Общие вопросы от новичков №2
| |
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Flash | Дата: Чт, 2019-02-14, 14:01 | Сообщение 2881 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Цитата sten56 ( ) Ребята,нужна срочная консультация! Вчер варил бланш,ночью брожение началось активное,утром посмотрел все вроде хорого....сейчас пришел домой и увидел такую картину: через гидрозатвор произошел выброс сусла,в бродильне после кипа было 28 литров.....Крышка надута сильно....Что посоветуете сделать???? sten56, емкость бродильника мала. поднялась пенная шапка и перекрыла затвор. У меня так было в самый первый раз. Я слил пару литров для освобождения затвора. Все будет хорошо
|
Статус: Offline |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-14, 14:04 | Сообщение 2882 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата pzzl ( ) все помыть, гидрик заменить на чистый. Гидрика другого нет(((стоит на другой бродильне....если я сниму гидрозатвор и промою все....не заражу сусло,пока мою?Добавлено (14-02-2019, 14:06) ---------------------------------------------
Цитата Flash ( ) У меня так было в самый первый раз. Я слил пару литров для освобождения затвора. Все будет хорошо Сливали через кран или крышку открывал?
|
Статус: Offline |
|
|
Flash | Дата: Чт, 2019-02-14, 14:11 | Сообщение 2883 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
| Цитата sten56 ( ) не заражу сусло,пока мою? Не заразите. Кошаков только надо отогнать, те еще твари. Мой так и липнет к пиву
Цитата sten56 ( ) Сливали через кран или крышку открывал? Через кран
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-02-14, 14:19 | Сообщение 2884 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата sten56 ( ) не заражу сусло,пока мою? вероятность присутствует, конечно. поэтому сначала все мыть, потом дезить, потом вытаскивать гз, накрыв сверху фольгой, например, мыть его, дезить и назад.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Чт, 2019-02-14, 15:11 | Сообщение 2885 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| sten56, крышку вытереть, гидрик достать, дырку спиртиком протереть, вставить продезн-ую силиконовую трубку, вывести в банку с водой, пусть булькает туда сколько хочет, успокоится - чистый гидрик обратно. 28л. для этой бродилки - это много.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Online |
|
|
sten56 | Дата: Чт, 2019-02-14, 15:14 | Сообщение 2886 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: новоуральск
Сообщений: 59
| Цитата мамон ( ) sten56, у меня такое было пару раз,только я сразу не мыл,ждал два три дня пока пройдет выброс пены а потом мыл дезил и обратно.А то посточнно придется мыть.Просто тряпкой сверху крышку протирать чтоб не копилось сусло.
А я уже все промыл,гидрозатвор вымыл в спирте,крышку от него и прокладку тоже,протер крышку бродильни,вот только отверстие не додумался закрыть(((надеюсь ,что не успел заразить....Спасибо.что откликнулись на мою беду),опыта никакого еще,провел пять варок,но такого еще не было...Добавлено (14-02-2019, 15:21) ---------------------------------------------
Цитата AlexVV ( ) sten56, крышку вытереть, гидрик достать, дырку спиртиком протереть, вставить продезн-ую силиконовую трубку, вывести в банку с водой, пусть булькает туда сколько хочет, успокоится
Силиконовая трубка есть.но ничего,что она 2-х метровая? Отрезать не хочется.....И продезить можно тем же спиртом?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-14, 15:59 | Сообщение 2887 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sten56 ( ) ничего,что она 2-х метровая? да хоть пяти метровая! резать не надо. в фазе активного брожения, хочется верить, не заразите.
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Чт, 2019-02-14, 16:22 | Сообщение 2888 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Никто помочь не может в моём вопросе?
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Чт, 2019-02-14, 16:25 | Сообщение 2889 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| Добрый день. Проблема такая: при наливании пива в бокал ОЧЕНЬ большое пенообразование (пиво наливается осторожно, по стенке бокала, но даже при таком розливе в бокале 1/3 пива - остальное пена). Через два месяца после карбонизации все было нормально. Сейчас прошло три месяца. Само пиво прозрачное, аромат и вкус не изменились, пена стойкая. Параметры варки: партия 27 л. Венский (Финл.) - 4.7 кг ячмень несолож. - 0.8 кг =5.5 кг НП - 1.050 факт - 1.050 КП - 1.012 факт - 1.012 64 С - 60 мин. 72 С - 20 мин. 78 С - 5 мин. 18 гр. Магнум - 60 мин. 10 гр. Традицион. -20 мин. 10 гр. Херсбрюкер - 5 мин. СО2 = 2.46 (шпайзе 1.250 + 78 гр. декстрозы) Хранение пива при комнатной температуре. Есть еще одна партия совсем другого пива, с такой же проблемой. Хотя несколько других партий при тех же условиях хранения стоят совершенно нормальные. Подскажите, что могло пойти не так и вызвать такое повышенное пенообразование?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 16:29 | Сообщение 2890 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| 6kobra5, на гашинг похоже... перекарбон. Или не добродил и разлил в бутылки с праймером, или обсчитался с количеством праймера, или инфицированный плесенью солод... Или заражение где-то еще...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 16:32 | Сообщение 2891 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| searay, пераый раз такое встречаю.. А точно при открытии, а не при нагреве? По идее, это коллоидное помутнение(холодное), откуда берется-белок, странно, что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет? Надо поискать инфу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
6kobra5 | Дата: Чт, 2019-02-14, 16:56 | Сообщение 2892 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
| MrDanger, Или не добродил и разлил в бутылки с праймером, или обсчитался с количеством праймера, или инфицированный плесенью солод...
Сбродило по рецепту, я написала. Количество праймера рассчитал калькулятор.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-02-14, 17:00 | Сообщение 2893 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| 6kobra5, прошу прощения, не ожидал тут даму увидеть...
Цитата 6kobra5 () Количество праймера расчитал калькулятор. какой калькулятор? Лучше бы ссылку на рецепт давать, оформленный в мастере рецептов-так тут принято...
тогда, если откидывается праймер и недоброд, то остается 2 пути: заражение дикарями и инфицированный плесенью солод... Солод в обоих партиях из одной закупки попадался?
ЗЫ точно с праймером все нормально посчитано?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
searay | Дата: Чт, 2019-02-14, 17:07 | Сообщение 2894 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 7
| Цитата MrDanger ( ) пераый раз такое встречаю..А точно при открытии, а не при нагреве? По идее, это коллоидное помутнение(холодное), откуда берется-белок, странно, что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет? Сейчас открыл пиво, которе стоит в тепле. Закрытое прозрачное. До этого варил пару раз светлые сорта. Один раз жигулевское (лагер). Для вызревания, специально припер холодильник). Вот оно зрело и стояло в холодильнике. Там, всё хорошо-вытащил и открыл, через пару минут мутное. Единственное, сварил из консервы жигу (и тоже в холодильнике стоит), там всё нормально. Только иногда бутылка пеной стреляет). А вообще-всё светлое, становится потом мутное. Получается, не важно в холоде или в тепле-главное открыть. Вот и думаю, где я совершаю ошибку?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:08 | Сообщение 2895 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата searay ( ) Либо не могу найти, либо не могу пользоваться поиском. Таки мамон дал термины для поиска - "белковое помутнение". Нашёл?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:10 | Сообщение 2896 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) что после открытия... а если открыть и в холоде оставить-помутнеет? Есть ещё вариант - холодное пиво и стакан отпотевает. Не?!
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:14 | Сообщение 2897 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) Есть ещё вариант - холодное пиво и стакан отпотевает. Не?! Это называется коллоидная стойкость. есть документ
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:17 | Сообщение 2898 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Я помню такой документ. Искал в своё время ответ на чейт вопрос и нашёл его. Закинул в базу, а потом обнаружил, что он был закинутый уже ранее. хорошее исследование.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:38 | Сообщение 2899 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| 6kobra5, По Вашей проблеме - дрожжи какие?
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2019-02-14, 18:44 | Сообщение 2900 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) хорошее исследование. В общем то оно для промышленников, ферменты разные добавляющие. п.с. По теме. Белковая пауза. Правильная фильтрация-промывка. Снимаем пену, не стесняясь, до внесения первого хмеля. Применяем коагулянты. И главное ХОРОШЕЕ, ПОЛНОЕ осахаривание, без "синевы". Синие заторы все грешат мутностью.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
|
|