Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

sibep Дата: Вт, 2019-07-02, 16:48 | Сообщение 3981
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Свежая статья "Роль хмеля.."  от Админа по  так и характеризует горечь от когумулона - резкая и грубая.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-07-02, 17:07 | Сообщение 3982
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
power-220,
Есть и статья про баланс горечи
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-07-03, 20:41 | Сообщение 3983
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет. Что то не разберусь, какая шкала на рефрактометре нужна для пива? И какое максимальное и минимальное значения нужны на шкале для измерения плотности пива? Brix или нет?
Сообщение отредактировал Kempfer - Ср, 2019-07-03, 20:44
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-07-03, 21:31 | Сообщение 3984
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, брикс, P° плато или SG


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-07-03, 21:33 | Сообщение 3985
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Kempfer, ]рефа

Добавлено (03-07-2019, 21:33)
---------------------------------------------
нужна Brix%

Добавлено (03-07-2019, 21:41)
---------------------------------------------
а еще можно почитать на нашем сайте:использование рефрактометра

Добавлено (03-07-2019, 21:44)
---------------------------------------------
и здесь почитать



В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-07-03, 22:43 | Сообщение 3986
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо за ответы, прочитал статью и все стало ясно.

Добавлено (05-07-2019, 09:01)
---------------------------------------------
И снова здравствуйте! Может быть кто-то подскажет хорошую статью, о том когда именно нужно мерить плотность сусла и как его правильно подгонять под рецепт?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-07-05, 11:20 | Сообщение 3987
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, мерить надо после кипа, чтобы отправлять на брожение нужной плотности и нужен замер объёма.
После фильтрации и промывки надо мерить объём и плотность, чтобы определиться с интенсивностью кипения и % выкипания, и эффективностью затирания.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-07-05, 15:55 | Сообщение 3988
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kempfer,
Три страницы тому:   Вопрос
И чуть ниже: Ответ

И всё что между и чуть ниже - это пока лучшая статья по твоему запросу.
Таких развёрнутых ответов по "когда и для чего" есть немало в иных темах.
Я понимаю, что нескромно ссылаюсь на свой пост. Понимаю.
Понимаю, что не владею всем материалом по пиву в части тематических публикаций. Понимаю.
НО, мы тут на сайте уже некоторое время. И сайт имеет уже некоторый вес.

Сайт уже чуть изменил ракурс взгляда на пиво в части домашних техник и в части подходов к домашнему пивоварению.
Сайт не даёт околодогматических советов. Сайт говорит - используй что есть, осознавай как используешь, думай что это даст тебе для понимания что ты делаешь, как это использовать, где ты находишься, как из этой точки выйти на желаемое.

Мониторинг сайта даст многое. Это хорошая база опыта и мнений. Притом явно провальные мнения отмечены участниками сайта.

Ну да... Промо. Но сайт должен временами напоминать о том что он есть и для чего он сеть. :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-07-06, 14:13 | Сообщение 3989
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата power-220 ()
для ИПА или АПА перебор по горечи не критичен, ибо соответствует стилю,

Ну, смотря какой  перебор :)
Да и горечь быаает разная...
Бывает такая, что хочется язык щеткой потереть, чтобы ее отчистить с него. Вязкая, противная...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-07-06, 14:37 | Сообщение 3990
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата MrDAnger ()
а апа от jaws еще более горькой с неприятной вяжущей горечью(ибу 55?)

Согласен. Их АПА просто шляпа, пить неприятно. Аромата нет, только горечь. Не понимаю почему они такой стиль выбрали.

Добавлено (06-07-2019, 14:39)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
не знаю - прикрутили изменение IBU на СО

Тоже не знаю, но зависимость от времени охлаждения прикрутили. Я чуток удивился )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-07-06, 15:53 | Сообщение 3991
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Галаген, а как ты оттуда выгребешь брух? Переливать будешь в другую емкость?
В принципе, пвк-бродилка с рубашкой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2019-07-06, 22:55 | Сообщение 3992
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Читаю статьи на сайте и иногда не все понимаю.

Пример.

Сбережение и хранение дрожжей
Сухие имеют длительный срок годности и их легко хранить. Если они хранятся в запечатаном пакете при комнатной температуре, то срок годности легко может длиться 1-2 года. Также вы можете охладить его, но не замораживать, чтобы продлить их жизнь еще больше.

А если сухие дрожжи уже открыты и половина пакета ушла, то как хранить остальные, и как долго, и возможно ли это?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-07-06, 23:13 | Сообщение 3993
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата мамон ()
т.к. и запечатанные в магазе как попало хранятся.

плюсую 2-мя руками.
как-то понадобились конкретные дрожжи, нашел в оффлайн в одном магазе(в проверенных не было), приехал и увидел, что при +30С дрожжи лежат просто в шкафчике на полке.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-07-10, 11:39 | Сообщение 3994
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Прочитал много рецептов, кто то на 78 градусов 5 минут паузу делает, а кто то разогревает до 78 градусов без паузы. На что это влияет?
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2019-07-10, 12:09 | Сообщение 3995
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Kempfer, на фильтрацию затора, эфективность варки и остановка работы ферментов. Если затираешь и варишь в одной пасуде, то кмк можно и без паузы
Сообщение отредактировал санька - Ср, 2019-07-10, 12:10
Статус: Offline
bbikoff Дата: Ср, 2019-07-10, 15:46 | Сообщение 3996
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Kempfer, а кто после 72 сразу фильтрует, по своему опыту могу сказать что с паузой 78 фильтрация в разы лучше
Статус: Offline
санька Дата: Ср, 2019-07-10, 18:53 | Сообщение 3997
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
bbikoff, многое зависит от аппарата
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2019-07-10, 20:45 | Сообщение 3998
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Спасибо! Вставлю ее в рецепт! Лишним не будет.
Статус: Offline
Barsik Дата: Чт, 2019-07-11, 07:17 | Сообщение 3999
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 5
Наград: 0
Всем привет! Решил попробовать сделать свое первое пиво из концентрата. Приобрел ферментатор (пластиковый бочонок с краном, гидрозатвором и термометром). Насколько можно доверять такому термометру? Температуру он показывает на мой взгляд слишком высокую, хотя, может в квартире на самом деле так жарко. Температура на термометре - около 26-28 градусов, . И как вообще в квартире можно понизить температуру?)))
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2019-07-11, 07:38 | Сообщение 4000
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Barsik, термометр такой может врать+-2град.  Ферментер обкладывай бутылками со льдом и закутывай в изолирующий материал.
Статус: Offline
Поиск: