Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:47 | Сообщение 2901 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата searay ( ) Вот и думаю, где я совершаю ошибку? Скорее всего было без ошибок. Стабильная прозрачность у домашнего пивовара - это .. ну практически как на Марс вездеход отправить и получить от него картинку. Некоторые из нас прячутся за мутные эли. Некоторые не видят в этом дефекта. Магазин даёт чистое и светлое, но ты ведь сам стал варить,чтоб не пить из магазина (чистое и светлое).
Пока не загоняйся. Посмотри на своё пиво с этой стороны.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:53 | Сообщение 2902 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Пока не загоняйся. Посмотри на своё пиво с этой стороны. Это правильно.
Приобретешь нужный скил и станешь спецом как sibep!
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Чт, 2019-02-14, 20:29 | Сообщение 2903 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Pachan ( ) А я уже все промыл,гидрозатвор вымыл в спирте,крышку от него и прокладку тоже,протер крышку бродильни,вот только отверстие не додумался закрыть(((надеюсь ,что не успел заразить....
Первые пару дней крышка просто на ведре лежит. После под гидрик. Когда оттуда прёт,кому дуда лезть.
Что то я с цитатой ошибся.
Сообщение отредактировал Блудный - Чт, 2019-02-14, 20:37
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Пт, 2019-02-15, 07:45 | Сообщение 2904 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Цитата Vikonte ( ) По теме. Белковая пауза. Правильная фильтрация-промывка. Снимаем пену, не стесняясь, до внесения первого хмеля. Применяем коагулянты. И главное ХОРОШЕЕ, ПОЛНОЕ осахаривание, без "синевы". Синие заторы все грешат мутностью. Можно в это месте по подробнее. Что значит "хорошее и полное" осахаривание. Ведь йодная проба показываетс всегда правильно. Тут же все просто-либо прошла проба либо нет. Что за синие заторы? Раз пошли такие вопросы от меня, то какая белковая пауза должна быть у пшеничного пива (время и градусы)?
Добавлено (15-02-2019, 07:45) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Посмотри на своё пиво с этой стороны. Моё пиво, самое лучшее!!)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-15, 08:00 | Сообщение 2905 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата searay ( ) Моё пиво, самое лучшее!!) Хороший подход. И оно может быть ещё лучше.
Цитата searay ( ) Ведь йодная проба показываетс всегда правильно. Пробу тоже надо правильно делать и оценивать. Статья есть от Админа. Мне она добавила многого к пониманию. И это не инструментальное исследование с цифровыми показаниями. Это оценочный приём. Цитата searay ( ) какая белковая пауза должна быть у пшеничного пива (время и градусы)?
Осахаривание на разных паузах даёт разное сусло.
Нет стандартных значений и по температуре и по продолжительности. Мастер рецептов подставляет среднюю температуры. Пивовар сам определяет продолжительность. Обычно 55 гр.С 15-20 минут. Белковая не против белка, а чтоб разложить его часть на питательные элементы для дрожжей. Если переусердствовать то можно потерять пену, поскольку именно белок её улучшает.
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Пт, 2019-02-15, 08:14 | Сообщение 2906 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Цитата sibep ( ) Пробу тоже надо правильно делать и оценивать. Статья есть от Админа. Мне она добавила многого к пониманию. А можно ссылку? Что-то не могу разобраться с поиском на сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-15, 08:29 | Сообщение 2907 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Левый верхний угол страницы: /Что ищите?/ Искать пишем Проба Статья первая в выдаче результата.
По паузам - так и набирай "паузы".
Статьи идут первыми в выдаче, потом рецепты и форумы
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-15, 09:31 | Сообщение 2908 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата searay ( ) Раз пошли такие вопросы от меня, то какая белковая пауза должна быть у пшеничного пива (время и градусы)?
searay, по немецкой пшеничке есть хорошая статья. равно как по американской
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-02-15, 09:32
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Пт, 2019-02-15, 10:04 | Сообщение 2909 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| sibep, По Вашей проблеме - дрожжи какие? Мангрув Джек № 36. Другая партия с такой же проблемой сбраживалась Сафэль - 04.
Сообщение отредактировал 6kobra5 - Пт, 2019-02-15, 10:30
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Пт, 2019-02-15, 10:23 | Сообщение 2910 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| MrDanger, какой калькулятор?
"Калькулятор карбонизации суслом". (т.к. шпайзе на руках ограничено = 1.25 л, калькулятор посчитал: шпайзе 1.25 л + 78г. дектрозы) для СО2 = 2.46. Сусло вместе с декстрозой перед внесением прокипятила.
Из одной партии солод или нет, не знаю.
Сообщение отредактировал 6kobra5 - Пт, 2019-02-15, 10:28
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-15, 10:41 | Сообщение 2911 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата 6kobra5 ( ) повышенное пенообразование? Излишняя карбонизация и хорошая пена (пена видать получилась!).
Источники перекарбонизации: - ошибка праймера - недображивание перед розливом - доедание в бутылке того что не доели дрожжи теми, что дрожжами не являются. Это заражение или специально внесённые в дрожжевую смесь.
М36 без диастикусов. Потому и вопрос задавал.
Я применяю расчёт праймера по нижней трети диапазона карбонизации для стиля пива. За недокарбон судеёйство не наказывает. Перекарбон - дисквалификация.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пт, 2019-02-15, 12:35 | Сообщение 2912 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| подскажите в каких магазинах продают спирт 70 градусов? Это технический или питьевой или медицынский спирт? или еще какой-то?
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Пт, 2019-02-15, 12:40 | Сообщение 2913 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| Тоже интересно, где люди спирт берут. Его вроде в свободной продаже больше нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Пт, 2019-02-15, 13:36 | Сообщение 2914 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Все есть В свободной нет питьевого... ну хотя тоже есть, если знаешь где искать. Есть другие варианты, если именно для обеззараживания - вот первая строка поиска привела сюда http://bpks.ru/priceli....mVtaXVt Ну продаются в аптеках по 100 мл. Еще есть аналоги типа асептолина. Все зависит от цели применения
Сообщение отредактировал Flash - Пт, 2019-02-15, 13:38
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-15, 14:18 | Сообщение 2915 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| slaver, в аптеках
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пт, 2019-02-15, 18:15 | Сообщение 2916 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Pachan, а в аптеках не по рецепту?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-15, 18:43 | Сообщение 2917 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата slaver ( ) не по рецепту? Нет конечно! Это же не препараты списков А и Б.
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пн, 2019-02-18, 22:41 | Сообщение 2918 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Добрый день, Коллеги.
Завтра я собираю свой первый заторный бак и бродильные емкости, как следует подготовился, кран + термометр встроенные, фильтр-система из газового шланга, фильтр-система базука для следующей фильтрации, приборы и тд и тп, в общем все есть (бак 45литров). Заказал себе по 10кг курского (венский, пилсен,пэйл эль, пшеничный) и кара в цветности от 50 до 350 по 4 килограма, также имеется мелано 70. Хмель - Tettnanger, Northern Brewer, Nugget. Дрожжи - Mangrove Jack's Belgian Ale M41, Fermentis Safale US-05.
Пожалуйста, посоветуйте, что собрать из этого всего для первого раза ? Хотелось бы получить простое пиво, для первого раза, а там дальше уже эксперементировать, в голове если честно каша от огромного количества перечитанной информации..., но пока созрел следующий рецепт:
На 45 литров: Солод: 9кг - Пилсен, 1.5 кг кара 100, 1.5кг - мелано 70. Хмель - Tettnanger (30гр начало + 30гр середина + 30гр конец) Осветление - Whirlfloc (1 таблетка ~2.5гр) Дрожжи - Fermentis Safale US-05 (весь пакетик 11.5г).
Заранее благодарю вас ! Буду очень очень рад любой критике.
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-02-18, 22:51 | Сообщение 2919 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
|
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-18, 22:58 | Сообщение 2920 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| immortal309, односолодовый сделай из Pale Ale. Точно не будет плохо. С мелано пока не надо связываться.
Насчет объема готового продукта - создай рецепт в Мастере рецептов, проще будет ориентироваться.
Хмель и дрожжи - ок. Но лучше в мастере все это увидеть.
|
Статус: Offline |
|
|