Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Flash Дата: Чт, 2019-02-14, 14:01 | Сообщение 2881
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата sten56 ()
Ребята,нужна срочная консультация! Вчер варил бланш,ночью брожение началось активное,утром посмотрел все вроде хорого....сейчас пришел домой и увидел такую картину: через гидрозатвор произошел выброс сусла,в бродильне после кипа было 28 литров.....Крышка надута сильно....Что посоветуете сделать????

sten56,
емкость бродильника мала. поднялась пенная шапка и перекрыла затвор.
У меня так было в самый первый раз. Я слил пару литров для освобождения затвора. Все будет хорошо
Статус: Offline
sten56 Дата: Чт, 2019-02-14, 14:04 | Сообщение 2882
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата pzzl ()
все помыть, гидрик заменить на чистый.

Гидрика другого нет(((стоит на другой бродильне....если я сниму гидрозатвор и промою все....не заражу сусло,пока мою?

Добавлено (14-02-2019, 14:06)
---------------------------------------------

Цитата Flash ()
У меня так было в самый первый раз. Я слил пару литров для освобождения затвора. Все будет хорошо

Сливали через кран или крышку открывал?
Статус: Offline
Flash Дата: Чт, 2019-02-14, 14:11 | Сообщение 2883
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата sten56 ()
не заражу сусло,пока мою?

Не заразите. Кошаков только надо отогнать, те еще твари. Мой так и липнет к пиву :)
Цитата sten56 ()
Сливали через кран или крышку открывал?

Через кран
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-02-14, 14:19 | Сообщение 2884
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата sten56 ()
не заражу сусло,пока мою?

вероятность присутствует, конечно.
поэтому сначала все мыть, потом дезить, потом вытаскивать гз, накрыв сверху фольгой, например, мыть его, дезить и назад.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
AlexVV Дата: Чт, 2019-02-14, 15:11 | Сообщение 2885
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
sten56, крышку вытереть,  гидрик достать, дырку спиртиком протереть, вставить продезн-ую силиконовую трубку, вывести в банку с водой, пусть булькает туда сколько хочет, успокоится - чистый гидрик обратно. 28л. для этой бродилки - это много.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
sten56 Дата: Чт, 2019-02-14, 15:14 | Сообщение 2886
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата мамон ()
sten56, у меня такое было пару раз,только я сразу не мыл,ждал два три дня пока пройдет выброс пены а потом мыл дезил и обратно.А то посточнно придется мыть.Просто тряпкой сверху крышку протирать чтоб не копилось сусло.


А я уже все промыл,гидрозатвор вымыл в спирте,крышку от него и прокладку тоже,протер крышку бродильни,вот только отверстие не додумался закрыть(((надеюсь ,что не успел заразить....Спасибо.что откликнулись на мою беду),опыта никакого еще,провел пять варок,но такого еще не было...

Добавлено (14-02-2019, 15:21)
---------------------------------------------

Цитата AlexVV ()
sten56, крышку вытереть,  гидрик достать, дырку спиртиком протереть, вставить продезн-ую силиконовую трубку, вывести в банку с водой, пусть булькает туда сколько хочет, успокоится



Силиконовая трубка есть.но ничего,что она 2-х метровая? Отрезать не хочется.....И продезить можно тем же спиртом?
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-02-14, 15:59 | Сообщение 2887
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sten56 ()
ничего,что она 2-х метровая?

да хоть пяти метровая! резать не надо. в фазе активного брожения, хочется верить, не заразите.
Статус: Offline
searay Дата: Чт, 2019-02-14, 16:22 | Сообщение 2888
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Никто помочь не может в моём вопросе?
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Чт, 2019-02-14, 16:25 | Сообщение 2889
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Добрый день.
  Проблема такая: при наливании пива в бокал ОЧЕНЬ большое пенообразование (пиво наливается осторожно, по стенке бокала, но даже при таком розливе в бокале 1/3 пива - остальное пена). Через два месяца после карбонизации все было нормально. Сейчас прошло три месяца. Само пиво прозрачное, аромат и вкус не изменились, пена стойкая.
Параметры варки:       партия 27 л.
Венский (Финл.)    - 4.7 кг
ячмень несолож.   - 0.8 кг
                            =5.5 кг
НП - 1.050    факт - 1.050
КП - 1.012    факт - 1.012
64 С - 60 мин.
72 С - 20 мин.
78 С - 5 мин.
18 гр. Магнум        -  60 мин.
10 гр. Традицион.  -20 мин.
10 гр. Херсбрюкер - 5 мин.
СО2 = 2.46 (шпайзе 1.250 + 78 гр. декстрозы)
Хранение пива при комнатной температуре. Есть еще  одна партия совсем другого пива, с такой же проблемой.
Хотя несколько других партий при тех же условиях хранения стоят совершенно нормальные.
    Подскажите, что могло пойти не так и вызвать такое повышенное пенообразование?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-14, 16:29 | Сообщение 2890
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
6kobra5, на гашинг похоже... перекарбон.
Или не добродил и разлил в бутылки с праймером, или обсчитался с количеством праймера, или инфицированный плесенью солод...
Или заражение где-то еще...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-14, 16:32 | Сообщение 2891
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
searay, пераый раз такое встречаю..
А точно при открытии, а не при нагреве?
По идее, это коллоидное помутнение(холодное), откуда берется-белок, странно, что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет?
Надо поискать инфу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
6kobra5 Дата: Чт, 2019-02-14, 16:56 | Сообщение 2892
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0

MrDanger, Или не добродил и разлил в бутылки с праймером, или обсчитался с количеством праймера, или инфицированный плесенью солод...

Сбродило по рецепту, я написала. Количество праймера рассчитал калькулятор.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-14, 17:00 | Сообщение 2893
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
6kobra5, прошу прощения, не ожидал тут даму увидеть...  
Цитата 6kobra5 ()
Количество праймера расчитал калькулятор.

какой калькулятор?
Лучше бы ссылку на рецепт давать, оформленный в мастере рецептов-так тут принято...

тогда, если откидывается праймер и недоброд, то остается 2 пути: заражение дикарями и инфицированный плесенью солод...
Солод в обоих партиях из одной закупки попадался?

ЗЫ точно с праймером все нормально посчитано?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
searay Дата: Чт, 2019-02-14, 17:07 | Сообщение 2894
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
Наград: 0
Цитата MrDanger ()
пераый раз такое встречаю..А точно при открытии, а не при нагреве?
По идее, это коллоидное помутнение(холодное), откуда берется-белок, странно, что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет?

Сейчас открыл пиво, которе стоит в тепле. Закрытое прозрачное. До этого варил пару раз светлые сорта. Один раз жигулевское (лагер). Для вызревания, специально припер холодильник). Вот оно зрело и стояло в холодильнике. Там, всё хорошо-вытащил и открыл, через пару минут мутное. Единственное, сварил из консервы жигу (и тоже в холодильнике стоит), там всё нормально. Только иногда бутылка пеной стреляет).
А вообще-всё светлое, становится потом мутное. Получается, не важно в холоде или в тепле-главное открыть.
Вот и думаю, где я совершаю ошибку?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:08 | Сообщение 2895
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата searay ()
Либо не могу найти, либо не могу пользоваться поиском.

Таки  мамон дал термины для поиска  - "белковое помутнение".
Нашёл?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:10 | Сообщение 2896
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата MrDanger ()
что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет?

Есть ещё вариант - холодное пиво и стакан отпотевает. Не?!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2019-02-14, 18:14 | Сообщение 2897
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
Есть ещё вариант - холодное пиво и стакан отпотевает. Не?!

Это называется коллоидная стойкость.
есть документ


телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:17 | Сообщение 2898
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Я помню такой документ.
Искал в своё время ответ на чейт вопрос и нашёл его. Закинул в базу, а потом обнаружил, что он был закинутый уже ранее.
хорошее исследование.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-14, 18:38 | Сообщение 2899
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
6kobra5,
По Вашей проблеме - дрожжи какие?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2019-02-14, 18:44 | Сообщение 2900
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата sibep ()
хорошее исследование.

В общем то оно для промышленников, ферменты разные добавляющие.

п.с. По теме. Белковая пауза. Правильная фильтрация-промывка. Снимаем пену, не стесняясь, до внесения первого хмеля. Применяем коагулянты. И главное ХОРОШЕЕ, ПОЛНОЕ осахаривание, без "синевы". Синие заторы все грешат мутностью.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Поиск: