Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 6004
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MashOut Дата: Вт, 2019-02-19, 23:19 | Сообщение 2941
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Помогите с калькулятором разбавления сусла. вот 20л сусла плотность 14,сколько добавить воды что бы было 12 плотность.калькулятор пишет 3,75литра,не много, это правильно я понял?
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-02-19, 23:29 | Сообщение 2942
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 16
Мужики всем огромное спасибо, почти полночь и все готово к варке завтра с утра =) фото прилагаю, теперь дальше по вашему совету "допиливать" рецепт в мастере рецептов )))
Прикрепления: 6734359.jpg (207.3 Kb) · 1580034.jpg (219.4 Kb)


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2019-02-19, 23:46 | Сообщение 2943
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
immortal309, я зачищал медный одножильный провод и связывал.
Статус: Offline
sk2000 Дата: Ср, 2019-02-20, 14:28 | Сообщение 2944
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 23
Как считаете, много дрожжей это зло или ни чего плохо не случится?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-02-20, 18:43 | Сообщение 2945
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
sk2000, "много дрожжей это зло или ни чего плохо не случится?"-здесь нужно знать,что означает слово :много))1:1?или 1 заяц к 1 лошади?




В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
nekiy Дата: Чт, 2019-02-21, 13:56 | Сообщение 2946
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Парни подскажите в рецепте написано "Время варки 90 мин "
  • Внесение в котел, кипятить 60 мин. 

  • Внесение в котел, кипятить 45 мин. 
  •  Внесение в котел, кипятить 10 мин.


  • Правильно я понимаю ,что ?
  • варю 30 мин , и вношу  первую партию , дальше варю  15 мин вторая партия , варю еще 35 мин последняя.
  • А если на писано : "Время варки 90 мин "
  • Внесение в котел, кипятить 60 мин. 
  • Внесение в котел, кипятить 60 мин. 
  • То тогда я варю 30 мин и вношу сразу все !


  • Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2019-02-21, 14:12 | Сообщение 2947
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6005
    Наград: 219
    Благодарностей: 911
    Цитата nekiy ()
    вношу первую партию

    Чего партию?
    Ты о чем? О сусле, о хмеле? Или с затора прямо начал.

    Сусло кипятим ну например 60 мин.
    Хмель вносим:
    - 60 мин - это когда сусло вскипело и ему ущё 60 мин. кипеть;
    - 30 мин. это когда 30 прошло и 30 осталось
    - 20 мин это когда 20 осталось до конца кипячения
    - 0 мин -  вносим и выключаем кипение
    Статус: Offline
    nekiy Дата: Чт, 2019-02-21, 14:21 | Сообщение 2948
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2
    Наград: 0
    Благодарностей: 0
    Да имелось в виду про хмель !
    Спасибо!
    Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2019-02-21, 14:28 | Сообщение 2949
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6005
    Наград: 219
    Благодарностей: 911
    nekiy,
    При закладке хмеля планируют время кипячения каждой ЕГО партии.
    Приходится каждую закладку считать от конца кипения. Ну или переписывать на время внесения от начала кипения.
    Либо за ХХ мин до окончания кипения
    Либо через ХХ мин от начала кипения.

    Мастер рецептов говорит о длительности кипячения каждой партии хмеля.
    Статус: Offline
    barakuda Дата: Пт, 2019-02-22, 01:04 | Сообщение 2950
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Апатиты
    Сообщений: 172
    Наград: 9
    Благодарностей: 27
    Привет всем.
    Хочу сварить пиво с гречкой. Пересмотрел кучу рецептов. Много сложных и дороговатых. Хотелось что то простое.
    Создал рецептик: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-15069 
    Хотелось бы выслушать замечания и рекомендации.


    Моя пивоварня GRAINFATHER
    Статус: Offline
    Reg666 Дата: Пт, 2019-02-22, 13:54 | Сообщение 2951
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 51
    Наград: 0
    Благодарностей: 1
    Добрый день! Сварил по этому рецепту https://беер.рф/beer_re....1-0-46 
    НП=9.5 КП=3.5
    через неделю после начала брожения замерял плотность (4) Вкус у пива был офигенный с ярким выраженным ячменем
    через 19 дней после начала брожения, по его окончанию, разлил в бутылки, вкуса ячменя нет, пропал совсем, пиво какое то..пустое, чтоль, просто пиво.
    Почему пропал вкус ячменя? Пиво не кислое, не заражено на вкус
    Статус: Offline
    Reg666 Дата: Пт, 2019-02-22, 16:56 | Сообщение 2952
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 51
    Наград: 0
    Благодарностей: 1
    а куда он пропал то в итоге ? вкус имею ввиду
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 17:21 | Сообщение 2953
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 767
    Reg666, посмотри здесь:
    https://беер.рф/blog....-13-124

    Затронуты моменты потери солодовости у пива, хоть и разговор про лагеры. Но немцы как раз делают чаще ставку на солодовость.


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    Reg666 Дата: Пт, 2019-02-22, 18:24 | Сообщение 2954
    Начинающий пивовар
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 51
    Наград: 0
    Благодарностей: 1
    Цитата MrDanger ()
    Затронуты моменты потери солодовости у пива, хоть и разговор про лагеры. Но немцы как раз делают чаще ставку на солодовость.


    интересно, но технологически, в данный момент, выполнить все это невозможно
    и потом вкус был через неделю после начала брожения и исчез через 2 недели, хотя там уже доступа кислорода не было
    и это варился эль, не лагер, поэтому как пишут в статье, температуру не снизишь
    Сообщение отредактировал Reg666 - Пт, 2019-02-22, 18:27
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пт, 2019-02-22, 18:28 | Сообщение 2955
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6005
    Наград: 219
    Благодарностей: 911
    Цитата Reg666 ()
    НП=9.5

    Ну это ниже нижнего края чтоб пиво ощутить. Перемещайся в район НП12.
    Цитата Reg666 ()
    а куда он пропал то в итоге

    Не пропадал он, его было и так исчезающе мало.
    Цитата Reg666 ()
    но технологически, в данный момент, выполнить все это невозможно

    А расскажи, может и возможно.
    Статус: Offline
    MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-22, 18:38 | Сообщение 2956
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 9439
    Наград: 280
    Благодарностей: 767
    Reg666, ты не понял, я про окисление солода и тд. Как пишут, и не только там, препятствование окимлению-ключ к солодовости.
    Так же спомобствуют этому отварки, меланоидиновые соединения солода(малано, карамельных солодов), плотнрсти добавлчют декстрины и тд.

    Цитата sibep ()
    Ну это ниже нижнего края чтоб пиво ощутить. Перемещайся в район НП12.

    А, вот, поспорю, сейчас майлд стоит на брожении нп9,5°Р, очень даже солодово... скорее повышать КП, кмк... тут и тело будет...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    sibep Дата: Пт, 2019-02-22, 19:08 | Сообщение 2957
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6005
    Наград: 219
    Благодарностей: 911
    Ну да, "солодовость" и "тело"  -  терминологию не уточнили и смешали.

    Тема "терминология, дегустация, оценка, судейство..."  напрашивается давно, но я не готов начать., нет понимания и опыта в нормальном, даже в минимальном уровне.
    Статус: Offline
    sk2000 Дата: Пт, 2019-02-22, 20:54 | Сообщение 2958
    Домашний пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 86
    Наград: 1
    Благодарностей: 23
    Парни, вот, минуло уже 10 варок, почти четверть тонны ПИВА, и у меня назрел вопрос. А из чего же делают пиво на заводах? Почему оно с таким химическим вкусом? Может кто-то работал или бывал, или просто осведомлён?
    Кстати, админ из КРД, но перестал писать в прошлом году, может он работает на пивоварне и ее можно посетить? Очень интересно, как же это устроено, из чего и на чем варят

    Добавлено (22-02-2019, 20:56)
    ---------------------------------------------
    Пысы, спасибо все кто помогал, я теперь понимаю, что мои вопросы через страницу на форуме задаются, я пытаюсь читать и учиться. Мистер Денжер, тебе особое спасибо

    Статус: Offline
    agent07 Дата: Пт, 2019-02-22, 22:09 | Сообщение 2959
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1005
    Наград: 38
    Благодарностей: 60
    Цитата sk2000 ()
    А из чего же делают пиво на заводах? Почему оно с таким химическим вкусом?

    ???
    Оно просто безвкусное.
    Делают из солода, воды и хмеля. Но чуток не так. Стоит ли здесь это обсуждать?
    Статус: Offline
    barakuda Дата: Пт, 2019-02-22, 22:14 | Сообщение 2960
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Апатиты
    Сообщений: 172
    Наград: 9
    Благодарностей: 27
    Цитата sk2000 ()
    А из чего же делают пиво на заводах?


    На мелких пивоварнях всё тоже самое как и дома, отсюда и цена выше.
    На крупных и огромных, там всё сложнее... там проще сварить пиво с кучей косяков и потом их исправить ...


    Моя пивоварня GRAINFATHER
    Статус: Offline
    Поиск: