Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

ToxaNevsky Дата: Пн, 2019-02-18, 23:06 | Сообщение 2921
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Согласен с предыдущим оратором - для первого раза Пэйл Эль используй... Можно чутка пшенички и карамельки добавить для интересности yes
Дрожжи я бы взял US-05... И главный совет, которым меня самого здесь заели - используй МАСТЕР РЕЦЕПТОВ! Он простой и удобный.
Я сам долго сопротивлялся, а теперь и не представляю, как без него варил good laugh   С ним будет понятен результат и очень удобно подгонять пропорции ингредиентов. Предварительно посмотри видео по его использованию (оно там же есть).

Хреново только, что без VIPa не сохранить рецепт приватным ((( А не законченный и неполный сохранишь - наверное, будут носом тыкать и ругаться((


Губит людей не пиво...
Сообщение отредактировал ToxaNevsky - Пн, 2019-02-18, 23:09
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-02-18, 23:24 | Сообщение 2922
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата immortal309 ()
Пожалуйста, посоветуйте, что собрать из этого всего для первого раза

По хмелю из того что есть,почему то так вырисовывается,но смотря какие предпочтения. IBU - ?
 за 60мин - Наггет  
 за 20мин - Тетнанг
 за   5мин - Тетнанг
 
  


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2019-02-18, 23:29 | Сообщение 2923
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата ToxaNevsky ()
Хреново только, что без VIPa не сохранить рецепт приватным ((( А не законченный и неполный сохранишь - наверное, будут носом тыкать и ругаться((

Разве не сохранишь? Должно быть можно какое-то количество. Хотя даже это странно.
Надо дать комментарий в рецепте, что это эксперимент, тогда никто не тыкнет.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-02-19, 00:09 | Сообщение 2924
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
papgenagent07ToxaNevskyigreen, большое спасибо, не ожидал такого оперативного ответа! Пошел в мастер рецептов =))), из Pale Ale хотел тоже сделать как первое пиво, но потом подумал он чуть дороже Пилсена и наверное покруче, поэтому решил первое сварить из самого дешевого Пилсена, а дальше уже эксперементы !


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Вт, 2019-02-19, 00:13 | Сообщение 2925
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Цитата agent07 ()
Разве не сохранишь?

Неа(( У меня не тыкается((
Цитата мамон ()
пишешь стиль эксперементальное вне стиля и царствуешь...

Ну так и как я буду в "экспериментальный" стиль попадать?(
Цитата immortal309 ()
большое спасибо

Давай, вливайся в общение! ;)  Тут все адекватные, доброжелательные и приветливые...(иногда модеры ворчливые по настроению, но это временно))


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Вт, 2019-02-19, 01:25 | Сообщение 2926
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Цитата мамон ()
эксперементальное на то и есть что делаешь ЛЮБУЮ засыпь,хмель дрожжи и никуда не надо попадать

Так я о том и говорю - если я ХОЧУ попасть.... А! Или можно просто перед сохранением поменять....ну да...туплюс :D  laugh


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-02-19, 02:30 | Сообщение 2927
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Хотелось спросить про паузы:
Белковая, мальтозная, осахаривание, декстриновая - прямым нагревом будет нормально ? Хочется прям заморочиться, столько к этому готовился, совсем не лень вместо одной паузы проделать 4, если результат будет лучше.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-02-19, 05:40 | Сообщение 2928
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата immortal309 ()
Белковая, мальтозная, осахаривание, декстриновая - прямым нагревом будет нормально ? Хочется прям заморочиться, столько к этому готовился, совсем не лень вместо одной паузы проделать 4, если результат будет лучше.


Белковая, Мальтозная, Декстриновая, Мэш аут или
Белковая, осахаривание, Мэш аут
ИМХО конечно


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-02-19, 05:43
Статус: Offline
sk2000 Дата: Вт, 2019-02-19, 09:14 | Сообщение 2929
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
immortal309, посмотри в топе есть простой рецепт из курского солода (эль на венском), а хмель свой засыпь, я по этому рецепту уже 3 раза варил, только менял солод и хмель, отличное пиво получается. И дрожжи тоже разные использовал S-04 и US-05, разницы особой не заметил
Сообщение отредактировал sk2000 - Вт, 2019-02-19, 09:16
Статус: Offline
Skaipded Дата: Вт, 2019-02-19, 11:53 | Сообщение 2930
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста готовый экстракт темного сладкого пива. Что бы без какой либо горечи, как вот бархатное что-ли, но бархатное бывает разное, хочется именно чего-то сладкого. Бывает в заведениях берешь пиво, а у него даже пена вкусная. Пьешь и не можешь оторваться. 
Главное что бы не было как гинесс, выглядит конечно оно круто, но на вкус для меня как кофе без сахара, вообще не то.
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-02-19, 15:51 | Сообщение 2931
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Вечер добрый господа, подскажите аналог дрожжей т58, для leffe brune, у мангрувов есть что то такое же?
Статус: Offline
Flash Дата: Вт, 2019-02-19, 17:08 | Сообщение 2932
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Spellex ()
Вечер добрый господа, подскажите аналог дрожжей т58, для leffe brune, у мангрувов есть что то такое же?

Попробуй эти https://беер.рф/ingredi....1-0-410
Статус: Offline
Петрович174 Дата: Вт, 2019-02-19, 17:51 | Сообщение 2933
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Копейск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата Spellex ()
аналог дрожжей т58


Вот есть таблица https://www.mirbeer.ru/catalog...._11_5_g
Прикрепления: 3964993.docx (18.3 Kb)
Сообщение отредактировал Петрович174 - Вт, 2019-02-19, 17:56
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вт, 2019-02-19, 17:56 | Сообщение 2934
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Цитата ToxaNevsky ()
Ну так и как я буду в "экспериментальный" стиль попадать?(

редактируй в нужном стиле - сохраняй в экспериментальный... в паре десятков своих рецептов не запутаешься


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
Петрович174 Дата: Вт, 2019-02-19, 18:15 | Сообщение 2935
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Копейск
Сообщений: 11
Наград: 1
Цитата мамон ()
Рядом со стилем буква i нажимаешь и читаешь состав....

Очень полезная информация, постоянно этим пользуюсь
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-02-19, 18:57 | Сообщение 2936
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
О ребят еще созрело пару вопросов:

1) Очень сложно уже без &^%$, кран дрожжеуловитель пытаюсь вкрутить в бочку, и так и эдак течет падла, ктонибудь заливал это все силиконом (для стыков ванн и тд и тп) ?

2) Если у меня в кране течет жесткая вода (не знаю на сколько, но в чайнике накипь постоянно), на сколько это критично для первой варки ? Или все же идти за покупной водой?

Заранее всем спасибо!


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-02-19, 19:23 | Сообщение 2937
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Ааа вот еще срочный вопрос, чиллер нормально согнуть не могу (газовую трубу), обычные хамуты пластиковые держат 100 градусов ? можно ими скрепить?


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-02-19, 19:45 | Сообщение 2938
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
immortal309, черного цвета выдержат точно. да и белые скорее всего то же. открытого же огня нет, да и температура будет падать...
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-02-19, 20:01 | Сообщение 2939
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
да и не будет скорее всего 100гр.
у меня чиллер на белых хомутах, норм все, иногда у них защелки ломаются, но я просто хомут в этом месте меняю и все.
если что, хомуты - "легранд"


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Spellex Дата: Вт, 2019-02-19, 21:57 | Сообщение 2940
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Петрович174, Flash, спасибо!
Статус: Offline
Поиск: