лишним не будет.
|
Статус: Offline |
|
|
Barsik | Дата: Чт, 2019-07-11, 07:17 | Сообщение 3999 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
| Всем привет! Решил попробовать сделать свое первое пиво из концентрата. Приобрел ферментатор (пластиковый бочонок с краном, гидрозатвором и термометром). Насколько можно доверять такому термометру? Температуру он показывает на мой взгляд слишком высокую, хотя, может в квартире на самом деле так жарко. Температура на термометре - около 26-28 градусов, . И как вообще в квартире можно понизить температуру?)))
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2019-07-11, 07:38 | Сообщение 4000 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Barsik, термометр такой может врать+-2град. Ферментер обкладывай бутылками со льдом и закутывай в изолирующий материал.
|
Статус: Offline |
|
|