Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
![Админ](/avatar/96/706488.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-02-22, 22:28 | Сообщение 2961 |
![agent07](/avatar/00/09/05493278.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата barakuda ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) там проще сварить пиво с кучей косяков и потом их исправить ... На крупных варят без косяков. Херню варят, но без косяков. Какие исправления?
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-02-22, 23:07 | Сообщение 2962 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата sk2000 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Парни, вот, минуло уже 10 варок, почти четверть тонны ПИВА, и у меня назрел вопрос. А из чего же делают пиво на заводах? Почему оно с таким химическим вкусом? Может кто-то работал или бывал, или просто осведомлён? Все просто. Во-первых дешевые ингредиенты и добавки. Во-вторых полностью отсутствует четкое разделение на этапы. Линия непрерывна. Я был на нескольких пивзаводах в том числе на одном из крупнейших в Европе на десятки миллионов декалитров. Упрощенно это выглядит как с одной стороны постоянно всыпают солод и воду, с другой стороны разливочная линия. Это компенсирует девиации вкуса и обеспечивает постоянный результат. В-третьих отсутствие вмешательства человека, только автоматика на всех этапах.
В результате получается серьезное снижение себестоимости. Бутылка пива стоит производителю в среднем 5-15 евроцентов, спрос на непонятное "светлое" составляет 99% всего спроса, поэтому остается еще на холодильники, зонтики, футбольные команды, рекламу и другие атрибуты, которые обеспечивают дальнейшее доминирование "светлого" концерняка в торговых точках и ресторанах.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Пт, 2019-02-22, 23:16 | Сообщение 2963 |
![agent07](/avatar/00/09/05493278.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата aseryz ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Все просто. Хм..
Цитата aseryz ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Во-первых дешевые ингредиенты и добавки. Например?
Цитата aseryz ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Во-вторых полностью отсутствует четкое разделение на этапы. Линия непрерывна. ???
Ничего не понял...
|
Статус: Offline |
|
|
Skaipded | Дата: Сб, 2019-02-23, 13:09 | Сообщение 2964 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Посоветуйте сладкое темное пиво из экстракта. И еще, кто пользовался неохмеленкой Своя Кружка? Стоит ли она того или не стоит переплачивать и взять лучше декстрозу ? И еще, нашел информацию про лактозу, якобы она добавляет сладости пиву и тела. Так ли это и пробовал ли кто?
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Сб, 2019-02-23, 15:04 | Сообщение 2965 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Лактозу использовал в стауте. Добавляет сладости и тела.
Сообщение отредактировал VGor - Сб, 2019-02-23, 15:04
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-02-23, 15:19 | Сообщение 2966 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-02-23, 20:22 | Сообщение 2967 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Первая варка, первый вопрос.
Поставил на брожение 25 литров в 30-ти литровый бак. Эль, брожение верховое. Бродить начало довольно быстро, но потом поперла пена и закупорила гидрозатвор. Вытащил гидрозатвор и воткнул трубку силиконовую и в стакан с водой. Сначала норм, но потом пена стала закупоривать трубку. В итоге пришлось отлить 4,5 литра и только после этого вроде все нормализовалось. Бродит и не закупоривает (3*тьфу).
Слитое заморозил. Сливал в обработанные перекисью бутылки. Выкидывать жалко. Я думаю вылить все это обратно, когда брожение притихнет. Так можно?
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-02-23, 20:26 | Сообщение 2968 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| сомнения всегда есть но вроде старался все чисто сделать. спасибо, попробую
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-02-23, 20:38 | Сообщение 2969 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| мамон, да, прокипячу обязательно
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Сб, 2019-02-23, 21:05 | Сообщение 2970 |
![Vikonte](/avatar/00/08/27295885.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата barakuda ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Создал рецептик: Уверен что цвет гречки 4L? Может это не обжаренная гречка? Вообще по опыту, 30% жареной гречки, каши, это очень ярко. Я пиво с гречкой не варил. Я много экспериментировал с гречкой для браги на дистиллят. Кашка гречневая забивает по запаху уже при 10-15%. С зеленой думаю всё по другому.
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/ телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 00:51 | Сообщение 2971 |
![barakuda](/avatar/00/17/41771724.jpg)
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Vikonte ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Уверен что цвет гречки 4L Обычная гречка из магазина )))Добавлено (24-02-2019, 00:52) --------------------------------------------- Ладно ... всё это инсинуации... меня интересует всего один вопрос ... белковая пауза 50 или 55 градусов ???
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 01:04 | Сообщение 2972 |
![agent07](/avatar/00/09/05493278.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата barakuda ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) белковая пауза 50 или 55 градусов ??? От 50 до 60. Вроде меньше 55 на пену плохо влияет, но я не замечал. Точно хочешь весь хмель на 10 минут кинуть?
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вс, 2019-02-24, 10:23 | Сообщение 2973 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Добрыйдень! Первая варка пива и первые вопросы конечно же. Форум читал, все основные статьи для начинающих прочитаны.(Есть опыт по зерновому самогону с варкой парогенератором).
Что хотел сварить: Самое простое по типу Жигулевского Солод: Венский (Курский) – 5,5 кг. Пилсен (Бельгия) – 1 кг. Хмель: Ранний Московский – 40 гр. (после закипания) и 30 гр. за 10 минут до конца варки. Общее время кипячения 90 минут.
Температурные паузы: На 65 градусах – 75 минут На 78 градусах – 10 минут
Дрожжи – s-33 пакет.
Что использую из оборудования: Котел Люкссталь на 50 литров Фильтр-дно Плита Гастрораг на 3,5 квт. Чиллер.
Что делал: Около22 л. воды разогрел до 70 градусов, после чего всыпал солод. Температура затора стало 67-68 градусов. После чего долил около 1,5 литров холодной воды. Минут через пять термометр (Обычный самогонный Китайский, но всегда показывал реальную температуру) показал 63 градуса.
ВОТ ТУТ первый косяк. Стал нагревать затор на плите, при этом по термометру температура поднималась ооочень медленно. Затор размешивал дрелью с насадкой. Понимая, что термометр гонит, померил затор вторым термометров и охе**л. Температура под 78 градусов. Тут же стал доливать воды до 66 градусов. Сколько вылил ХЗ… Чем череват такой перегрев?? На 65 затор выстоял положенное время, потом на 78 градусов без срывов. После этого термометр показывал все верно.
Начал фильтровать. Слилось около 15 литров и дробина оголилась, хотя по поим подсчетам это должно было быть позже, с учетом долива воды. Читал,что оголять крайне нежелательно, но как есть уже.. Далее дробину пролил около 15 литрами 78 градусной воды, но общего объема около 33 литров. Перед кипячение ареометр АС-3 показал примерно 10,5.
Меня напрягает тема с перегревом первым. Может именно вокруг термометра как-то солод плотнее был, хотя все мешал дрелью тщательно.
Подскажите какие замечания по сделанному? Что ожидать ?))) Спасибо!!!
И еще вопрос по ареометру. Вот показал он мне 10. На сайте есть калькулятор по корректировке значения ареометра с учетом температуры. Но там значение 1,0** или в Брикс. Мне ареометр тогда что показал? ))
Сообщение отредактировал Anton24 - Вс, 2019-02-24, 10:29
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 10:59 | Сообщение 2974 |
![Pachan](/avatar/00/22/45638989.jpg)
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Anton24, не буду оригинальным и посоветую (настоятельно) оформить рецепт в мастере . По моему мнению, перегрев не самое страшное и вряд ли значительно скажется на конечном продукте. Цитата Anton24 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) дробина оголилась не сильно долго это длилось? если что и случилось - уже не поправишь, но вряд ли заметишь, т.к не известно, что хочешь на выходе.Цитата Anton24 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) На сайте есть калькулятор по корректировке значения ареометра с учетом температуры а что не понятно? вводишь показания ареометра и температуру при замере. все, получаешь результат с поправкой.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 11:24 | Сообщение 2975 |
![slaver](/.s/a/42/2.png)
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
| Вот показал он мне 10. На сайте есть калькулятор по корректировке значения ареометра с учетом температуры. Но там значение 1,0** или в Брикс. Мне ареометр тогда что показал? ))
Ареометр и показал Брикс или Плато (они почти одинаковые). А калькулятор пересчитывает значение в зависимости от температуры твоего измеряемого сусла. Изначально ареометр настроен на 20 градусов. Поэтому лучше мерять плотность сусла при 20 градусах, ну или пересчитывать калькулятором. Я охлаждаю образец до 20 и меряю
|
Статус: Offline |
|
|
sibep ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 11:35 | Сообщение 2976 |
![sibep](/avatar/00/03/44763781.jpg)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6005
| Цитата Anton24 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Слилось около 15 литров и дробина оголилась,
Цитата Anton24 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Читал,что оголять крайне нежелательно,
Где читал? и Какие доводы в пользу этого утверждения?
Это из списка бесполезной для домашнего пивовара информации.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 12:05 | Сообщение 2977 |
![agent07](/avatar/00/09/05493278.jpg)
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Anton24, нормальные вопросы для первой варки. Все будет хорошо, если дезинфекция была. Брожение началось? Значит все нормально сделал.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 13:33 | Сообщение 2978 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Anton24 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Температура под 78 градусов. Тут же стал доливать воды до 66 градусов. Скольковылил ХЗ… Чем череват такой перегрев?? На 65 затор выстоял положенное время, потом на 78 градусов без срывов. Лишняя вода конечно не айс, занизит начальную плотность, придется покипятить. Высокая темрература даст больше тела меньше спирта. Хотя, я так понял, не весь затор был перегрет. Ну получилась "локальная отварка", не стоит заморачиваться. Йодная проба была?
Я бы не заморачивался. Как пишет Папазян, пиво получится в любом случае, а что не попадет в какой-то стиль - оно Вам надо с первой варки?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 13:43 | Сообщение 2979 |
![barakuda](/avatar/00/17/41771724.jpg)
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата agent07 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/forumicon/2_1/lastpost.gif) ) Точно хочешь весь хмель на 10 минут кинуть? В одном из рецептов так было... но думаю разделить на 2 части... одну на 60 минут, вторую на 10 минут...
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger ![V.I.P. пользователь](/img/VIP25.png) | Дата: Вс, 2019-02-24, 13:44 | Сообщение 2980 |
![MrDAnger](/avatar/00/03/15962666.png)
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Anton24, для пераого раза все нормально, не запаривайся. Весь затор не перегрел, вывел больше крахмала, его настригли ферменты неперегретого затора. Не расстраивайся. Неплохо перед 78°С делать йодную пробу. Оголение не столь страшно, ты же сливал самотеком, не насосом, оголение с насосом может вызвать окисление, но пока не парьсч с этим. Сброди и закарбонь. Дальше посмотришь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|